О детской дипломатии
Ровно 29 лет назад, 7 июля 1983 года, американская девочка Саманта Смит отправилась в СССР и две недели в нее влюблялись советские пионеры, завидовали советские пионерки, а за каждым ее шагом и словом напряженно следили СМИ всего мира.
11-летняя школьница из штата Мэн Саманта Смит прославилась тем, что в самый разгар «Холодной войны» от нечего делать написала тогдашнему новоназначенному Генсеку ЦК КПСС Андропову письмо, в котором выразила беспокойство «Не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами?», спросила «Вы за войну или нет?», попросила пояснить «Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?», и в конце объяснила Андропову для чего Господь сотворил Землю - «...чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».
Это милое, наивное письмо ушло в Москву, а через некоторое время в дом Смитов нагрянули журналисты. Именно от них Саманта с родителями узнали, что письмо опубликовала самая главная советская газета «Правда», да еще на первой странице. Журналисты задавали множество вопросов, начиная с: «Сколько денег ей заплатили Советы за использование в своих пропагандистских целях?» и заканчивая: «Кто из агентов ЦРУ является ее куратором?»
Но несмотря на поднятую шумиху, таинственный и ужасный мистер Андропов так и не удосужился лично ответить на послание Саманты. И тогда она села за второе письмо, спрашивая: собирается ли Андропов ей отвечать или что он себе думает?
Здесь уж молчание было бы признаком дурного тона, поэтому вскоре Саманта получила ответное письмо за подписью Юрия Андропова, а в нем генсек, заверяя девочку в миролюбии всего советского народа и себя лично, пригласил Саманту посетить Советский Союз.
И 7 июля Саманта прилетела в СССР. Хотя и вечно лежащий тогда в больничной палате Андропов так и не встретился с девочкой, они поговорили по телефону. За две недели, что семья Смит провела в Союзе, Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек», а информационные агентства всего мира опубликовали фотографии симпатичной американской девочки в пионерской пилотке и с пионерским галстуком.
К Саманте тогда приставили с дюжину не менее симпатичных советских мальчиков и девочек, сносно говорящих по-английски. Потом, в своей книге «Мое путешествие в СССР» она удивленно напишет: «да они такие же как и мы». Ну еще бы - все дети вокруг Саманты говорили на ее родном языке.
Перед отлётом домой, 22.07.1983, у трапа самолета Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!», а через два года, 25.08.1985, погибла в авиакатастрофе. В итоге «визит мира» в СССР закончился для девочки плачевно - после него Саманта стала знаменитостью, много летала по миру, и вот...
Но эта поездка Саманты Смит в Советский Союз кроме гуманитарного значения имела, как ни странно, и вполне практические последствия для реальных советских детей. В СССР стала поощряться переписка пионеров не только с социалистическими но и с капиталистическими зарубежными ровесниками. Увеличилось количество спецшкол с углубленным изучением и преподаванием ряда предметов на иностранных языках. Стало модным нанимать для детей репетиторов по языкам. Были даже разрешены детские поездки за рубеж в качестве «послов доброй воли» - от всего СССР с ответным алаверды в США съездила тогда Катя Лычева.
«Посланник мира» Катя Лычева осела потом во Франции, а большинство остальных советских «детских дипломатов» разползлось по тем странам и весям, чьи языки они изучали в спецшколах. Вот такая вот уже недетская дипломатия...
P.S. «– Ты чего-нибудь понимаешь по-французски?
– Спасибо папе-маме, на репетитора денег не жалели. Волоку помаленьку!
– А мои жалели,– вздохнул я.» (с) Юрий Поляков «Парижская любовь Кости Гуманкова».
Комментарии
Отправить комментарий