Монголия глазами туристов из России
Пишут Паша и Лена: Наша поездка в Таиланд набирает стремительные обороты — только прониклись бурятской столицей Улан-Удэ, как уже пора прыгать в поезд до Улан-Батора и двигаться в сторону Монголии. В сидячий вагон поезда до Монголии мы загрузились ранним морозным утром (а зимой в Улан-Удэ других и не бывает).
Предстояло доехать в сидячке до границы, станции Наушки, а затем пересесть в купе монгольских железных дорог. Сидячие вагоны едут только до границы, а монгольский вагон перецепляют, и после продолжительной стоянки он едет дальше. Эта нехитрая операция позволяет сэкономить более 2 000 рублей.
Пейзажи по дороге нероссийские, хотя едем ещё по Бурятии. От Улан-Удэ до границы более 200 км на юг.
Едва присыпанная снежком степь и невысокие горы.
До приграничных Наушек ехали единственными штатскими в полном молодых солдат вагоне — среди них в основном были буряты, русских совсем немного. Здоровых богатырей набился целый огромный вагон, судя по разговорам, ребята простые и положительные, видно по ним, что Родину в трудную минуту не оставят.
Как только поезд отъехал, весь вагон дружно захрапел :)
По дороге встречается заброшка. На фото попал дым от нашего тепловоза.
За заброшкой — живописные виды.
Где-то на подъезде к Наушкам.
На приграничной станции, как только вышли из вагона, были встречены сотрудником спецслужб.
Он внимательно рассмотрел паспорта и, увидев арабскую вязь, начал интересоваться иранскими визами, целями и датами визита в эту страну. Любят такие дядюшки задавать вопросы вроде «назовите точные даты визита в Иран». Кажется, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию они не различают, раз вязь есть, значит подозрительно и есть террористическая угроза.
Мы попытались было попасть в наш купейный вагон, на котором нам предстояло ехать в Монголию, но проводники на ломаном русском сообщили, что сесть можно только после того, как все вагоны перецепят.
Ну что делать, пошли прогуляться. В Наушках продуктовый магазин принадлежит «Почте России». Ассортимент поэтому сильно ограничен, для перекуса подходят разве что шоколадки.
Реально можно! Цены ниже, чем в Улан-Удэ.
Кто-то признался в любви прямо на границе.
Наши старые друзья солдаты. За ними какой-то франт подъехал к вокзалу на белой «Ниве».
Здание вокзала симпатичное и в хорошем состоянии, такое нестыдно и иностранцам показать, которые по Транссибу катаются.
На английский язык продублирована только табличка «туалет» и пара надписей внутри вокзала.
Встретили немцев, которые тоже ехали в Монголию.
Европейская молодёжь стоит в обнимку с дошираками. Смотрят, небось, по сторонам, а потом будут про отсталую Россию и Монголию рассказывать у себя в Германии. Видели ещё, кстати, немецких тётушек лет 50-60-ти, которые ходили с нами в магазин покупать колбаску :) Вообще, второй купейный вагон был укомплектован только иностранцами.
Немцев быстренько запустили в соседний вагон до Улан-Батора, а нам вместо проводников достались две ленивые жопы, поэтому пришлось идти и куковать в зал ожидания.
Там и сидели, пока все сцепки-перецепки не доделали.
Перед зданием вокзала ёлочки заботливо украшены к Новому году. Праздники уже закончились, а украшения остались :)
Наконец, поезд из двух вагоновов и тепловоза сформировали, и монголы решились нас пустить. Увидев, что мы фоткаем купе, проводники начали протестовать, так что все дальнейшие фото сделаны тайком. Фотик у наших проводников, видимо, ассоциируется с проверкой. Общались на русском, который они понимали через пень-колоду, английский был бесполезен.
Нам достался обычный старый советский вагон и целое купе, в котором мы ехали вдвоём.
Других пассажиров в нашем вагоне не было и так и не появилось в Монголии. Уже после перецепки и стоянки поезд стоит ещё два с половиной часа, так что разок мы попросили выйти в туалет на вокзал и разок просто погулять и сделать селфи, признаёмся :)
Для каждого выхода проводников нужно просить и они, выпуская пассажира на станцию, делают вид, что сделали ему одолжение.
За час до отправления начали по очереди заходить русские пограничники. В сумме к нам в купе зашло человек шесть, несколько раз разные люди смотрели одни и те же вещи, спрашивали цели визита и снова интересовались иранской визой. Такое впечатление, что сотрудники таможни между собой не общаются :)
Наконец поезд тронулся. Мы представляли себе ровную степь без единого деревца, а по факту граница выглядит так:
Непосредственно на границе стоит стела РЖД, где по-английски написано: Trans-Siberian Railways, затем множество заборов с колючей проволокой, и вот уже виднеется домик монгольских пограничников, а вдоль поезда монгольский солдатик вытянулся во фрунт. Надеемся, он не весь день так стоит в тишине и одиночестве. Фото у нас нет, фотик даже достать не успели — так быстро всё произошло.
Монгольская таможня первым делом попросила зашторить шторы в купе :) Сами сотрудники не очень строги: вещи посмотрели минимально, забрали одни карточки, на других поставили штамп и, предложив exchange, отправились восвояси. Все улыбчивы и довольны жизнью, в очень красивой форме и в унтайках — национальной обуви.
Билеты на монгольские поезда выглядят как книжечка с надписями на русском и почему-то немецком. Немцы в соседнем купе наверняка порадовались.
Поезд из Улан-Удэ до Улан-Батора не является самым удобным способом добраться до Монголии из России. Автобус едет всего 12 часов: выезжая утром, под вечер будешь уже в Улан-Баторе. Поезд же пять часов тащится на тепловозе до границы, там стоит ещё пять (!) часов, потом проезжает 30 км до первой монгольской станции Сухэ-Батор, там снова отстаивается три (!) часа, где к нему прицепляют монгольские плацкартные вагоны, затем переезд 80 км, затем снова продолжительная стоянка в Дархане (80 минут!) и только следующим ранним утром состав прибывает в Улан-Батор. Всего дорога занимает сутки. Долго, но у нас же путешествие на поездах, а не на автобусах :)
В довершение всего, на билете время отправления указано московское (как и на всех билетах РЖД в России), т. е. нужно прибавлять пять часов для Бурятии, а время прибытия почему-то уже монгольское. В общем, вместо 10:45 утра, как было задумано, приехали мы в Улан-Батор в 5:45.
По дороге было множество незапланированных остановок у тёмных платформ, на которые из нашего последнего вагона проводник светил фонарём. Вся Монголия кроме городов живёт в полной темноте, только луна служит естественным фонарём. На фото сумерки, но всё равно решили выложить, чтобы вы поняли, как происходит освещение :)
Ближе к полуночи к проводникам пришли гости из соседних вагонов, и они устроили громкий кутёж в своём купе, пришлось просить их быть потише. Утром лентяи дрыхли сладким сном до самого вокзала, проводник зашёл нас будить ровно за минуту до прибытия. Холодрыга в поезде под утро была жуткая, потому что эти жопы спали крепким сном и не подбрасывали уголь в топку.
Скажем ещё пару слов о монгольском сервисе: ни одно дело проводники не делали без напоминаний. Зачем-то постоянно запирали туалет не на станциях, и приходилось просить их открыть. Таможенную карточку тоже пришлось выпрашивать. Если учесть, что их вагон сначала 12 часов ехал пустым из Иркутска до Улан-Удэ (уверены, они дрыхли всю дорогу), а потом дружный коллектив из целых двух человек (мужчина и женщина) от души «обслуживал» нас, то можно сделать вывод, что ребята не просто не перетрудились, а отлично провели время :) Сравните, например, с тем, как трудятся проводники поезда Москва-Владивосток.
В следующих постах мы расскажем про будни монгольской столицы.
Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
Улан-Батор, помимо того, что является самой холодной столицей мира, интересен ещё и тем, что находится в уникальной точке истории – на перевале между стремительно отмирающим кочевым и сельским прошлым и современным городским капиталистическим будущим. Момент интереснейший, куда ни глянь – везде контрасты. Примечательной архитектуры в Улан-Баторе вы почти не найдёте, зато сколько всяких деталей – только успевай удивляться.
Мы оказались чуть ли не единственными путешественниками, решившими полюбоваться Улан-Батором в тридцатиградусные морозы.
Главные улицы и тротуары города заасфальтированы, но чуть подальше асфальт сразу заканчивается.
Cначала город немного ошарашил, но потом впечатление выровнялось, никакие покрышки посреди дня никто не жжёт, как в старых отчётах других путешественников. У вокзала не самый приятный райончик, видимо. Но из песни слов не выкинешь – сначала расскажем о районе вокзала, на который мы приехали, а потом уже обо всём остальном.
Особая фишка города – многомесячная наледь на тротуарах. Посыпать скользкие поверхности песком или реагентом власти не пробовали.
Путь пешеходам может осложнить не только лёд, но и проржавевшая машина.
Немного постапокалипсично, согласитесь.
Вдобавок ко всему, на многих тротуарах наблёвано: то ли нормы не знают люди, то ли убирают редко и плохо. С пьянством, кстати, есть много проблем в стране. Расскажем об этом отдельно.
Во дворе за забором спряталась небольшая Эйфелева башня, даже меньше, чем в Перми.
Здание ж/д вокзала, ставшего для нас воротами города: в него приехали из Улан-Удэ, из него уехали в Китай.
Перроны низкие, из динамиков странным голосом что-то вещает диктор, интонации которого наводят на мысли о Северной Корее.
Но на этом сходство с Северной Кореей и заканчивается.
Завтракали на вокзале. Все блюда у монголов мясные и жирные, самое немясное в меню: яичница на куске хлеба.
Меню другого заведения.
Супы жирнющие, согревающие в тридцатиградусный мороз, порции огромные, цены низкие. Монголия – страшный сон вегетарианца, мясо идёт на завтрак, обед и ужин. Овощной суп в Улан-Баторе – это тот же мясной суп, куда ещё и овощи положили. Кажется, в монгольском климате любой веган через месяц начнёт завтракать похлёбкой из бараньих потрохов :)
Вот типичный супчик: говядина и субпродукты нарезаны полосками в большой глубокой тарелке или, правильнее сказать, маленькой кастрюльке.
Вид из окна нашей гостиницы. Приятно писать эти строчки, когда за окошком светит солнце.
Солнце светит в Улан-Баторе зимой и летом каждый день. Правда, зимой морозно, почти каждую ночь до -30 или -35, но днём на солнце быстро теплеет.
Главная улица, Проспект Мира, просто утопает в едальнях и магазинах.
Пабом здесь называют все кафе, где можно выпить. Хотя кое-где и крафт встречается :)
Мы ожидали, что в Улан-Баторе будет жёсткая Азия, а по факту много где стоят банкоматы и принимают карты, работают панно с видеорекламой и строятся небоскрёбы.
Здесь кто-то покреативил.
Ксерокопию в Монголии называют не ксероксом, а каноном, который, видимо, пришёл сюда раньше. Редчайший случай в Улан-Баторе: веганское кафе.
Невероятная картинка с календаря: мартышка на слоне держит в руках кролика, поддерживающего птичку. Что бы это значило?
Давайте немного пробежимся по монгольским типажам. Представляете, два дня по городу ходили, всего одного европейца встретили, одни монголы кругом. Может, конечно, корейцев видели, но не признали.
Итак: красивая, по-монгольски модно одетая девушка.
На ногах унты, стоят которые немало, тысяч двадцать пять в переводе на рубли. Многие носят их всю жизнь и даже с удовольствием донашивают за родителями – это как если у нас взять у мамы варёнки погонять.
А эти товарищи не сошли с рекламы национального ресторана, это их повседневная одежда.
Наша знакомая рассказала, что её бабушка тоже в таком выходит на улицу, потому что другой верхней одежды у неё нет.
Пьяный бомжик. Как выжить в городе, где каждую ночь и каждый день лютый мороз?
Каждый одевается, как душе угодно. Кто-то при -25 гуляет без шапки и шарфа. А что, не -50 же, жить можно.
Девочки с учёбы идут. Сразу вспомнили, как в детстве мама заставляла надевать шапку. Как им не холодно?
На фото на заднем плане вывеска «монгол шуудан», что на русский переводится как «монгольская почта». Солист группы, стоя на остановке, увидел в «Союзпечати» красивые монгольские марки и решил в их честь назвать группу.
Кое-где сохранились коммерческие палатки, один в один как у нас в девяностые.
В Улан-Баторе множество корейских магазинов и кафе. Многие корейцы приезжают сюда делать бизнес.
Временами город старается быть модным.
ГУМ, он же State Department Store.
Внутри можно прикупить изделия из монгольского кашемира, знакового товара страны.
Стоят они дорого, но достаточно их потрогать, чтобы оценить высочайшее качество. Лена бы точно что-нибудь прикупила, если бы не пришлось это потом таскать месяцами.
В моде бары, сауны и караоке.
И отели, куда ходят с дамами не самого тяжёлого поведения. Любят монголы отдохнуть на широкую ногу.
В центре города никаких жилых юрт уже нет, только кафе.
А на окраинах раскинулись целые юрточные районы, хотя всё больше людей переезжает в обычные домики в частном секторе.
В самом центре есть несколько недавно построенных высоток. Самая видная называется Blue Sky Tower, в ней находится дорогая гостиница и бар со смотровой площадкой на верхнем этаже.
На главной площади, с прежним названием в честь героя монгольской революции 1921 года Сухе-Батора, а теперь переименованной в площадь Чингисхана, даже в мороз есть люди.
Разбит небольшой бесплатный каток, где накатывают школьники и студенты.
Новогоднюю ёлочку демонтируют.
Традиционный Новый год – не самый популярный праздник, куда шире празднуют Цаган Сар в конце января, Новый год по лунному календарю. Старики наш Новый год вообще не признают.
Монгольский фотограф ловит правильный ракурс памятника и своей спутницы.
Заметили, что самый популярный в степных регионах вид памятника – конный.
Панорама главной площади кликабельна. Справа – Дом правительства.
Прямо в нём расположен памятник Чингисхану, на котором великий воин и кочевник изображён толстым и похожим на китайского божка.
Когда на морозе солнце попадает в глаза, грех не пощуриться. Теперь мы знаем одну из причин, почему у азиатов раскосые глаза.
Сложно представить что-то более несоответствующее монгольской столице, чем кабинка для курения. В городе, где курят многие и почти везде, выглядит показушно, хотя курение в общественных местах и запрещено официально.
Ещё памятник, интересно выглядит.
Монумент с нотами монгольского гимна. Никакого интерактивного момента в нём не содержится, вообще непонятно, что с нотами делать.
Здание Министерства иностранных дел.
Своей самостоятельностью Монголия обязана Советской России. В определённый момент, если бы на переговорах с Китаем были бы выдвинуты соответствующие требования, то регион, называемый сейчас Внутренней Монголией и являющийся частью Поднебесной, мог бы стать частью Монголии.
Кто бы мог подумать, но знаменитый путешественник Марко Поло долгих семнадцать лет служил при дворе монгольского хана Хубилая, сына Чингисхана. В своих записках путешественник подробно рассказал о быте и традициях монголов того времени.
Не ожидали подвоха, а он есть :)
В Монголии установлены урны для раздельного сбора мусора! Теперь мы видели всё.
Здание монгольского драматического театра. Многое бы отдали, чтобы побывать на постановке, но в этот раз не судьба.
Памятнику выдали маску, чтобы поднять важную для Улан-Батора проблему смога, который зимой висит над городом.
Малоэтажные дома отапливают углём, дым стекается в низину в центре города, поэтому воздух пахнет гарью и видимость ограничена.
Улан-Батор активно строится, жилые комплексы, построенные на китайские и корейские инвестиции, растут как грибы после дождя. Интересно, как качество строительства?
По этим железным рельсам и деревянным шпалам через Улан-Батор ходит поезд Москва–Пекин. По ним же мы приехали из Бурятии.
Во дворе заметили новомодную детскую площадку, точь-в-точь как наши, только с пальмами.
Помимо коней, важнейшие животные в Монголии – верблюды.
В первый же день купили себе носки из верблюжьей шерсти, очень тёплые.
Дворец Бодыхана, последнего хана Монголии, внешне ничего особенного из себя не представляет, а между тем является революционной постройкой.
Зимний дворец, главная постройка которого фактически была бараком, сейчас можно назвать единственным историческим двухэтажным зданием Монголии. Для кочевых монголов начала XX века сам факт его появления был как полёт в космос.
Культовые сооружения на территории дворца.
Охранник дворца треплется по телефону.
Детский парк в обычном жилом районе. Видно, что монголы пока не научились обустраивать общественные пространства, что весьма естественно для людей, ещё век назад кочевавших с места на место.
Знаете, погуляли мы по Улан-Батору, подумали о том, что откуда кочевникам уметь в городах жить и уют в них наводить, и сразу Россию вспомнили: все эти бесконечные серые панельные многоэтажки, да дворики неухоженные. Может и у нас урбанизация ещё не закончена? Да и сколько поколений нужно, чтобы деревенские научились жить в городе, считая общественное пространство своим, а не ничейным.
С машины торгуют облепихой и рыбой.
Самой IKEA в Монголии нет, зато есть умный предприниматель, который возит сюда их товары.
Такое вот благоустройство. Хорошо, что морозно, а то бы все ходили и грязь месили.
На вершине холма – мемориал Зайсан, построенный в честь поддержки Советской армией монгольской революции и советско-монгольской победы над японцами при Халкин-голе. Издалека формой похож на стул.
Морозы зимой стоят крепкие и уверенные, поэтому по речке можно смело дрифтовать.
Лезем на холм. Выбрали непарадный вход, пришлось немного поскалолазить.
Красавец Улан-Батор.
Обо – культовые места, выглядят как горы камней и занимают особое место в культуре тюркско-монгольских народов.
Панорама с самой высокой точки.
Если присмотреться, в правой части до многоэтажек видно несколько юрт.
Китайцы не особо красивые дома строят. Не быть Улан-Батору самым стильным. Похоже на Новые Химки?
Сам монумент вблизи.
Советские панно. Звезда и даже Ленин узнаваем.
Парадный вход на монумент – огромная лестница.
Кстати, совсем не скользко, влажность в Монголии низкая и снег сухой. По той же причине холод относительно легко переносится. При московской или не дай бог питерской влажности при -30 наверное окочурились бы на месте.
У подножия мемориала в честь помощи Монголии СССР во время ВОВ разместили танк Т-34.
Статуя Золотого Будды на постаменте в неуютном парке неподалёку.
Метро в Улан-Баторе нет, главный вид общественного транспорта 1,3-миллионного города – автобусы.
При входе пассажиры или подносят магнитную карту, с которой списывается стоимость проезда, или бросают деньги в специальный ящик около водителя. Стоит на наши деньги 12 рублей.
Второе – пережиток советских времён, когда пассажиры честно клали деньги за проезд в ящик и самостоятельно отматывали себе билетик. Пару лет назад в Улан-Баторе были кондукторы, но затем от них решили отказаться. Автобусы старые китайские и корейские.
Гуляли-гуляли, потом ещё погуляли, потянулись водичку попить, а она замёрзла.
Тиха монгольская ночь.
Луна светит каждый день, так как в условиях антициклонов небо ясное. В сельской местности такой свет спокойно заменяет фонари.
Ночевали в гостях у наших новых знакомых, молодой семьи из Улан-Батора. Живут они в добротном новом микрорайоне, построенном китайцами у аэропорта имени Чингисхана.
У ребят в каком-то смысле уникальная семья. Хандама бурятка, свободно говорит по-русски, английски и бурятски, а парень Сугарху – монгол, с родным монгольским и хорошим английским, но без знания русского. Так и живут вместе, общаясь на бритише :) Познакомились ребята, кстати, по каучсёрфингу.
Забавно, но бурятский – устарелая версия монгольского, отпочковавшаяся несколько веков назад, поэтому хотя пересечения и есть, монголы понимают примерно половину бурятской речи. Некоторые фразочки такие, как если бы мы на языке Ивана Грозного заговорили.
Калмыцкий, кстати, ещё раньше отделился от монгольского, поэтому и отличается значительней.
Ребята недавно переехали, но кровати покупать не собираются, говорят, на полу спать привычно и для позвоночника полезно. Заодно и мы ночку на полу провели.
Сугарху вызвался приготовить для нас обычный монгольский ужин.
Обязательный ингредиент почти любого блюда – баранина.
Блюдо называется «цуйван», готовится не очень сложно, сорок минут и готово.
Несколько монгольских книг на политическую тематику. Слева книга за авторством нынешнего президента, попробуйте прочитать имя, не запнувшись.
В Монголии принято утеплять свои машинки. Кто-то на ночь укрывает, чтобы не охлаждалась.
Во всех дворах машины стоят в ночных "пижамах".
Есть и такой вариант утепления, на любое время дня.
Представляете, в Монголии тоже есть лебеди из шин. Вроде район новый, но уже успели скрутить красоту.
В ночи отправились гулять по частному сектору в поисках юрт. Долго искать не пришлось.
Юрты стоят за заборами, поэтому фоткать их тяжеловато.
Даже в камне монголы любят строить в стиле «под юрту».
Если вы никогда не гуляли по огромному открытому рынку в Улан-Баторе, где круглый год торгуют всем на свете под открытым небом, не видели самой большой конной статуи в мире и никогда не бывали в монгольской степи, то вам дорога под кат этого поста. Первую часть поста про Улан-Батор можно прочитать по ссылке.
С утра пораньше отправились за город.
Дороги в Монголии не очень (скажем спасибо, что вообще дорога есть). В основном полотно состоит из бетонных плит, прикрытых тонким слоем асфальта, поэтому стыки проходятся очень чувствительно.
В направлении важного для страны места, гигантской статуи Чингисхана, даже дорогу платную организовали.
Типичный монгольский пейзаж.
К вождю всех монголов нас привезли на Тойоте Приус, самой популярной машине на улицах Улан-Батора. Везут их подержанными из Японии, а народную любовь они получили благодаря своей экономичности. По словам нашего собеседника, на 1 000 рублей можно неделю-две по городу ездить. 95-й бензин, кстати, стоит как в России, может, на рубль-полтора дороже.
Памятник воздвигли на месте, где, по легенде, молодой Чингис нашёл золотую плётку. После чего стал великим воином. Чингисхан и его последователи завоевали огромную территорию, аж до итальянского Триеста дошли.
Между прочим, крупнейшая конная статуя в мире. Можете догадаться, какое значение имеет машина для современных монголов. Водят в Монголии довольно агрессивно, а сам Улан-Батор в часы пик плотно стоит в пробках.
Панорама с головы лошади Чингисхана.
Немного селфи не помешает.
Через некоторое время тут будет огромный тематический парк, демонстрирующий монгольский быт XIII века. Сам памятник открыли в 2008 году.
А пока можно наблюдать его первые экспонаты.
Юрта, естественно, декоративная. Была бы настоящая, всё вокруг было бы замусорено и затоптано.
Внутри статуи есть небольшой музей и гигантский сапог.
Одно из самых популярных мест в Монголии. У парковки мучают хищных птиц.
Из машины усмотрели, как на морозе в снегу пасутся низенькие лошадки.
И даже всадника с собачкой встретили.
Но это, в основном, уже в прошлом. Современные монголы мечтают о большом белом джипе.
Застава на въезде в город.
Нараантуул, не только крупнейший рынок Монголии, но и один из самых больших в Азии.
Мужик закупился и доволен.
Национальные монгольские костюмы тут в ходу. Это предмет будничного гардероба.
Кому семачки, кому семачки? Только это не семачки, а кедровые орешки, которые растут и в Монголии, и в Бурятии.
Рынок раскинулся на огромной территории. Торгуют на морозе.
Можете себе представить, как нужно одеваться, чтобы весь день просидеть на морозе. И так изо дня в день. Никто так не ждёт лета, как торговцы Нараантуула.
Чтобы солнечные очки не примерзали, их надевают на шарф.
В национальных костюмах в основном можно увидеть или старшее поколение, или деревенских, выбравшихся в столицу на шоппинг. Жители Улан-Батора так в основном уже не ходят, предпочитая европейский костюм.
Представьте по Москве в таком «халатике» пройтись :)
Кому сумки?
Кто ковры желает?
Меховые шапки на морозе весьма кстати.
На этом рынке можно купить всё, что угодно. Но ходить очень холодно, мы чуть зубы на полку не положили. Завсегдатаи, вероятно, очень привычные к морозу люди. Видели даже мужиков, которые в картишки голыми руками перекидывались.
В одном путеводителе написали, что на рынке бывают драки. На самом деле, это не драки, а уличные бои, вид состязания и игра, чтобы согреться.
Кому швейную машинку?
Можно купить шаманские штучки: бубны, фенечки и даже шкурки неизвестных животных.
«М» – мода.
Старья всякого в продаже тоже навалом.
По будням народу не так много, а в выходные не протолкнуться. В Нараантууле работают шустрейшие в Монголии карманники, которые особенное внимание уделяют иностранцам.
Кто хочет китайские удлинители? Вообще, большинство товаров на рынке из Китая.
«Орос» с монгольского переводится как «русский».
Обедать довелось в маленьком японском кафе, которое очень популярно у местных и в которое круглый год стоит очередь желающих подкрепиться. Хозяйка японка, хозяин монгол (или наоборот, не помним), цены невысокие, а еда – пальчики оближешь.
Находится кафе в сквере, тянущемся от ГУМа. Название, как и распределение национальностей внутри семьи владельцев, из памяти выдули степные ветры.
А ещё мы побывали в гостях у настоящей монгольской бабушки. Всю жизнь она провела в юрте и только пятнадцать лет назад переехала в квартиру.
Монгольская бабушка не знает ни слова по-русски, обожает смотреть сумо по телевизору и не понимает, как можно не есть каждый день мясо и как могут вообще существовать блюда без мяса, а чай без молока.
Про русский мы написали потому, что многие считают, что любой монгол говорит и понимает по-русски, а Монголия чуть ли не союзной республикой была.
На этом рассказ про Улан-Батор мы заканчиваем, а бонусом для вас факты про Монголию
39 фактов и наблюдений из Монголии
Несмотря на то, что в Монголии мы были всего пару дней, нам удалось многое увидеть самим и узнать из рассказов местных жителей. Монголия умеет шокировать! Читайте ниже факты об этой необычной и не похожей ни на кого из соседей стране.
1. Улан-Батор претендует на звание самой холодной столицы в мире, ведь средняя температура самого морозного месяца, января, ниже -21 градуса. Звание это может быть оспорено разве что Рейкьявиком, где лето сильно прохладнее, а зима теплее, чем в Ула-Баторе. В Улан-Баторе же лето жаркое, дни с температурой выше +30 градусов — не редкость.
2. Денежная единица Монголии — тугрик. По-монгольски название звучит как «тегрег». Один рубль равен 42 тугрикам (на 17 января 2017 года).
3. В огромной по площади Монголии живёт всего три миллиона человек, из них 1,3 миллиона в столице. В январе 2015 года случилось значимое событие: был рождён трёхмиллионый житель, девочка в Сухэ-Баторе. Семья указом президента получила в подарок трёхкомнатную квартиру, а все другие семьи, где в этот день произошло пополнение, были вознаграждены тремя миллионами тугриков (в рублях около 75 000).
4. Плотность населения страны — одна из самых низких в мире и составляет около 2 человек на кв. км (для сравнения, в Евросоюзе в среднем — 120, в Тайване и Бангладеше — 650 и 1 100 человек на кв. км, соответственно).
5. В советское время нередки были семьи с 10 детьми, что поддерживалось госпрограммой. Сейчас в семьях в основном по 1-2 ребёнка, а государство дотирует ячейку общества только начиная с четвёртого чада.
6. Рождение десяти детей прежде было приметой времени: рождались и росли они в спартанских условиях, детская смертность была высока, а потребность в рабочей силе в семьях велика. В случае необходимости практиковался обмен детьми разного пола между семьями-соседями, в одной из которых, например, избыток девочек, а в другой, наоборот, одни парни рождаются. Не цацкались с детьми, в общем.
7. Из-за такого количества детей у обычного монгола родственников может быть так много, что в сельской местности даже устраиваются специальные праздники, на которых родня может собраться вместе и перезнакомиться. Это сделано, прежде всего, чтобы исключить близкородственные браки. На такие сборища принято надевать национальные костюмы. Вообще же нацкостюмы носят или провинциалы, или старшее поколение.
8. Связи между роднёй зачастую или теряются, или не поддерживаются, поэтому на средней свадьбе гуляет «всего» по 200 гостей.
9. По словам местных жителей, в Улан-Баторе все друг друга знают, в связи с этим стараются не распространяться о бывших пассиях новым друзьям и знакомым. Удивительная ситуация для города с более, чем миллионным населением, у нас такое обычно в небольших городках происходит :)
10. В семейной жизни у монголов не всё так гладко: куча разводов и матерей-одиночек. Рожают в основном в 25-30 лет.
11. Девушки в Монголии в среднем больше, чем юноши, стараются развиваться, получать образование и учить иностранные языки. Во многом их к этому подталкивает семья, чтобы они могли работать и не терпеть мужа-тирана. Местные ребята часто не догоняют девушек по образованности, поэтому нередки браки девушек с иностранцами, на что косо смотрит общество и монгольские бабушки у подъездов.
12. Зимой на улицах Улан-Батора можно встретить людей без шапок, в расстёгнутых куртках или легко одетых. В провинции дети вообще круглый год в лёгких кофточках бегают.
13. Из-за того, что юрты и частные дома отапливают углём, зимой над Улан-Батором постоянно висит смог, местные говорят, что он даже жёстче, чем в Китае. Сейчас даже вводят закон, по которому для владельцев юрт с девяти часов вечера электричество будет бесплатно.
14. Часть населения страны до сих пор живёт в юртах, даже в Улан-Баторе есть юрточные районы. Юрта в городе стоит не в чистом поле, а на участке, огороженном глухим забором. Спешите видеть: урбанизация идёт семимильными шагами, и всё больше монголов переселяются из юрт в многоквартирные дома или обычные коттеджи.
15. В юрте нет приспособлений для водных процедур, моются из тазика. В прежние времена монголы мылись только летом в речке. Туалет, естественно, только на улице.
16. Основные источники развития Монголии последних лет — китайские и корейские инвестиции, а также торговля полезными ископаемыми (медь, уголь, золото).
17. Монголы ездят в Китай и на работу, и в отпуск. После отмены виз в сентябре 2014 года ездят на шоппинг и в Бурятию, что сразу стало актуально из-за падения рубля. Кстати, в Монголии последние пару лет тоже бушует кризис.
18. Правило, которое обычно применяется, чтобы разойтись в дверях: «сначала выходят, потом заходят», в Монголии не работает. Чтобы дольше оставаться в тепле, здесь всё происходит с точностью наоборот :)
19. В советские времена в Монголии были в ходу фамилии и имена, сейчас используют фамилии, имена и отчества, но в обычной жизни в порядке убывания значимости идёт отчество (причём без окончания) и имя. Так, Пушкина в Монголии звали бы просто: Сергей Александр.
20. По этому поводу надписи в таможенной карточке на въезде нужно переводить следующим образом: surname – имя отца, то есть отчество, family – фамилия, given name – имя.
21. Улан-Батор был спроектирован и построен советскими специалистами ещё когда проезд одного автомобиля по дороге становился событием. Теперь же город стоит в бесконечных пробках, широко распространено дорожное хамство, с прилегающей дороги вас никто и никогда не пропустит – нужно таранить поток. Машина для монгола важна, как лошадь для Чингисхана.
22. Парковка в центре столицы платная и стоит около 20 рублей в час.
23. У гостиницы «Улан-Батор» ещё с советских времён стоял памятник Ленину, но несколько лет назад его снесли. И при Ленине, и после него на этом месте стоят проститутки.
24. 95-й бензин в Монголии на рубль-два дороже, чем в России, где его и закупают.
25. Монголы, как правило, не любят китайцев, и на это есть несколько причин. Во-первых, многие жители Поднебесной приезжают в Улан-Батор на стройки и хорошим поведением не отличаются. Во-вторых, исторические предпосылки (многолетнее порабощение Китаем) не позволяют. Если монгол хочет кого-то обидеть или пожурить, он говорит: «ну что ты как китаец».
26. Из видов спорта в Монголии популярны борьба, бокс, стрельба и неожиданно сумо. Популярность последнего длится уже с десяток лет, с тех пор как монгольский борец регулярно выигрывает мировое первенство. Зовут его Ёкозуна Д.Дагвадорж.
27. Оливье и борщ не считаются русскими блюдами, в Монголии они широко распространены и любимы.
28. К русским отношение разное, в целом нейтральное, хотя встречаются как и те, кто любят, так и русофобы. В экономическом и политическом плане страна больше ориентируется на сотрудничество с Китаем и США.
29. Многие россияне думают, что в Монголии все говорят и понимают по-русски, и даже что Монголия была союзной республикой. И то, и другое — неправда. На деле лишь немногие монголы старше 40 лет понимают русский, молодёжь иногда чуть-чуть говорит по-английски. Наверняка никогда не знаешь, на каком языке лучше обратиться, чтобы тебя поняли.
30. С недавнего времени в магазинах Монголии можно встретить множество русских продуктов.
31. Ощущения степного человека отличаются от ощущений человека из средней полосы, выросшего в лесах. Так, некоторым монголам дискомфортно долго ходить по улицам города, нужно хотя бы в парк попасть, где видно горизонт.
33. Не знаем, с чем это связано, но многие жители Монголии не закрывают дверь в кабинку туалета. В итоге несколько раз нарывались на людей не в самом удобном положении. Каждый раз на дверях стояли работающие замки, но их просто игнорировали.
33. Самая популярная машина — импортируемая из Японии подержанная «Тойота Приус», которую ценят за экономичность. Российских машин на улицах не заметили.
34. Пьянство — настоящий бич Монголии, хотя последнее время стали пить немного меньше. Отдельная проблема с замерзанием пьяных: люди много пьют, не замечают, что им холодно, и обмораживаются, многие фатально. По неофициальной информации, явление это настолько массово, что по ночам по городу ездит спецмашина, собирающая замёрзших намертво.
35. В июне в Монголии выборы, вроде даже смена президента ожидается.
36. Новый год празднуется, но выходной даётся всего один, 1 января. Гораздо шире в конце января празднуется Новый год по лунному календарю (Цагаан Сар) и Наадам, так называемые мужские игры, в которые проходят соревнования по монгольской борьбе, скачкам и стрельбе из лука. По поводу последних вся страна гуляет трёхдневные выходные в июле.
37. В Монголии довольно безопасно, хотя мелкое воровство (и в связи с этим ломбарды) широко распространено. Многие монголы, хоть и не владеют языками, в беде не бросят и сделают всё, чтобы помочь.
38. Монголы по традиции не выкидывают старые вещи, веря в то, что одежда со временем накапливает энергию. Поношенную одежду принято отдавать младшим или сжигать.
39. Основная достопримечательность Монголии – первозданная природа (пустыня Гоби, озёра, степи), и для её осмотра лучше подходит летний сезон. Приезжайте и убедитесь сами :)
Комментарии
Отправить комментарий