Падение «Гинденбурга»
В эти дни, ровно 78 лет назад, весь мир обсуждал совсем другую катастрофу "третьего Рейха", которая произошла в Манхэттене, историческом центре Нью-Йорка. Вечером 6 мая 1937 года случилась грандиозная катастрофа самого большого дирижабля тех лет - «Гинденбурга», в результате которой погибло 35 человек, в том числе глава компании «Цеппелин» Эрнст Леманн, выпустившей дирижабль со своего эллинга 6 марта 1936 года.
На борту с 61 человеком экипажа было все: ресторан с лучшими немецкими поварами и коллекционным фарфором, душевые кабинки, специально изготовленный рояль, смотровые палубы и прочие блага цивилизации тех лет. Четыре двигателя развивали скорость до 150 км/ч при попутном ветре при заявленных 135 км/ч.
К сожалению, «Титаник» воздухоплавания ожидал тот же печальный конец, что и его судоходного собрата: несмотря на самое современное оборудование, максимальный уровень безопасности тех времен (вплоть до того, что у пассажиров отбирались спички и зажигалки, а курить можно было только в специальной комнате, попасть в которую можно было только через воздушный шлюз) и первоклассную команду во главе с ветераном Первой мировой войны Максом Пруссом, совершив перед этим почти 4 десятка дальнемагистральных перелета, дирижабль при посадке в Нью Йорке вспыхнул, осыпая горящими обломками держащих на земле канаты людей.
В свой последний полёт «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 года. На борту было 97 пассажиров, стоимость билетов для которых равнялась приблизительно четырёмстам долларам. В багажных отделениях было около 900 кг чемоданов, саквояжей и прочей ручной клади.
Вылетев из Германии и преодолев Атлантику за 77 часов, 6 мая 1937 года «Гинденбург» показался над Манхэттеном. Желая угодить пассажирам и продемонстрировать американцам дирижабль, капитан корабля подвел цеппелин практически вплотную к смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, где воздушное судно уже поджидали репортеры и зеваки.
Покружив над городом, дирижабль направился в сторону базы Лейкхерст, где он должен был совершить посадку. Однако над полем была сильная гроза, и начальник базы, известный дирижаблист Чарльз Розендаль, не рекомендовал капитану Пруссу выполнять посадку. Цеппелин некоторое время кружил, ожидая разрешения на посадку. Наконец «Гинденбургу» было дано разрешение на посадку.
В 19 часов 20 минут дирижабль уравновесили, после чего с его носа сбросили причальные канаты. В районе 4-го газового отсека сверкнула яркая вспышка. Спустя миг в небо взметнулся ослепительный столб огня. От едкого чёрного дыма стало в семь часов вечера черно, как поздней ночью. Огонь быстро распространялся по направлению к носовой части, уничтожая воздушное судно и грозя убить команду и пассажиров. Большинство пассажиров сумело спрыгнуть на землю.
Капитан Прусс в сложившейся обстановке не растерялся и делал всё, чтобы увеличить шансы людей на спасение. «Гинденбург» упал на землю рядом со швартовочной мачтой.
Из 97 пассажиров и членов команды спаслось почти две трети — 62 человека. Через мгновения часть команды во главе с капитаном воздушного судна Максом Пруссом были прижаты к земле пылающими обломками горящего корпуса. Сильно обожженным, им все же удалось выбраться из-под обломков. В этой катастрофе погиб Эрнст Леманн, глава компании «Цеппелин», выпустившей дирижабль «Гинденбург». Капитан корабля Макс Прусс выжил, но его лицо осталось до конца жизни изуродованным до неузнаваемости.
Существует множество версий причины катастрофы, среди наиболее распространенных есть такие: статическая искра в водороде загрязненным воздухом, по причине повреждения воздушных баллонов, и покраска внешней обшивки нитрокраской с порошком алюминия. Были также версии о заводских дефектах и неправильной эксплуатации, т.к. в связи с высокими ценами гелия, монополистом по поставке которого была Америка, дирижабль был заправлен водородом. Ни одна из них так и не стала окончательной. Известно лишь, что после этого случая крупнейшие государства свернули свои программы развития дирижаблестроения. Следующие цеппелины начали появляться на свет лишь спустя 10 лет и использовались уже чаще в рекламных целях.
Крушение «Гинденбурга» стало концом целой эпохи огромных дирижаблей.
И за одно немного интересностей о другом крушение века: 25 фактов о «Титанике», которые могут вас удивить
История «Титаника», корабля-легенды, окружена многочисленными тайнами и мифами, широко известными и не очень. Вот некоторые удивительные факты об этом легендарном судне.
Афиша первого фильма о «Титанике»
25. Первый фильм о «Титанике» был снят меньше, чем через месяц после катастрофы, и главную роль в нём сыграла актриса, выжившая в кораблекрушении.
Ким Ир Сен, лидер Северной Кореи
24. Ким Ир Сен, лидер Северной Кореи, родился в день гибели лайнера.
Собака, выжившая на «Титанике»
23. На борту корабля было 12 собак, из них выжили 3.
Останки «Титаника»
22. Останки «Титаника» были обнаружены только через 73 года после катастрофы.
Кейт Уинслет
21. Кейт Уинслет, исполнительница главной роли в фильме «Титаник» (1997), рассказала, что ей очень не нравится песня «My heart will go on». Актриса даже призналась, что её передергивает, когда она слышит эту музыку.
Айсберг
20. На самом деле, у современных кораблей больше шансов встретиться с айсбергом, чем было у «Титаника».
Айсберг, с которым столкнулся «Титаник»
19. Айсберг, с которым столкнулся корабль, начал своё путешествие около двух тысяч лет назад.
Машинное отделение «Титаника»
18. Ни один из 30 механиков корабля не выжил. Они оставались в машинном отделении и поддерживали работу паровых машин так долго, как только было возможно, чтобы могли спастись остальные пассажиры.
Шлюпка лайнера
17. В шлюпки лайнера могли поместиться более половины пассажиров, однако едва ли трети из них действительно удалось сделать это.
Пара молодожёнов с «Титаника»
16. 13 пар молодоженов отправлялись на «Титанике» в медовый месяц.
Доллары
15. Самые дорогие номера на корабле сегодня стоили бы более 100 000 долларов.
Единственный выживший в катастрофе японец
14. Единственный выживший в катастрофе японец был подвержен остракизму и назван трусом за то, что не умер вместе с другими пассажирами.
Повреждённые шесть отсеков «Титаника»
13. Хотя корабль мог удержаться на плаву при затоплении четырёх отсеков подряд, в роковую ночь были повреждены шесть из них…
Тонущий «Титаник»
12. Кроме «Титаника», ни один лайнер в истории никогда не был потоплен айсбергом.
Основатель шоколадной фабрики Hershey’s Chocolate Мильтон Хэрши
11 Основатель шоколадной фабрики Hershey’s Chocolate Мильтон Хэрши отменил своё бронирование в последний момент из-за срочных деловых встреч.
Тонущий «Титаник»
10 «Титаник» был настолько огромен, что тонул целых 2 часа 40 минут.
Титаник перед столкновением
9 От момента, когда вперёдсмотрящие заметили айсберг, до команды изменения курса прошло 30 секунд. Не случись этой задержки, столкновения можно было бы избежать.
Эффект ледяного миража
8. Существует версия, что основной причиной гибели «Титаника» стал эффект ледяного миража, скрывшего от наблюдающих реальные очертания айсберга, тем самым не позволив вовремя предупредить катастрофу. Об этом косвенно свидетельствуют показания выживших, рассказавших о невероятно ярких звездах в ту ночь.
Шеф-повар ресторана «A la carte»
7. Шеф-повар ресторана «A la carte» выпил столько алкоголя, что смог выдержать жуткий атлантический холод в течение двух часов.
Фильм «Титаник» 1997 года
6. Фильм «Титаник» 1997 года имел намного больший бюджет, чем строительство настоящего корабля.
5. Музыканты играли несколько часов подряд, пока тонул корабль. Все они погибли.
Четыре дымовых трубы
4.Четвертая дымовая труба «Титаника» была декоративной и служила вентилятором.
Шлюпки Титаника
3. Обыкновенные в компании «Уайт Стар Лайн» воскресные шлюпочные учения были отменены из-за сильного ветра и высокой скорости судна.
Работники «Титаника»
2. Лайнер был настолько велик, что только для того, чтобы бросать уголь в топки печей, требовалось 176 человек.
Газета «Титаника» «Антлантик Дэйли Бюллетень»
1. На «Титанике» выходила своя газета – «Антлантик Дэйли Бюллетень».
Комментарии
Отправить комментарий