Музей СССР в Казани и Питере и даже магазин Советских Товаров
Рассказывает житель Петербурга Сергей Сигачёв: Музей Социалистического Быта - это поистине уникальное место, где почти все экспонаты можно полистать, пощупать руками, посмотреть на свет, покрутить колёсики, подёргать за верёвочки и т. - что создаёт там совершенно особенную ауру. И конечно, можно совершенно свободно снимать.
![](https://i.stena.ee/19/2019-08-10_085656.jpg)
Кроме того, интересно, что музей собирает не только "формальные" артефакты (просто вещи), но и различные производные - дембельские альбомы, рисунки, вышивки с уроков труда, самопальные календарики, песенники школьниц. Это ведь тоже часть советской Атлантиды, и немаленькая часть тогдашней бытовой культуры, которая базировалась на большей доле собственного творчества, чем сейчас, на всём готовом.
Вот и я сейчас хочу показать фрагменты из песенника советской школьницы Оли, 12 лет - которую она, уже тётенька, спустя 25 или 30 лет, сама принесла сюда.
Это было весьма распространённое занятие среди девчонок моего поколения и немного помладше, я его хорошо помню: средняя советская девочка заводила солидную общую тетрадку с множеством страничек, красивым почерком переписывала туда любимые песенки, а в качестве украшения вклеивала на странички заботливо вырезанные кусочки понравившихся картинок с конвертов, открыток и иногда даже маминых книжек :-) На этот дневник тратились лучшие карандаши и фломастеры, а недостающие цвета добывались у более везучих фломастерами подруг. Кроме того, там же часто выделялись пустые странички для того, чтобы подруги, ведущие такие же тетрадки, могли вписывать свои посвящения.
В общем, это была целая субкультура, на которую тратилось немалое время и тщание: если мы, мальчишки, носили в карманах конденсаторы на 3000 мкФ и коллекционировали пятаки, перееханные на рельсе тепловозом, то девчонки создавали такие вот рукописные шедевры :-)
Некоторую часть песенника я зафотографировал там - так что заходите и смотрите 24 разворота с такой песенной тетрадки.
2. Это обложка. С прозрачной супер-обложкой :-)
3. Первая страница. Начинает песенник "Пропала собака" - помните, да? Которая по кличке Дружок :-)
4. Три танкиста, три весёлых друга. Танкиста девочка в тот момент не нашла, так что вырезан, по-видимому, лётчик.
5. Звёздное лето.
6. Обратите внимание на олимпийские кольца, вкупе с хитами Пугачёвой начала 80-х. Это означает, что дневник создавался после Олимпиады-80, но на временном расстоянии не более 3-4 лет от неё. Примерно к 1985 г. актуальность колец уже сошла на нет. Правда, колец тут 6, и не все цвета фломастеров, видимо, были у девочки в тот момент.
7. Куда уходит детство...
8. Светлячок-маячок.
9. А вот и первое сторонее посвящение, от подруги :)
10. На дальней станции сойду... о, это и моя любимая! Правда, картинка несколько не в тему, ну да ладно - может, симпатишная дачница на станции сошла :)
11. Белый танец.
12. "Из вагантов", помните, культовый был диск? Здесь тоже есть :-)
13. Песня первоклассника.
14. Малиновки заслышав голосок...
15. Закладочка.
16. Вот, кстати, интересный фрагмент: революционная, по сути, песня - "Там вдали, за рекой". Либерасты в своих "советских" изысканиях любили утверждать, что навязываемые детям революционные и военные песни не имели никакого душевного отклика - а имели лишь западные композиции (как у Медведа-айфона, лед-зеппелины там и проч.) и некоторые советские хиты. Так вот, в реале это было совсем не так.
17. Миллион роз. Сперва было написано с одной "л", но потом девочка исправилась.
18. Аты-баты, шли солдаты. Излюбленная композиция "Утренней почты" начала 1980-х.
19. "На недельку, до второго, я уеду..." И - второе посвящение от подруги.
20. И ещё одно посвящение.
21. Посвящение большое, с песенкой и пожеланиями полужирным шрифтом.
22. Тоже посвящение. Это уже Макаревич.
23. Этот мир придуман не нами.
24. Позвони мне, позвони.
25. Три белых коня. Правда, на картинке три, но белый только один :-)
26. Поворот и кораблекрушение. И парусник :)
В общем, не просто песенник, а целый мир.
И сколько ещё таких миров таится в пыльных чуланах?
27. А вот так выглядит часть "школьных" стендов в музее. Там же - "игрушечные" и "обувные". Как видите, набито под завязку, очень плотно - и рассматривать можно несколько часов. Этот дневник с коричневым переплётом лежит на окошке, там где сбоку висит моделька Ту-144, видите, да?
28. И бонусом, рукоделие, висящее на том же окошке.
Теперь - следующая порция советских артефактов из того же казанского музея социалистического быта.
Здесь подборка будет не тематическая, а врассыпную. Банки с икрой, баночное пиво 1978 г., дембельский альбом и форма, талоны на дизтопливо, детская обувь, лампа-кремль, новогодняя свиная маска, выжигание по дереву и т.д.
Единственно, я из общего отснятого в музее сета отфильтровал темы "советская игрушка", "советская школа", "советская книга", а также музыку. Первые три - сделаю по ним посты-подборки в этой серии. А по музыке/рок-музыке я не особый знаток, так что может кто другой потом подробно покажет - в музее этой темы просто море разливанное.
2. Немного по музыкальной теме. Кроме того, что по ней сотни экспонатов в залах, музей также целенаправленно собирает гитары советских исполнителей с дарственными надписями. Кого там только нет! Агата Кристи, Наутилус, Алиса, Чайф, Аквариум, Ария, Кузьмин, Кобзон и т.д. и т.п.
Вот, например, на стенке. Попадаются и какие-то сразу-постсоветские, тоже.
3. Аквариум, Бутусов, Кузьмин. Эта коллекция - скорей, этакая особенная фишка, хобби создателя музея. Но ведь тоже определенная культурологическая ценность, правильно?
4. Ну а мы будем смотреть в основном большой зал. В центре его - школьный класс с аутентичными стульями и партами, у стены - инструменты ВИА и игрушки, а по бокам - многочисленные стенды со всякой всячиной.
5. Фото Юрия Гагарина в молодёжном лагере "Волга", 1967 г. Принёс автор, читайте подпись.
6. Дарственных фотографий там вообще немало - вот, на этом фото, Владимир Высоцкий от Валерия Золотухина.
7. Куртка из обложек партбилетов. Год не указан - скорей всего, поздний перестроечный, когда Марк Захаров свой партбилет жёг. Подозреваю, что если бы девочка вышла на улицу в таком прикиде году этак в 1980-м, долго бы она этакую курточку не проносила.
8. Баночки с чёрной икрой. Я такие тоже помню, по школьному детству. Только не на Камчатке (там таких не было), а в Москве их видел, середина 1970-х. Если память не изменяет, в Смоленском гастрономе. Стоили по тогдашним временам дорого. Эти же - более поздние, судя по ГОСТу 1979 г.
9. Детские сандалики, баночка (кажется, с монпансье) и талоны на дизтопливо 1985 г.
10. Масочка стильная. Да, и я такую помню! Но была большим дефицитом. Берите на юзерпик, пока не поздно :-)
11. В музей некоторые почитатели несут даже советские дипломы. В углу - баночка зернистой красной икры. Достаточно ранняя, я застал уже зелёные с ободком, более поздние версии.
12. Авиаприбор, для бомбометания. Как он тут оказался, в коллекции - ума не приложу :-)
13. Ту-144. Это не совсем игрушка, но ею играли - как мне сказали, острый нос лайнера в своё время отодрал ребёнок.
14. Пиво баночное советское, Моспиво. 1978-й год. Кстати, когда смотрел - вспомнил забавный совкосрач в жж, где один альтернативно одарённый господин вопил, что "совок сдох, патамушта вовремя не внедрил баночное пиво в массы!"
15. ...
16. Лампа-типа-кремль. Были такие, сувенирные. Делали к сьездам КПСС. Тогда они многим казались смешным кичем, а сейчас я бы и сам такую прикупил :-)
17. Славный ч/б телевизор "Рекорд". Мне дорог и памятен, потому что студентами мы точно такой же покупали вскладчину в комиссионке за 40 руб., поюзанный :-)
18. Космические сувениры. В своё время были очень популярны, но потом, в конце 1980-х, вышли из моды и массово полетели на свалки.
19. Военно-морская композиция. 1930-е.
20. Сверхмодный был магнитофон. Помню, излюбленное дело у пацанов на раёне - взять "Весну" этак на согнутую в локте руку, врубить громкость и идти по улице весёлой компанией :-)
21. Папиросница (?). Не застал этот девайс.
22. ...
И, целый уголок выжигания.
23. Товарищ Сталин в Кремле - выжигание и раскраска.
24. Товарищ Ленин и товарищ Цой.
25. Товарищ Волк из "Ну, погоди!".
26. Кеды 1969 года.
27. Есть в музее и небольшой дембельский уголок. Вот, к примеру, альбом.
28. И висит два или три комплекта реальной советской дембельской формы. Можно снять с плечика, развернуть и даже осмотреть детали, значки и т.п. Вот эта - ВДВ.
29. А это бонус - прикупленная мною из запасников музея баночка 1938 г., Наркомрыбпрома СССР. Не знаю, отчего её в основной экспозиции не выставили - там стоят более новые экземпляры. Но эта мне так понравилась, с довоенным траулером и осетром, что я сразу же решил, пусть у меня живёт в коллекции. Теперь она уже в Питере.
Да, и вот какой ещё интересный факт, относительно Питера. По словам директора, примерно 40% фондов музея - происхождением именно оттуда. По его словам, Ленинград - Петербург - самый мощный в стране хранитель ретро. В Москве люди более охотно выкидывают старые вещи, и там сильней привычка к полному обновлению всего; в Питере же - более прижимисто и внимательно относятся к старым вещам. Такая вот интересная разница внутри менталитета двух столиц.
Музей СССР в Питере. Колорит эпохи от Ленина до Брежнева.
у нас в Питере, оказывается, тоже имеется тематический Музей Советской эпохи. Раньше я про него не знал, честно говоря - но около месяца назад они переехали в центр города, так что на днях удалось его посетить. Место оказалось очень интересное, лампово-тёплое, как сейчас модно говорить и весьма колоритное. Располагаются они на ул. Маяковского, 22-24. Правда, минус в том, что их пока найти непросто - со стороны улицы нет ни указателей, ни вывески. Тем не менее, зная адрес, попасть туда несложно.
Итак, товарищи и господа, давайте приобщимся к советской бытовой истории и посмотрим это место поподробней!
2. Если идти от пл. Восстания и потом выходить на параллельную ей ул. Маяковская, то ориентир - вот этот дом. В его конце арка, надо жать кнопку музея - сразу это неочевидно, но пока так. Конечно, надо бы сделать им вывеску, по уму. Чтобы понятно было, где.
3. Далее проходим внутрь обширного двора и попадаем сюда. Мы - на месте.
4. Спускаемся вниз. Нас встречает Ильич с советским флагом, затем дверь направо.
5. Символ музея - кошка с красной звездой. Вообще, она часто гуляет сама по себе, но во время нашего визита пришла и легла спать.
Далее в коридоре - разветвление, в музее несколько небольших залов. Первый направо - довоенный зал. Налево - "брежневский", заключительный. А прямо - основное помещение, откуда уходят еще два отростка-зальчика. Впрочем, мы их постмотрим попозже, а сейчас идём в первый зал.
6. Нас встречает Ильич с красными гвоздиками и патефон. Кстати, сразу скажу, что почти вся техника тут - действующая. Патефон, радиолы, проигрыватели - все работает, играет.
7. Общий вид в глубину зала.
8. Радиоприёмник, работавший в Арктике на "вечной" холодноустойчивой батарейке.
9. Собрано тут и то, чего нет в других музеях СССР, а именно - всякое радиоэлектронное оборудование, приборы и даже коллекция изоляторов. Как я понял, это отражает главное увлечение создателя музея, или даже его профессию - радиоинженер. Вот небольшая часть "приборной" коллекции.
10. И даже разные изоляторы, как чётки, собраны на веревочке.
11. А здесь видно полнее - весь шкаф набит ими.
12. У стены - керогазы и прочая довоенная утварь.
13. Столик инженера-изобретателя А.С. Попова.
14. Радиола неизвестной мне марки.
Весь зал я расписывать не буду, там много всего. Идём дальше по коридору - в основное помещение.
15. Здесь хорошо видно, что у музея имеет место острая нехватка площадей. И поэтому приходится пока размещать артефакты чуть ли не головах друг у друга. Обратите внимание, что на полах лежат ковры - самые распространенные их модификации поздних лет СССР. Это ведь тоже символ той эпохи.
16. В конце зала - небольшой "блокадный" закуток.
17. Выделяется издалека пластинка со стихами Ольги Берггольц.
18. Она оказалась непростая: с дарственной надписью самой поэтессы лечащему врачу, сделанной ею за полмесяца до смерти.
19. Разные предметы периода Блокады.
20. Есть у большого зала и другой отросток - условная "советская гостиная", узенькая и длинная. Но можно пройти вглубь и смотреть остальное. Здесь собраны в основном предметы быта 1970-х - 1980-х, которые были распространены в обычных квартирах советских граждан.
21. Холодильник ЗиЛ-Москва. Работает. Рядом - всякая кухонная утварь.
22. Практически все телевизоры тоже рабочие. Можно посмотреть, как по-разному показывали разные "голубые экраны". Сейчас приём эфира тоже есть.
23. Никаких ещё дистанционок, переключение каналов ручное :)
24. На телевизоре взгромоздилась мечта совграждан начала 1980-х - воронежский видеомагнитофон Электроника ВМ-12.
25. Электроприбор для завивки.
26. Тоже работает! :)
27. Там же целая выставка кухонно-бытовых девайсов той эпохи. Можно смотреть, трогать.
28. Термоса, чайные пары, посуда. Чудом сохранившееся масло :)
29. Возвращаемся в основной зал. В углу - рабочий стол главного офтальмолога г. Ленинграда. Всё аутентичное, 40-летней давности. В шкафах - разные коллекции. Кое-что рассмотрим ниже.
30. Очень редкая вещь - бюст относительно молодого Брежнева, эпохи конца 1960-х. Здесь же, рядом - целый гардероб советской военной формы. Можно переодеваться за небольшие денежки и антуражно фотографироваться на фоне.
31. Чтение Устава КПСС.
32. Линейка Спидол и ВЭФов, хронологическая.
33. Несколько стендов с большой коллекцией папирос и сигарет. Можно найти свою, ностальгическую пачку - есть практически всё :)
Вот тут, например, засветились папиросы "Друг", упомянутые в "Берегись Автомобиля". А
34. Большая коллекция фототехники (фрагмент).
35. Парфюмерия, кремы, одеколоны. Я даже попробовал немного "Тройного", с разрешения директора.
36. Солидная радиола ВЭФ с комплектом разных форматов пластинок (их рассматривание - отдельный приятный процесс!). Работает.
37. Теле-радио техники в музее очень много, но места мало. Приходится пока расставлять их вот. Жаль, конечно - по-нормальному бы их в одном месте сконцентрировать, с подписями и пояснениями.
38. Раздаточный материал для школьников для уроков НВП. На обратной стороне - дозы в рентгенах. Можно крутить колёсико, меняя расстояние от эпицентра. Очень приятный тактильно девайс!
39. Наверху - "артельные" альбомы с артистами, периода 1956-68 гг., то есть буквально перед уничтожением их Хрущевым и заменой большими Домами Быта.
40. Посмотрел, полистал их. Так и не понял - зачем было уничтожать маленькие артели при цехах ширпотреба, которые делали малыми тиражами всякие приятные штучки для услаждения совграждан.
41. И наконец, заключительный зал - здесь собрана в основном эпоха 1964-1985, то есть брежневская и догорбачевская.
42. Большие стеллажи с десятками советских настольных и других игр, а также игрушек.
43. Детские железные дороги, советские и немецкие. Места мало, поэтому между путями расставили всякие солдатики и прочие артефакты.
44. М-м-м, "За рулем"! Мечта советского пацана 1970-х :)
45. Разнообразный туристический инвентарь той эпохи.
46. "Олимпийские" штучки собраны в отдельном углу.
Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в этом музее, недавно переехавшем из Калининского района в центр.
47. Пора познакомить вас и с его создателем и вдохновителем. Это Сергей Андреевич Нежельченко. Человек с очень интересной и непростой биографией.
48. А вот его же фото, только старое. Тут он - чемпион СССР по мотоболу.
* * *
В целом, музей оставил очень позитивное впечатление. Собрано много, ещё больше пока нет возможности выставить. Всего в фонде музея - более 15000 экспонатов. Пока что многие из них пребывают на временных местах, ибо музей переехал всего 3 недели как.
Конечно, есть и пожелания. Очень было бы круто собрать отдельную комнату-зал с пищепромом СССР, с этикетками, винами, табаками и прочим, что сейчас рассеяно по разным залам. Только, как я понимаю, нужны новые площади.
***
У многих остались вещи с советских времен, которыми до сих пор пользуются, оставили их себе на память, или просто жалко выбрасывать.
Многие представители современного поколения посмотрят на эти вещи, и не факт, что они сами разберутся в их предназначении:
Пистолет для лепки пельменей.
Соковыжималка.
Щипцы для банок
Вешалка для одежды с щетками для ее чистки.
Стереоскоп.
Фигурная овощерезка.
Микрометр.
Круговая логарифмическая линейка.
Машинка для штопки чулок.
Армейский сигнальный фонарь.
Раздатчик для сигарет.
Прибор для отделения белка от желтка.
Медицинская клизма.
Зажигалка для газовой плиты.
Вешалка-распорка для брюк.
Приспособление для очистки рыбы от чешуи.
Переносная карманная пепельница.
Многофункциональная открывашка.
Да, «жезловой аппарат» был не у каждого, а использовался дежурным по станции для разрешения на занятие поездом перегона. Машинист получал жезл от дежурного по станции, а после прибытия в нужную точку отдавал обратно.
Грелка для рук. Тления угольной палочки хватало на 8-9 часов.
Абонентский громкоговоритель, радиоточка «Ритм-304».
А еще в Питере есть Магазин Советских Товаров! Адрес: СПБ, ул. Савушкина, д.1, метро Чёрная речка.
До кучи еще один подобный музей в Екатеринбурге.
Есть что-то подобное, но меньших масштабов и у нас под боком в Силламяэ.
Про это было подробно ЗДЕСЬ.
Комментарии
Отправить комментарий