Нефтяной маневр
Итак, цена бочки нефти - 60 USD. Когда было 100, Россия пребывала в блаженном забытье... Но вот уже зашуршали под матрасам недовольные режимом клопики, вот уже каждый второй строитель работающий с госзаказом РФ, получил от ворот поворот при оплате выполненных работ, вот уже Министр МВД Колокольцев упреждает, мол, любой мятеж подавим внутренними войсками. Предновогодняя Москва все также многолюдна, предпразднична и стоит в десятибалльных пробках. Все вроде бы как всегда. Только меняющиеся два раза в неделю в сторону повышения ценники на импортные продукты, одежду, электронику, стройматериалы, автомобили, путешествия — немного напоминают обывателю, что страна медленно погружается в тяжелый и липкий как кисель кризис потребительского спроса.
Как формируется мировая цена на нефть? На бирже. Благодаря чему? Спросу и предложению, вроде… Так, да не так. Значительная доля в нефтяной цене, это фьючерсы и опционы на покупку нефти (производные финансовые инструменты), которые обычно и раздувают цену на нефть. Доходы от производных инструментов в разы больше, чем доходы от самого нефтетрейдинга.
Когда мы слышим, мол: «инвесторы вывели деньги». Надо понимать, вывели не вообще, а именно из производных инструментов. Кто эти инвесторы? Крупнейшие финансовые и банковские холдинги мира. Чаще всего их национальная принадлежность — США, Англия, С. Аравия, ОАЭ, Япония.
Тут самый тонкий вопрос. Что определяет решение инвесторов выходить из нефти? Рынок? Не смешите, рынок для мелких игроков. Когда речь идет об очень больших деньгах, она всегда идет о политике, то есть о процессе, где над коммерческим интересом превалирует волевое решение субъекта или субъектной группы.
Посему, если мы видим падение нефти за 3 месяца на 40% стоимости, мы, совершенно очевидно, имеем дело с политикой.
Дальше - проще. Кто определяет политику современного мира? Несколько международных игроков: США, Союзники США в Арабском мире, союзники США в Европе. Ну и Китай конечно.
Следовательно, снижение цены на нефть — решение политическое, принятое США и его союзниками и реализованное наиболее влиятельными семьями. Вопрос для чего?
С нашей патриотической колокольни видится, чтобы обрушить нашу великую сырьевую нефтегазометаллолесную империю. На самом деле, это поверхностный взгляд. Другое дело, что Россия и ее политическая элита последние 5 лет пытается встать на ноги в международной политике, и это мало кому может понравиться. Дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший, просто мы — глобальный конкурент. Конкурентов в соответствии с западной традицией принято разорять. Зачем США и союзникам геополитический конкурент?
Вот собственно, все что происходит с Россией, это следствия этой самой геополитической борьбы. В которой отечество пока проигрывает и очень-очень торопится перевооружиться. Даже думать не хочется, что знают в кабинетах ГРУ и ФСБ, хотя догадываюсь, что знают они примерно на 2 года вперед. По крайней мере, о войне на Украине, мне довелось услышать от своих «друзей» аж в 2011 году. Про кризис в России тоже говорили года за два. А за год до осени 2014-го на Старой площади уже шла работа по подготовке и проработке «сэйвов».
В связи с этим, события на Украине конечно были не случайны, их наши «западные партнеры» готовили очень давно, как фактор, который вместе с кризисом 2014-2016 должен был ослабить политический режим Владимира Путина, а там кто знает… Демократия штука такая, может и 20 новых стран на карте мира появиться. Те же китайцы уже давно аккуратно пририсовывают Сибирь, к своей территории, карты с исламским государством в Поволжье - вообще банальность. Вообще, заигрывание с Китаем я бы сравнил с дружбой с Гитлером незадолго до войны. Дружить конечно, надо, но за спину поглядывать стоит.
Нам такой сценарий конечно радости ни какой не доставляет, и мы по мере возможностей должны переигрывать наших противников. Крым- яркий пример того, как Россия неожиданно сделала бессмысленной писаниной тысячи страниц спецаналитики и суперпланов по строительству баз НАТО в Крыму. Как человек, знающий о Крымских событиях не понаслышке, скажу, весь Крым на момент присоединения к России уже стоял на продажу инвесторам из США и Канады, которые вложили в инвестпланы и проектирование не одну сотню миллионов зеленых гривен. И тут мы расчехлили свой имперский пыльный сапог из ладной черной кожи, и очень больно приложили американцам по заду. Жаль, что пнули только раз. Послушай ВВП своего советника Глазева или некоторых членов Собеза РФ, выступавших за жесткое решение проблемы, развивался бы над Киевом сейчас русский стяг.
Тем не менее, все проблемы России, так или иначе, были известны заранее, и уход нефтяных инвесторов из фьючерсов на нефть, видимо, вопрос давно решенный.
У такого шага много плюсов, но есть и минусы. Они в том, что крупнейшие геополитические игроки недюже зарабатывают на нефти и газе. Соответственно, выход из этого актива ставит под сомнение сланцевые проекты и прочее выращивание рапса ради дизельного топлива. Но каковы же выгоды? Они в том, что весь «развитой» мир сможет быстро оздоровить свои промышленные национальные экономики, ослабить Китай, сделает продукцию из США или Великобритании конкурентной и рентабельной, чего, к сожалению, нельзя сказать пока о России. Мы бы тоже могли оздоровиться и рвануть вперед, но нечем. Нет запала. А мировые цены на сырье в России имеют обратно пропорциональный эффект, да такой, что лично Президент по телевизору возмущался, что цены на бензин растут.
Это к слову, великолепный государственный маркетинг или GR - если проходит какое-то непопулярное решение, то светлоокий лидер, должен непременно в эфире на всю страну искренне возмутиться, и показательно заставить ФАС возбудить пару дел о коммерческом сговоре. Как говорил мне об этом один умный человек: «Это все, Леша, защита бренда». Не мудрено, коли Газпромнефть и Роснефть занимают 2/3 рынка и принадлежат государству.
Народ видит, что вождь возмущен, чувствует, что справедливость вот-вот восторжествует, и острота проблемы спадает.
Так что для нас снижение цен на сырье решительно ни на чем положительно не отразится, кроме радости, что олигархи станут реже менять свои бизнес джеты.
Ключевой вопрос сейчас такой: деньги из нефти вывели, а на какие рынки направили эти колоссальные средства? Наркотики, оружие, электрическая революция? Или может по старинке переложились в золото, награбленное у Германии, и Российской Империи еще в прошлом и позапрошлом веке. Кто знает?
Одно можно сказать точно: мир, каким мы его знали, больше не будет существовать, а очертания нового мира проступят не ранее, чем решиться судьба России. Очень надеюсь, что по словам Святых Старцев и Эдгара Кейси - она будет счастливой и светлой.
У Светлоокого лидера сейчас горячая, решающая пора, он сейчас пишет учебники истории о себе, по которым будут учиться дети и внуки наши. И только одно можно сказать в качестве пожелания: мудрый правитель знает о том, как живут и будут жить целые народы, но все равно печется о судьбе каждого человека.
Храни Вас Бог!
Глава ОПЕК: цены на нефть упали "ниже фундаментальных условий рынка"
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. При этом он отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу и заявил, что оно не было направлено против России.
27 ноября страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года. После решения стран-членов ОПЕК мировые цены на нефть резко упали и с тех пор устанавливают все новые пятилетние минимумы. Вместе с нефтью рекордно дешевеет и рубль.
Выступая в Дубаи, генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что цены на нефть упали ниже тех показателей, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. При этом глава ОПЕК не уточнил, какую цену он считает оптимальной в сложившихся обстоятельствах, отмечает РБК.
Также аль-Бадри заявил, что решение ОПЕК не было направлено против России или Ирана. "Некоторые люди говорят, что это решение (не сокращать добычу нефти) направлено в пользу США и добычи сланцевой нефти. Это неверно. Кто-то говорит, что оно было направлено против Ирана и России. Это также некорректно", — цитирует аль-Бадри РИА "Новости".
Генсек ОПЕК также выразил мнение, что США будут зависеть от нефти государств Ближнего Востока еще на протяжении многих лет, передает Reuters.
ОПЕК объединяет восемь стран Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор — всего 12 членов.
Санкции США против России в истории XX века
Санкции против других стран существуют уже сотни лет. Государства всегда пытались влиять на своих соседей, используя непрямые методы воздействия. Но история показывает, что санкции часто лишь усугубляли проблемы, которые были призваны решить, пишет myhistori.ru.
Первый известный пример использования экономических санкций был зафиксирован в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины, доминировавшие в Элладе, запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это привело к началу кровавых Пелопонесских войн. В эпоху империй, введение санкций объяснялось меркантильными причинами: державы пытались подавить международную торговлю и накопить как можно больше денег для казны.
Например, страны, торговавшие с Китаем, периодически вводили запреты на ношение шелковой одежды, дабы подорвать экономику и уменьшить влияние Поднебесной Империи.
Борясь с Великобританией, император Франции Наполеон Бонапарт установил «континентальную блокаду», запретив европейским странам, оккупированным Францией или зависимым от нее, приобретать британские товары.
Использование подобных политических методов привело ко многим конфликтам и войнам. Постепенно в мире возобладала точка зрения, согласно которой свободная торговля выгодна всем — и продавцам, и покупателям.
Мировая экономическая депрессия 1920-х и, особенно, 1930-х годов привела к тому, что многие страны повысили таможенные тарифы и понизили квоты на ввоз импортных товаров. Это было одним из главных причин начала Второй Мировой Войны. К примеру, вступлению Японии во Вторую Мировую войну предшествовали ее торговые конфликты с европейскими странами.
Золотая блокада
После революции СССР было необходимо большое количество оборудования и технологий, тем более что власти страны планировали перестать быть сырьевым придатком Европы. Но с 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес. Уже с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было только за зерно.
Примечательно, что не принимались к оплате только новые золотые монеты (ленинские червонцы, или «сеятели»), а на царские монеты блокада не распространялась.
В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР. После 1934 г. золото (в любом виде) вновь начало приниматься в качестве средства платежа.
Поправка Джексона-Вэника
Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.
Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования. Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.
Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.
Санкции из-за сбитого Boeing-747 Южной Кореи
1 сентября 1983 г. советский Су-15 сбил Boeing-747 авиакомпании «Korean Air» , нарушивший воздушное пространство. В результате трагедии погибли 269 человек.
В пассажирском самолете также находился американский конгрессмен Ларри Макдональд, поэтому действия властей США были стремительными.
Уже 2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20. Фактически в течение 2 месяцев воздушное пространство между двумя странами было перекрыто.
Тем не менее санкции были сняты достаточно быстро по требованиям американских авиакомпаний, которые потеряли удобный маршрут в Азию.
Научный «черный список»
Санкции не всегда носят экономический характер, и в 1998 г. США ввели ограничения против научных российских учреждений. Согласно этим санкциям ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии.
В список были включены Балтийский государственный технический университет, научно-производственная ассоциация «Полюс», Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, «Главкосмос», НИИ «Графит», научно-производственный центр «ИНОР», «Мосо», подразделения НИКИЭТ.
Перечисленные компании подозревались США в сотрудничестве с Ираном, но, судя по всему, не имели экспортных контрактов с США, поэтому не понесли прямых убытков.
Частично санкции были сняты в 2004 и 2010 гг.
Закон Магнитского
В 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.
Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.
Магнитский, проходящий свидетелем и подозреваемым по делу Hermitage Capital Management, погиб в изоляторе «Матросская тишина».
Несмотря на то что причастность лиц из списка к гибели Магнитского не была доказана, власти США пользуются соответствующим законом для оказания давления на Россию, угрожая расширить этот список, включив в него фамилии тех, кто, по мнению американских законодателей, нарушает права человека.
Американский кнутСанкции становятся все более популярным инструментом внешней политики США. Соединенные Штаты стали гораздо чаще применять санкции после окончания «холодной войны». Так, в период с 1918 по 1992 год (84 года) США применяли санкции 54 раз. В то время как после 1993 года по 2002 год (9 лет) они пользовались этим инструментом 61 раз.
Есть много причин, почему США вводят санкции. Главными причинами ныне являются поддержка тем или иным государством терроризма, нелегальная торговля наркотиками и алмазами, нарушения прав человека, нелегальная торговля оружием и военными технологиями, незаконное создание оружия массового уничтожения и так далее. При этом, санкции не всегда влияют на все аспекты торговли. Например, США ввели ряд финансовых санкций против Гамбии и Бурунди, но не запретили торговлю с ними.
По состоянию на 1997 год (более свежая статистика такого рода недоступна), 42% населения мира проживало в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США. По данным Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service), в этом году США поддерживали 197 различных видов международных санкций: это санкции на поставку тем или иным странам оружия, технологий, на приобретение товаров, произведенных в этих странах и так далее…
Комментарии
Отправить комментарий