О чем писали нарвские газеты 01.09.1990
Была у нас такая рубрика про отрывки из старых нарвских газет. Поднимаю один из постов. Может стоит возродить традицию, как считаете?
Продолжаем знакомить читателей "Стены" с самыми интересными отрывками старых газет. В послевоенной разрухе 1948 года уже были, в золотом спокойном 1970-ом тоже побывали. Теперь пришла очередь заглянуть в смутный 1990-ый год. "Время перемен", как пел великий Цой. Многие найдут 1990 год самым интересным для прочтения, так как все чаще нам будут встречаться знакомые фамилии из тех людей, кто и сейчас на слуху.
БУТАФОРИЯ В ЧЕРНУЮ ПОЛОСКУ
До сих пор удаленность Нарвы от административного и географического центра республики в известной мере смягчала местные политические нравы. Скандалы, конфликты и „штурмы”, сотрясавшие Эстонию, нередко отдавались здесь лишь затихающим эхом. До сих пор. Однако теперь Нарве грозит именно в силу ее пограничного местоположения малопривлекательная перспектива стать эпицентром весьма болезненных событий...
Ранним воскресным утром 2 сентября в город по Таллиннскому шоссе въехала внушительная колонна автобусов и легковушек. Часть „пассажиров”, 100—150 человек, с повязками „Кайтселийта” вышла из машин неподалеку от Петровской площади и строем прошла на мост Дружбы, соединяющий Нарву с Ивангородом. Цель марша не совсем ясна, по-видимому, это была демонстрация... Другая, несколько большая по численности ,десантная” группа проехала по шоссе дальше на территорию Ленинградской области в район деревни Комаровки. Здесь на обочине люди из „Кайтселийта” вкопали два столба, имитирующих пограничный шлагбаум.
Прибывшим сюда спустя некоторое время представителям властей Нарвы, Кингисеппа и Ивангорода было заявлено, что эта акция проводится для того, чтобы „напомнить делегации Эстонии на переговорах с Россией, где проходила граница с 1920 по 1940 год”. К счастью, у кайтселийтчиков хватило здравого смысла не препятствовать движению по шоссе. Около 10 часов московского времени они
упаковали флаги, съемочную аппаратуру и отправились на своих автобусах в обратный путь.
Приехавшим чуть позднее журналистам осталось осмотреть „пограничный шлагбаум” и посетовать насчет того, почему такие масштабные по своим возможным последствиям события проводятся втихую. Рядом останавливались водители редких в это пасмурное утро автомашин. Удивлялись: „Что бы это значило?” Если учесть, что 2 сентября отмечался День работников нефтяной и газовой промышленности, можно предположить: „Кайтселийт” хотел помочь эстонской делегации на переговорах с РСФСР сбить цены на российские нефть и газ. В общем, у шуток по поводу всей этой бутафории в полоску горький привкус. Когда номер выйдет в свет, вероятно, уже будет известно, как отреагирует соседнее и, между прочим, не менее суверенное, чем Эстония, государство на провокационную акцию на их территории. Хорошо, если дело кончится просто извинениями.
А.ХОДОС.
Фото И. Кивимяэ.
ОБРАЩЕНИЕ
К КОММУНИСТАМ-ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ
Бюро Нарвского ГК Компартии Эстонии 28 августа рассмотрело обращение секретарей партийных комитетов предприятий города в связи с публикацией в газете „Советская Эстония” от 23 августа 1990 года текста Призыва к народам-жертвам коммунистического террора, подписанного руководителями Комитетов Эстонии и Латвии. В результате обсуждения был принят следующий документ.
Антикоммунистическая истерия в республике, развязанная определенными политическими силами, вылилась в призыв к народам-жертвам коммунистического террора, подписанный деятелями Комитетов Эстонии и Латвии. Содержащиеся в документе грубые выпады в адрес Компартии, обвинения и угрозы преследуют цель развязать гонения на коммунистов, добиться объявления партии вне закона, вытравить из сознания людей коммунистические идеалы, утверждающие гуманистические начала человеческой культуры, стремление к лучшей жизни и социальной справедливости. Выступая на словах за демократию, гуманизм, социальную справедливость, комитеты граждан на деле смыкаются в методах своей деятельности с наиболее реакционными и консервативными силами, разжигают античеловеческую злобу. В ситуации глубочайшего обострения социальных, политических и экономических противоречий подобные политические заявления способны взорвать общество изнутри, привести к трагическим последствиям.
Мы обращаемся к депутатам-коммунистам Верховного Совета республики с требованием незамедлительно приступить к разработке, обсуждению и последующему принятию закона о партиях, способного регламентировать деятельность всех общественно-политических организаций и движений в Эстонии, гарантирующего им равные права и определяющего меру ответственности.
Стремление к созданию правового государства должно подкрепляться конкретной законотворческой деятельностью.
Члены бюро Нарвского ГК КП Эстонии:
В. Котлов, А. ОВЧИННИКОВА, Н. МОИСЕЕНКО, В. ЕФИМОВА, В. МАЛЬКОВСКИЙ, В. ЧЕТВЕРГОВ, Д.БАШЕВ. 28 августа 1990 года.
ОКНО в Скандинавию
- Гостиница ,,Vanalinn“?
- Слушаем вас...
- Я хотела бы в Швецию- дня на три.
- Нет проблем! Мы можем заказать вам билет на ближайший паром в Стокгольм...
Кроме шуток, такой диалог с администрацией гостиницы „Vanalinn" возможен в самое ближайшее время благодаря вот этим двум приятным дамам, которых вы видите на снимке. Представляю их: Таисия Родин (справа) - глава частной шведской туристской фирмы „Taisia turistservice НВ“ и Вера Побежимова - директор гостиницы „Vanalinn“. Обе - нарвитянки. С той только разницей, что Таисия вышла замуж за шведа и с 1971 года живет в Стокгольме. О том, чем она занимается, немного позже - в интервью, которое мы взяли у нее в один из последних ее приездов в Нарву.
Судьба на удачу свела этих двух деловых женщин. Год назад Таисия решила основать свою фирму, в то же самое время и Вера задумала маленькую уютную гостиницу предоставлять иностранным туристам, приезжающим в Эстонию, по договору с различными бюро путешествий. Встреча с Таисией воодушевила и помогла преодолеть трудности, связанные с утверждением статуса гостиницы. Новый ее устав предусматривал туристские услуги для иностранных групп, затем „Vanalinn“ была занесена в реестр участников внешнеэкономических связей с правом экспорта, импорта и туристских услуг, после этого был открыт валютный счет, проведены необходимые согласования с департаментом туризма Эстонии, получена лицензия в республиканском департаменте внешнеэкономической деятельности.
Тогда и был заключен прямой договор с Таисией Родин, предусматривающий безвалютный обмен туристами. Первый летний сезон, на взгляд обеих сторон, был успешным и укрепил их надежды на возможность расширить сотрудничество в дальнейшем.
О том, каким оно видится сегодня и завтра Таисии, как возникла сама мысль об обмене туристами между Нарвой и Стокгольмом, мы говорили с ней за кофе в баре гостиницы „Vanalinn“ (где уровень обслуживания и в самом деле показался мне довольно приличным по сравнению с тем, к которому нас приучили. Надеюсь только, это гостеприимство распространяется и на наших соотечественников тоже).
- Итак, Таисия, вы - нарвитянка, живущая в Швеции...
- Да, в Нарве у меня родители, брат, двоюродные братья и сестры. По профессии я учитель, закончила Стокгольмский университет уже после окончания педагогического института здесь, в Таллинне.
- Таисия, как пришла идея организовать свою фирму?
- С различными туристскими фирмами я сотрудничала 15 лет.
Работать руководителем группы интересно, но захотелось новизны... И потом - это не постоянная работа в Швеции, а только по найму, на договорах. Меняются программы, меняются маршруты, и твои услуги становятся не нужны. Приходится снова искать работу. А за последнее время в связи с тем, что „Интурист” повысил цены на проживание, на все услуги в Советском Союзе, количество туристов из Швеции очень сократилось. Поэтому все ищут какие-то альтернативы. Я была здесь с шефом одного бюро путешествий в сентябре прошлого года, тогда и возникла эта идея - продавать туристические путевки в Эстонию и в Нарву в частности.
Сначала была идея предложить это одному бюро путешествий, в котором я работала, а потом я подумала - Нарва настолько специфичный город, что лучше за это взяться человеку, который его знает. Я решила создать свою фирму, которая будет заниматься главным образом посреднической деятельностью.
- Ваша фирма продает путевки только в Нарву?
- Нет, это и Рига, и Пярну, и Ленинград, и Таллинн.
- Насколько интересна вашим туристам Нарва? Ведь это частичка истории шведов. Насколько их интерес удовлетворяется здесь?
- Конечно, очень расстраиваются, когда видят, что старой Нарвы нет. Им интересно посещение как Ивангородской крепости, так и замка Германна Излюбленное место - памятник на Сивертси. Очень любят там фотографироваться и влезают чуть ли не на крест. В одной группе у меня были пенсионеры, которые искали прапрадедов, воевавших здесь...
Конечно, Нарва - не такой большой город, чтобы эти три дня можно было интересно здесь провести. Поэтому программа следующая: туристы приезжают в Таллинн, там у них экскурсия, к вечеру они в Нарве, здесь ночуют и на следующий день - экскурсия по городу, в крепости, после обеда едут в Нарва-Йыэсуу и Пюхтицкий монастырь. На следующий день - поездка в Тарту, которая тоже интересна для шведов, потому что Тарту связан с именем шведского короля Густава II. Очень нравится поездка из Нарвы в Тарту - таким образом они больше видят Эстонию. Затем обратный путь в Стокгольм на пароме.
- А наши туристы?
- Самолетом.
- На пароме было бы интереснее?
- Да, конечно. Возможно, на следующий год так и будет.
- Какие впечатления у шведов об обслуживании в Нарве?
- Что касается других городов, всегда есть какие-то претензии: или обслуживание не нравится, или гостиница. К гостинице „Vanalinn“ вообще никаких претензий нет. Надо сказать, Вера - очень надежный в сотрудничестве человек, который умеет работать, с которым можно иметь дело. Она знает, что нужно для работы с туристами.
- В эту посредническую фирму еще кто-то входит? Кто-то помогает вам?
- У меня не акционерное общество. Условия основания такой частной фирмы оговариваются, чтобы было два совладельца, и я не захотела привлекать кого-то постороннего, включила своего мужа. Он занимается поставкой товаров, транспортом...
- Какие трудности у вас есть на пути расширения сотрудничества с Нарвой?
- В этом году, к сожалению, не совсем благоприятная политическая обстановка в Союзе, и это касается скандинавского туризма. Из-за блокады Литвы, в частности. Ведь многие думают, что происходящее в Литве распространяется на всю Прибалтику. Поэтому было много отказов.
- Боялись, что здесь будет не слишком комфортно отдыхать?
- Нет, просто боялись, что здесь стреляют. Тем более, что
показывали хронику из Азербайджана. Люди думают, что если такое происходит в одной части Союза, то возможно и в других местах. Но особенно повлияла блокада Литвы, об этом писали очень много. Писали и о том, что танки ходят по улицам». У меня самой около 6 групп отказались от путевок...
Но тем людям, что в этом году приезжали от нас, здесь очень понравилось: и обслуживание, и гостиница, и экскурсии. Это очень важно, потому что недостаточно бюро путешествий делать рекламу только в газетах. Очень важно личное впечатление туристов, которые приезжают и рекомендуют такие поездки своим знакомым. А если и в дальнейшем шведским туристам будут интересны такие маршруты, то гостиницы „Vanalinn" будет недостаточно, а других подходящих в городе нет. Нельзя же их поместить в гостинице „Нарва”...
Одна группа была в „Ноорусе”, но условия там неудовлетворительные - уровень не тот. Хотя именно там было бы интересно - особенно для молодежи и семей с подростками. Там есть бассейн, различные развлечения, интересные экскурсии. Но проживание, питание и уровень обслуживания - это все не для шведских туристов.
- Съездили в Швецию и первые группы из Нарвы. Вы были у них гидом?
- Нет. Я не профессиональный гид. С ними был профессиональный, дипломированный гид. Она говорила на английском, на французском, на финском языках. А я переводила, и, кроме того, все организовывала.
- Что видели наши туристы в Стокгольме?
- Посмотрели очень много. Почти все, что можно посмотреть в Стокгольме. Национальный музей, королевский дворец (и даже наследную принцессу Викторию видели), ездили в летнюю резиденцию короля с королевой под Стокгольмом. Была экскурсия на военный корабль, который затонул в середине ХУII века. Видимо, неправильно был сконструирован и тяжело оснащен. 100 метров прошел и затонул вместе с экипажем. В 60-х годах его подняли - он сохранился полностью с пушками, со всей оснасткой - и сделали в нем музей. Это очень интересно! Посетили и новую спортивную арену „Глобус”.
- Будут ли приезжать сюда туристы из Щвеции в течение все-го года или это только сезонные поездки?
- Желательно, конечно, круглый год. Но я думаю, Нарва пока еще не готова к этому и интересна для туристов только в летний сезон.
С Верой Побежимовой мы подробнее обсудили проблемы, связанные с расширением обмена туристами через фирму Таисии. Это и снабжение продуктами питания, и дефицит сувенирной продукции, и необходимость открыть пункт обмена валюты (в интересах же города!), и состояние исторических памятников, и оборудование гостиницы. Мне понравилось, что перечисляя все эти проблемы (многие мне показались просто неразрешимыми), Вера тем не менее была настроена оптимистично, имела какой-то конструктивный взгляд на их решение. И вообще эта встреча с двумя очень милыми и весьма деловыми женщинами, пробивающими для нарвитян окно в Скандинавию, была не только приятной, но и откровенно порадовала. Неужели скоро и впрямь нарвитяне так запросто смогут проводить weekend в Швеции?
О. ИВАНОВА.
Фото И. Кивимяэ.
ШКОЛА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ
В газете „Нарвский рабочий” от 2.08.90 г. опубликована статья о создании в Нарве культурно-просветительского общества „Светоч”.
Одним из направлений его деятельности является содействие в открытии школы русской культуры „Возрождение”. Чем вызвана необходимость создания такой школы?
Не проходит дня, чтобы в прессе, на радио, на телевидении не появилось публикации или передачи о гибнущих и разрушаемых памятниках культуры, о плачевном состоянии школ и детских учреждений, о росте мафии и преступности, об экономическом и экологическом кризисах, о росте цен, о забастовках, о национальной вражде... Тысячи разных проблем терзают наше Отечество.
И каждая партия, общественная организация предлагают свой выход из этого тупика. Среди всей разноголосицы трудно услышать друг друга. А главное, в ней еле слышен тоненький, готовый сорваться дискант, поющий грустную и печальную песнь о том, как необходимы Любовь, Уважение, Забота к Человеку, только начавшему свой жизненный путь. Как хочется ему добра и ласки, внимания, теплоты, человечности. Что он единственный среди множества, что он неповторим! Прислушайтесь. Это наши дети взывают к нам, взрослым, о помощи.
Ситуация с воспитанием и образованием в стране такова, что делает нас похожими на Сатурна, пожирающего своих детей. Монополия в сфере народного образования толкает страну к пропасти, ибо до тех пор, пока образование, подлинное гуманное образование и воспитание, не станут государственной политикой, страна обречена на гибель.
Поэтому создание альтернативных, частных школ, широкой сети гимназий, лицеев, колледжей, в которых принцип обучения и воспитания будет направлен на подлинное уважение личности, на воспитание нравственных высокообразованных людей, способных к решению общегосударственных проблем, необходимо.
Создаваемая в Нарве школа русской культуры ставит перед собой прежде всего решение этих задач и провозглашает свободу, равную для всех, сотворчество ученика, учителя и родителей, возвращение к истокам русской духовной культуры, применение новых методик и разработку собственных гуманитарных интегрированных курсов. Детям предстоит изучать литературу, историю, философию, историю христианской культуры, языки, в том числе эстонский, психологию и логику, основы хореографии и искусствоведения, музыкальную, театральную и хоровую культуры, основы ведения домашнего хозяйства. В программу обучения включены путешествия, как неотъемлемая часть школьной программы, а также посещение
музеев и театров, концертных и филармонических залов, певческих праздников и фольклорных вечеров.
Весь учебный процесс в школе рассчитан на 12 лет, по выпуску из нее учащиеся получают документ с правом поступления в высшее учебное заведение страны и республики.
В школу, которая пока будет функционировать в административном здании пионерского лагеря им. О. Кошевого в Нарва-Йыэсуу, мы станем принимать нарвитян, достигших шестилетнего возраста. В каждой учебной параллели школы не более двух учебных групп по 15 учеников. Классный руководитель будет вести своих подопечных с 1 по 12 класс. В школе предусмотрены питание и сон, прогулки и путешествия, проведение совместных семейных праздников, возрождение традиции домашнего театра, выпуск своего школьного журнала и т. п. Набор детей будет осуществляться в сентябре.
Заинтересованность в создании школы огромная. Необходимость ее открытия понимают родители и руководители предприятий, работники исполкома и депутаты горсовета. Объявления о наборе еще не было, а уже раздаются десятки звонков родителей с просьбой принять их детей.
Может ли школа открыться в сентябре этого года? Да, заявляет группа энтузиастов, которые берутся за столь нелегкое, но необходимое для всех нас дело.
Было бы неплохо, если бы Совет народных депутатов рассмотрел вопрос на сессии о создании попечительского совета, о частичном финансировании, о материально-техническом обеспечении, о снятии налогов с сумм, перечисляемых на содержание школы русской культуры „Возрождение”, а также других благотворительных акций культурно-просветительского общества „Светоч”.
Создатели благодарят всех, кто принял участие в ее становлении: генерального директора комбината „Кренгольмская мануфактура” О. Г. Клушина, который выделил для школы помещение и средства, генерального директора фирмы СКиП Б. В. Косолапова, взявшей на себя оплату труда пяти педагогов, директора НКСМ В. В. Сухова, председателей кооперативов „Модерн” и „Мерекаллас”, зав. гороно Г. Г. Оя, советника мэра по культуре и социальным вопросам Н. С. Каменцеву, помощника по народному образованию, советника по социальным вопросам Л. Д. Савину.
Школа русской культуры при культурно-просветительском обществе „Светоч” принимает добровольные посильные вклады как от отдельных заинтересованных лиц, так и от организаций, кооперативов. Имена всех дарителей (кроме пожелавших остаться неизвестными) вместе с регулярными отчетами о положении наших финансов, материальной базы и т. п. мы будем обнародовать.
И. ИВАНЧЕНКО, председатель культурно-просветительского общества „Светоч”.
МИЛИЦИЯ СООБЩАЕТ (23-29 августа)
Зарегистрировано в городе и пос. Нарва-Йыэсуу 58 заявлений и сообщении о совершенных правонарушениях. Среди них - 1 факт убийства, 2 грабежа, 3 квартирные кражи, 4 кражи госимущества, 26 краж личного имущества граждан, 3 случая нанесения телесных повреждений, 5 дорожно-транспортных происшествий (в одном погибло 3 человека), 3 угона автотранспорта. За управление транспортом в пьяном виде задержано 2 человека.
В медвытрезвителе содержалось 50 человек, за мелкое хулиганство задержано 4, за мелкое хищение - 5 человек.
23 августа поступил мате риал о том, что 25 июня на Отделочной фабрике при неизвестных обстоятельствах пропала швейная машинка ЭМЗ-5
От гостиницы „Нарва” не известными угнана автомашина ВАЗ-21011 красного цвет, из которой похищены запчасти и личные вещи.
Из гаража № 109 г/к „Чайка” (ул. Калда) похищены две передние вилки в сборе с колесами от мотоциклов „ИЖ-Спорт” и „Иж-Юпитер-4”.
24 августа в с/к „Вишня” доме 18 на 1-й улице с признаками насильственной смерти обнаружен труп гр-ки С. Расследование проводит прокура тура.
На платной стоянке "Баку" с трех автомашин похищены запчасти, колеса.
Поступило заявление о том, что 20 августа из мастерской механического цеха совершена кража ЭБН „Электроника” и набора сверл.
С автостоянки базы тралфлота в Нарва-Йыэсуу угнана автомашина ВАЗ-2105 (госномер Н 69-12 ЕА) зеленого цвета.
25 августа из подвала дома 19 на ул. Пушкина похищены три велосипеда - „Аист”, „Салют”, „Десна”.
26 августа от дома по ул. Койдула угнана автомашина ВАЗ-2101. Лица, совершившие угон, установлены.
В вечернее время, разбито стекло на балконе дома 3 по ул. Кингисеппа, неизвестные проникли в квартиру и похитили деньги, медали, золотые изделия.
От столовой № 12 (Таллиннское шоссе) похищен велосипед. Установлено, что кражу совершил В. Седов (1978 года рождения).
Обратилась с заявлением гр-ка М. о том, что в вечернее время из незапертой квартиры дома 19 на ул. Кудрукюла в пос. Нарва-Йыэсуу украдена сумочка, в которой находились деньги, документы, золотые изделия.
Поступило заявление гр-на К. о том, что с его автомашины "Москвич-408" у д.5 на ул. 26 Июля похищено два колеса.
Из раздевалки цеха ПО „Балтиец” совершена кража личных вещей.
С 9.00 до 15.00 из багажника автомашины ВАЗ-2100 г/к „Алмаз” совершена кража запасного колеса.
29 августа в пионерском лагере им. Ю. Гагарина проникнув через окно, Д. Якимов (1976 г. р.) И А. Пономарев (1977 г. р.) совершили кражу постельного белья.
Около 18.00 неизвестный мужчина беспричинно пристал к гр-ке Я., причинил ей телесные повреждения и завладел сумкой, в которой находились спиртные напитки.
Из ДК им. В. Герасимова совершена кража личных вещей.
М. НАЛИВАЙКО (зам. начальника ГОВД.)
Комментарии
Отправить комментарий