Наш адрес не дом и не улица...
Вы никогда не пробовали указывать в письмах свой полный вселенский адрес? Его формат примерно мог бы соответствовать следующему шаблону – дом/улица/город/страна/планета Земля/рукав Ориона/галактика Млечный путь/местная группа галактик/сверхскопление Девы/Вселенная.
Вообще, галактики в нашей Вселенной распространены отнюдь не равномерно – они образуют огромные скопления (кластеры) которые в свою очередь являются частью еще более гигантских суперкластеров, объединяющих в себе уже сотни тысяч галактик. Внешне эти суперкластеры напоминают какие-то исполинские сети, нити которых образованы скоплениями галактик. Как и другие галактики во Вселенной, наш Млечный путь тоже должен являться частью одной из таких мегаструктур.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/214291281.55/0_120d97_8d7c662d_orig.jpg)
Но конечно не все так просто. У суперкластеров нет какой-то четкой границы, из-за чего определить их истинные размеры достаточно сложно. Но возможно, что благодаря усилиям группы астрономов, статья о которых была опубликована в сегодняшнем выпуске журнала Nature, наш вселенский адрес можно будет уточнить, добавив в него еще одну позицию.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/214291281.54/0_120d94_43b43ead_orig.jpg)
Вселенная расширяется, что проявляется в т.н. красном смещении. Однако гравитация находящихся рядом друг с другом галактик оказывается влияние на их скорости, и направление движения. Используя радиотелескопы, исследователи измерили местоположение и скорость восьми тысяч галактик. Благодаря этому, им удалось составить карту “космических потоков” – своеобрахных путей “миграции” галактик. Как оказалось, Млечный путь является частью огромного суперкластера, протяженностью 520 миллионов световых лет, в которую входит свыше ста тысяч галактик. Новооткрытую структуру назвали Ланиакея - в переводе с гавайского - Необъятные небеса.
Цвета на карте обозначают распределение галактик. Красный соответствует участкам с наибольшей плотностью галактик, синий – относительно пустынным областям. Разумеется, нельзя забывать что наблюдаемые нами галактики составляют лишь малый процент от массы вселенной в то время как ее основная часть приходится на темную материю, которую мы можем обнаружить лишь по косвенным признакам.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/214291281.54/0_120d95_24e104dc_orig.jpg)
Белые линии показывают потоки, вдоль которых галактики Ланиакеи двигаются по направлению к Великому аттрактору – гравитационной аномалии, находящийся от нас на расстоянии 250 миллионов световых лет. К сожалению, мы не можем наблюдать Великий аттрактор напрямую, так как он находится в “зоне избегания”, закрытой от наблюдений плоскостью Млечного пути с большим количеством пыли. Но мы можем измерить эффект, который он оказывает на движение галактик. По всей видимости, Аттрактор представляет собой своеобразное ядро Ланиакеи, к которому образующие ее галактики стремятся, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/10/214291281.54/0_120d92_b82e2e68_orig.jpg)
В завершение могу лишь еще сказать, что наша Вселенная поистине огромна и полна чудес, о большинство из которых мы даже и не подозреваем. Интересно, сколько существует еще более масштабных вселенских структур, составной частью которых является Ланиакея?
Комментарии
Отправить комментарий