Нашествие клещей и воров-гастролёров в Финляндии
Пишет Лариса, еще в советское время выехавшая на ПМЖ в Финляндию: Лето! Белые ночи, тепло, временами даже жарко, природа радует своими красками и запахами, птахи поют и днём, и ночью. А по обочинам троп и дорожек в засаде сидят клещи. Они чувствуют тепло животных и человека аж за 10 метров! Любят высокую траву, усядутся на травинку и ждут, когда можно перебраться на человека или собаку. Если такая тварь укусит, трудно предугадать какие будут последствия.
![](https://i.stena.ee/18/2018-06-05_110757.jpg)
Паром Эстония-Финляндия. Иллюстративное фото.
Большая напасть летом - воры. С наступлением отпускного сезона в южные края и знаковые города Европы съезжаются карманники. У квартирных воров тоже нет летнего отпуска. Квартиры, дома, дачи в Финляндии всегда обворовывали, однако за последние 10 лет количество квартирных краж увеличилось в 2 раза. Как сообщает полиция, на гастроли в страну приезжают квартирные воры из стран Балтии и Восточной Европы.
Больше всего обворовывают частные дома - в них легче всего забраться. Но не обходят воры своим вниманием и жильё в многоквартирных домах. В нашем доме недавно установили в подъездах камеры слежения. Замки входных дверей подъездов защищены прочной металлической пластиной, чтобы фомкой не отжать, так же многие из нас защитили замки на своих входных дверях. Около входной двери накрыты металлическим щитом кнопки квартир жильцов, которые подавали звонок в квартиру, мол, откройте входную парадную дверь. Тогда хозяин квартиры нажимал дома на звонок и входная дверь автоматически открывалась. Правда, кто внизу нажал на звонок, было неизвестно.
Металлических дверей у нас никто не ставит, как и решётки на окнах. Полиция даёт советы: устанавливать специальные дверные замки, не писать в Сети, когда уезжаешь в отпуск и оставляешь пустую квартиру и т.д. Как и в России, наша полиция сообщает, что воры следят за квартирами и домами, помечают их. Воруют прежде всего то, что легко унести: ювелирку, мобильники, деньги. Самое ужасное, как пишут жертвы ограбления, что после себя воры оставляют полный разгром в жилье, портят вещи, и испорченных вещей может быть на сумму намного крупнее, чем уворованное.
Это было недели полторы назад, когда мы, жители небольшого многоквартирного дома, ещё не поставили камеры слежения в подъездах, их в доме два. Года так полтора назад подъезды нашего дома стали закрывать не ночь, как до того, а круглосуточно. Домофонов у нас нет. Гости должны звонить по мобильнику и хозяин из своей квартиры открывает дверь. И вот днём раздаётся стук в дверь - дверной звонок я отключила. На пороге стоят две улыбчивые симпатичные молодые женщины, прилично одетые. Сходу они по-русски мне говорят, что пришли за жизнь поговорить. Я в изумлении - как они вошли в подъезд, о чём и спрашиваю. Они мило отвечают, что их впустила девушка. Действительно этажом ниже в однокомнатную квартиру как арендатор недавно въехала финка.
Были ли они свидетели иеговы или нет, я не стала выяснять, а довольно грубо сказала, что нечего шляться по квартирам и пусть они убираются. Соседку-девушку встретила намедни. Она рассказала, что эти молодые женщины молча вошли вслед за ней в подъезд. Соседке я дала втык: уж финка должна бы знать, что если подъезд закрыт для посторонних, то и нечего их впускать, тем более по стране идёт волна квартирных краж.
Во многих странах свидетели иеговы обивают пороги жилищ чужих людей, проповедуя свою веру. Очень многим это не нравится. Закона, который запрещал бы эту миссионерскую деятельность, в Финляндии нет. Хотя, если они заходят в закрытый для посторонних подъезд, то это, как я считаю, нарушение частной собственности.
Но дело ещё вот в чём: свидетели иеговы, чисто говорящие по-русски, ходят только по квартирам и домам нас, русскоязычных. Это что ж получается: у них есть списки с нашими адресами? Ведь приходившие ко мне две эти женщины на лифте поднялись сразу ко мне. Они не стали приставать к финке, которая их впустила в дом, не стучались к соседям на площадке. О том же мне рассказывали наши русскоязычные. Выходит, что нас как-то вычисляют, и это создаёт чувство незащищённости.
P.S. Да, я в курсе, что в России эта секта запрещена сейчас, а Финляндия стала принимать росссийских свидетелей иегова. Но это уже другая тема.
Статья двухгодичной давности:
В Финляндии осуждены за воровство 12 эстонцев
Суд Пяйят-Хяме вчера приговорил к тюремному заключению за ряд преступлений против имущества 12 эстонцев. Воры, действуя в качестве членов различных воровских банд в Южной Финляндии, в 2015 году причинили ущерб на сотни тысяч евро.
Пятеро воров среди прочего в мае прошлого года украли с расположенного в Котка таможенного склада морской контейнер, в котором было 13 мотоциклов и два мотовездехода. Также эстонцы воровали транспортные средства, шины, принадлежности для мотоциклов, строительные материалы и одежду.
Кражи совершили во многих местах в Южной Финляндии, например, в Эспоо, Вантаа, Киркконумми и Рийхимяки. Украденные вещи воры хранили на одном из хуторов в Ориматтила.
За воровство и сокрытие украденного были наказаны в общей сложности 12 человек, семеро из них заслужили реальные сроки, пятеро воров отделались условным заключением. Самый большой срок — два года и семь месяцев — получил 35-летний Энно Тамлак. Более двух с половиной лет за решеткой должны провести также 34-летний Ханно Нуутманн, 36-летний Кароль Кянгсеп и 31-летний Урмас Хаас. 27-летний Рауль Ребанетс должен отсидеть в тюрьме два года и один месяц. Другим были назначены более мягкие наказания.
Большинство признанных виновными жили в районе Хельсинки.
А это совсем свежая:
Разборки строителей a'las 90-е: ограбление, вывоз в лес и выбивание долга. Жертву выкупили родственники.
Полиция Хельсинки с начала этого года расследует несколько преступлений, которые связаны со сведением счетов между эстонцами. Часть дел на следующей неделе дойдет до суда.
Речь идет о насилии, лишении свободы, вымогательствах, преступлениях, связанных с огнестрельным оружием и наркотиками.
”По информации полиции, разногласия связаны, помимо прочего, с черным строительным бизнесом и долгами. Если зарплаты по-черному не выплачены, в легкую возникают разногласия”, — поведал криминальный инспектор полиции Хельсинки Петри Райниала.
Один из возможных случаев применения насилия произошел в январе. Шестеро подозреваемых ограбили жертву в его доме в Вантаа и вывезли его в район Эспоо в лес. Там его избили и стреляли близ него — в землю.
Из эспооского леса мужчину вывезли в промышленный район Таттарисуо, и там издевались всю ночь.
”Полиция подозревает, что жертве влили ликер из морошки, чтобы он выдержал насилие”, — добавил Райниала.
У жертвы требовали денег. Он спасся лишь на следующий день: его родственники заплатили тысячи евро.
Прокурор предъявил обвинение в ограблении и насильственном лишении свободы. Под стражей по-прежнему остаются четверо, суд над ними начнется на следующей неделе.
”Я за свою карьеру не припомню подобного случая”, — признался прокурор Микко Ларкиа.
По его словам, мотив действий до сих пор не совсем ясен.
Всего же было задержано девять лиц, допрошено же — около 20. Все жертвы и подозреваемые — из Эстонии. У некоторых — запрет на въезд в Финляндию и уголовное прошлое.
Комментарии
Отправить комментарий