О чем писали нарвские газеты осенью 1970 года
Продолжаем исторические экскурсии в прошлое на страницах STENA.ee. Год 1970. Пресса во всю борется с разгильдяйством и пьянством на рабочих местах. Но рабочий человек и труд по прежнему в почете и охраняется законом. Даже нанеся убытки в десятки тысяч рублей (огромные деньги по тем временам) - тебя лишают премии или в худшем случае дают выговор с предупреждением об увольнении.
ФАСОВАННЫЙ КИЛОГРАММ
"Решила сегодня сделать голубцы, чтобы разнообразить семейный стол. В гастрономе на Петровской площади прошу взвесить 300 граммов риса.
— Крупы только фасованные, по 1 кг, — сообщает продавец.
Жду знакомых, чтобы поделить «фасованный килограмм». Не дождавшись, покупаю его целиком..." — пишет в письме в редакцию И. Николаева.
С просьбой прокомментировать письмо редакция обратилась к начальнику отдела торговли продовольственными товарами управления торговли Е. Шишкову. Он сообщил следующее:
— Возмущение покупательницы вполне справедливо. Продавец должен был взвесить крупу в требуемом количестве, так как в таких отделах всегда есть и не фасованные крупы.
7—8 тонн фасованных сыпучих товаров ежедневно получают магазины города из цеха фасовки. Это позволяет полностью обеспечить фасованными продуктами магазины и отделы самообслуживания, а также поставлять их во все прочие магазины города. И, разумеется, наличие фасованных товаров дает возможность продавцу работать быстрее, экономит время покупателей. Но даже в магазинах самообслуживания случаи, подобные рассказанному Н. Николаевой, не должны быть. При необходимости работник отдела должен «развесить» фасованный килограмм на необходимые части. В дальнейшем в магазины города будут поставляться товары более мелкой фасовки (до 500 граммов).
***
СКОЛЬКО СТОИТ ХАЛАТНОСТЬ
На смену мотористка Т. Соболева пришла чуть навеселе. Она охотно рассказывала друзьям, как весело погуляла на именинах: «ночь не спала». Днем перед сменой тоже было не до отдыха. Обязанности мотористки Соболевой на производстве несложные: находиться возле узла пересыпки, внимательно следить, как идет сланец по транспортерам. Если поступает особенно крупный сланец, то принять соответствующие меры согласно должностной инструкции.
Г. Соболева в начале смены какоe-то время постояла у пересыпки, а затем пошла в темную будку и решила отдохнуть после именин...
В это время на топливоподаче пошел крупный сланец, кукусок породы повредил ленту, образовался продольный разрыв ленты длиною в 40 метров. Приборы на щите топливоподачи сразу же показали что-то неблагополучно на узле пересыпки. Дежурная щита топливоподачи Егорова заметила колебания стрелки амперметра и немедленно отключила транспортер, тем самым предотвратила полный выход из строя всей ленты топливоподачи, что могло привести к длительному простою одного из транспортеров.
Ну, а что делала в то время мотористка Соболева? На рабочем месте ее не оказалось. Она безмятежно спала в телефонной будке и, как сказано в акте, «находилась в состоянии похмелья».
Сколько же стоил Прибалтийской ГРЭС "отдых" Соболевой? Четыре cлесаря в течение двух смен ремонтировали поврежденную нитку топливоподачи. За эту работу им выплачено 50 рублей. Приплюсуйте еще 1600 рублей — стоимость 40 метров ленты, вышедшей из строя. К тому же за время ремонта, естественно снизилась надежность подачи топлива.
Потом, когда велось расследование этого случая, выяснилось, что сон на вахте дежурных мотористок явление нередкое, в рабочее время они и читают и вяжут. Смены друг другу, как положено, не сдают. Руководители цеха знали это, но как-то не придавали такому положению особого значения. Пока не «грянул гром»...
Случай этот на топливоподаче хоть произошел сравнительно давно, но до сих пор памятен работникам станции. Полезно напомнить о нем еще и потому, что для энергетиков наступает самый ответственный — осенне-зимний — период, когда станция должна работать с полной нагрузкой и малейшее нарушение может привести к серьезным последствиям — отключению потребителя.
В связи с этим хочется привести еще один пример. Правда несколько иного характера. Но он наглядно показывает, к чему могут привести нарушения производственной дисциплины.
В работе оперативного персонала электростанции существует строго определенный порядок — все работы производятся только после четкого согласования с начальником смены станции с соседним цехом и т. д. Был, например случай, когда это правило нарушили при переключении паропроводов, по которым пар подается предприятиям Нарвы.
В смену диспетчера Грибова была отключена правая нитка. Свои действия Грибов ни с кем не согласовал, не сообщил старшему смены Серову и более того - сделал ошибочную запись в оперативном журнале.
Начальник следующей смены Кольцов, ничего не зная о действиях Грибова, решил отключить левую нитку, полагая, что Кренгольм и завод ЖБИ будут обеспечены паром по правой нитке паропровода. Несогласованность действии привела к тому, что подача пара на Кренгольм и завод была временно прекращена. Как себя чувствовали потребители - на станции никто не знал, так как диспетчер Болбат не поддерживал связь с потребителями (а обязан был это делать), не выяснил, как повлияло на предприятия сделанное вначале переключение паропроводов.
Если бы такая связь была (а она предусмотрена в приказах и распоряжениях по станции), то возможно, предприятия-потребители меньше бы пострадали, чем это случилось.
Забывчивость, расхлябанность может обернуться браком, а то и аварией. Недавно произошел такой случай. Инженер электролаборатории Пичугина, проводившая проверку защит одной из линий, работала по некачественно составленной программе и без согласования с центральной службой в Таллине. Допустила оплошность. В результате линия на Эстонскую ГРЭС была временно отключена. К счастью, линия не была под нагрузкой, а если бы, допустим, была отключена линия на Ригу или Ленинград? Сколько бы предприятий недополучило энергии!
Все эти неурядицы в работе станции обсуждались в коллективах, на диспетчерских собраниях. Виновные понесли наказания, лишены премий. Приказом директора им объявлены выговоры, а мотористка Соболева предупреждена об увольнении. И все же помнить о случившемся не мешает. На ошибках тоже учатся.
Инженер В. ИСЕРЛИС.
***
Комментарии
Отправить комментарий