Мода убийца
Многие пойдут на всё, чтобы выглядеть модно. Уже много веков мода имеет непосредственное влияние на определённые типы людей, и такие люди стараются изо всех сил, чтобы стать законодателями моды или беспрекословно следовать ей. Тем не менее, иногда тенденции моды утверждаются быстрее, чем становятся полностью понятна их потенциальная опасность, и в этих случаях следование моде может быть опасным, иногда даже смертельным.
Болезнь муслина
Муслин - очень тонкий и лёгкий материал. Путешественник и продавец Эдвард Бэйнс провёл некоторое время в Индии, и привез в Европу легенду о неповторимом качестве муслина. Материал был очень тонким, и почти прозрачным, и поэтому использовался для пошива платков для жителей стран с жарким климатом. Муслин, чаще всего, носили девушки, танцующие национальные танцы.
После того, как европейцы услышали о неповторимых качествах этой ткани, тысячи торговцев бросили всё и поехали в Индию за чудо-материей. Муслин приносил огромные прибыли, поэтому продавцы решили перестать сотрудничать с East India Company и производить его самостоятельно. Производство ткани было тонкой работой, и уже к концу XVIII века Великобритания обзавелась своим собственным прекрасным муслином.
Как только было налажено производство, муслин стал самой популярной тканью в Европе. К сожалению, климат в Европе не такой жаркий, как в Индии, и тонкая, лёгкая ткань, разработанная для самых жарких дней в Индии, была не приспособлена к холодным, влажным зимам Европы. Между приблизительно 1800 и 1817 годами огромный скачек популярности муслина привел к резкому увеличению случаев пневмонии и гриппа. В 1803 году эпидемия пневмонии ударила по Парижу, где врачи документировали приблизительно 60000 новых случаев каждый день. Поэтому не удивительно, что пневмония стала известна как "болезнь муслина".
В Париже модницы считали, что носить влажный муслин предпочтительнее, нежели сухой. Мало того, что это делало его почти прозрачным, это также придавало ему вид мраморного камня. Желание женщин стать классическими красавицами быстро превратилось в смертельную эпидемию.
Хромые юбки.
Модные тенденцию очень часто получают достаточно точные имена. Насчет смертельных случаев мы ничего сказать не можем, но мы точно знаем, что "хромые" юбки стали причинами огромного количества падений и переломов.
Хромая юбка была настолько непрактична, что вынуждала женщин перемещаться крошечными шажками. Мы не знаем точно, кто был автором идеи, но историки связывают создание этой юбки с именем французского дизайнера Поля Пуаре. Он не терпел пышных женских юбок и создал диаметральную им противоположность.
Хромые юбки любили и ненавидели. Удивительно, что многие пожилые дамы, считали, что этот облегающий предмет одежды не был таким уж и плохим, поскольку вынуждал женщин вести себя и ходить более женственно.
Почти все остальные считали, что эти юбки были попросту смешны. Ирония судьбы заключается в том, что хромые юбки стали модной тенденцией как раз в тот момент, когда женщины сплотились в борьбе за равенство полов и право голоса. Как заметил один из редакторов Нью-Йорк Таймс в своей колонке: "Если женщины хотят баллотироваться на пост губернатора, они должны быть готовы бежать за автомобилем… отсутствие женской логики проявляется в том, что они выбрали скованность именно в тот момент, когда им больше всего необходимо чувствовать себя свободными..."
Различные карикатуры высмеивали беспомощность женщины в хромой юбке, а попытки сесть в такси или войти в железнодорожный вагон стали такой проблемой, что можно сказать, что благодаря этим юбкам, автопром начал проектировать более низкие автомобили, и всё ради того, чтобы сделать их доступными для женщин в хромых юбках.
Не удивительно, что мода на хромые юбки длилась не долго. Они были в тренде в течение нескольких десятилетий, когда началась Первая мировая война, сделавшая их абсолютно непрактичными для женщин, которые должны были занять рабочие места, оставленные мужчинами.
Безумные шляпники.
Само выражение быть "безумным, как шляпник" было придумано в 1830-х и позже было увековечено Льюисом Кэролом в "Алисе в Стране чудес".
Процесс создания шляпы, даже сегодня, достаточно сложный технологический процесс. Первым шагом для шляпников пару веков назад было снятие меха со шкуры. Одним из самых лёгких, хотя не самым безопасным, был метод под названием "carroting", названный так из-за использования раствора оранжевого цвета, который облегчал удаление меха. Раньше в этом же самом растворе использовалась моча верблюда; и если Вы думаете, что моча верблюда была странным и редким веществом для Великобритании, то Вы абсолютно правы. В некоторых случаях шляпники, которые не могли заполучить этот ингредиент, использовали свою собственную мочу, и именно эта замена постепенно привела к использованию ртути.
Один неизвестный донор мочи, как выяснилось, предоставлял ингредиент высшего качества. Когда его образец мочи был исследован, выяснили, что его лечили от сифилиса ртутью. Ртуть прошла через его организм и в конечном счёте помогала ему производить мочу высшего качества, таким образом, посредник был удалён из уравнения, и шляпники начали использовать ртуть.
Использование ртути для производства шляп не была запрещена до начала Второй мировой войны, и даже тогда это было сделано не по медицинским причинам. Ртуть, ключевой компонент детонаторов, была необходима для военного производства. Фактически, эффекты ртути всё ещё чувствуются сегодня. Тестирование почвы вокруг фабрик по производству шляп в Коннектикуте продолжает показывать сильное загрязнение ртутью, которая, в свою очередь, стекает в болота и реки.
Учитывая возможность возникновения штормов и ураганов, есть шанс, что ртуть найдёт свой путь и в пищевую цепь. Шляпники страдали от навязчивых идей и безумства, наряду с неподдающейся контролю дрожью. Вскрытия шляпников выявили меркуриализм, настолько тяжёлый, что в их мозге находили отверстия.
Платья с мышьяком.
Многие уже читали о радиоактивных, ядовитых красках, которые использовались при создании обоев и игрушек, но когда подобные смертельные краски используются в производстве одежды, результаты могут оказаться ещё более ужасными.
В своё время дизайнеры смело смешивали мышьяк и медь для получения различных красок и пигментов, и это было задолго до того, как человечество узнало, какой эффект оказывает мышьяк на человеческое тело. Платья с мышьяком были странного на вид зелёного цвета, и сегодня химический анализ подобных платьев может подтвердить, что мышьяк остаётся в них до сих пор, даже при том, что большинству таких платьев по крайней мере полтора века.
Они были невероятно популярны, в том числе из-за того, каким способом был получен цвет, потому что это был пигмент, а не традиционная краска. Он не терял яркости в процессе носки и частых стирок, как другие оттенки. Платья с мышьяком были очень популярны в середине XIX века, особенно в больших европейских городах. Промышленность процветала, улицы становились всё более грязными, сажа и дым заполняли воздух и покрывали всё вокруг… поэтому, яркое цветастое платье или другой яркий предмет одежды был желанным аксессуаром любой модницы или модника.
Но это было до того, как вредные воздействия этих платьев повлияли на тех, кто носил и делал их. Те, кто носил платья с мышьяком, через некоторое время обнаруживали у себя более серьёзные симптомы, чем сыпь и раздражение кожи. Длительное воздействие мышьяка могло вызвать у женщин проблемы с дыханием или даже пищеварением. А в некоторых случаях яд был не только в зеленых платьях. В то время как об опасности зелёного цвета женщины были предупреждены, мышьяк мог стать большим сюрпризом для модниц в красных и коричневых платьях.
Те, кто работал с такими пигментами, как правило, оставшуюся жизнь страдали от хронических болезней, и многие ткачи и красильщики умирали молодыми. Отчёт Отдела здравоохранения штата Массачусетс от 1883 года, отметил, что опасная ткань также использовалась в других целях, включая производство принадлежностей для пикника, церковной утвари и в домашней выпечке.
Парики и сифилис.
Никто даже представить не может, как парик может быть связан с сифилисом, но оказывает между этими вещами есть прямая связь. И именно поэтому о париках мы должны обязательно упомянуть в этом списке.
Возможно, самым известным "носителем" и вдохновителем моды на парики являлся Людовик XIV, король Франции. В то время как массы, всегда стремились подражать известным личностям, есть несколько различных объяснений тому, почему король Франции носил парики. Одна версия заявляет, что Людовик начал лысеть, когда ему было всего 17 лет, и он был уверен в том, что для короля было абсолютно неуместно терять волосы. Следовательно, был необходим парик.
Есть и другая версия, которая предполагает, что его облысение не было таким уж естественным. Потеря волос является симптомом сифилиса, и некоторые считают, что плешивость Людовика XIV и его кузена Карла II, вынудившая их носить парики, была одним из симптомов сифилиса.
Так или иначе, парики стали признаком богатства, они были не дешёвым удовольствием, и только богатые могли их себе позволить. Идея сифилиса, конечно, не была популярной, и лишь немногие рисковали предположить, почему на самом деле короли любили не только парики, но и шляпы.
Одна история гласит, что король Франции Франциск I наслаждался выходным днём в одном из своих замков, когда со стены вдруг упал факел. Он упал прямо ему на голову и сжёг волосы, с тех пор король носил шляпы. Другая истории, сообщает о сифилисе, полученном от женщины, муж которой заразился болезнью, передающейся половым путём специально, чтобы передать его сначала ей, а затем и королю.
Другими словами, можно смело предположить, что парик в Средние Века указывал скорее не на статус, а на наличие сифилиса.
Стальные каркасы и кринолин.
Согласно рекомендациям, изданным в 1856 году, стандартный, приемлемый размер для стального каркаса, поддерживающего женскую юбку, составляет 6 футов (1.8 метра). Кольца, как правило, делали из гибкой стали, чтобы женщины могли проходить через дверные проёмы, но помимо всего прочего, каркас имел тенденцию возгораться.
Это похоже на городскую легенду, но факты возгорания каркаса и юбки попали анналы истории. Связанные с огнём смертельные случаи от кринолиновых юбок на металлическом каркасе не были редким явлением. В декабре 1858 года леди Люси Бридгмен и её сестра погибли в огне своих юбок, а другие члены семьи получили тяжёлые ожоги, когда попытались спасти женщин. Юбки не были так однозначно популярны, как мы привыкли думать, их часто высмеивали за их абсолютную непрактичность.
Опасность была настолько очевидна, что удивительно, что эта опасная модная тенденция продержалась так долго. Стальные каркасы были лёгкой альтернативой многослойным юбкам и обладали тем же самым "плавающим" эффектом, который был не только данью моде, но и показателем статуса. Надев под юбку стальной каркас, дамы могли показать окружающим, что, благодаря своему положению, они никогда не будут заниматься ручным трудом, как простые люди.
За несколько лет было предпринято огромное количество попыток сделать этот стиль более практичным. В 1856 был выпущен патент на надувной кринолин, который, теоретически, мог быть надут и сдут по желанию. На бумаге эта идея оказалась лучше, чем на практике. Даже с помощью мехов, леди, а точнее, служанки вынуждены были тратить около трёх часов, чтобы полностью надуть юбку.
И, несмотря на все изобретения, несчастные случаи со смертельных исходом действительно происходили.
Украшенные птичьими перьями шляпы.
По обе стороны Атлантики хорошо одетая женщина в 1880-х не считала свой наряд незавершённым без шляпы с перьями. Иногда шляпы украшали набивными чучелами птиц или даже гнёздами, полными яиц. Хотя эти шляпы были не обязательно смертельны для тех, кто носил их, они были опасны для птиц, за перьями которых охотились.
Вы можете подумать, что птиц не стоит убивать только ради нескольких перьев, но спрос был так высок, что именно это и происходило. Несколько перьев, поднятых с земли, не удовлетворяли постоянно увеличивающийся спрос, и таким образом, шляпная промышленность буквально уничтожала огромные колонии птиц, чтобы сохранять женские головы должным образом украшенными.
Чем больше шляпа и чем более экзотические перья, тем лучше. Таким образом, когда орнитолог Фрэнк Чепмен отправился на прогулку по Нью-Йорку первого февраля 1886, он насчитал 174 различных птиц, это всё что осталось от огромного разнообразия видов.
Популяции птиц резко сократили, поскольку "производство" перьев стало четвёртым по величине видом промышленности в Великобритании. Некоторые птицы, например выпь, в Великобритании полностью вымерли. При этом погибали не только взрослые особи. Перья обладают самым ярким цветом в период размножения, и преследование взрослых особей обрекало их детёнышей на смерть, поскольку птенцы были неспособны выжить без родителей.
Результатом этого уничтожения птиц стало появление такого движения как Anti-Plumage, которое поддерживали такие натуралисты, как Тедди Рузвельт, и такими организации, как Американский музей естественной истории. К 1900 году Соединённые Штаты объявили вне закона охоту на птиц, а затем европейский королевские семьи начали осуждать ношение одежды с перьями, что эффективно положило конец этой моде раз и навсегда.
Chopines (обувь на высокой платформе).
В течение XVI века обувь на высокой платформе была повсюду. Это была не просто обувь, это был сложный способ демонстрации богатства и статуса.
Возможно, лучше всего описанные как "туфли на платформе", chopines были странной комбинацией обуви и ходуль и источником неудобств и искривлённых лодыжек или чего-нибудь похуже. Самые высокие chopines обладали подошвой высотой приблизительно в 50 сантиметров. Изначально мавританская мода распространилась в Испанию, а затем прибыла в Италию. Самую большую популярность туфли на платформе получили в Венеции, где их носили по ряду понятных причин.
Многие считают, что высокую обувь носили, чтобы сберечь одежду от уличной грязи и навоза, но что было возможно в Великобритании не было возможным в Испании. В Испании женскую одежду часто покрывали длинной чёрной мантией, поэтому обувь вообще не было видно, но при этом она была изготовлена из роскошных материалов.
В Венеции, chopines позволили женщинам увеличить длину юбок. Фактически, туфли на платформе позволяли демонстрировать богато украшенную юбку, а не обувь. А те, кто их носил, не делал этого каждый день. Такие люди проводили большую часть времени в закрытых помещениях, таким образом, прогулка по улицам в chopines была ничем иным, как показухой.
Некоторые женщины умели ходить и даже танцевать в chopines, но обычно только в низких. Ходьба в такой обуви несла в себе опасность несчастного случая. Женщины часто обеспечивали себя так называемыми дежурными, работа которых состояла в том, чтобы не дать им упасть.
Корсеты.
Никакая статья о смертельной одежде не будет полной без корсета. Когда дело доходит до вредных воздействий на тело, немногие предметы одежды обсуждаются так горячо, как корсеты, которые были в моде в течение XIX века и имели целью придать женскому телу идеальную форму. Чаще всего корсеты изготавливали из стали или китового уса и это была достаточно жесткая конструкция.
В 1848 году Дж. Л. Комсток, доктор медицины, написал целую книгу, посвящённую корсету. Согласно Комстоку постоянное, ежедневное ношение этого предмета одежды перестраивало внутренние органы, изменяло грудную клетку и зачастую приводило к бесплодию. Иллюстрации в его книге были ужасными. Он предположил, что те, кто настаивал на ношении корсетов, делали не что иное, как медленное и мучительно самоубийство.
Комсток также обвинял корсеты в том, что они искривляли позвоночники и мешали кровообращению. Он также утверждал, что корсеты могут стать причиной выкидыша.
В наше время считают, что многие врачи относятся к корсету неодобрительно не только из-за возможных медицинских опасностей, но и из-за сексуальной символики и связи с непристойными шутками. Существует также несколько хронических заболеваний, связанных с ношением корсета, включая раздражения кожи, ограниченную функцию лёгких и увеличенную вероятность падения в обморок.
Историки, которые исследовали скелеты женщин, регулярно носивших корсеты и замечали изменения в органах, уподобили эти изменения таким современным методам, как бандажирование желудка. Внутренние органы страдали и страдали намного сильнее, чем предполагали любительницы корсетов.
В то время, как корсеты скорее всего останутся одним из наиболее осуждаемых предметов одежды, есть, по крайней мере, одна смерть, за которую можно определённо возложить ответственность на корсет. 29 октября 1903 года женщина из Ниагары, Нью-Йорк, по имени Мэри Халлидей умерла, когда несколько стальных прутов из корсета прокололи её сердце. Сначала случай описали как "странное нападение", но позже было обнаружено, что именно два 20-сантиметровых куска стали из корсета были виновны в её преждевременной кончине.
Так что девушки, если у Вас что-то из вышеперечисленного имеется в гардеробе, то срочно выносите на помойку. Это уже вопрос жизни и смерти.
Комментарии
Отправить комментарий