На руинах Помпей
Сегодня мы с вами, благодаря Алику Морозову из России, заглянем в одну из главных достопримечательностей, как самой Италии, так и мировой культуры – это Помпеи. Наверно любой человек на Земле хоть раз слышал о трагической судьбе античного города.
Помпей — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения вулкана. Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно. Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город нас встретил хорошей солнечной погодой. Сам городишка небольшой (как мне показалось), примерно наших ПГТ. Несколько сот метров от вокзала и мы пришли к главной конечной точки нашего маршрута – Парк Помпеи.
Скажу сразу, вначале, из того что я слышал о данном месте, я считал его небольшой площадкой с остатками археологических работ. Ну, несколько сохранившихся домов и улиц, несколько колон и фреск, кое-какие предметы быта и одиноко стоящий музей (неотъемлемая деталь любого культурного наследия). Но, какого было моё удивление, когда мы зашли на территорию парка. Перед нами возник не какое-то отдельное место раскопок, а целый город. Насколько хватала взгляда, вдаль уходили многочисленные кварталы. Улицы, делящие постройки на отдельные районы щедро прорезали все пространство вокруг, открывая перед нами настоящий лабиринт из камня. Многочисленные улицы, улочки и закоулки манили своей красотой туристов из разных стран. Масштабы, конечно, потрясающие.
Нам не хватило целого дня, чтобы пройтись по всем дорогам этого места. Как мы слышали от одного из экскурсоводов – случайно сталкнулись с русской группой – на данный момент, раскопано только 1/3 города. Страшно представить, какие были реальные масштабы города – настоящий мегаполис своего времени. Но давайте по порядку. Фото будут лучшими пересказчиками.
1. Вид с вокзала
2. Центральный вход
3. Первым делом нас встречает амфитеатр. Куда же без него в Италии)
4. А это уже вид на город. По колокольни можно определить в какой стороне вокзал
5. Внутри амфитеатра
6. Многовековые серые глыбы, зелень и цветы - красота
7. Начинаются постройки. В основном, они отреставрированны, но попадпются и оригиналы. Востановленныех дворов больше вначале, а чем дальше в лес, тем больше дров)
Так выглядит внутренний двор
8
9
10. Проходим дальше, и уже виднеются постройки в том виде, как их откопали
11
12
13. Лепнина почти двух тысячной давности
14. А это кусок трубы. Да, в Помпеи была система водоснабжения. Конечно, к ней были подключены только богатые дома
15. Одна из центральных улиц. Здесь легко могли разъехаться две повозки
16
17
18
19
20
21. Некоторые экземпляры востановлены и находятся прямо посередине полуразрушенных зданий
22
23. Во многих дворах проросли деревья. Зелень и камень - контраст впечатляет
24. Кувшины благодаря окаменевшей лаве вросли в стену дома
25. Вы видите прародительницу современных кухонных плит. Здесь готовили еду. В отверстие засыпались угли а сверху ставили емкость для варки
26. Вроде как Ларарий - место поклонения богам в доме
27
28
1
2
3
4
5
6
7. Вот эти три глыбы уложенные поперек улицы оказались здесь не случайно. Как мы услышали от экскурсовода: это своего рода мостик от одной стороны улицы к другой. Во времена дождей с горы вниз устремлялись потоки воды. Улицы превращались в огромные ручьи. Дороги затапливало, и чтобы люди могли спокойно передвигаться были уложены эти глыбы. А расстояние между ними служило для проезда повозок - камни легко проходили между колесами не мешая движению.
8
9. Как известно, многие жители приняли смерть прямо на улицах города. Позже, при раскопках, в земле было обнаружено множество пустот. Археологи решили залить эти пустоты гипсом, который при затвердевании начал вырисовывать причудливые формы. Какого было их удивление, когда в земле один за другим стали появляться погибшие жители города. Предсмертные муки и агония, застывшие в формах, отражает страшный конец. Сейчас эти формы находятся в городе среди прочих археологических находок.
Чесно сказать, смотрится вполне ужасающе.</span>
10
11. В некоторых помещениях остались фрески. Такой узор мы можем встретить в термах (банях). В городе было несколько терм, как для богатых жителей, так и для простолюдинов. К сожалению, не все здания дошли до нас.
Только подумать, этому узору более двух тысяч лет!
12
13. А это главный герой и рок Помпеи - вулкан Везувий. Вид с форума города.
14
15
16. Форум помпеи.
17
18
19
20. Визувий гордо возвышается над городом. Его можно хорошо разглядеть практически из любого места.
21. Многие дворы поросли зеленью.
22
23. Фавн - скульптура в одном из богатых домов города.
ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ ДАТИРОВАНА НЕВЕРНО?
После моей поездки в Помпеи, у меня проснулось жгучие желание более подробно изучить смерть античного города. И что вы думаете? В процессе ознакомления с различным материалом на данную тему, мне попалось множество статей, которые описывают другую версию гибели городка у подножия Везувия, точнее, время самого извержения вулкана. Материал из таких статей я бы хотел продемонстрировать вам. Так сказать, вынеси на общественный суд. Потом скажите как вам такая версия, убедительна?
Принято считать, что гибель Помпеи произошла в 79 году, в самом начале первого тысячелетия и официально этот вопрос никогда не пересматривался. Однако ряд ученых и исследователей, обнаружили данные, которые опровергают традиционную версию.
ФАКТ 1:
Это гравюры, созданные в 1633 году. На них изображено извержение Везувия, произошедшее за два года до этого. На первой гравюре изображено то, как местность выглядела до катастрофы. Здесь хорошо заметны Помпеи и соседний с ним город Геркулано. На второй гравюре, уже после извержения, показаны те же города, но уже засыпанные пеплом. И даже отмечено изменение береговой линии. А о том, что после извержения 1661 года, она отодвинулась на пятьсот метров, говорится в нескольких источниках. Но дело в том, что, ни Помпеи, ни Геркулано, не могут быть размещены на гравюрах об извержении вулкана Везувия в 1661 году. Ведь, как считается, оба города погибли еще в 79 году, за полторы тысячи лет до этого. Гравюры вполне могли оказаться фальсификацией, если бы не многочисленные вопросы, которые возникают, когда сопоставляются несколько фактов. И дело в информации, размноженной по нескольким историческим документам. Был обнаружен следующий эффект, что разные хронисты, описывая одни и те же события, создали хроники, которые были, потом кем-то неправильно датированы, расползлись по времени в далекое прошлое. Но на самом деле эти хроники говорят об одном и том же. То есть, гибель Помпеи, была искусственно передвинута на более раннее время, из-за разных и неверных датировок в летописях. Ошибиться на полторы тысячи лет? Как такое возможно?
ФАКТ 2:
Водовод Доминика Фонтанно основной аргумент неверной датировки гибели Помпеи Самым главным аргументом в пользу того, что Помпеи не могли погибнуть ранее семнадцатого века, является водовод Доминика Фонтанно, который был построен в период с 1592 по 1599 год. Официально первооткрывателем города Помпей, считается граф Алькубиере, который проводил на этом месте раскопки в середине восемнадцатого века. Но также известно, что за 150 лет до этого, здесь же, на территории ныне раскопанных Помпей, прокладывала водовод Доминика Фонтанно – известный архитектор, построивший собор Святого Петра в Ватикане. Водовод нужен был для работы мельниц местного порохового завода. Получается, что этот водовод строился в Помпеях, занесенных пеплом, а слой пепла около шести метров. Именно поэтому выдвигается версия, что Доминика Фонтанно в конце шестнадцатого века, работал в живом городе. То есть в городе, который не погиб за более чем тысячу лет до этого, а гибель, которого, была еще впереди. Прокладывая водовод, Доминика Фонтанно никак не мог не обнаружить, следы древнего города. Он должен был столкнуться с артефактами, либо со строениями, но, Доминика Фонтанно, ни словом не упоминает в своих воспоминаниях о том, что он, что-то обнаружил. Историки объясняют это его забывчивостью, хотя, Доминика Фонтанно, был одним из передовых людей своего времени, и если бы он, что-то такое обнаружил, то вряд ли бы забыл об этом написать в своих дневниках.
В пользу сенсационной новости о том, что Помпеи погибли не 79 году, говорит еще один важный факт. Изучая конструкцию водовода, инженеры обнаружили, что построен он явно с учетом интересов жителей. Он проходит через весь город так, что не задевает каких-либо строений, и не перегораживает дороги. Вероятно, что если бы водовод сооружался в Помпеи, погребенных под пеплом Везувия, так виртуозно его провести было бы сложно. Да и зачем церемонится со зданиями, уже недействующего города. Представим себе ситуацию, что Доминика Фонтанно строил свой водовод на глубине шесть с половиной метров. Такова глубина залегания, раскопанного ныне города Помпеи под слоями вулканических отложений. Под этими вулканическим отложениями находятся вредные ядовитые газы, и работать там без вентиляции практически было невозможно. То есть, без вентиляционных колодцев, было бы совершенно не обойтись. И эти колодцы должны быть как минимум шестиметровой высоты. Но, ни один из археологов, которые раскапывали Помпеи, таких колодцев не обнаружил.
ФАКТ 3:
16 декабря 1631 года извержение повторилось (в очередной раз). По некоторым данным количество погибших в этой катастрофе колеблется от 4 000 до 18 000 человек. В память об этом событии в 15 километрах от Неаполя на дороге к Торе Аннунциата сегодня любой может увидеть каменную эпитафию на фасаде виллы Фараоне Меннела с текстом на латинском языке. Не удивляйтесь, но среди списка погребённых под лавой городов вы легко обнаружите названия: Помпеи и Геркуланум!!! Но, постойте, они же к тому времени почти 1 500 лет покоились под землёй!
Вилла Фараоне Меннелла в Торре дель Греко (www.torreomnia.com)
ФАКТ 4:
Если имя Рафаэля для вас не пустой звук, вы наверняка знаете его знаменитую картину «Три грации», написанную в 1504 году. В национальном археологическом музее Неаполя выставлена фреска, привезённая туда с помпейских раскопок. Один в один «Три грации». Вплоть до мельчайших деталей композиции.
Три грации. Рафаэль, 1504 г.
Три грации. Помпейская фреска. Национальный археологический музей Неаполя.
ФАКТ 5:
В том же национальном археологическом музее Неаполя представлены найденные в Помпеях медицинские инструменты. Не отличимые от современных, разве что из бронзы. Кстати, и бронзовые широко использовались в медицине до ХХ века. Но это не так показательно, как тот факт, что у некоторых помпейских инструментов (которым 2 000 лет) видна современная резьба. Хотя известно, что первый проект станка для производства винтов появился лишь в 1569 году, причём на практике его воплотили лишь в 1741 году.
В Геркулануме были найдены почти идеальные оконные стекла стандартных размеров. Как они в ту пору производились, и откуда 2 000 лет назад появился стеклопрокат, разумеется, неизвестно. В остальной Европе (включая Италию) первые стекла из мутного стекла для церковных окон начали изготавливаться в 1330 году, а первое оконное стекло методом вальцевания произвели в 1688 году. Примечательно, что свидетели раскопок пишут, что стёкла находились в деревянных рамах. Деревянных?! Это через 2 000 лет после извержения? Не смешите.
ФАКТ 6:
Еще одним подтверждением того, что город был засыпан гораздо позже официальной даты, является средневековая стела, на которой написана истинная дата извержения Везувия. Это стела, расположенная в пятнадцати километрах от Неаполя. На ней описано извержение Везувия 16 декабря 1631 года и перечислены погибшие города, в том числе Помпеи и Геркулано. Официально надписи на этом памятнике не рассматриваются историками, как доказательство существования Помпей, вплоть до семнадцатого века. Такое упоминание на стеле в семнадцатом веке, категорически противоречит традиционной версии истории, потому что считается, что, как в 79 году Помпеи засыпало, так с тех пор 1700 лет об этом городе никто не вспоминал.
Комментарии
Отправить комментарий