Монте Тестаччо – свалка с историей в 2000 лет
Рим населяло более миллиона человек. В пике потребления (конец II века н. э.) из провинций в Рим корабли доставляли 7,5 млн.л оливкового масла в год. После разгрузки масло разливалось по более мелким сосудам, а на свалку отправлялось 130 тысяч амфор ежегодно.
На окраине Рима у восточного берега Тибра можно встретить большой холм, который носит название Монте Тестаччо. Сейчас на холме растут травы, кустарники и деревья, однако 2000 лет назад это была свалка. Одна из древнейших свалок мира широко использовалась жителями Древнего Рима, которые выносили сюда, скопившийся у них мусор. Окружность холма равняется одному километру, он занимает территорию в 20 000 квадратных метров и имеет высоту в 35 метров. На холме можно обнаружить огромное количество обломков амфор, сосудов в которых хранили и перевозили оливковое масло. По подсчетам археологов, холм содержит порядка 53 миллионов сосудов, в которых когда-то хранили около 6 миллиардов литров масла.
До сих пор точно неизвестно, почему римляне предпочли утилизировать толстостенные испанские амфоры именно таким образом. Возможно, разбитые амфоры вывозили на свалку из-за надписей, сделанных работниками порта и таможни, чтобы предотвратить незаконное использование официально отмеченных сосудов. Есть версия, что запах прогорклого масла, въевшийся в поры стенок, уже нельзя было устранить, и свежее оливковое масло в однажды использованных амфорах портилось.
Так или иначе, место для вывоза амфор было тщательно спроектировано. Черепки не свалены, а аккуратно сложены и политы известковым раствором, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла. В основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте.
Место для вывоза амфор было тщательно спроектировано, и, предположительно, управлялось государственными административными властями. Раскопки, проводившиеся в 1991 году показали, что в основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте. Горло амфоры в этом случае разбивалось. После завершения укладки первого слоя амфор, был заложен второй слой в 60 см, равный также диаметру амфоры типа Дрессель 20.
Холм Тестаччо (Doliolum) во времена античного Рима. Этьен Дюперак. 1574 год.
Раскопки также подтвердили, что основу холма образуют две платформы, находящиеся рядом. Вторая, более поздняя платформа была создана в северо-восточном основании холма в III веке нашей эры.
Однако точно не установлено, в какой период времени начался вывоз разбитых черепков на свалку. Фрагменты, найденные археологами в нижней части Монте Тестаччо, датируются приблизительно 140 до 250 годами н. э. Гравиметрические исследования показали менее плотное ядро в основании свалки, возможно, указывающее на более стихийный сброс отходов в первые годы существования свалки. Вполне вероятно, что свалка возникла около 50 года н. э., но организованный вывоз отходов начался не ранее 150 года н. э.
Надписи на римских амфорах имели функцию схожую с современными этикетками. Информация наносилась в два этапа: штампы и врезанные знаки наносились на новую амфору до обжига в печи. Затем на готовую амфору наносились надписи чёрными или красными чернилами (tituli picti) во время заполнения амфоры каким-либо продуктом или после того.
На штампах имелась информация о владельце оливкового масла, сокращённая до трёх букв — Tria nomina, но иногда были имена производителя оливкового масла или название мастерской (figlina), где амфоры были изготовлены. Врезные знаки, как правило, составляли символы или цифры, которые указывали на отдельные группы амфор. Иногда информация, кажется, полная и показывает, день или год выпуска и имена работников, которые контролировали производство.
Чернильные надписи на амфорах известны археологам и по другим раскопкам, однако лишь на черепках с Тестаччо видна полная информация об амфоре и продукте[3]. Большинство эпиграфических фрагментов на многих осколках амфор с холма отлично сохранились до сегодняшних дней благодаря известковому раствору, которым поливали выброшенные черепки.
tituli picti и штампы на амфорах регистрировали информацию о продукте: Амфору взвешивали сначала пустой, а её вес отмечался на внешней стороне сосуда. Затем указывался также вес масла, содержавшегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого сосуда). Также отмечалось имя торговца маслом и имена людей, которые взвешивали и контролировали розлив масла. Указывалось расположение владения, на котором масло было изготовлено и название района, где масло изначально было разлито. Производитель амфоры часто ставил печать на ручке сосуда.
Tituli picti на амфорах с холма имели стандартные надписи, что указывает на строгую систему контроля торговли и предотвращения мошенничества. Благодаря этим надписям археологам удалось установить, что оливковое масло импортировалось под государственным надзором и было предназначено для annona urbis (для населения Рима) или annona militaris (для нужд армии). Некоторые из надписей имеют информацию о том, что масло которое они содержали было доставлено к префекту анноны, должностному лицу, возглавлявшему государственную службу распределения продовольствия в Риме. Возможно, организацией всей свалки также управлял префект анноны.
Многие надписи на амфорах свидетельствуют о структуре торговли оливковым маслом: этим ремеслом занимались как отдельные предприниматели так совместные предприятия, возможно, небольшие мастерские, в которых работали отец и сын, наёмные работники из квалифицированных вольноотпущенников.
Холм перестали использовать в качестве свалки для амфор, по всей видимости, после 260 года. Об этом свидетельствуют последние находки с tituli picti, датированные 261—266 годами. Возможно, амфоры из порта стали привозить в другое место. Более того, к середине III века амфоры типа Дрессель 20 сменили новые типы амфор для перевозки оливкового масла, меньшие по размеру и с более тонкими стенками, поэтому более удобные в дальнейшем использовании: Дрессель 23 и Tejarillo.
Возможно также, что внезапное прекращение маркировки амфор государственными служащими (tituli picti) и вывоза амфор на свалку связано с задержками поставок или отсутствием государственного контроля над ввозом оливкового масла в столицу в 260-х годах. Причиной этому могло стать восстание Постума при Галлиене и основании Гальской империи, куда входила испанская провинция — Иберия.
Комментарии
Отправить комментарий