О чем писали нарвские газеты в сентябре 1990 года
Продолжаем путешествовать во времени с помощью портала STENA.ee. На экранах монитора сегодня 1990 год. Время перемен практически во всех сферах жизни. И в первую очередь в торговле. На слуху у всех разговоры о "рыночных отношениях" (слово "бизнес" тогда еще почти не употребляли, а многие его и не знали).
Интервью «Нарвского рабочего»
В магазине „Модерн" втридорога продаются и те товары, которые куплены по талонам на предприятиях. Раньше это считалось бы спекуляцией, а теперь в порядке вещей. Разъясните политику государства в отношении цен.
Н. Каплун. (По телефону)
Мы воспользовались приездом в Нарву заместителя министра торговли республики У. Ныу и задали ей несколько вопросов.
- Урве Карловна, сейчас немало идет разговоров о роли и месте торговли в условиях рыночной экономики. Как вы это понимаете?
- Рыночные отношения в системе торговли неизменно ведут к возникновению различных форм собственности. Благодаря приватизации возникает сектор частной коммерческой деятельности, который будет действовать параллельно с госторговлей. Важно, чтобы последняя конкурировала с ним на единой основе, в равных условиях. Минторг республики уже составил ориентировочный список торговых предприятий Эстонии, которые предполагается продать в собственность гражданам. Уточнения должны внести органы местного самоуправления.
- Чем при этом руководствоваться?
- Осенью желательно распродать в частную собственность киоски летнего типа. Продать дешево, чтобы их новые владельцы смогли зимой сделать ремонт, установить оборудование и уже в апреле открыть. Но, организуя распродажу торговых точек, надо позаботиться, чтобы в одном микрорайоне города торговали и государственные, и частные магазины, чтобы не все магазины одного профиля были переданы в частные руки.
Надо определить и круг будущих покупателей частных магазинов, разработать систему продажи товаров в кредит, систему займов для владельцев магазинов. Цель государственной политики -способствовать образованию честного слоя купцов из местных жителей, которым выгодно торговать культурно.
- Какими товарами будет торговать частник? Будет ли государство питать его дешевым товаром, на который он потом продиктует дорогие цены?
- Должны быть определены товары и услуги, на которые устанавливаются твердые, жесткие цены в любых предприятиях торговли, то есть должны действовать для всех одинаковые правила ценообразования, что необходимо будет строго контролировать. Должны быть названы и те товары, которые можно реализовать по свободным ценам. Их продажную стоимость определит спрос. Они могут быть неодинаковыми в разных городах, не одними и теми же утром и вечером.
- Как предпочтительно организовать торговлю импортными товарами?
- Все сверхдефицитные товары должны продаваться по ценам, которые население согласно платить. Чтобы каждый мог не из-под прилавка купить товар, а честно, получив при этом гарантии на высокое качество.
В начале июля поступил проект решения Минторга Союза, как разделить цены по трем принципам: жесткие, предельные, свободные. Весь импорт - в списке товаров свободных цен.
Мы считаем, что в условиях Эстонии на коммерческие цены в первую очередь целесообразно переводить продажу очень модных вещей, предметы роскоши. Сейчас эти вещи, действительно приобретенные по госцене, продаются очень дорого в разного рода комиссионках, и выгода от этой продажи идет не государству, не местному самоуправлению, а лицам, реализующим их или имеющим к ним доступ.
При продаже этих товаров в государственных магазинах по комиссионным ценам доход пойдет в госбюджет (50 процентов) и может быть использован на повышение пособий, пенсий населению республики, в бюджет города (40 процентов), на развитие торговли (10 процентов).
- Как и кем будут определяться коммерческие цены?
- Специальными рабочими комиссиями, в составе которых специалисты торговых баз, Минторга и Минфина. Они определяют круг товаров, которые целесообразно продать по коммерческой цене.
Но круг товаров для коммерческой торговли, как уже говорилось, может быть пересмотрен на месте - ведь в разных городах и районах республики товары имеют разную степень дефицитности. Товар, продаваемый по коммерческой цене, будет иметь право снизить цену до 30 процентов, а при наличии особого спроса на товар, который не занесен в список для торговли на коммерческой основе, внести его в этот список. Причем переоцениваться должна сразу вся партия товара. Таким образом, мы переходим к гибкому ценообразованию и даем больше власти местному самоуправлению над дефицитом. Это эксперимент, направленный на развитие рынка.
В коммерческих магазинах следует продавать и тот товар, который город сумеет получить из других регионов по договорам. Вот недавно в Нарву прибыли телевизоры - я предлагала продавать их открыто, на основе тех цен, которые нарвитяне согласны за них платить. И чтобы доход пошел на развитие города, на решение проблем пенсионеров, многодетных семей.
Подчеркну, что коммерческая торговля принесет городу немалые доходы. Так, в Таллинне благодаря ей городской бюджет пополнился на 6,4 млн. руб., которые пошли на решение сегодняшних проблем.
- То, что вы сообщили о торговле товарами по коммерческим ценам, носит рекомендательный или обязательный характер?
— Это действующий порядок выполнения постановления правительства республики о коммерческих ценах. Если он нарвскому торгу не подходит - нужны доказательные предложения, чтобы его изменить. Но хочу подчеркнуть, что нет никакой гарантии, что мы и далее будем получать импортные товары на основе прежних цен.
- У нас в горсовете дискутируется вопрос о порядке реализации импортной обуви, депутаты горсовета настаивают на продаже ее по талонам.
- Я думаю, система талонов, не самый лучший способ решении этой острой проблемы. Они в какой-то степени выводят торговлю „из игры” в теневой экономике, но подключают к ней очень широкий круг населения. Как правило получить талон именно на ту пару обуви, которая требуется человеку, почти невозможно. Поэтому выкупают какую угодно обувь, чтобы потом продать, обменять. Но чаще всего перепродается вещь уже на основе цен спроса-предложения. Спекуляция среди населения приобретает огромные размеры, товар становится своего рода валютой (не только обувь, но любой дефицитный).
Мы много тратим энергии что бы разными способами разделит то, что разделить невозможно. Известно, что в то время, как количество денег у населения значительно возросло, производство товаров народного потребления в стране упало. Как ни дели, справедливости не достигнешь. Hужны товары.
Один из способов их получить — создание всякого рода посреднических контор, акционерных обществ, которые вели бы товаро-обмен с другими городами и регионами и поставляли в город дополнительные товары. Например заключение взаимовыгодных соглашений с объединением "Скороход”, которое могло бы поставить в Нарву обувь. Такими формами обеспечения товаров надо широко пользоваться.
***
НЕ ПЕРЕСТУПИТЬ БЫ ЗА ГРАНЬ
Дефицит товаров и продуктов питания, рост цен без выплаты компенсаций на овощи, рыбу, табачные и алкогольные изделия, газеты и журналы, бытовые услуги, предстоящее удорожание мясо-молочной продукции, предполагаемое повышение квартирной платы и в то же время низкий уровень заработной платы, социальная незащищенность энергетиков стали темой разговора участников состоявшейся на Эстонской ГРЭС профсоюзной конференции. Присутствовали на ней почти 160 человек - представители всех цехов станции.
Выступившие на конференции мастер котлотурбинного цеха Н. Галашов, слесарь цеха тепловой автоматики и , измерений В. Вальцифер, заместитель начальника этого цеха Е. Бергер, директор станции К. Сенчугов, другие выступающие говорили о проблемах энергетиков, а также о нежелании руководства республики принимать меры для обеспечения им нормального жизненного уровня, необходимых социально-экономических гарантий. Встречи с представителями министерств и ведомств, перед которыми энергетики неоднократно ставили вопросы о деятельности своих предприятий, необходимости повышения жизненного уровня работающих на них людей, положительных результатов не дали.
Выступая в защиту интересов членов своих трудовых коллективов, участники конференции почти единогласно проголосовали за создание забастовочного комитета, поручив ему совместно с профсоюзным комитетом станции в недельный срок изучить возможность проведения соответствующих забастовочных акций.
И все же многие понимают -лучше без ультиматумов, без „силовых приемов”, ведь энергетика - особая отрасль.
Кроме того, на конференции было принято решение выйти с ходатайством к депутатам Верховного Совета о необходимости включения в повестку дня ближайшей сессии вопроса о проблемах предприятий и работников топливно-энергетического комплекса республики. С нынешним положением дел больше мириться нельзя - таково единодушное мнение энергетиков.
Е. ВЕСЕЛОВСКАЯ.
***
ЗАЯВЛЕНИЕ
Нарвского городского Совета народных депутатов в связи с инцидентом 2 сентября 1990 года У д. Комаровки Ленинградской области
Нарвский городской Совет осуждает действие союза „Кайтселийт” 2 сентября 1990 года у д. Комаровки Ленинградской области как незаконное и провокационное. Совет высказывает сожаление по поводу происшедшего инцидента. Правительство Эстонской Республики дало свою оценку акции, проведенной организацией „Кайтселийт" 2 сентября 1990 г, в которой отмечено нарушение норм административно-территориального устройства
Тем не менее депутатов городского Совета удивляет мягкость позиции правительства в сравнении с аналогичными противоправными действиями, допущенными 15 мая 1990 г. в г. Таллинне, когда правительство приняло решение о приостановлении деятельности общественных организаций и было назначено уголовное расследование.
В заявлении правительства без всяких оснований утверждается, что „мероприятие, проведенное „Кайтселийтом" углубляет шовинистические настроения на пограничных территориях Эстонии и РСФСР и в северо-восточной Эстонии”, а также, что „необходимо установить контроль на границе”. Нарвский городской Совет заявляет, что такое утверждение не соответствует настроению жителей города. Исторически сложилось так, что Нарва и Кингисеппский район развивались в тесном единстве экономических, социальных и культурных связей. Соединяющий нас мост Дружбы не просто символ, а действительно жизненная артерия сотрудничества наших Советов и наших республик.
Нарвский городской Совет, исходя из решения сессии от 06.04.90, напоминает всем общественным организациям и формированиям, что при проведении своих мероприятий на территории, подчиненной Совету, необходимо получить разрешение от мэрии города Нарвы.
В случае игнорирования Нарвский городской Совет не будет нести ответственности за возможные последствия проводимых акций.
Совет высказывает сожаление по поводу происшедшего инцидента.
6 сентября 1990 г.
***
Комментарии
Отправить комментарий