Не бойтесь меняться и менять себя
Пишет Banderasss: Вот уже неделю, как я херачу практически поваром на базе отдыха (пост не о ней, а обо мне, поэтому названий и тонкой и толстой рекламы не будет).
«Практически», потому что позвали меня спасать ресторан базы и пляжный бар–гриль–кафе. Повара, которых я нашел, еще не заступили — переходят с другого места. И эту неделю пришлось работать самому.
До этого были годы мечтаний, ожиданий, опасений и страхов. Семья, дети, нужно кормить, профильного образования ноль. Есть только убежденность, навыки и куча инфы в голове с ресурсов, книг и передач. Мне 37 и менять радикально (а ведь 95% народу сказало бы в этом месте «кардинально»)) профессию и способ заработка ссыкотно. А тут…
Первые 2,5 дня я обслуживал корпоратив (в этом месте можно шутить). 70 человек, 2 банкета — уличный и ресторанный + обед. Я и одна помощница, чья кулинарные навыки навсегда пропахли шпалами под стук колес вагона ресторана. Работа по 12 часов, параллельно мы кормили еще и рабочий персонал базы. Деталей еще много, перехожу к главному…
Парни, я еще никогда не испытывал такого кайфового состояния погружения в любимое дело.
За эти 12 часов я даже поссать не мог отойти, но по их окончании я вышел на улицу и улыбался. Я наконец–то понял кто я и для чего. Проработать в таком темпе и не устать означает только одно — это мое )) У меня не было ни грамма усталости. Утомление — да, желания все бросить и завалиться на диван — вооооооообще нет.
Самое приятное было на утро, когда я, признаюсь, со страхом шел к станку. А вдруг стошнит от вида продуктов, этих сковородок и кастрюль. Всякое бывает ведь — эйфория, дурь, глупость… Так ведь вошел, увидел задачу, взял инструменты и начался еще один 12 часовой день… Без отдыха, практически без еды, т.к. голода нет, работаю вот уже вторые выходные. Хожу разговариваю с гостями, снимаю мнение, пытаюсь периодически из говна конфетки делать, дрючу персонал… Прусь каждую секунду (стейки идут на ура))
Короче, обращаюсь скорее к тем, кто после 85–90–х вылез из мамок — не бойтесь, пробуйте, не зарывайте себя в рутину. Если есть увлечение всей жизни, попробуйте себя в деле. А затрицатникам советую — у вас много материала на себя, поковыряйтесь и находите себя. Еще немного и будет поздно.
Что будет дальше я пока не знаю, смогу ли этим обеспечивать себя — тоже. Но сейчас я чувствую себя цельным на 100%. Чего и вам желаю. Это настоящая жизнь и она того стоит.
И еще несколько другая точка зрения на ту же тему профессии и профессионализма:
Ох как я не хотела его увольнять!
Поколение «амбициозных, креативных и умеющих общаться с людьми» не видит, что в моду возвращается старый добрый труд.
Наш отдел кадров завален резюме двадцатипятилетних «амбициозных, креативных и умеющих общаться с людьми», причем список требований к работодателю куда длиннее списка их профессиональных достижений.
Мальчик из далекого провинциального города, приехавший покорять Москву с рюкзачком, в котором пара футболок и подшивка американского «Вога». Съемная квартира, тоска по маминым супам, большие надежды — он напомнил мне себя двадцатилетней давности. За одним исключением: он все время говорил о деньгах.
Наверное, это и неплохо, думала я в первые две недели: любой труд должен быть оплачен. Вот я в его годы даже не знала слова «гонорар» и страшно удивилась, когда мне заплатили за первую заметку. Мальчик рассказывал о том, как нелегко в столице провинциалу, потом отпросился на неделю «к маме», потом отложил мой заказ ради другого, более выгодного: «Вы же понимаете, на одну зарплату в этом городе не прожить».
Я понимала. А потом надоело, потому что в те редкие часы, когда мальчик работал на меня, он оперировал выражениями вроде «это мое видение» и «это стоит совсем других денег».
Пожаловалась подругам и услышала в ответ саркастический смех: мальчик твой не уникален ни разу, обычный такой мальчик, который ничего не умеет и ничему не хочет учиться, зато твердо знает, что ему должны большую зарплату, карьерный рост и свободный график.
Наш отдел кадров завален резюме двадцатипятилетних «амбициозных, креативных и умеющих общаться с людьми», причем список требований к работодателю куда длиннее списка их профессиональных достижений. Плохо образованные, самоуверенные, ленивые, они живут под девизом известной косметической фирмы: «Ты этого достоин». И даже намек, что все то, чего они якобы достойны, надо заработать, относят на счет банальной зависти к их молодости и «креативности».
Рожденное в сумбурные 1990-е и развращенное тучными 2000-ми, это безрукое поколение приписывает себе «динамизм, умение приспосабливаться к стремительно меняющемуся рынку» и прочий красивый инструментарий технологичных времен. И не видит, что теперь, когда приходится экономить, оптимизировать и сокращать издержки, в моду возвращается старый добрый труд. А на этом рынке голая «креативность» без знаний, опыта и работоспособности не стоит ничего. Понимание, конечно, придет. Но, боюсь, поколение «безруких» не сделает из этого правильных выводов. Оно просто превратится в поколение «разочарованных», «брошенных», «непонятых». А как иначе, если эти мальчики и девочки выросли в убеждении, что мир им должен?!
Конечно, я уволила мальчика. И, конечно, он даже не понял, за что.
(с) Алла Боголепова
и еще... для полноты картинки. Чему учат теперь в школе...
Комментарии
Отправить комментарий