Насколько разные обезьяны сильнее человека? Или слабее?
Люди — уникальные животные. Только нам удалось выжить в условиях дикой природы, орудуя исключительно соображалкой. Посудите сами: у нас ни клыков, ни когтей. Даже шерсти нет! Но так ли беззащитны наши ближайшие родичи?
![](https://i.stena.ee/20/2020-05-18_082449.jpg)
Ути кто у нас такой маленький человечек?
Одного взгляда на гориллу достаточно, чтобы уверенно дать отрицательный ответ. Ещё бы, 150 кило чистых мускул, клыки — на него бояться рыпаться даже леопарды. И неспроста, самец гориллы сильнее человека в 8-10 раз. Животина с лёгкостью тягает вес до 800 килограмм.
Несмотря на грозный вид, гориллы почти никогда не нападают, ограничиваясь лишь демонстрацией своей силы.
Орангутан, несмотря на безобидный вид, тоже с лёгкостью уделает сапиенса в армрестлинге. Сила его рук не уступает бицухам гориллы. Ещё бы, попробуй потаскать 90 кило по деревьям — хочешь — не хочешь накачаешься!
90% жизни орангутаны проводят на деревьях.
Но что, если мы посмотрим на менее брутального и более близкого к нам родственника — шимпанзе? Максимум этих ребят — 1,5 метра роста и 60 кило веса. Что ж, спешу расстроить, люди слабее обезьяны даже ростом с карлика. Одной рукой животина способна поднять до 380 килограмм — бодибилдерам только и остаётся, что курить под дождём в сторонке, скрывая в каплях свои слёзы.
Лицо качка после предыдущего абзаца.
Но не спешите отчаиваться! Несмотря на умопомрачительные результаты, шимпанзе сильнее человека всего в 1,5 раза. Но как такое возможно, если профессиональны спортсмены одной рукой еле сотку выжимают? Секрет в структуре мышц. У обезьян более 50% занимают быстро сокращающиеся волокна, что позволят мускулатуре работать быстро и с наибольшей силой. Взбираться на деревья, убегать, поднимать тяжести — всё это удобнее делать, если ты обладатель быстрых волокон.
У большинства животных быстрые мышечные волокна преобладают над медленными. Похожую структуру мышц как у нас нашли лишь у медленных лори.
У человека же всё в точности наоборот, более 50% занимают медленные волокна. Это не делает нас супер-сильными, зато делает нас супер-выносливыми. Люди — одни из лучших марафонцев животного мира. Причём настолько, что некоторые превратили свою выносливость в оружие. Бушменские племена, охотясь на антилопу, попросту выматывают её многочасовым бегом!
Да, человек разумный слабее всех своих сородичей. Но на то он и разумный, чтобы щеголять не мышцами, а мозгами.
Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом
Приветствую тебя, юный любитель фэнтези. Как тебе восьмой сезон Игры Престолов? Так себе, верно? Что ж, пока ты сдерживаешь свои рвотные позывы, я расскажу тебе о настоящих Детях Леса.
«Лесными людьми» называют орангутанов — название «orang utan» так и переводится с малайского. Ранее эти фантастические твари обитали по всей Юго-Восточной Азии, а ныне живут лишь на Калимантане и Суматре.
Это горловой мешок свисает у него, не пугайтесь :)
На самом деле, к людям эти ребята имеют непосредственное отношение. «Лесных людей» и человеков разумных связывает единый предок — проконсул. Эта доисторическая мартышка общий предок всех человекообразных обезьян. К тому же, вместе с гориллами, шимпанзе и нами, сапиенсами, орангутаны входят в гордую четвёрку, именующуюся гоминиды — группу приматов, которые прокачали свой интеллект на максимум.
Он сделал нас разумным, а вы даже не знаете его имени (проконсул)!
Лесными людьми малайцы назвали орангутана неспроста. 90% всей жизни обезьяны проводят на деревьях. Для того чтобы таскать 1,5 метровую тушу весом в 90 кило с ветки на ветку, примат превратил своё тело в сплошные мускулы.
Помимо того, что самцы на 1/3 больше самок, у них также, как и у наших мужчин, есть бородка.
Да, пивное пузико вряд ли можно назвать бодибилдерским, зато по силе орангутан в 10 раз превосходит человека. Мало того, что ручищи у него сильные, так они ещё и длиннющие. Их размах превышает 2 метра, а это даже больше роста самой обезьяны.
Орангутан - самое большое древесное животное.
Несмотря на габариты, диета орангутана не больно калорийная. Листья и плоды — вот основа их скудного обеда. Лишь изредка лесные люди разбавляют свой веганский рацион мясом или яйцами. А всё потому, что двигается орангутан немного. Настолько немного, что обезьян расходует в день почти столько же калорий, сколько и ленивец!
Когда разучился двигаться на карантине.
Обычно, когда сила есть — ума не надо. Но орангутаны нарушили это золотое правило. Они — одни из немногих животных, которые используют орудия труда. Например, надевают «перчатки» из листьев на руки, чтобы достать колючий плод или используют губку из тех же листьев, чтобы и воды напиться, и лапки не намочить.
Если орангутан долгое время живёт с людьми, он с лёгкостью обучается использовать человеческие орудия труда.
Более того, орангутаны умеют болтать! Самцы используют громоподобный рёв, разносящийся на несколько километров, для отпугивания конкурентов и привлечения женщин. А вот самки и их детёныши используют более тонкую игру слов.
Так громко кричать самец способен благодаря горловому мешку объёмом в несколько литров. Он играет роль резонатора, поэтому самец всегда ходит с гигантским рупором на шее.
Учёные, наблюдавшие за приматами в дикой природе 2 года, зафиксировали более 1000 коммуникативных сигналов! Они общаются жестами, голосом, позами, мимикой. Причём общаются с удовольствием — животные подхватывают «диалог» до того, как собеседник закончит фразу.
Для тех, кому интересно как орангутаны выглядят стоя.
И всё это при том, что орангутаны даже не образуют стаи! Самцы живут в гордом одиночестве, время от времени прерывая его на спаривание или файтинг с другим самцом за территорию. Лишь самки постоянно находятся в немногочисленной компании своих малышей.
Трогательная самка со своим детёнышем.
К воспитанию детишек дама подходит с ответственностью. Сначала 3-4 года кормит детёныша молоком, а потом ещё 3-4 года обучает лоботряса уму разуму. В дикой природе 8 лет под мамкиным крылышком — роскошь. Такое длинное детство можем позволить только мы с вами. Но для орангутанов — это необходимость, ведь в будущем её малышу придётся выживать в джунглях самостоятельно. Поэтому самка проводит всевозможные мастер классы: как отличить спелые фрукты от неспелых, как мастерить орудия труда и даже учит тому, как... спариваться.
Мастер класс 8+!
Нет, орангутаны не извращенцы. Просто у высших приматов, как и у людей, нет инстинкта размножения. Шимпанзе и гориллы учатся столь интимному делу, наблюдая за старшими в группе. Орангутаны же живут в одиночку, поэтому самке приходится демонстрировать биологическую премудрость про пестик и тычинку самой. Так дама убивает двух зайцев разом: и время приятно проводит, и дитё своё уму разуму учит.
Когда нашли с братом запрятанную родителями кассету.
Лишь тогда, когда детёныш освоил курс выживания от А до Я, самка отпускает его в свободное плавание. Если все 8 лет малыш не прогуливал уроков, он доживёт до 30-40 лет и обзаведётся дочками-сыночками. Самки готовы клепать лесных человеков сразу после того, как ушли от мамки, а вот самцы хранят целомудрие до 15 лет.
Вообще, характер у орангутанов достаточно миролюбивый. Этим и пользуются всякие... нехорошие люди. Несмотря на охранный статус, браконьеры убивают самок и крадут детёнышей для их последующей перепродажи. Усугубляет положение вырубка лесов ради пальмового масла, которое используют во всевозможных вкусняшках.
За 75 лет численность орангутанов сократилась в 4 раза. Уважайте и берегите орангутанов!
Так что на сегодняшний день орангутан — почти единорог, потому что единорогов нет, а орангутанов почти нет. Вид находится под угрозой полного исчезновения.
Комментарии
Отправить комментарий