Наталия Помазан: «Мои двери всегда открыты для детей»
Еженедельник "Narva Linnaleht" продолжает знакомить нарвитян с интересными земляками. На этот раз в гостях Наталия Помазан – руководитель проекта «Исторический костюм», специалист по культуре ДК «Ругодив».
-Расскажите о себе.
— Я родилась в Нарве. Многие нарвитяне говорят, что любят наш город, но я, действительно, очень люблю свой родной город. Я любуюсь Нарвой во все времена года, могу найти что-то прекрасное и в самую дождливую погоду. Нарва способна стать вдохновением для творчества. Наш город небольшой, но здесь живет много поэтов, художников. Сколько произведений посвящено нашему городу!
Здесь всегда жили хорошие люди, очень жаль, что многие уходят от нас в силу возраста, но остаются их мысли, начинания, дела. Я счастлива, что со многими работала, общалась, впитывала все лучшее. Мое детство прошло в прекрасное время. Я училась в школе №1, директором был Леонид Густавович Климберг, который с ученицами здоровался поклоном головы с таким уважением и достоинством, что хотелось сделать книксен. При этом мы были обычные дети, могли и пошалить, и прийти не в школьной форме.
Я помню темно-синие сарафаны с зеленоватой рубашкой.
— Да, а по праздничным дням белая рубашка с жабо, свое школьное жабо я отдала в «музей в чемодане». Форма было удобной, но каждая девочка старалась приукрасить себя, это кружева на манжетах, на воротничке или вышивка. Мне нравится, когда дети носят школьную форму, она всегда к чему-то обязывает, дисциплинирует.
Во многих учебных заведениях Великобритании существует традиция — все ученики должны носить только фирменную школьную форму. Существует гордость за свою школу, колледж, университет, поэтому многие успешные мужчины на важные праздничные мероприятия надевают университетский галстук, тем самым показывая кому, в первую очередь, благодарны за свои успехи. Возможно, было бы замечательно, если в нарвском гимназическом классе была определенная учебная форма.
-Любая форма накладывает ограничения, это всегда вспоминается с неудовольствием, нам запрещали носить серьги в школе, запрещали укорачивать длину сарафана.
— Да, и у нас в школе следили за формой, но нам повезло гораздо больше, чем ученицам до семнадцатого года прошлого века. Школьное платье должно было быть одинаковой длины, от пола до подола 35 сантиметров. Рост у девочек мог быть разным, но когда они стояли в ряд, то выстраивалась «одна линия» школьных платьев. Ходили классные дамы с линейкой и проверяли длину юбок.
В советское время российские ученицы по традиции носили строгую школьную форму и зачастую мучились в коричневых шерстяных платьях с черными передниками, которые красиво смотрелись только на первоклашках. Наша эстонская форма была удобной и практичной, все ученики выглядели красиво и опрятно.
-Кажется, что у школьных педагогов не было специальной одежды, но все были в коричневых или синих костюмах.
— Так было принято, чтобы внешний вид преподавателя не отвлекал детей от занятий. В любом месте, где я работала, всегда были неписаные правила внешнего вида и одежды. Я всегда говорю своим ребятам, что на работе тоже положен быть дресс-код, это может быть определенное сочетание цветов или форма одежды, но каждая женщина стремится дополнить свой костюм нарядным элементом одежды, это может быть красивый шарфик, необычная бижутерия и т.д. У каждой женщины должен быть свой стиль одежды, это не имеет прямого отношения к моде, это относится к состоянию души и восприятию окружающего мира.
-В Петербурге нас учили соответствовать профессии, которую выбрали, а мы просто восхищались нашими преподавателями и старались им подражать.
— Санкт-Петербург — удивительный город, после школы я поступила в знаменитое Ленинградское культурно-просветительное училище на факультет режиссуры культурно-массовых мероприятий. Это была очень востребованная и нужная профессия, наша группа была активной и целеустремленной, нам было интересно учиться. Хочу признаться, что я отношусь к тому типу людей, которым очень нравится учиться, что я делаю до сих пор.
Мне пришлось перейти на заочное отделение, и я устроилась в Детский сектор им. Амалии Крейсберг, это была моя первая работа. Тогда я увлеклась экскурсионной работой, стала водить с большим удовольствием экскурсии по музею. Наш коллектив участвовал в разных мероприятиях, праздниках, мы создали агитбригаду, это была очень интересная форма работы с молодежью.
Потом я поступила в Институт культуры им. Надежды Крупской, где были прекрасные преподаватели и интересные, талантливые однокурсники, со многими мы общаемся до сих пор. Моя профессия методиста-организатора культурно-просветительной работы мне очень пригодилась, когда меня пригласили в Нарвский музей, где я проработала прекрасных 20 лет.
-Мне кажется, что Вы опять скажите слово «очень»?
— Что я могу поделать, если это был очень хороший коллектив, и мне очень нравилось, чем я занималась — водила экскурсии, занималась разными мероприятиями, некоторые из них мы провели первыми в Нарве. Например, Валентинов День, это был веселый, интересный праздник для всех школ города, многое помогла осуществить Надежда Петрова.
Мы постоянно что-то придумывали, что-то организовывали. Дети протоптали в музей тропинку, начиная с детсадовцев и до старшеклассников. Наш директор Эльдар Эфендиев много делал и помогал, чтобы все наши идеи и задумки воплотились в жизнь. Однажды мы решили отправить письмо в дирекцию фирмы, которая производит известные куклы Барби, мы предложили, что можно делать исторические костюмы для кукол, но мы понятия не имели, что такие коллекции уже давно существуют. В один прекрасный день в музей пришла посылка, когда мы ее открыли, то увидели несколько кукол Барби — это было удивительное событие. Мы стали с детьми делать для Барби костюмы, придумывать театральные композиции. Мы решили, что можно шить одежду и для наших детей, тем самым продолжить наше «путешествие в историю моды». Эльдар Эфендиев нас поддержал и предложил, что лучше шить костюмы для старшеклассников.
-Так началась коллекция исторического костюма Нарвского музея?
— Так началась история Театра костюма Нарвского музея, это не просто коллекция, это культурно-воспитательное событие для нашего города. В 1997 году начался проект «Исторический костюм», в нем приняли участие несколько школ города и Дом детского творчества. Первыми были сшиты 6 парных исторических костюмов.
Директора школ и учителя труда были первыми энтузиастами, которые поддержали нашу идею. Когда дети надели эти костюмы, то нужно было научиться в них ходить, уметь подать себя, продемонстрировать небольшую сценку или танцевальную композицию. Нас поддержала вице-мэр города Галина Васильевна Мольдон, которая предложила сделать подарки всем участникам этого праздника без каких-либо мест, потому что все были молодцы. С этого мероприятия начался исторический проект, который проходил долгие годы.
Каждый год мы создавали несколько пар костюмов, начиная со средневековья и заканчивая 1920 годом. Главное, что дети сами шили костюмы на уроках труда. Это был целый процесс, мы просматривали репродукции известных картин, ездили неоднократно в Эрмитаж, встречались с сотрудниками музея. Нам показывали костюм Петра1, Екатерины Великой, подарили выкройку петровского костюма. Неоднократно мы ездили в Театр Эстонии к главному художнику, который много рассказывал об истории костюма, показывал как шьют театральные костюмы. Это был прекрасный проект, который помогал ученикам изучать историю, музыку, литературу и приобщаться к ценностям культуры.
-Какие школы принимали участие в первом показе?
— Это было очень давно, но я всех помню: одной из них была Кесклиннаская гимназия, помогали вести проект Марина Иванова и Елена Скворцова. Откликнулся Дом творчества, это Елена Носова, Наталия Капаева. Принимала участия Школа №4, это Людмила Алейник, из школы №13 Елена Старшова, школа №6 Наталия Чистякова, школа №3 Жанна Пантелеева и Анна Моисеева, школа №10 Инна Алексеенкова, Православная школа – Татьяна Сонина, Нарвское Профессиональное училище – Ирина Неведомская и Галина Богданова
-Большая коллекция получилась?
— Каждый год создавались новые костюмы с новыми театральными представлениями, где-то через 10 лет было уже около 70 исторических костюмов, это достаточно разнообразная коллекция по эпохам и по разным странам, это колоссальный труд. Самое примечательное, что такие же костюмы, точные копии с репродукций известных картин, шьют в знаменитой уимблдонской Школе Искусств, например, парный костюм «Портрет четы Арнольфини» (картина Яна ван Эйка), который находится в Лондонской национальной галерее. Мы написали им письмо, а в ответ получили книги по истории искусств и множество интересных материалов, которые нам пригодились в дальнейшей работе.
-Вы создавали те наряды, в которых ходили жители Нарвы?
— К сожалению, нет точных данных о том, как одевались нарвитяне на протяжении веков, но наш город был крупным торговым центром, поэтому по нему могли проезжать и заморские принцы, и прекрасные инфанты в изысканных нарядах, поэтому все наши воссозданные костюмы вполне могли быть в нашем городе. Нарву посещали и представители царской фамилии, и множество выдающихся деятелей, поэтому местные модники не отставали от последних веяний моды.
В самом начале проекта у меня был большой интерес к истории моды, потом образовалась целая команда единомышленников, все мои школьники были разными, но очень интересными, трудолюбивыми и увлеченными детьми. Мои двери всегда были открыты для детей, и это было важно для них, потому что это был совместный труд, который нас обогащал и приносил радость творчества.
Вместе с девочками я так же усердно затягивала корсет, надевала пять нижних юбок, а потом бархатное платье, мы вместе разделяли изнурительные тяготы подготовительной работы и бурные овации зрителей. Наш дружный коллектив объехал много городов, мы участвовали неоднократно в праздничных мероприятиях в Таллинне, с учениками занималась известный хореограф Ирина Селецкая. У нас был обширный танцевальный репертуар — бранль (круговой быстрый танец), павана (торжественный медленный танец), падеграс (парный бальный танец), менуэт, кадриль, все эти танцы требуют большого мастерства и легкости движения С нами вместе творили праздник ансамбль музыкантов под руководством Лады Шван. Мы достойно представляли наш город на разных праздничных представлениях во многих городах Эстонии.
Последним проектом исторического костюма стала коллекция летних туалетов «Дачные сезоны Гунгербурга», ее мы изготовили для музея Нарва-Йыэсуу. Это была прекрасная эпоха, начало прошлого века, когда на наш популярный курорт съезжалась знать из Петербурга, Риги, Тарту.
-«Ругодив» — это следующий этап творчества?
— Меня пригласила директор Дома культуры Елена Сергеевна Колядина. Вместе с нашим замечательным творческим коллективом я принимаю участие в организации мероприятий для детей, театрализованных праздников, составляю концертные программы. Наш уникальный Дом культуры сохранил все лучшее, что было в его стенах долгие годы, и приобрел много нового, что позволяет нам оставаться привлекательными для многих нарвитян.
Скоро начнутся новогодние праздники, у нас есть прекрасная традиция – праздник около праздничной елки для школьников, когда нарядные дети танцуют с Дедом Морозом, Снегурочкой, получают подарки и призы, как было в детстве у бабушек и мам. Это удивительное волшебство происходит каждый раз, когда дети кричат: «Елочка, зажгись!» — и разноцветными огнями вспыхивает новогодняя ель. К традиционному хороводу вокруг елочки у нас всегда проходит театральное представление на главной сцене, каждый год мы придумываем что-нибудь новое, и в этом году всех ждут сюрпризы.
Нам повезло, что у нас праздников чуть больше, чем принято в Эстонии — два Рождества и два Новых года, и это замечательно. Мне нравится, что мы все вместе зажигаем первую свечу Адвента, который в этом году пройдет 1 декабря. Адвент – это начало подготовки и ожидания Рождества, четыре воскресенья будут зажигать по новой свече, поэтому первая свеча Адвента зажигается особенно торжественно. На Петровской площади зажигается свеча Адвента, и зажигают нашу главную елку города, что символизирует начало предновогодних торжеств.
После этого радостного события на Петровской, по традиции, горожане вместе с детьми идут к нам в ДК на праздничный концерт. Каждый год весь наш коллектив старается сделать настоящий сказочный концерт, который принесет в души нарвитян радость, веселье и ощущение семейного праздника.
-Я обязательно к вам приду на это чудесное представление.
— Приходите, мы всех будем ждать с надеждой, любовью и верой, что все у нас будет хорошо, все невзгоды пройдут стороной, а наша Нарва станет еще прекраснее.
Беседовала Виктория Сивкова
Комментарии
Отправить комментарий