Наши в Африке: Южноафриканское сафари.
Неутомимый путешественник из Нарвы 097mcn продолжает радовать фото-репортажами своих путешествий. Сегодня большой обзор из Африки.
Экспедиция не успела начаться, как наткнулась на разводы и кидалово со стороны иностранных дипломатов. В итоге для продолжения "квеста" понадобилось собрать дополнительные "артефакты", для чего пришлось отправляться в незапланированный морской круиз. Впрочем, все в итоге прошло благополучно, и, по состоянию на утро, 7 ноября, участники ожидаются в пункте сбора у Терминала Д.
Экспедиция не успела начаться, как наткнулась на разводы и кидалово со стороны иностранных дипломатов. В итоге для продолжения "квеста" понадобилось собрать дополнительные "артефакты", для чего пришлось отправляться в незапланированный морской круиз. Впрочем, все в итоге прошло благополучно, и, по состоянию на утро, 7 ноября, участники ожидаются в пункте сбора у Терминала Д.
Фуры выезжают из чрева парома
Фуры выезжают из чрева парома
Baltic Queen
Город Лидингё. Наш "клад" зарыт здесь
Королевские музыканты
Королевские музыканты
Названия кораблей доставляют. Как же здесь любят буквы с умляутами!
Классический вид
В порту
Кстати, а вы знаете, что такое по-английски motion sickness? Это та самая морская болезнь, или, если по-научному, кинетоз. Возникает, когда мозг не может сопоставить показания вестибулярного аппарата, который чувствует движение, и зрения, которое это движение не видит. Именно поэтому советуют в море для избавления от тошноты и головокружения выйти на открытую палубу. Но когда вокруг ночь, то это не помогает.
А еще, подсказать народное средство от морской болезни? Надо, когда сидишь, слегка притоптывать ногами, с пятки на носок так. Смешно, но реально помогает, между прочим
И еще наблюдение. Когда смотришь на круизный лайнер с носа, то думаешь, какой он высокий и узкий, как он только не переворачивается в море? Но когда смотришь на него же сзади, понимаешь, что с такой огромной «задницей», из которой в несколько потоков выезжают фуры, корабль выглядит очень даже устойчивым.
День первый.
В 13:30 выехали с Терминала Д на пароходе "Звезда". Ехали на 10-й палубе, просто охрененная высота над морем. В Хельсинки поразило то, что в порт Лянсисатама, к самому терминалу Tallink, протянули линию трамвая №9. С вокзала на традиционном автобусе в Вантуууу. Потом HEL-FRA Люфтганзой. И вот сейчас за окном стоит А-380. Долететь бы.
День 2-й. Йоханнесбург
Лететь до Йоханнесбурга больше 10-ти часов. Из Франкфурта летит двухэтажный Airbus A-380. Впрочем изнутри салон выглядит абсолютно так же, как и Боинг-747. В первые часы после взлета алкоголь у Люфтганзы льется рекой, наливают и вино, и виски, и "брют", и коктейли с Кампари Но вот остальные часы лично мне даются очень тяжело. А тут еще иу хваленого А-380 в системе развлечений куда-то пропал звук.
В Йоханнесбурге в первый день съездили в музей апартеида, потом попытались посетить золотую шахту в парке Gold Reef, но нам сказали, что она на реконструкции до следующего года.
В гостинице проблемы не только с розетками, но и что-то с электричеством, ноут заряжается еле-еле, так что буду очень краток.
Еще для гостиницы 4* совершенно дурацкое дизайнерское решение - туалет в номере отделен только перегородкой, двери нет. Если живешь не один, это хрень какая-то
Вечером сходили погулять по городу. Не так уж и страшно, хотя кругом и правда почти одни черные. Но лично я ходил с фотоаппаратом и ничего Поднялись на самый высокий небоскреб Африки, 50-этажный Карлтон-центр. Вообще даунтаун не впечатлил, небоскребов мало, и они невысокие.
Вечер закончили в баре на 15-м этаже отеля, с видами на ночной город.
По Йоханнесбургу на красном автобусе
С утра катались по Йоханнесбургу на красном двухэтажном автобусе. Со второго этажа снимать местных жителей гораздо интересней Еще из интересного - посетили музей пива. Сам музей ничего особенного, но в стоимость билета (5 евро) входит дегустация пива. Я столько пива за целый год не пью
А после обеда на поезде Gautrain поехали в Преторию.
Претория
В Претории забрались на африканерский монумент в честь "Великого Трека" - переселения буров из Капской колонии в Трансвааль. Наверху там смотровая площадка, откуда открывается хороший вид на окрестности.
Потом поехали к президентскому дворцу Union Building, увиденному со смотровой площадки. Он несколько за городом, на холме.
Под конец дня погуляли вокруг Черч-сквер. Тем временем стало темнеть и друзья реально стали тащить меня к автовокзалу, пока не вылезли упыри с ножиками
А дальше у нас был адски длинный автобусный переезд в Зимбабве.
День 4-й. Въезжаем в Зимбабве
Дорога от Претории до границы Зимбабве хорошая. Новый день начался с адского трэша под название "Граница ЮАР и Зимбабве". Это словами не описать. Более бардачной границы я не видел, хотя я в Африке конечно мало где был. Челноки, мешочники, контрабандисты, менялы, хрен пойми кто еще, и при этом белых всего несколько человек. Но прорвались.
Город Булавайо характерен тем, что при общей бардачности жизни в Зимбабве в нем невероятной ширины улицы и проспекты. А машин при этом немного. Объяснений этому у нас нет. Вероятно англичане строили город с расчетом на эксплуатацию природных богатств.
Из Булавайо на ночном поезде выехали в сторону города Виктория-Фолз. Этот поезд был "адский трэш №2", но уже продолжительностью 16 часов. Этот поезд - это нечто непередаваемое. Судя по всему, он не ремонтировался с тех самых пор, когда Зимбабве получила независимость в 1980 году. Сломано практически все. Воды нет нигде. Мы правда ожидали что и электричества не будет, но оно было. Билет в купе первого класса стоил 12 долларов США, плюс еще 4 доллара за белье. А доллары, потому что своей валюты в Зимбабве больше нет. А поезд должен был придти в 9 утра, но пришел в 13 часов.
День 5-й. Водопад Виктория
Водопад Виктория! Одно из самых захватывающих мест в мире! Река Замбези на протяжении километра стекает в узкий каньон чередой водопадов и продолжает течь дальше уже в каньоне.
Сфотографировал новым объективом, как народ купается в "Купели дьявола" на замбийской стороне. Выглядит экстремально. Люди сидят как бы в "джакузи" всего в паре метров от водопада.
Дошли до знаменитого моста между Зимбабве и Замбией, откуда экстремалы прыгают с тарзанки.
А вот на замбийскую сторону попасть не удалось. Звезды не сошлись.
День 6-й. Звери в Ботсване и Намибии
Сегодня поехали на первое сафари - круиз по реке Чобе, что разделяет территории Ботсваны и Намибии. Видели стадо слонов на водопое, видели бегемотов, кучкующихся в реке и пасущихся на лужайке. Видели крокодилов. Видели буйволов. Видели территорию Намибии, но нам ее не засчитали, так же как и Замбию
После плотного обеда в лодже на берегу Чобе поехали на джип-сафари. Но тут было победнее. Когда слоны рядом с машиной стали утробно урчать, так что земля дрожала, стало не по себе. Вот кого-кого, а слонов в этом парке много. Я бы даже сказал – дисбаланс. Все вокруг вытоптано, выломано и завалено слоновьим калом.
А в конце был такой прикол. Выезжаем ЗА территорию парка Чобе, едем по дороге, и тут вдруг видим стадо слонов прямо в лесу! Проехали мимо, потом оглядываемся, а слоны решили перейти дорогу! Так что в Ботсване слоны живут вот просто так, в дикой природе, и могут придти в город.
Комментарии
Отправить комментарий