Могучий диктатор
160 лет назад, 1 марта 1862 года, началось долгое сражение за "остров номер 10" - маленький безымянный островок посреди реки Миссиссиппи, на котором конфедераты соорудили форт и тем самым заблокировали движение по реке вражеских боевых кораблей и транспортных судов. В течение пяти недель, до 8 апреля, пробивание этой затычки было главной задачей федеральной армии и флота на западном театре военных действий американской гражданской войны.
Более подробное описание этой операции я дам позднее, к дате ее окончания, а сегодня замечу, что в ней было впервые применено новое средство ведения речной войны - бронированные артиллерийские баржи, вооруженные тяжелыми 13-дюймовыми (330-мм) осадными мортирами "Диктатор". Эта несамоходная баржа представляла собой прямоугольный плот, на котором возвышался шестиугольный деревянный каземат с наклонными стенками, обшитый относительно тонкими броневыми плитами.
Посередине, на поворотной платформе стоял "Диктатор" - литая чугунная мортира весом 17000 фунтов (7700 кг), стрелявшая 100-килограммовыми разрывными бомбами, начиненными 20 фунтами (9 кг) черного пороха. Максимальная дальность стрельбы составляла 4600 ярдов (4,2 км). Расчет орудия состоял из офицера и восьми артиллеристов.
Солидная, по тем временам, дальнобойность "Диктатора" позволяла баржам вести огонь на дистанциях, делавших их неуязвимыми для вражеской гладкоствольной артиллерии, а потому броня каземата предназначалась, в основном, для защиты от пуль неприятельских боевых групп, действующих в оперативном тылу федеральной армии. А также - для защиты от осколков собственного орудия, если оно, паче чаяния, взорвется при выстреле. Поэтому в момент залпа расчет находился вне каземата, как это показано на верхнем рисунке.
"Диктатор" был разработан и испытан еще в начале 1840-х годов, но тогда командование американской армии сочло это орудие избыточным, приняв в качестве самого крупного для береговой, корабельной и осадной артиллерии 10-дюймовый калибр. Однако сразу после начала гражданской войны о "супермортире" вспомнили и приняли на вооружение под официальным обозначением "13-дюймовая береговая мортира образца 1861 года".
В том же году она была запущена в серийное производство, а всего до конца войны успели выпустить 90 таких орудий в сухопутном, железнодорожном и корабельном исполнении. По некоторым данным, "Диктатором" называли только рельсовый вариант, установленный на четырехосной железнодорожной платформе. Эти монстрики использовались федеральной армией в качестве "основного аргумента" при осадах ряда городов, в частности - Йорктауна, Нью-Орлеана и Санкт-Петербурга.
Вскоре после окончания войны "дктаторов" сняли с вооружения и отправлили в переплавку, но несколько таких орудий сохранилось в качестве памятников и музейных экспонатов.
Чертеж артиллерийской баржи с "Диктатором". Компьютерная графика Michael Chrisatulli.
Мортирные баржи под прикрытием совсем маленького островка ведут огонь по форту на острове №10. Гравюра из нью-йоркского еженедельника "Харперс-уикли".
Батарея "диктаторов", участвовавших в осаде Петербурга, и чертеж этого орудия с указанием основных элементов.
Еще один "петербургский диктатор" на железнодорожной платформе. У многих вызывает недоумение гипертрофированная толщина стенок орудия относительно диаметра канала ствола, но она объяснялась избыточным запасом прочности, поскольку надежно выявлять внутренние дефекты литья тогда еще не умели.
"Диктатор" на одной из морских канонерок федерального флота. Перед ним - ухват для заряжания и бомба с деревянным поддоном, игравшим роль пыжа .
Комментарии
Отправить комментарий