Нарвские инвалиды предлагают партиям заключить договор
Нарвитяне с ограниченными физическими возможностями надеются на то, что в преддверии выборов в городское собрание участники предвыборной гонки возьмут на себя обязательство сделать Нарву удобнее для тех, кто передвигается по городу на колясках. И, соответственно, его выполнят.
Виктор Карленко в воротах во двор Нарвского замка, проехать в которые на коляске почти невозможно. Роман Викулов.
Этим летом в самоуправления Нарва-Йыэсуу и Нарвы поступили два письма, в которых инвалид-колясочник Виктор Карленко напоминает властям городов-соседей об их обязанностях, а именно о том, что они должны делать все возможное, чтобы все люди, неважно — здоровые и или инвалиды, не испытывали сложностей в передвижении. В последнее время принято политкорректно говорить: «люди с ограниченными физически возможностями», но Виктор Карленко по-старинке применяет в данном значении слово «инвалиды», что делает его уместным и в этой статье.
-
«В 2008 году президент Эстонии Ильвес подписал конвенцию ООН о правах инвалидов, которая в 2012 году была ратифицирована парламентом. В числе прочего в конвенции говорится об обеспечении прав инвалидов на свободу передвижения. К сожалению, на практике свобода передвижения инвалидов обеспечивается крайне плохо, зачастую - только на словах», - говорит Виктор Карленко.
-
В своем письме в мэрию Нарва-Йыэсуу господин Карленко сетовал на то, что променад в приморском городе, построенный в этом году на европейские деньги, получился непроходимым для людей на колясках. Ступеньки прекрасной деревянной (из лиственницы) дорожки, построенной вдоль моря, не позволяют проехать по ней.
-
«Да, и речь не только об инвалидах. Те же мамочки с колясками просто не могут прогуляться по этой дорожке вдоль пляжа. Когда я говорил чиновникам, что нужно заменить ступеньки на пологие спуски, мне ответили, что так как променад построен на европейские деньги, то его проект менять нельзя. Мол, если в него внести изменения, то фонд может потребовать деньги назад», - сетует Карленко, отмечая, что это не единственный пример того, когда о людях на колясках власти банально не вспомнили.
-
Мы прогулялись с Виктором по двору Нарвского замка. Без моей помощи, он, наверное, смог бы там оказаться, но въезжая в ворота сильно рисковал бы упасть.
-
«Это еще я — человек коммуникабельный. Могу попросить о помощи. Но ведь многие люди в такой же ситуации просто развернуться и уедут, не посмотрев на главную достопримечательность Нарвы», - говорит Виктор.
-
За воротами замка трудности для инвалидов не заканчиваются. Более менее комфортно мой собеседник чувствует себя при езде по газону — по всем дорожкам, умощенным булыжником или бутовым камнем, ехать на коляске тяжело и опасно.
-
«Я думаю, исторический вид не сильно бы пострадал, если бы на всех дорожках была бы зона, в две плитки шириной, для инвалидов, для детских колясок», - уверен Карленко, который при всем желании без посторонней помощи не может выехать на площадку перед входом в замок Германа, откуда открывается вид на Ивангородскую крепость — ступеньки не пускают.
Виктор с большим интересом распрашивает меня, что сейчас находится в самой башне Германа, то есть в Нарвском музее. Для него стало неприятным сюрпризом то, что постоянная историческая экспозиция стала куда как более скромной, чем была при советской власти. Наш герой уже 25 лет прикован к инвалидной коляске, на протяжении которых он разве что может вспоминать о том, что видел в нарвском музее — возможности осмотреть башню со всем ее содержимым у инвалидов нет — лифт отсутствует и вряд ли, прямо скажем, когда-нибудь появится. -
«Радует то, что в лютеранском Александровском соборе есть и лифт, и инватуалет, и очень жаль, что нарвские православные храмы для инвалидов менее приспособлены. Нельзя сказать, что тот же пандус может повредить внешнему виду церкви — в том же храме монастыря Куремяэ пандус есть, - рассуждает Виктор Карленко. - Надеюсь, что в строящейся на улице Мыйза православной церкви он появится».
По словам Виктора, создается впечатление, что в большом количестве случаев об инвалидах просто забывают, а когда делают все-таки что-то для них, то нередко подходят формально, выполняя требование закона, не более того. -
«Здоровые люди наверняка этого не замечают, но на входе во многие магазинчики в Нарве есть пандусы, а сразу за дверями, в фойе — останавливающие нас ступеньки», - рассказывает Карленко.
-
В своем письме в Нарвское городское собрание, адресованном на имя его председателя — Александрап Ефимова, и подписанным несколькими десятками нарвитян, в том числе руководителями общественных организаций, объединяющих инвалидов, горожанин указывает на многие проблемы, делает многие пожелания, выражая надежду на то, что власть повернется лицом к тем, для кого свобода передвижения — актуальная проблема. Виктор призывает руководство города привлекать инвалидов к обсуждению строительных проектов, чтобы их интересы всегда были учтены.
-
«Больше общайтесь и спрашивайте совет у горожан и гостей Нарвы. Многие спорные вопросы будут решены. Просим серьезно отнестись к нашим претензиям по претворению в жизнь строительных проектов по облагораживанию береговой зоны Наровы, призамковой территории, парков отдыха и других объектов», - пишет Карленко, вспоминая, что однажды руководство города отнеслось к его деловому предложению несерьезно.
-
«У меня была идея посадить нарвских чиновников и депутатов на инвалидные коляски, чтобы они проехали со мной по городу и воочию убедились, как сложно человеку в коляске передвигаться по Нарве. К сожалению, наши власти отнеслись к этой затее как к шутке. Но надеюсь, однажды руководители Нарвы все-таки поучаствуют в таком полезном эксперименте и лучше начнут понимать наши проблемы», - отмечает Виктор Карленко.
-
До выборов в Нарвское городское собрание осталось около двух месяцев — они состоятся 20 октября. У Виктора есть идея предложить двум главным конкурентам избирательной гонки в Нарве — Центристской и Социал-Демократическим партиям заключить соглашение с сообществом инвалидов Нарвы, согласно которому политическим силам была бы обещана поддержка на выборах в обмен на обязательство сделать заботу о людях с ограниченными физическими возможностями одним из приоритетных направлений работы, зафиксировав подробно взаимные обязательства.
-
Председателю Нарвского округа Центристской партии Андрусу Тамму идея такого договора кажется вполне приемлемой. Более того, он допускает, что договор профильные организации могли бы заключить и с центристами, и с соцдемами одновременно.
-
«В Нарве мы конкуренты, но идеология Центристской партии довольно-таки близка идеологии Социал-Демократической партии. Можно уверенно сказать, что из всех больших эстонских партий только центристы и соцдемы считают заботу о самых незащищенных членах общества наиважнейшим делом», - говорит Тамм.
-
Глава нарвского отделения Социал-Демократической партии Яак Аллик также считает идею Виктора Карленко замечательной. «В результате выборов наверняка во власти окажутся и центристы и соцдемы и принятые на себя обязательства будем выполнять совместно», - говорит Аллик.
Роман Викулов
Комментарии
Отправить комментарий