Милунка Савич
Сегодня мы вспомним одну из самых выдающихся женщин 20 столетия - Милунку Савич, прозванную сербской Жанной д'Арк.
![](https://i.stena.ee/21/2021-03-23_071210.jpg)
Во время мобилизации 1912 года она явилась на призывной пункт и записалась в добровольцы под именем Милун Савич. Она доблестно сражалась под мужским именем в обеих Балканских войнах, и в 1913 году была ранена в битве на реке Брегальница. В госпитале обман раскрылся, и командир предложил ей стать сестрой милосердия. Милунка наотрез отказалась и попросила оставить ее в пехоте. Желание было удовлетворено, так как девушка сражалась отважно и ни в чем не уступала мужчинам.
Милунка не отказалась от своего желания сражаться, и в 1914 году записалась в сербскую армию уже добровольцем. В Первую мировую войну она служила в 2-м Железном пехотном полку имени князя Михайло. В том же полку сражалась Флора Сандс, шотландка по происхождению, и тоже добровольцем. Милунка приняла участие в Колубарской битве как «бомбаш» (то есть гренадер), проявила храбрость и была награждена орденом Звезды Карагеоргия с мечами.
Во время битвы при Каймакчалане в районе Чёрной реки Железный полк сражался в составе 122-й французской колониальной дивизии: Милунка тогда снова отличилась, взяв в плен сразу 23 болгарских солдата.
За свои подвиги в войну она была награждена французским Орденом почётного легиона (офицер) и французским Военным крестом с золотой пальмой (единственная женщина-военнослужащая в мире — кавалер французского Военного креста Первой мировой), сербской медалью Милоша Обилича «За храбрость», британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени и российским Георгиевским крестом 4-й степени.
В межвоенные годы она была практически забыта, подрабатывала уборщицей в Белграде, одна воспитывала нескольких дочерей после того как муж бросил их. Пенсию ей не платили, и единственной наградой за подвиги был земельный участок под Нови-садом. Милунке предлагали переехать во Францию, где французское правительство обещало ей пенсию, но она отказалась. Большую радость ей доставляло воспитание приемных детей, всего ей удалось вырастить 30 ребят.
Во время Второй мировой войны Милунка руководила небольшим полевым госпиталем в Вождоваце, в котором лечила раненых. После оккупации Сербии её пригласили на торжественный ужин у Милана Недича, на который был приглашён и немецкий генералитет. Милунка отклонила предложение, однако кто-то из офицеров проговорился о том, что слышал о сербской женщине, сражавшейся против Тройственного союза в Первой мировой войне. Сразу же Милунку арестовала оккупационная полиция и отправила её в концлагерь Баница. Там она пробыла около года.
Уже после освобождения Югославии ей стали, наконец, платить пенсию, затем ее необыкновенная судьба и бедственное положение (в частности, был сильно разрушен ее дом в Вождоваце) привлекли внимание военных, которые стали требовать от властей предоставить Милунке новое жилье. В 1972 власти выделили ей квартиру, а спустя год она умерла от последствий трёх инсультов в возрасте 84 лет.
Автор: Иван Белоусов
Комментарии
Отправить комментарий