Отчет за полевой сезон 2012 г.
"Уехать за запахом тайги" - эти романтические приключения повелись еще со времен БАМа. Предлагаем познакомиться с сегодняшней подобной романтикой - пожить за тысячи километров от дома и цивилизации:
Я уже не раз говорил, что как полевой сезон начнется - так он и пройдет. Ни разу не помню, чтоб было иначе. Поля зависят от вступления: насколько быстро оформлена документация, вовремя ли проведены нужные платежи, насколько быстро (и каким народом) укомплектована полевая партия.
Если все сделано четко в срок - то и поле проходит как по маслу. В противном случае работа идет как хромая кляча, спотыкаясь от начала до конца. Этот раз был той самой "хромой клячей": забрасываться в Магадан пришлось срочным порядком, с боями с бухгалтерией и плановым отделом, да и личный состав сформировался в самый последний момент.
Во время вылета, как ни странно, не подвела авиакомпания. Ни каких отмен рейса по погоде (что редко), ни по неприлету/тех. состоянию (что часто). Личный состав также не подвел - собрался вовремя, утерь багажа не допустил. И служба безопасности никого не хватанула (только тщательно пересчитала у меня патроны к ружью, чего еще ни разу не было)
Наша воздушная вахтовка. Трансаэровский Boeing 767-300ER EI-DBF (родимый "Дельта-Браво-Фокстрот").
На выруливании. Командир ЮТэйровского Boeing-737-800 провожает нас напряженным взглядом.
Да, друзья мои. В международном аэропорту Внуково птиц от взлетной полосы отгоняет обыкновенное огородное пугало.
Газпромовский Як-42Д RA-42436 готовится плюхнуться двумя точками на ВПП
Второй раз в жизни вижу болгарский борт во Внуково на столь близком расстоянии. A-320-200 България Ер LZ-FBC, бывший хранцуз.
Та самая ремонтируемая крестовина, из-за которой у нас закрыли ВПП-1. Надеюсь, её таки уже долатали.
Везет мне в этом году на гало)
Тундровые озера на полуострове Ямал.
Дальше - здоровый сон в лежачем положении на центральном ряду кресел (благодаря отсутствию пассажиров и сговорчивости стюардесс) и пробуждение перед снижением на посадку.
Верхоянский хребет.
Сеймканские горы.
Успокоенному таким гладким вылетом вашему покорному слуге казалось, что вся канцелярская (и не только) возня осталась в Москве и по прилету полевые дела пойдут по накатанной дорожке. Но увы - изначальная схема неумолима, и разнообразные кульбиты преследовали нас весь полевой сезон.
Уже упоминавшаяся невезучесть оного сезона по прилету в Магадан начала проявлять себя в полный рост. Вначале долго выясняли, какой участок будет первым и кто будет первопроходцем. Монетка Фортуны выпала так (на ребро, не иначе), что первым оказался участок Тунгусский (золото-сурьмяное рудопроявление в верховьях реки Делянкир, почти в 70 верстах от Колымской трассы, на границе Якутии и Магаданской губернии). Срочность заезда дошла до того, что забрасываться пришлось не своим транспортом, а на геофизических подводах. Автору доводилось выезжать на одной вахтовке с буровиками, но со студентами - это особый экспириенс, более позитивный. Студенты от буровиков отличаются отвращением к суррогатному алкоголю, но, увы, пристрастием к камедь-клабовским шуткам. При открытии окон в вахтовке начинались бурные аплодисменты комарам, при остановке на ночлег (а останавливаться пришлось меньше чем на пол-пути, не доехав до Колымы), благодаря тем же полярным вариантам москитов, палатки ставились с молниеносной скоростью, а у костра с подветренной стороны образовывалась толпа. Над этим не стоит смеяться - из одиннадцать студентов опыт полевой работы имел только один, а в колымской тайге все оказались впервые.
1. Колымская трасса. Город Сусуман. Классика жанра: студенты в сторонке созерцают чужую работу. Сусуман в очередной раз подтвердил свою репутацию "города пробитых колес".
Путь с трассы на участок представлял собой условную "дорогу", проходящую по руслу и косам реки Делянкир, в редких случаях (если повезло нащупать) - по остаткам старой пойменной грунтовки. На переправах, глядя на форсируемые водяные ямы, в которых средних размеров легковушки могли резвиться, как дельфины, коллеги по партии высказывали подозрения, что в случае затяжных дождей наш участок работ будет наглухо отрезан от Колымской трассы разлившимся Делянкиром. И, увы, оказались правы, но не будем забегать вперед.
2. На полпути к участку. Небо цвета "кофе с молоком" - из-за дыма от лесных пожаров.
3. река Делянкир. Лето только началось...
Добравшись до нужной локации, безуспешно потыркавшись в поисках места для лагеря по старательским полигонам ("где старатель прополз - там геологам ставиться негде") решили закрепиться на мыске между ручьями Надежный и Тунгусский. Место вроде ровное, хоть и истоптанное в прежние годы оленеводами и теми же старателями. За водой бежать недалеко. Но как известно, удобное не всегда бывает выгодным. Мыс с двух сторон омывался Делянкиром, с третьей стороны - ручьем Тунгусским, с четвертой стороны была гора. И местные духи на следующий же день (милостиво позволив нам поставить часть лагеря) наглядно продемонстрировали стратегическую уязвимость такой дислокации, пригнав средней величины дождевой фронт.
При первых каплях с неба водители, доставившие нас на участок, молниеносно сквозанули в кабины своих студебеккеров и понеслись вниз по течению к трассе на четвертой скорости, хотя с утра планировали зависнуть у нас еще на денек порыбачить. Причина такой поспешности выяснилась быстро - в считанные часы вода в Делянкире поднялась на метр с лишним и на достигнутом останавливаться не собиралась. Дорога назад была отрезана наглухо (или насыро:)).
Дождь поливал нас почти трое суток. Студенты пытались у себя протопиться сырыми дровами и ходили сушиться к нам. Преимущественно изнутри, так как сухих дров у нас и самих было не густо, зато имелся именинник с запасом огненной воды.
К концу вторых суток тундрового ливня дорога, проходившая сквозь лагерь, почти превратилась в рукав Делянкира и сделала попытку сплавить в низины неосмотрительно выгруженный на её обочине провиант. Операция по спасению еды была успешно проведена объединенными силами геофизики и геологоразведки (у последних, то есть у нас, дополнительным стимулом для участия являлось то, что мы фактически находились на довольствии у братьев-геофизиков: вторая половины нашей партии вместе с фуражом ожидалась не ранее, чем через неделю-другую). Так что сушить на солнышке на третий день пришлось только лимоны и хлеб.
4. Осушение хлебов в первый день после дождя.
5. Спасенные продукты. Кстати, о фигуре слева - студенты антикомариным спреям предпочли накомарники. Первое время они в них, по-моему, даже спали.
6. Любите ли вы послециклоновые перистые облака так, как их люблю я?)
7.
8. Греемся-сушимся.
Вытряхнув воду из печек и отжав палатки, быстренько нашли пару дел для скоротания времени до прибытия наших обозников: заготовка сухих дров и хотя бы пара рекогносцировочных маршрутов. С первым получилось не особо - трудно на что-либо рассчитывать на пятачке, где почти десять лет косили лес две старательские артели и бессчетное количество браконьеров. Пришлось сносить пеньки, любезно оставленные в 50-х годах дальстроевскими лесорубами и раздербанивать остатки старых балкОв-времянок (заранее скажу, что за все время пребывания на Тунгусском мы нанесли непоправимый ущерб деревянному зодчеству второй половины XX века в радиусе 3-х км )
Со вторым получилось куда как лучше, а главное - веселее. Банда страшных научных сотрудников и очень молодых специалистов с вкраплениями геофизиков вначале штурмует 300-метровый отрог сопки Тунгусская, растянувшись как муравьи на сахарной горке, затем, отдышавшись, ищет на плоской вершине месторождение по картам предшествеников, не находит, устраивает забег с прочесыванием со своими топокартами и таки находит.
9. Вид с вершины сопки Тунгусская. Вдали справа - долина реки Делянкир.
10. Вершина сопки Тунгусская. Обломки толстоплитчатого песчаника, покрытые желтым лишайником.
Погода вроде бы установилась: жаркие дни с тучами насекомых и дымкой от лесных пожаров, с редкими грозами. Казалось, что по прибытию отставших коллег работы пойдут по уже лет семь как накатанной колее. "Ах, как мы ошибались!" (с).
"Магаданская отсидка" уже как-то неприлично затягивается. За окнами то минус 10 и гололед с визжащей на въезде во двор шипованной резиной, то ноль - плюс два с пургой, шквалом, оборванными проводами и летающими вывесками. И не только вывесками - автору этих строк, продиравшемуся сквозь ветер по дороге в местную геоконтору, едва не пришла в голову (в прямом смысле) книга Джека Лондона шестьдесят мохнатого года издания, сдутая с чьего-то балкона. Не самый страшный снаряд - в предыдущие магаданские командировки меня бомбардировали и стеклопакетами, и пустыми водочными бутылками, и горшками с кактусами. Но всегда промахивались, не стал исключением и этот раз, не могу сказать, что сильно расстроен.
На "Соборной площади им. Ленина" сейчас возводят суровую магаданскую новогоднюю елку, с суровым двухъярусным 15-ти метровым каркасом, сваренным из труб, и c суровым кедровым стланником в качестве наполнителя. Боюсь загадывать, какие будут игрушки на ней)
Но мы тем временем продолжим наш летний атчот, благо свободное время появилось.
У людей, заброшенных хрен знает куда в тайгу, где им приходится заниматься однообразной работой (особенно при однообразной погоде), возникает тяга к чему-нибудь разбавляющему оскомину набивший фон. Неважно чему - к новостям ли по радио (к примеру, северокорейского, хехе!), к переговорам ли по спутниковому телефону. Но особенно люди радуются, когда в лагерь приходит транспорт и не важно, приехал ли он, чтоб забрать умаявшихся на Магадан, или привез новую партию страждущих.
Караван из двух джипов и одного в дулю загруженного Урала дотащил (хоть и с потерями в материальной части) до нас оставшуюся половину цнигревской партии. И был праздник, и были обьятья, и был быстренько разгружен Урал под дружное чихание от трассовой пыли. Мы наконец-то получили пищевую и энергетическую независимость от геофизиков - к нам таки привезли продукты и бензогенераторы с топливом.
Накормив новоприбывших (а также напоив и поставив палатки с печками), быстро ввели их в курс дела. Геофизики продолжали носиться по профилям с электродами и магнитометрами, у нас же началась обычная геологическая съемка десятитысячного масштаба. В условиях задымленности от лесных пожаров (как это обычно бывает в июле, в тех краях ни одно лето без огня не обходится), изредка разбавляемой грозовыми дождями.
Но сперва устроили прибывшим экскурсию на наш основной объект, от которого вся пляска и началась - золото-сурьмяное месторождение Тунгусское.
Месторождение представляет собой зону золото-антимонит-кварцевого прожилкования. В которой в сороковые годы были определены запасы золота более чем в сотню тонн. И которые в девяностые-нулевые начали отрабатывать хищническим способом: рвали скалу динамитом (работали основательно, судя по оставленным метрам бикфордова шнура), обломки жил дробили в большой ступе (да так, что навылет её пробили), передробленный материал промывали вручную в ручье и в затопленных шурфах. И какой-никакой профит из этого извлекали - запасы ж больше сотни т., видимого золота полным-полно. Вот так. Простенько и со вкусом. И это не единственное месторождение в тех краях, "разработанное" подобным образом.
1. Месторождение Тунгусское. Вид на "рабочую площадку" хищников. Слева от затопленного шурфа - груда передробленного жильного материала на промывку, справа, рядом с шурфом - ступа и распиленные вдоль бочки из-под солярки, в которых также велась отмывка. Под лиственницами валяются остатки запального шнура и кирки.
2. Затопленный шурф.
Далее дело пошло почти по накатанной колее - маршруты по профилям, маршруты "по краям листа", шлиховые маршруты... Жара все усиливалась, реки все больше мелели, мы все больше расслаблялись на таком тепле)...
3. Долина ручья Тунгусский. Прямо по курсу - останец дайки диоритовых порфиритов, справа - каркас шестиместной палатки 70-ых годов.
4. Сопка Тунгусская. Обелиск на месте гибели геолога из геологоразведочной партии С.Д. Ступака (1944 г.).
5. "Перекресток трех ручьев". Место, где три ручья образуют практически прямой угол между собой. Божачок - на пересечении.
6. Ручей Надежный. Типичный пейзаж отработанной золотой россыпи. Внизу справа - брошенный старательский стан, на котором автору удалось разжиться книгами (литературные пристрастия старателей достойны отдельного поста, не думайте, что они там пробавляются низкопробным чтивом)).
7. Долина притока ручья Надежный. Без золота, потому и нетронутая.
8. Крупный артефакт - брошенный промывочный прибор на ручье Надежный.
Кстати об артефактах. Повышенная "глухоманность" здешних мест привлекла к себе немало нелегальных старателей - хищников, оставивших после себя массу этнографического материала. Вот например:
9. Керосиновый фонарь с колбой, сработанной из кофейной банки.
10. Старательский лоток, свинченный из дюралевого листа и просмоленный.
11. Это - не старательский артефакт, а геохимический. Портсигар 80-ых годов, потерянный одним из геохимиков на профиле где-то в 1983-84 г.г.
Тем временем лесные пожары все приближались к нашему участку, придавая пейзажу все более сепийные оттенки, а воздуху - запаха сжигаемой по осени листвы.
12. руч. Рудный
В конце концов дневной вид из лагеря стал выглядеть примерно таким образом:
13. Долина р. Делянкир.
Настал звездный час для астрономов-любителей из нашей партии - час подсчета пятен на Солнце. Лично я насчитал пять:
14. Пятна на Солнце сквозь дымный фильтр.
Но иногда к нам таки прилетали небольшие циклоны. Как обычно, совершенно неуместно и не вовремя. Вот вам пример: вышел в маршрут по жаре и тут понеслось:
14. Сперва - "облака-тарелки"
15. Затем - "темно-серые веретена"
16. А за ними - уже полноценный дождевой фронт, от которого спасаешься дождевиком и выждав 20 минут (по инструкции), уныло плетешься в лагерь, не закончив маршрута.
Но как-то мы с начальником партии вышли в очередной маршрут. Геохимический на тот раз, так как мы тогда уже покончили с геологией, и осталась только "геохимия по вторичным ореолам". Это когда по нарезанным согласно масштабу профилям отбирают через каждые 50 метров пробу из подпочвенного слоя (где он есть). Мы влезли тогда на самый гребень сопки Тунгусской и дышали исключительно дымом, как вдруг ветер усилился и вместе с дымом на нас с запада пошло что-то темное-инфернальное в полнеба. Разглядеть не удавалось из-за уже упомянутого дыма. Мы решили, что на нас движется армагедец в виде верхового лесного пожара и бросились было предупреждать всех по связи. Но армагедец оказался лишь мощным циклоном, согнавшим нас с профиля и за какие-то несколько часов превратившийся в снегопад ( в начале августа, да).
17. Утро на р. Делянкир после августовского снегопада.
Делянкир разлился от талой воды, перерезав все наши наземные пути сообщения.
18. Пограничная река. Слева - Якутия, справа - Магаданская губерния.
19. Первый день после снегопада.
20.
Дальше все происходило согласно второму закону Чизхолма: никогда не бывает так плохо, чтоб не могло стать еще хуже)
Как было уже упомянуто, после августовского снегопада, вода в Делянкире поднялась метра на два, чтоб потом долго-долго не опускаться (а иногда - и повыше подниматься). Наступил августовский сезон дождей, самый затяжной на моей памяти, и на протяжение месяца с лишним редко когда два дня подряд у нас проходило без осадков разной степени интенсивности. Не то что бы это сказалось на интенсивности наших работ - геологическую съемку мы закончили и по мере возможности добивали геохимическую. Просто дальнейшее наше перемещение на другие участки оказалось сначала под большим вопросом, а затем - просто под угрозой. Дорога на трассу была перерезана наглухо, наши транспортники во время спутниковых телефонных сеансов сетовали на отсутствие катеров/барж, живописно рисуя, как на делянкирской переправе у Колымской трассы их вахтовки по крышу тонут. При взгляде на разбушевавшуюся реку (практически в верховьях) услышанное отнюдь не воспринималось как художественное приукрашивание.
Словом, "отрезаны от Большой Земли" по полной программе. Робинзоним, как на необитаемом острове. Дневное расписание разнообразием не блещет: пережидаем дождь - сидим в палатках; выбираемся на профили-отбираем пробы- убегаем от дождя - сидим в палатках; сушим пробы-просеиваем их на воздухе-дождь пошел-сидим в палатках. Правда, не всегда сидим - время от времени, вытряхивая капли из-под воротников, выбираемся за дровами, давно уже состоящими из смеси сырых лиственниц и остатков деревянных построек (до которых смогли доехать на нашем "Хилухе", умудрившисьь не посадить его на брюхо на почве, внезапно превратившейся в болото). Последние включали в себя, помимо немногих оставшихся сухих деревьев, и деревянные фундаменты старательских кухонь и бань, и остатки столбов ЛЭП и ограды брошенных оленьих загонов.
В редкие сухие дни особо терзаемые надеждами неслись к реке и втыкали палочки, отмечая уровень воды. Как правило, буквально на следующий день прилетали облака-циррусы, предвестники очередного циклона, и ночью палочки уже смывало.
Когда сухая погода продержалась более четырех дней (это было незадолго до моего дня рождения), пара наших ребят решила на свой страх и риск прорваться на "Паджерике" к трассе и дальше до Усть-Неры. Удача покинула их ровно на пол-пути: принесшийся циклон вновь поднял уровень воды на прежнюю высокую отметку и на неделю с лишним ребята пропали без вести. Забегая вперед, скажу, что все для них закончилось благополучно.
Автору в перерыве между дождями оставалось, помимо уже упоминавшихся работ, только ловить в объектив пейзажи - в августе в Якутии наступает осень со всеми оттенками солнечного спектра)
1. Долина реки Делянкир. Желтеющие лиственницы и краснеющие карликовые березки.
2.
Ближе к концу августа погожих дней постепенно становилось все больше. В один из таких дней мы, увидев что вода от палочек таки отступает, рванули на рекогносцировку дороги на предмет проходимости (заодно и ребят наших поискать). Увы, не прошли и четверти пути.
3. Попытались обойти речную дорогу по зимней тракторке на террасе. Насилу вытащили нашу "Жену Самурая" из болотины.
4. Средненерское плоскогорье.
5. Место впадения ручья Наледный в Делянкир. Вдали несется дождевой фронт. Пополняющий, блин, водотоки Делянкирского бассейна ниже по течению, а стало быть, транспорт с низовьев до нас опять не сможет добраться.
Нам еще грех было жаловаться. У нас хоть был запас продуктов с расчетом на два-три таких же участка. Наши бывшие субподрядчики на ручье Наледный оказались почти в блокадных условиях - продукты подходили к концу, плюс партия рабочих, отработавших контракт, нуждалась в срочном вывозе. Наши бывшие субподрядчики были вынуждены потратиться на вертолетную доставку/эвакуацию (лучше не спрашивайте, в какую копеечку им это влетело).
В роли ангелов-спасителей выступили хеликоптерцы компании "Икар". Они же попутно подобрали наших двух ребят, застрявших на пол-дороге к трассе и закинули к нам в лагерь. Ниже приводится мини-фотосессия их приземления и взлета. Привожу её по трем причинам: во-первых, как я уже говорил, их появление хоть как-то разбавило окружающий пейзаж, с чем согласятся все студенты-геофизики, толпой кинувшиеся снимать вертолет на мыльницы, во-вторых - с целью отдать дань уважения "икаровцам", не раз и не два выручавших нас (про наши с ними приключения в нулевых можно повесть написать), в третьих - просто из любви к авиации))
6. Ми-8 а/к "Икар" RA-24475. Выгружаются наши парни.
7. Взлет и разворот вдоль косы р. Делянкир.
9. Разгон.
10.
11. Набор высоты и в конце - изящный разворот перед сопкой.
Постепенно количество дождей уменьшилось прямо пропорционально количеству работы. Все, что можно было выкопать из-под почвы - выкопано, все из выкопанного - высушено, все из высушенного - просеяно и упаковано. Даже отчет почти написан. А если еще и хозяйственные дела сделаны - то отчего бы, выждав небольшого падения воды в реке, не отправиться за грибами-дичью на другой берег (на нашем - все скошено, кроме ягод на вершине сопки).
12. Терраса на левом берегу р. Делянкир. Старичное озеро.
13.
14. К этому озеру протоптана масса звериных троп - лоси с оленями приходят сюда на водопой.
15. Правобережье реки Делянкир. Субвертикально залегающие пласты среднеюрских песчаников, алевролитов и аргиллитов, пересеченные парой разрывных нарушений. Наших девушек, отвечавших за тектонику и стратиграфию от этой стенки невозможно было оттащить (впрочем, не только от этой)).
Несмотря на постепенное охлаждение погоды, у нас во второй раз расцвела верба:
16.
17.
А мы, пользуясь освободившимся временем, принялись печь свой собственный хлеб. Технология в нашем случае проста: берется печка из развалин палатки хищников и ставится поодаль от палаток. Берутся кирпичи из развалин старательской столовой и идут на обкладку печки. Вся конструкция обмазывается глиной и землей и несколько часов как следует протапливается. Дальше берется заготовленное тесто, заливается в заготовленные формы и закидывается в печь (из которой предварительно выкинуты угли). Печь герметизируется и через пару часов жуем свежий хлеб.
18. Печник рядом с хлебной печкой.
Коль речь зашла о еде/питье, то нельзя не упомянуть о компоте из сухофруктов. Ужас моего детсадовского детства, он стал разнообразием чаю по вечерам. А уж видели бы вы, как за его отходы - косточки ягод дрались бурундуки, они за самку по весне так не сражаются, бьюсь об заклад)
19. Победитель грызет излюбленное лакомство - абрикосовую косточку. Это "гыр-гыр-гыр-гыр" раздавалось вокруг нашего лагеря почти круглосуточно.
Тема изысканной пищи плавно перетекает в тему празднования Дней Рождения, количество которых в этот раз превысило запасы алкоголя. Первый д/р мы праздновали водкой под гитару. Следующие два - вином, виски и водкой под гитару. Следующий за ними - вином и водкой под гитару и северокорейское радио. Предпоследний - небольшим количеством вина под блюз. Крайний - чаем каркаде под Zaz (да, мы и в полевых условиях не отстаем от музыкальных трендов).
20. День Рождения под плов, каркаде, морс и Zaz))
21. Свечи с деньрожденного пирога, пущенные вниз по Делянкиру.
Осень плавно перешла в зиму. Количество осадков не уменьшилось, они просто из жидких перешли в твердые:
22.
23.
24.
25. Кровать, схабаренная нами из брошенного старательского стана. В солнечные дни служила нам сушилкой для геохимических проб, в снежные стала деталью инсталляции, о которой речь пойдет ниже)
Заскучавший в ожидании вывоза личный состав кинулся проявлять креативность с мокрым снегом. Студенты ограничились восьмичасовой игрой в снежки, старший научный состав ограничился гибридами снеговика и икебаны:
26.
Младший научный состав, проявляя врожденный художественный вкус, явил изумленному взору местных духов снежную бабу (самую настоящую):
27.
28.
В охлаждении окружающей среды были и свои плюсы - вода в реке постепенно стала падать. Первой ласточкой с большой земли была шестиколесная амфибия, принесшая в своих грохочущих недрах охотника-депутата с помощниками, направлявшихся на сафари аж в верховья реки Мома (это еще километров сто к северо-востоку от нас):
29. Чудо-юдо отечественного автопрома.
Помнится, один из помощников, окинув ошалелым взглядом нашу Тойоту, оторопело спросил: "Вы что, сюда на джипе приехали?"
Простите за банальность, но вся прелесть томительного ожидания заключается в том, что оно когда-нибудь кончается. И когда в один морозные сентябрьский день за поворотом реки раздался, вместе с тарахтением нашего Хайлюкса, посланного за дровами, рокот дизельных движков, а затем показались очертания вахтовки и бортового грузовика, в лагере случился стихийный праздник. Студенты на радостях обнимались и чуть не устроили вокруг транспортов танец счастья. Глядя на них, можно было представить себе, как встречали западные берлинцы самолеты с продовольствием во время блокады 48-го года))
Радость, как всегда, сменилась прозой. Требовалось уместить в один грузовик весь бутор, который был ранее привезен на двух бортовых. Все решили доски от каркасов, фанерки от столов и полов, молоток, пила, шуруповерт, ноги (для трамбовки), веревки, брезент и обилие ненормативной лексики. На осях Камаз не присел, но со стороны смотрелся внушительно:
30. Рабочий момент погрузки.
Но, как вы понимаете, в таком полевом сезоне даже вывоз не мог обойтись без приключений.
Цокая подошвами по мерзлому грунту, под снегопадом, таки уместили весь бутор в один грузовик, а весь личный состав в количестве 11 студентов и 14 спецов - в одну вахтовку (под вопли "А я здесь сижу!", "А где мой рюкзак?!!!" и т.д.) и один джип. Выдвигавшимся на Хайлюксе можно было только позавидовать - им не пришлось сидеть в спрессованном виде в обнимку с баулами и рюкзаками. По всем традициям, старт, намеченный на полдень, состоялся чуть ли не в три часа пополудни, лишив даже самых наивных геофизиков-студентов надежды добраться до Колымской трассы засветло.
Головной боли добавляла наша Тойота, нуждавшаяся в переправе за трос на каждой крупной промоине.
С такой скоростью прошли только под вечер половину т.н. "дороги", до "верстового столба", чью роль играл "Сафарик"-утопленник. Вот здесь застряли надолго - экс-пилоты этого Норд-Ост-Ралли-Джипа сначала скручивали весь ЗИП с машины, потом (несколько раз перейдя ледяной Делянкир) эвакуировали свой временный лагерь, и, наконец, уломали водителей наших Камазов-Уралов взять этот подбитый броневик на буксир.
1. Река Делянкир. Так выглядит машина, которую речное течение кубарем протащило 200 метров.
2. Интерьер утопленницы.
Решение взять "Сафарик" на буксир не добавило нам скорости продвижения. В наступивших сумерках мы тыркались по долине Делянкира в разных направлениях в поисках остатков старой дороги и бродов. На одном из "тупиков" (там, где старая дорога упирается в речной обрыв) при развороте мы поломали "Сафарику" рулевую колонку и оставили его. В качестве памятника нашему бестолковству.
К полуночи, нащупывая с трудом путь фарами, стараясь не утопить Хайлюкс, добрались до промежуточной стоянки. На которой уже почти неделю куковали водители наших экс-субподрядчиков, поломавшиеся на перекатах и ожидающие подвоз запчастей. Черт, где еще возможно увидеть такое единение работяг, студентов и инженеров вокруг одного костра, делящимися друг с другом незамысловатой пищей?) Многие из нашего отряда (в основном - инженеры) наплевали на мороз и пошли ночевать в палатках. Остальные (преимущественно студенты), свернулись в клубок на сиденьях вахтовки и полночи слушали колыбельные за авторством Визбора и Туриянского (некоторые из песен просили на бис)).
Утром заночевавшие в палатках стряхнули с себя иней, заночевавшие в Хайлюксе дыханием отогрели машину, заночевавшие в вахтовке с хрустом придали своим телесам походное положение. Путь к Магадану продолжился.
3. Делянкирский тракт. Видны завалы плавника, насесенного во время августовского наводнения.
Пару раз едва не пустив Жену Самурая по течению, мы все ж дошкандыбали до трассы (пресловутая переправа через Делянкир под трассовым мостом, столько времени являвшаяся основной преградой, оказалась до смешного мелкой). Где и разделились - грузовик вместе о штабным Хайлюксом пошел на Усть-Неру (дабы скинуть там часть снаряжения и решить пару организационных вопросов). Вахтовка со студентами и большей частью полевой партии пошла на Магадан.
4. Поселок Усть-Хакчан. Местная лавочка.
В Усть-Хакчане, народ безуспешно попытался затариться большим количеством продовольствия и пива. Но увы, до нас тут проезжала вахтовка буровиков)
5. Колымская трасса.
Удача улыбнулась нашим студентам в поселке Мяунджа, где на главной улице есть целая цепочка различных лавочек. Толпа приезжего изголодавшего молодняка, носящаяся от магазина к магазину, произвела изрядное впечатление на местных жителей (например, на disallow ;))
6. Поселок Мяунджа. Центральная улица. По сравнению с предыдущим посещением этого поселка, перемены налицо - дома перекрашены.
По неопытности народ закинулся в Мяундже только напитками и чипсами и по прибытию в Сусуман изрядно оголодал. Время было около десяти вечера и в качестве столовой выступило местное гламурное кафе. В котором из-за ограниченного объема помещения питаться пришлось в две смены. Если б не сударыня intervert , мой Никон достался бы персоналу кафе в качестве залетного приза)
Забавный штрих - на автора налетела местная жительница с просьбой срочно одолжить ей пятьсот рублей, так как "сын на маршрутке едет с Магадана, а у него денег нет!!!111". Хоть улицы Сусумана в тот вечер были весьма многолюдны, кинулась она почему-то именно к нашей компании))
Дальше предстояла еще одна ночевка посреди трассы под хруст рыбы и бульканье коньяка. Ночевки в районе Дебина-Оротукана хороши густыми туманами, так что утром по пробуждению нужно не только внимательно разглядеть местность, где находишься, но и столь же внимательно смотреть под ноги, когда вылезаешь из вахтовки размяться. Чтоб, как в моем случае, не споткнуться о провод сейсморазведки.
Оставшуюся часть пути народ проводит либо во сне либо с молчаливой улыбкой. Такое медитативное состояние прерывается либо остановкой на завтрак/полдник, например на поселке Атка:
7. Поселок Атка. Руины фермы.
8. Поселок Атка.
Либо на очередной технической остановке, например, на мосту через реку Хасын:
9. Река Хасын.
Наше прибытие в Магадан пришлось на момент, когда напротив въезда во двор нашей штаб-квартиры обновили двойную сплошную. Все рюкзаки-баулы-вьючники пришлось прыжками перемещать через дорогу к подъезду. Геофизикам пришлось еще тяжелее - пришлось оперативно раскидывать студентов по новым съемным квартирам, благо времени до вылета у них осталось немного.
Ну а что было дальше - вы уже знаете. Кому - домой дорога, кому - над местной бюрократией перемога). И как ни открещивался от должности начальника полевой партии, напоследок пришлось стать исполняющим обязанности.
Но самое главное - вернулись назад живыми и невредимыми все . И это считаю самым лучшим результатом минувшего полевого сезона.
Комментарии
Отправить комментарий