Настоящая проблема Эстонии — не беженцы, а ужасающий отток населения
"В последнее время я много размышляю о людях, вынужденных покидать Эстонию по экономическим причинам. Это не было их свободным выбором, тронуться с места их вынудили обстоятельства. Конечно, есть среди уехавших и те, для кого работа за границей — хорошая возможность обзавестись новым опытом и получить свежие знания, но будем честными, тон все-таки задают те, кому приходится покидать родину для того, чтобы остаться в живых, причем целыми семьями. Беспокойство о будущем Эстонии, последствия, которые могут возникнуть вследствие подобного положения, но также и безразличие — ведь мы не видим искреннего желания отыскать действенный выход из ситуации — подталкивали меня поделиться мыслями", - пишет Яанус Рийбе (на фото), заместитель председателя Центрального округа Центристской партии Эстонии.
По поводу прибытия нескольких сотен беженцев в эстонском обществе возникло множество разговоров и криков, но при этом забывается наша настоящая проблема — массовый отъезд жителей за рубеж. Многие из этих людей уезжают именно по экономическим причинам. Эстонские демографы приводят различные числа, говорилось о 100-130 тысячах человек, вынужденных покинуть Эстонию. Если свыше 10% населения страны живет за границей, то это огромный урон нашему стремлению сохраниться как нации.
Хотя прошлый год подается как один из самых позитивных с точки зрения демографии, к сожалению, тех, кто покинул страну, было больше вернувшихся: по данным Департамента статистики, из Эстонии в прошлом ходу выехало 4637 человек, а прибыло на постоянное местожительство 3904 человек.
Распространяется и такой слух, что правительство Эстонской Республики не желает заниматься возвращением уехавших, так как это ведь в основном недовольные люди, голосующие, так сказать, ногами, и у которых по прибытии в Эстонию оказалось бы численно большое влияние на нашу политику и поддержку партий. Правящие партии, в свою очередь, в таком положении не заинтересованы.
Всякий, кто плавал в Финляндию на пароме, лично мог убедиться, что суда переполнены. И эти люди не в отпуск отправляются, а работают в соседней стране. Легенда о том, что в любом порту можно встретить какого-нибудь эстонца, уже не просто байка, но грустная реальность.
Из-за чего возникла подобная ситуация? Причины разные, но согласно результатам многих исследований, между бедностью и эмиграцией — сильная связь. Люди уезжают, чтобы справиться с бедностью или вообще убежать от нищеты. Целые семи в Эстонии надеются, что их жизнь от этого в какой-то мере улучшится.
Экономическая теория гласит, что если из одного региона люди начинают внезапно уезжать и еще столь массово, то какие-то действия или решения были неправильными с точки зрения экономики. По моей оценке, в нашем случае миграцию можно рассматривать, как ответ на экономические решения. Людей заставляет отправиться в путь желание сохранить положение их семьи в обществе.
Несомненно, вопрос и в отношении к людям со стороны тех, кто принимает решения. До сих пор политики у руля правительства республики прогибались ради равновесия бюджета, а не создания достойного для жизни людей государства.
Если взглянуть в прошлое, то мы увидим, что большой отток населения имел место во время II мировой войны. Причины были, разумеется, иными, так как люди, в основном, либо бежали, боясь репрессий, либо их депортировали насильно. Но именно этот опыт должен заставить нас более внимательно отнестись к ситуации: задумаемся, сколь немногие на самом деле смогли вернуться обратно в Эстонию, и потомки скольких таких людей потеряли связь с родиной, даже и не планируя когда-нибудь возвратиться на землю своих предков.
Короче говоря, люди уезжают, потому что у них нет в Эстонии ни работы, ни крова. Поскольку они не имеют дохода, то не могут материально обеспечивать свои семьи. В более общей перспективе причиной отъезда является и отсутствие возможностей в сельских регионах Эстонии, так как там больше нет нормального общественного транспорта, школ, почтовых контор, отделений банков, условий для занятия спортом и культурных учреждений.
Люди уезжают еще и потому, что здесь они не чувствуют себя уверенно, что, в свою очередь, вызывает страх. Я не знаю никого, кто боялся бы оказаться безработным в Финляндии, но перспектива остаться без работы в Эстонии жестокая и пугающая.
При этом сокращающееся население — это еще и спираль падения, так как чем меньше жителей, тем меньше и средств от налогов и тем ниже возможности нашего правительства бороться с причинами проблемы.
Можно задаться вопросом, а какова цель нашего государства? Чтобы, согласно Конституции, отстаивать сохранение эстонского языка и народа, нам нужна община в Эстонии, а не туманное знание, что она рассеяна где-то далеко. Те, кто сегодня покидает Эстонии, — молодые люди, которые рожают за границей детей, впоследствии интегрирующихся в местное общество и теряющих связи с родиной. Расспросите своих родных и знакомых, знают ли они кого-то, что уехал и работает за границей — уверен, их много, слишком много для одного небольшого государства.
Многие утверждают, что работать за границей — это хорошо, так как эти люди время от времени посещают Эстонию и тратят свои заработки здесь. Это так, но исследования показывают также, что большинство денег именно только тратится, а не инвестируется. Следовательно, причина отъезда — а именно безработица, — сохраняется. Заработанный за границей капитал не создает в наших сельских районах новых средств производства или рабочих мест, по этой причине эти несчастные люди и остаются работать за границей, а заработанные деньги не становятся решением проблемы.
Уверен, что перспектива того, что судьба нашего государства растворится среди более богатых соседей, не нравится никому, однако, к сожалению, кажется, что мы движемся как раз именно в этом направлении. Пора что-то менять!
Каковы решения? Предлагаю три первых шага:
- Во-первых, нам нужно более четкое и ясное представление о живущих за границей людях, так как это дало бы нам возможность планировать текущий бюджет общественного сектора и ориентироваться на решение проблемы;
- Во-вторых, если мы хотим, чтобы эстонское государство и в будущем оставалось конкурентоспособным, следует создать условия, удерживающие таланты здесь. Прежде всего, это означает зарплату, гарантирующую хороший уровень жизни. По моему мнению, мы не должны бояться ни региональных различий по налогам, ни ступенчатого подоходного налога. На последних выборах Центристская партия выдвинула идею быстрого увеличения минимальной оплаты труда;
- В-третьих, эстонское государство должно серьезно задуматься о разработке программы государственной поддержки съемного жилья. Если молодежь не находит жилья на родине, она отсюда быстро уезжает в поисках новой лучшей жизни.
Семиотик: прогноз для эстонского этноса самый неблагоприятный
Доктор философии и эксперт по семиотике Елена Григорьева считает, что эстонский язык выйдет из активного употребления через десять лет.
Повод для пессимизма даёт согласие эстонских властей на приём беженцев из стран Северной Африки и Ближнего востока, распределяемых в страны ЕС по квотам Еврокомиссии, пишет stolitsa.ee.
"Какие угрозы несут мигранты? Новая волна конкурентов на и так дохлом рынке труда никак не может улучшить ситуацию ни в экономике, ни в социальной атмосфере. Работы в Эстонии нет. Что будут делать эти быстро размножающиеся люди в нашей довольно скудной средствами и ресурсами стране? Жизнь на пособие еще никогда не создавала благополучной общественной среды.
Прогноз для эстонского этноса здесь самый неблагоприятный. Эстонский язык очень малочисленен и труден для изучения. Он плохо кодифицирован, на нем мало пишут и уже все реже думают. Эстонской молодежи особенно с высшим образованием уже легче самовыражаться по-английски.
Я наблюдала динамику вытеснения эстонского языка английским на протяжении 20 лет и предрекала полное исчезновение эстонского из активного употребления где-то еще через 20 лет. Однако в ситуации массового приема переселенцев я полагаю, что этот срок можно уверенно сокращать вдвое".
Елена Григорьева - эстонская учёная-филолог, специалист в области семиотики.
В 1983 году закончила Тартуский университет (отделение русского языка и литературы). В 1983—1992 — научный сотрудник Лаборатории истории и семиотики Тартуского университета (под руководством Юрия Лотмана). С 1994 — преподаватель и старший научный сотрудник Отделения семиотики факультета философии и семиотики Тартуского университета. В 2000 году получила степень доктора философии в области семиотики, тема диссертации — «Эмблема. Структура и прагматика». Изучает и преподаёт в первую очередь визуальную семиотику и семиотику бытового поведения.
Стипендиат фонда Фулбрайта (Колумбийский университет, 2005). Трёхкратный стипендиат фонда А. фон Гумбольдта (1993 — от Геттингенского университета, руководитель Р. Лауэр; 2006 и 2010 — возобновление стипендии от Берлинского технического университета, руководитель Р. Познер).
Член Эстонской ассоциации семиотики и Международной ассоциации семиотических исследований (IASS). Входит в редакционную коллегию журналов «Труды по знаковым системам» (англ. Sign Systems Studies) и англ. «Amsterdam International Electronic Journal for Cultural Narratology».
Комментарии
Отток населения - это не проблема. А вот приток населения, заполонившего Европу - это конец, притом очень и очень длинный.
Отправить комментарий