Отношение европейцев к России и что думает про это отдельно взятый американец
Согласно результатам опроса американского исследовательского центра «Пью Рисёрч», к России плохо относятся на севере Европы и хорошо – на юге (точнее, на юго-востоке). Антилидерами по отношению к России являются шведы (только 12% относятся положительно), а также датчане (19%), голландцы (22%) и британцы (24%):
Со шведами всё понятно – они никак не могут простить России, что 200 лет назад та превратила их в мирную, нейтральную и процветающую страну. Но что плохого россияне сделали датчанам и особенно голландцам? Возможно, это происки «зелёных», которые пугают датских и голландских ветролюбителей «грязными» российскими углеводородами?
Примечательно также весьма положительное отношение к России жителей Словакии (60%), которое ярко выделяется на фоне соседних с ней государств (где к России относятся почти в два раза хуже). Вероятно, причины три: словаки неплохо греются на российском газе, исторических противоречий у нас почти не было, а бюджеты Госдепа на антироссийскую пропаганду в Словакии невелики (страна относительно небольшая и не такая значимая, как её соседи).
Также плохо, что исследователи не удосужились нанести на карту Финляндию. Раньше опросы показывали, что в Финляндии обитает какое-то запредельное количество русофобски настроенных националистов.
2. Впрочем, по мнению Виктора Мараховского (https://t.me/vmarahovsky/1813), в сколько-нибудь долгосрочном плане ценность таких опросов невелика. И это относится не только к результатам по России:
…оказывается, на этой неделе имидж Китая среди простых американцев пробил исторический минимум.
С момента установления дипломатических отношений между США и КНР в 1979 году к Китаю никогда ещё так плохо не относились.
Всего 20% американцев считают, что Китай это добро. Публикация Гэллапа снабжена графиком, из которого следует поучительная корреляция между их симпатиями и повесткой.
Любили Китай американцы трижды. Первый раз – собственно в 1979-м, когда было решено дружить вместе против СССР (64%).
Во второй раз Китай любили в 1989-м, когда американская пресса была полна новостей о китайской перестройке и готовящейся демократизации (это был пик, Китай любили 72%). По понятным причинам после Тяньаньмэнь кривая симпатий нырнула сразу до 34%. В третий раз Китай любили в 2018-м, когда любить Китай значило не любить Трампа (но тогда любили Китай вяло, на 54%).
А сейчас передовые СМИ снова беспрепятственно накачиваются ежедневными уйгурами, преследованиями гонконгской свободы и требованиями рассказать, наконец, настоящую правду о происхождении ковида. Специалисты по нелюбви к Китаю захватили основные посты в администрации Байдена, и Китай снова безусловно плох.
Чего мы не видим, ув. друзья, в этом графике?
Мы не видим, чтобы имидж Китая был хоть как-то связан с благосостоянием китайцев и экономическими успехами КНР. Более того – он даже никак не связан с «поведением Китая на международной арене».
Кстати, в той же публикации есть и про нас. Мы опять немножко съехали, и теперь мы добро только для 22% американцев. <…>
…реальная ценность отношения к нашей стране, извлекаемого из опросов, равна нулю. Потому что это поддельное отношение, это обычное эхо медийного щебета. И говорить о том, что американцы «не любят Россию», всё равно что говорить, что американцы «не любят борщ».
Они его просто не едят – хотя, если им год рассказывать, что от борща повышаются выбросы CO2 и угнетаются меньшинства, наверно, они начнут его равнодушно «не любить».
Комментарии
Отправить комментарий