Матвей Ганапольский. Как это делается... в Финляндии (фото)
В Финляндии я никогда не был, но вдруг поступило приглашение от известной русскоязычной газеты "Новости Хельсинки".
Предложение роскошное: тур по стране с заездом на какие-то острова, глазение на природу, вдыхание дистиллированного воздуха и прочтение самых длинных слов в мире - оказывается, именно в Финляндии такие.
После небольшой драки в кабинете Венедиктова с криками: «А кто вместо тебя будет работать?! Я требую конструктивного предложения!», такое предложение от меня последовало.
- Работать будут другие! – убежденно сказал я, глядя честными глазами в пространство.
- Прекрасное решение! – восхитился Венедиктов и добавил, что когда меня нет, то станции двойная польза: у него в кабинете не звонит особый телефон, и оттуда нет проклятий, да и судьям будет меньше работы, ибо мой развлекательный эфир подпадает сразу под несколько статей в УК, заботливо предложенными разномастными сидякиными.
На том и порешили, но договорились, что каждый день поездки будет освещён на сайте.
О чем писать – я долго не раздумывал.
Все красивые картинки вы найдёте в интернете.
Я покажу вам ПОЛЕЗНЫЕ картинки.
Они для работы ума и для вопросов к самому себе: а почему бы нам не проголосовать за такую власть, которая сделает так же. А может кое-что и не стоит делать.
Итак, день 1-й.
Для того, чтобы неторопливые финны вдыхали лучший в Европе воздух при путешествии на поезде, перрон усеян двухэтажными вагонами.
Тут же на вокзале базарчик. Однако, цены видимо включают в себя стоимость купейного билета.
В автомате покупаешь «суточный билет» на все виды транспорта на 24 часа. Оплата чем угодно, но, главное, картой. Справа внизу стоимость безбилетного проезда – 80 евро. Зайцев ловят облавой – три контролёра входят сразу в три двери. Увещевания, что «нет денег», «забыл дома», «я – жертва аборта и сын лейтенанта Шмидта» не действуют. При отказе платить ведут в полицию.
Двери вагона открываются либо когда много народу, либо когда нажмешь на кнопку. Вторая кнопка для инвалидов. Пока инвалид не погрузится в вагон, трамвай не пойдет. Криков: «Давай, сын Суоми, пошевеливайся! Мы спешим, лучше б дома сидел» не слышно. Что делать – финны медлительный народ, мы это по анекдотам про эстонцев знаем.
Поднять инвалидную коляску помогает устройство внутри салона – движущаяся платформа.
На площади стоит гигантский храм. Перед ним – скульптура Александра II. На голове императора постоянно сидит голубь, унижая великорусскую гордость. Фотографировал из трамвая, поэтому согнать голубя не смог. Видимо куплю дробовик. На площади много автобусов из России, а в разгар сезона их «слишком много!» - так сказала некая правительственная финская дама, заявив, что они «портят вид» и потребовав ограничить их число. Но ей показали число бабла, которое привозят русские, и она теперь готова лично эти автобусы мыть.
На внутренней стороне двери трамвая такие кнопки. Если нажмешь нижнюю, то водитель поймет, что ты с коляской и будет ждать.
При подходе гостиница была похожа на тюрьму. И, о ужас, ею и оказалась. Тюрьму закрыли, и из неё сделали многозвездочную гостиницу.
На ресепшн можно купить такие рубашоночки. Готов купить несколько пар оппозиции, готовящейся к посадкам, но не знаю размеров. А на Гудкова старшего, так просто и нет размера... И для Собчак нет - ей надо со "сваровски", а тут клссика... Не готовы финны к российским потребностям...
А вот этаж, на котором моя камера… номер, в смысле. Там все хорошо – финский кафель и унитаз, вместо параши, но… У меня ощущение, что гостиницу заказывали из Москвы… Ну, в смысле, «Либеральный журналист?! Привыкай!»
Вы уже знаете, что по приглашению газеты «Новости Хельсинки» «нелёгкая журналистская судьба» понесла меня в Финляндию, однако я сразу решил, что госдеповские печеньки буду отрабатывать для народа.
Печальный факт: когда за границу едут мои интеллигенты-коллеги, то они пишут исключительно о сочной отбивной и реках вина. Или о том, что им, в очередной раз, вручили Орден почетного легиона. Есть тут у нас один такой… Вот почему я всем сердцем поддерживаю решение Думы об «иностранных агентах». Жаль, что это решение на этого выскочку не распространяется!..
Однако, что касается меня, рабочей косточки, то, как вы помните, я решил писать только о полезном, о том, что можно перенести на нашу российскую почву, не призывая к революции и смене существующей власти, учитывая последние решения Госдумы РФ относительно статьи «Клевета».
В первой части репортажа я рассказывал про то, что мне показалось именно полезным в финском устройстве жизни. Красивые картинки финской природы вы можете посмотреть в интернете, а технологические достижения легко видимы, если взглянуть на «Нокию» в вашей руке, либо если вбежать в лифт фирмы «Коне», который имеется почти в каждом приличном здании. Хотя, последнее устройство у меня не вызывает особого энтузиазма, ибо именно на «Коне» я поднимаюсь на «Эхо» в 8 утра, чтобы в 9-ть начать ругаться с наглой Фельгенгауэр, которая всегда мнит о себе всякое…
Конечно, писать о Финляндии трудно, потому что чистейший воздух, кристально чистая вода и неторопливые люди, клепающие товары народного потребления мирового уровня – все это вызывает у тебя закономерные вопросы: почему это не твое, почему Финляндию выпустили из СССР и почему победоносному Медведеву не пришло в голову оттяпать для России не какие-то Абхазию и Южную Осетию, а вновь ту же Финляндию, полную сосцов молока и мёда, сыра Valio, настойки Marli и прочих радостей жизни, на которых сейчас бы гордо красовалась надпись «Сделано в России», если бы, конечно, в составе России эта Финляндия хоть что-то смогла выпускать.
Как помнит читатель, нас поселили в старой тюрьме, ловко переделанной в многозвездочную гостиницу, что дало возможность выпускать кучу сувениров, которые бешено раскупаются. Майки в тюремную полоску, пластмассовые наручники, ядро на ногу, полицейские фуражки и прочая продукция, над которой можно было бы посмеяться, если бы не нюанс – на всей этой мелочёвке гостиница зарабатывает чуть ли не столько, сколько на самих номерах-камерах.
Наутро, непринужденно ботая по английской фене, мы спустились на завтрак в ресторан, где вместо баланды был обычный плотный континентальный завтрак, однако…
Металлические тарелки и чашки быстро привели нас в чувство – мы поняли, что Бастрыкин где-то рядом на обочине леса и пора смываться, поэтому быстро выскочили на улицу, где обнаружили удивительно остроумную ограду.
Замечу, что я всегда хотел заработать кучу денег, а заработки Стива Джобса вообще портили мне настроение. Однако, из-за работы на «Эхе» я не успел придумать айфон, но то, что какой-то финн изобрёл обычную стенку, вообще привело меня в бешенство. Как мне не пришло в голову, что можно сделать из прутьев простой контейнер любой формы и длины, и в него накидать простых камней? Но деньги за это получил какой-то финн, что еще раз доказывает неправильный выбор Медведева.
Продолжая в бессильной злобе шататься по двору, я тут же обнаружил таинственный столбик с дверкой.
Я попытался открыть дверку, чтобы испортить столбик, либо захватить на родину его внутренности, однако он был антивандальным.
Хотя какой из меня вандал… так, обычный средний варвар…
Короче, выяснилось, что столбик открывается исключительно для второй своей части, которая оказалась… электромобилем.
Электромобиль принадлежит гостинице и ездит по всяким поручениям со скоростью 40 километром в час, проезжая 90 километров. Я недоверчиво провел рукой по автомобилю, но он был настоящий и серийный. Позже в городе мы нашли множество похожих столбиков, а на дорогах множество электромобилей. Это было странно, ибо я знал, что моя страна уже долго старается выпустить что-то подобное, но ей все время мешают это сделать американцы и Навальный. И мешают… эти…ну, такие круглые, которые у танцоров… А еще я помнил, что электромобиль собирался сделать Прохоров из своего «Ё-мобиля». Но, насколько я помню, этот проект, как и его партия, накрылись остальными крепкими буквами, которые граждане добавляют к первой букве названия прохоровского автомобиля. Поэтому оставалось любоваться финским творением, глотая российские слёзы.
Далее нас повели в местный краеведческий парк, где под прыганье наглых белок, карканье наглых чаек и гоготание разномастных наглых лебедей, требующих от россиянина угощения, было показано, в каких условиях жили убогие чухонцы двести лет назад.
То, что внутри этих зданий, я описывать не буду – с «Нокией» и «Коне» это никак не вяжется, хотя эффект неожиданности был смазан тем, что у нас и сейчас таких лачуг полно в 120 километрах от столицы. Хотя, возможно их и нет, потому что по «1 каналу» я их не видел. Однако, гораздо большее внимание привлекло другое здание.
Оказалось, что это церковь того же возраста, и финские молодожёны стоят месяцами в очереди, чтобы расписаться именно здесь, потому что священник приходит сюда пару раз в год.
Однако, если он сильно задерживался, решение было рядом.
Можно было зайти в старинную телефонную будку, позвонить ему и сказать, чтобы хватал свои причандалы, быстро бежал сюда и не портил финнам праздник, а то еще корову доить.
Сам парк расположен на берегу огромного экологически чистого озера, из которого, по утверждению сопровождающих, можно было пить воду. Воду выпить не удалось, а вот с элементами финского юмора познакомиться пришлось.
На земле лежал симпатичный металлический шарик, который, как вы видите, какая-то корреспондентка хотела пнуть ногой. Я сделал ей строгое замечание, указав на недопустимое падение морали в духе «Пусси райот». Когда она, пылая пятнами на лице, ушла обдумывать содеянное, я с наслаждением пнул его сам, немедленно взвыв от боли. Как оказалось, шарик был намертво приварен к скале.
Здоровый смех стоящих неподалёку финнов подтвердил, что звание лоха мною получено.
Далее, поскольку я хромал, то назад мы решили ехать в метро.
В красных вагонах было что-то радостно-коммунистическое, а красные же сидения навевали мысли о классовой борьбе.
Внутри была чистота и порядок. В углу стояли два хмурых финна в униформе и мрачно смотрели на меня, источая ненависть к России. Однако, оказалось, что это ненависть не к России, а к нарушителям порядка, ибо этот поезд частный (!) Резиновые колёса, красные кресла и пламенный мотор принадлежат частной компании, которая, по договору, обслуживает муниципальное метро! Вот почему везде идеальный порядок, а если в вагон забредает пьяница или бомж, то охранники его выпровождают только из вагона, а на перроне уже стоит муниципальная полиция. Если полиция не поспевает, то алкоголик, некоторое время, лежит на перроне.
Для меня это весьма странная система, но я не финн.
Вечерело, и пора было идти в нашу тюрьму с электромобилем.
Выйдя из метро, я обнаружил удивительную архитектурную аномалию – глубокий канал, по которому ехали велосипедисты и шли люди.
Канал исчезал за горизонтом и мостами.
Оказалось, что творили этот канал по Горину: «Вначале намечались праздники, потом аресты. Потом решили совместить».
То есть, вначале тут планировали проложить метро, потом планировали пустить воду.
Но потом одумались и оставили как есть – проложили велосипедную и пешеходную дорожки. Интересно, заходить на соседние дорожки считается плохим вкусом.
Пройдя этот мосток, я хотел перейти дорогу на красный свет, однако сопровождающий, тоже русский, остановил меня. Он предупредил, что однажды, глубокой ночью, он так же переходил дорогу на красный свет. Но из-за угла вдруг выехал полицейский на мотоцикле и изъял штраф в 40 евро. Вот почему он, мой сопровождающий, тоже не любит Финляндию.
Мы молча пожали друг другу руки, дождались зелёного света и отправились в гостиницу-тюрьму.
Ненависть ненавистью, но завтра с утра нас ждал плотный завтрак и путешествие на острова.
Но об этом – следующее повествование.))
Мои скромные дорожные заметки (в первой и второй части) вызвали активную реакцию, однако кое-что требует уточнения. Безусловно, правы те, кто указывают, что фотографии не столь высокого качества или сетуют, что я не уточняю какие-то географические детали – иногда просто непонятно, где я нахожусь.
Это правда – снимаю на обычный айфон, однако в этом и принцип, как и в том, что не даю географических подробностей. Мои заметки не справочник и не гид, детали тут только отвлекают. Да и не могу я запомнить эти названия из ста пятидесяти финских букв. Название тут одно – Финляндия, все остальное лично для меня неважно, а эти заметки чисто личные. Каждый путешественник ищет в дороге своё, и правы те, кто видит в описываемых мною заметках именно социальный феномен, который мне и интересен.
Конечно же, сами финны – обычный народ, не лучше и не хуже других. Они полны недостатков, которые сами же и признают и над которыми смеются. Они неторопливы, возможно, даже слишком, они любят выпить и начинают предаваться этому удовольствию на специальных паромах, идущих в Таллинн – там прямо как бы специальный алкогольно-сигаретный паром. Пьют они и на пароме в СПБ, но там уже делают это с русскими братьями на равных. Финны по-фински хитры, по-фински простодушны – то есть, это обычные люди с другим языком, другим мышлением, живущие в другой стране. И, казалось бы, можно было и не писать эти заметки, ограничившись хорошими фотографиями из гугла.
Однако, мне интересна не картинка, а то, что за ней. Именно так построена моя книга «Чао, Италия!» - в ней нет ни одной фотографии, потому что иногда фотография затмевает смысл. Так и в моем путешествии в Финляндию - нет смысла соревноваться с лучшими фотографами эховского сайта – у них и техника лучше и глаз. Нет смысла соревноваться с Википедией и теми, кто жил и даже живет в Финляндии (почитайте комменты, какими деталями они наполняют моё скромное повествование). Однако, в заметках можно сделать главное – дать повод задуматься о том, что было дано каждому народу и что народ из этого сделал для своей страны к 21-му веку.
Вот, например, моё финское фото, которое не взял бы на свои страницы ни один туристический справочник.
Мы видим обычный умывальник и бутылку воды, причем бутылку из России. Фото, скажем так, не претендующее на какой-то конкурс. Однако, именно с этого фото началась для меня Финляндия. Когда мы только въехали в гостиницу-тюрьму – я её описывал ранее, то обнаружили, что бутылка уже пуста. Конечно же, именно в эту секунду дети стали требовать воды, изображая смерть от жажды. Я был уставший, но поплелся в ресепшн, чтобы выяснить, где купить бутылочную воду, однако там мне сказали, что никуда ходить не надо. Конечно, я могу купить воду в ресторане – он еще открыт, однако могу просто взять воду из крана – она вполне годится. Я взглянул на Ирину Табакову, главного редактору «Хельсинских Новостей» - она ведь своя, она не предаст! Но Ирина подтвердила – в Финляндии вода из крана ровно такая, как из бутылки в магазине. Мы выпили этой воды – она оказалась превосходной. И это был первый вопрос «почему»? Мне все равно, пьют финны до невменяемости на пароме в Таллинн , или нет. Мне хочется знать, почему в Финляндии питьевая вода в кране как из родника, поверьте мне, а у меня в Москве с запахом хлора и странным привкусом. А когда прокипятишь, то чайник покрывается налётом из коричневой брони.
Я никого не осуждаю и ничего не требую (За кефир - отдельное спасибо. М.Жванецкий), просто интересно, что в одной стране смогли сделать питьевую воду по сути, а в другой только по названию. И я хочу, чтобы у меня дома была такая же.
Или вот другое фото, фото обычного коровника.
Тут в 15 веке жили финские коровы. Видимо в таких же коровниках жили коровы и в России в те времена. Однако сегодня финское молоко и масло идет в России нарасхват и стоит, естественно, дороже нашего. И хотя мой добрый приятель Давид Якобашвили, автор «Вимбилдана», давно объяснил мне, что разницы в финском и русском молоке нет, мы стремимся купить финское, конечно же, если позволяют деньги. Коровники в 15 веке те же, а доверие к молоку и маслу разное. Почему, интересно? Как сделать, чтобы доверия сравнялись. Вот об этом я и пишу тут. Кстати, мы там на островах повстречались с финскими коровами. Каждая – как танк и бока лоснятся – это надо видеть!
Или вот это фото, фото природы, неумело мною снятое.
Это парк возле Хельсинки, куда приходят отдохнуть тысячи людей. Так вот, один тут увидит тут красивую природу, но я, на спор, исползал всю траву, что на этом фото, но не нашел ни окурка, ни соринки, ни какой-то обертки, хотя фотографировал с пешеходной дорожки. Как известно, есть два подхода к чистоте: один у граждан – «чисто, когда убирают», второй у коммунальщиков – «чисто, когда не сорят». Так вот в Финляндии нашли какой-то компромисс. А когда ты в этом парке протягиваешь руку с какими-то семечками…
…сразу прибегает белка. Она не боится, что её ударят. После чего прибегает двадцать белок.
А потом ты идешь в метро, где коридор сделан в таком экологическом стиле.
Над этим можно посмеяться, но чистая трава, белка в парке и стилизация под реальные рисунки, которые где-то нашли - это все вместе создает образ страны.
Ведь что такое Финляндия. Если убрать все построенное, то вот из чего она состоит.
Мы на острове Каснас. Перед вами скалы, чуть травы и море. Это все. Но вот я прохожу 200 метров влево и чуть ниже…
Это кемпинг с саунами, коттеджами, ресторанами, площадками для гольфа и вот этими яхтами - моими несбыточными надеждами.))
Что тут интересно? То, что это место не раскручено и отдыхают тут только местные. А это означает, что они этот отдых могут себе позволить. А позволить себе они это могут потому, что тут держат невысокие цены на номера. Но как же, при этом, выжить самому кемпингу?
Нужно крутиться. Ну, во-первых вот так:
Это не завод по производству отравляющих веществ, это французский опреснитель морской воды, ведь на этом острове нет пресного источника. Работы опреснителя хватает на все нужды кемпинга и отпадает необходимость возить питьевую воду из дальних мест. А далее было принято решение разводить свою рыбу в садках и кормить её комбикормом. Выбрали форель и построили прямо рядом с кемпингом заводик.
Рыбу продают туристам и возят в ближайшие места в магазины и на рынки. Этим решают и проблему безработицы, ведь тем, кто работает тут летом, зимой, практически, нечего делать.
Однако, главным символом занятости населения, пусть несколько юмористическим, стала эта будка.
Вы не поверите, но это настоящее почтовое отделение. Вокруг множество коттеджей и люди должны быть обеспечены почтой – Финляндия читает бумажные газеты!!!
И вопрос решили так: в этой избушке почтальон появляется раз в неделю и дежурит два часа. Он забирает почту и раздает её тому, кому прислали. В другие дни недели, он дежурит в других местах.
И человек занят и финские люди довольны.
Комментарии
Отправить комментарий