Октябрь 2015 года оказался самым жарким с 19 века. Крупнейшие города после глобального потепления: сравнение в картинках.
За всю историю подробно документированных наблюдений за погодой, начиная с 1891 года, этот октябрь стал самым жарким из всех октябрей. Эти данные, опубликованные 16 ноября японским метеорологическим агентством, затем были подтверждены НАСА и Годдардовским институтом космических исследований. Ноябрь, похоже, тоже будет рекордным.
![](http://i67.tinypic.com/23k7ya1.jpg)
Серым отмечены аномалии – отклонения от средней температуры. Голубым – 5-летнее скользящее среднее. Красным – долговременный линейный тренд.
На графике видно, что прошлый месяц не только стал самым жарким октябрём за всю историю наблюдений, но и отличается от остальных на довольно большую величину. Этот скачок, правда, не является рекордным — подобные скачки случались и в прошлом. Все эти скачки, включая нынешний, обусловлены эффектом Эль-Ниньо, или Южной осцилляции.
12-месячное скользящее среднее аномальных колебаний температур / НАСА
Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, сильно влияющее на климат. При этом область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку, а также ослабевают или вообще прекращаются пассаты. Обычно Эль-Ниньо происходит с периодами в 3-8 лет.
Особенно сильный эффект эти колебания оказывают на климат Южной Америки, хотя и весь остальной земной шар «ощущает» их действие. Однако, хотя Эль-Ниньо случается постоянно, и скачки температуры можно объяснить его активностью, средняя температура поверхности планеты, тем не менее, постоянно повышается.
Средние температуры в октябре за всю историю наблюдений
Данные НАСА недвусмысленно свидетельствуют о повышении средней температуры. Стоит упомянуть, что для определения аномальных отклонений от средней температуры в агентстве используют средние показатели не из доиндустриальной эры, а данные за 1951-1980 года – в это время, по общему мнению, индустриализация уже начала влиять на климат планеты.
Согласно распространённому мнению, глобальное потепление, или постепенное повышение средней температуры на Земле, происходит из-за увеличения количества парниковых газов в атмосфере. Это увеличение связывают с промышленной деятельностью человека, и происходящими вследствие неё выбросами углекислого и других газов.
Крупнейшие города после глобального потепления: сравнение в картинках
Повышение уровня моря в течение нескольких следующих столетий может затопить крупнейшие мировые города, бесценные культурные сокровища цивилизации — Нью-Йорк, Лондон, Шанхай и десятки других мегаполисов.
Темпы повышения уровня моря в будущем будут зависеть от решений, которые принимаются уже сейчас, в том числе — на климатическом саммите в Париже, проведение которого запланировано на декабрь 2015 года. В рамках этого саммита мировые лидеры попытаются достичь договоренностей относительно влияния на климат вплоть до 2020 года.
Так как гигантские ледяные покровы Гренландии и Антарктиды реагируют на климатические изменения сравнительно медленно, привычный для бизнеса и якобы безобидный уровень загрязнения окружающей среды может обречь будущие поколения на существование в мире, где многие города станут непригодными для жизни. Достаточно напомнить, что около половины всего населения Земли живут в прибрежной зоне.
Некоммерческая организация Climate Central, занимающаяся исследовательской и журналистской деятельностью, недавно выпустила отчет, иллюстрирующий процесс повышения уровня моря в долгосрочной перспективе. Согласно выводам отчета, сегодняшние выбросы в атмосферу будут как эхо распространяться климатическими изменениями даже в далеком будущем.
С помощью наглядных картинок можно сравнить то, как различные сценарии глобального потепления повлияют на жизнь в крупнейших городах.
Первая картинка из пары показывает ожидаемый уровень моря после 2100 года в случае сценария, при котором средняя температура в мире возрастет на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Такой показатель пять лет назад был заявлен лидерами крупнейших государств как цель в деле борьбы с глобальным потеплением.
Следующее изображение показывает эту же местность при потеплении на 4 градуса. Этот сценарий известен под названием «обычное развитие» — он предполагает минимальные меры правительств по обузданию выбросов.
Нью-Йорк после повышения температуры на 2 градуса — вода подбирается внизу улицы.
Нью-Йорк после повышения температуры на 4 градуса.
Дурбан, ЮАР.
Лондон, Великбритания.
Шанхай, КНР.
Сидней, Австралия.
Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Как рассказали в Climate Central, их прогноз основывается на консервативном подходе и не учитывает последние данные о более интенсивном таянии ледников в Гренландии и Антарктиде. Вот еще несколько наглядных видеороликов, подготовленных организацией.
Буэнос-Айрес, Аргентина.
Гамбург, Германия.
Гонконг, КНР.
Ванкувер, Канада.
Вашингтон, США.
Комментарии
Отправить комментарий