Пекин глазами русского фотографа
Илья Варламов, известный фотограф-путешественник находится в Китае и делится с нами замечательными фотографиями Китая с воздуха и Пекина с земли...
Лететь над Китаем - не менее захватывающее зрелище, чем над Москвой. Бесконечные поля, теплицы, заводы, кварталы многоэтажек, уходящие за горизонт эстакады. Уму не постижимо, как быстро тут все строится. Каждый километр земли освоен и постоянно перестраивается. Каждый раз лечу в Китай и не узнаю пейзажи. Повсюду новые дороги, развязки, дома еще выше, фабрики еще больше.
Единственное, что остается нетронутым - это горы. Хотя и тут куда ни посмотришь - то карьер, то взрывают что-то.
Вот какой-то городок построили…
У подножия все в фабриках
Как в компьютерной игре
Новая дорога строится. Такие дороги и развязки повсюду, строят их в Китае с удивительной скоростью. Хотите расстроиться - посмотрите статистику, сколько километров дорог строят китайцы и сколько - мы…
Бесконечные поля
Это эстакада железной дороги, по которой скоростные поезда катаются.
Теплицы
В центре кадра можно увидеть скоростной поезд
И опять теплицы
Дома
Туман
Пригороды Пекина
Аэропорт Пекина
Пекин
Прилетел в Пекин. Ближайшую неделю будут путевые заметки из Китая. Здесь я уже не в первый раз, так что морально был готов ко всем трудностям и невзгодам путешествия по Поднебесной.
В Китае все очень грустно с интернетом. Мне, как человеку с интернет-зависимостью, первый день дался особенно тяжело. Начнем с банального: половина соцсетей заблокирована. В Китае нет Твиттера, Фейсбука, Ютуба, зато есть свои китайские аналоги. При этом все банальные средства обхода блокировок давно прикрыты. Никакие плагины к Хрому и турбо-режимы в Опере ничего не дают.
Иностранный интернет вообще работает скверно. За скверность отвечает китайская система «Золотой щит», великий китайский файервол, который все блокирует. То есть почту на Гугле я смог открыть только один раз, и то с телефона. Почти все сервисы Гугла либо блокированы, либо очень ограничена скорость, так что пользоваться ими нельзя. Все запросы фильтруются. Нормально работает только китайский интернет и гугл-переводчик. Гугл-карты на Айфоне тоже заблокированы, пришлось возвращаться на эппловскую штатную программу с картами, чтобы хоть как-то ориентироваться. ФТП мой зачем-то китайцы тоже обрезали ((((, фотографии пришлось через скайп в Москву передавать. Весь день вчера пытался найти в Пекине нормальный интернет, но пока безуспешно. Завтра попробую купить местную симку и наладить дело через телефон. Одна радость: ЖЖ тут, видимо, попал в список китайских сайтов и работает отлично. ЖЖ и Скайп - единственное, что у меня тут осталось.
Вторая проблема в Китае - с языком. Тут почти никто не говорит по-английски. Без специального приложения на телефоне вы не объясните таксисту, куда надо ехать. Встретить англоговорящего китайца почти невозможно. Мне каким-то чудом удалось вчера купить на станции билет на поезд. Все-таки годы практики языка жестов сильно помогают в любом путешествии.
01. Как только я расслабляюсь, жизнь сразу ставит меня на место, подсылая ко мне всяких жуликов. По природе я очень доверчивый и ранимый человек, и жулики этим пользуются. Вот и в Пекине меня сразу по прилету обманывает таксист. Причем я понимал, что это разводка, но было лень спасаться от нее. Разводка старая: таксист поехал в город не по счетчику, а по какой-то фиксированной цене, которая оказывается в 5 раз больше.
02. Поехал изучать, как живут пекинцы. Спальные районы для богатых…
03. Смотрите, какие милые коробочки…
04.
05. Вчера было воскресенье, во дворах торговали булочками
06. Двор попроще - все запарковано машинами. Китайские дворы вообще очень напоминают наши, с той лишь разницей, что здесь совсем нет детских площадок!
07. Китайцы играют в карты
08. Стригутся прямо на улице
09. Парикмахер решил меня постричь
10.
11. Играют в… как игра называется?
12. Решение с двухэтажной парковкой во дворе. На нижнем уровне есть одна свободная ячейка. Если надо спустить машину сверху, то нижние ячейки раздвигаются. Когда парковка в московских дворах станет платной, а это случится, у нас такие штуки тоже будут ставить.
13. Довольно популярная китайская машинка - мопедомобиль какой-то. Во дворе хозяин приковывает свою машинку к столбу на замок.
14. Более вместительный мопедо-мобиль.
15. Чтобы во дворы не заезжали всякие левые велосипедисты, вход для пешеходов сделан в виде вот такого лабиринта. Для машин, велосипедов и мопедов - отдельный въезд по пропускам.
16. Здесь живут люди попроще.
17. Огородики, прямо как в Одессе.
18. На всех окнах решетки - воруют.
19.
20. Весь Пекин сейчас ездит на электромопедах. В большинстве своем это какие-то страшные старые конструкции, часто с автомобильными аккумуляторами.
21. Велосипеды тоже старые, ржавые и разваленные по большей части. Вообще за своей техникой китайцы как-то плохо следят.
22. Наглые велосипедисты заполонили все. Они думают, что если купили себе велосипед, то могут его кидать прямо перед входом. Если бы Городские проекты работали в Пекине, то давно бы навели порядок с велосипедами! Двор - это вам не велопарковка!
23. Вход в подъезд. Ну что это такое?! Парковку для велосипедов надо сделать платной!
24. Ладно, посмотрим, как живут люди победнее - пекинские бездомные. Живут они на берегу живописной реки.
25. Кто-то сделал себе домик из шкафа.
26. Кто-то спит на диване, предварительно соорудив для нового «домика» крышу из картонок
27. У кого-то более основательное жилье в коллекторе городской канализации.
28.
29. Приготовление обеда
30. Никаких петард и фейерверков!
31. Машины моют прямо на улице
32. В Пекине есть городской велопрокат. Взять велосипед можно только с помощью какой-то местной карты. Все только на китайском. Ни разу не видел, чтобы этими велосипедами здесь хоть кто-то пользовался. Делали проект под Олимпиаду, теперь он простаивает.
33. Банальные туристические достопримечательности я совершенно не воспринимаю. Особенно китайские. Все эти храмовые комплексы, на мой взгляд, совершенно одинаковые и скучные. Проходя мимо, решил заглянуть на площадь Тяньаньмэнь, сердце китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом студентов в июне 1989 г. В Китае об этом не принято говорить. Вообще в Китае много о чем не принято говорить, например, о проблемах Тибета. Гугл поплатился как раз за свою «болтливость». Не хотели удалять по требованию китайских властей информацию о расстреле студентов из результатов поиска. Доступ на площадь - только после досмотра и рамок.
34. Площадь невероятно уныла. Толпы туристов и продавцы сувениров. Не понимаю, зачем все сюда идут?
35. Все ближайшие переходы оккупированы продавцами сувениров. Китай - единственная страна в мире, где все сувениры местного производства ). По центру - пандус интересный с зарубками, чтобы не скользили ноги.
36. Водитель туристического автобуса отдыхает
37. По площади гоняют на таких электро-табуретках уборщики. Очень забавные. Только кинул кто-то бумажку, как с разных сторон несутся голубые человечки с урной и щипцами. Словно рыбки какие-то.
38. Никакой свободы фотографии!
39. Деловой квартал.
40. Штаб-квартира CCTV, центрального телевидения Китая. Построили его по проекту студии ОМА. Из-за своей необычной формы здание уже обрело кличку «штанишки»
41. Самое высокое здание Пекина - 330 метров. На верхних этажах отель. Еще есть смотровая, но она вечно закрыта из-за ветра.
42. На 80-м этаже находится ресторан The Lounge и бар Атмосфера. Неплохой вид на город. Коктейли в баре - около 15 долларов, сервис скверный, но виды хорошие. Можно просто подняться и пофотографировать.
43. Вид из сигарной комнаты. Не представляю свою жизнь без сигар.
44. Главная улица Пекина, вдалеке светится площадь Тяньаньмэнь
45. Деловой квартал.
46. Раз я в Пекине, пошел вечером есть утку по-пекински. Утка была чудо как хороша, но в Москве я знаю места не хуже.
47.
48. Уличная еда
49.
50. Современный храм. Кстати, первый раз вижу Эппл-стор, где заблокирован интернет. Работает только сайт Эппл.
51. На улицах продают лазеры.
52. Шоппинг
53. Пешеходная улица
54.
С утра взял велосипед и поехал смотреть город. В Пекине отличная инфраструктура для велосипедистов, город плоский, везде велодорожки обособленные, очень удобно. За день проехал, наверное, километров 50. Про велоинфраструктуру будет отдельный пост.
Пекин пока не очень нравится, город довольно однообразный и скучный. Вообще я китайские города не очень любо, деревни намного лучше. Но путешествие длинное, ещё успею всё посмотреть. Сегодня отчет о втором дне в Пекине!
01. Первым делом поехал в олимпийский парк смотреть на стадионы.
02. Мне всегда интересно, как разные страны поступают с олимпийскими объектами после окончания Олимпиады. В Лондоне, например, сейчас идет огромная стройка в олимпийском парке, и его переделывают под жилье. В Пекине за 6 лет, прошедших с окончания Олимпиады, ничего не изменилось. Все в запустении.
03. Олимпийский парк выглядит заброшенным и медленно разрушается. Его не ремонтируют и особо за ним не следят. В парк пускают посетителей погулять, но людей мало - мало кому охота гулять по огромной территории, где особо нечего делать.
04. Чтобы люди не ходили по газонам, к маленькому забору привязали палки с проволокой )
05. Сувенирный магазин уже 6 лет не принимает посетителей. В общем, такая картина повсюду.
06. Главный стадион, известный как «Птичье гнездо». Проект стадиона принадлежит бюро Херцог и де Мёрон. Очень красивый стадион!
07. Да это же самый красивый стадион в мире! Сейчас здесь тренируется сборная Китая по футболу, проводятся концерты.
08. Чтобы попасть внутрь, надо купить билет - около 15 долларов. Сейчас поглазеть на остатки Олимпиады приезжают в основном китайцы из регионов.
09. Крыша
10. Стоит отметить, что стадион тоже в хреновом состоянии, конструкции давно никто не мыл, все грязное и пыльное.
11. Еще одно очень крутое здание - бассейн. Ночью он светится голубым.
12. Китайские дороги.
13. Почти везде вдоль магистрали есть дублер с велодорожками.
14. Все засажено деревьями, Пекин вообще очень зеленый по китайским меркам город
15. Обычная улица
16. На некоторых перекрестках нет зебр, зато есть ужасные надземные переходы-пауки.
17. Ни в одном надземном переходе (из тех, что я видел) не работает лифт, хотя он есть.
18. Современная китайская архитектура
19.
20. Милые сердцу любого русского человека панельки!
21. В Китае активно сносят старые бедные кварталы (хутуны). В Китае вообще любят все снести и построить заново. По поводу хутунов в Пекине даже возмущаться пытались, чтобы не трогали, их и так почти не осталось. В ответ на критику защитников исторического облика Пекина власти пообещали после того, как все снесут, построить музей хутунов.
22. Домик сортировщика мусора.
23.
24. Удобно парковаться на маленькой машинке
25. На автобусной остановке размечены очереди на посадку в разные автобусы.
26. Пекинские троллейбусы паркуются на тротуарах! СтопХама на них нет. Про троллейбусы будет отдельный пост.
27. Пекинские мудаки тоже паркуются на тротуарах, да еще и закрывают номера бумажками. Привет, Москва!
28. Ему бы еще кепку-аэродром
29. Зайдем во двор
30. Играют в китайские шахматы Сянци
31.
32. Электрические шкафы на улицах расписывают, причем это вручную все делают. На каждом таком ящике уникальный рисунок.
33. Это сортировка почты
34. Все вываливают на асфальт, потом разгребают.
35. В Пекине очень много общественных туалетов. За чистотой клозетов следят Министерство Здравоохранения. Интенсивность запаха общественного туалета разделена на четыре степени: «без запаха», «легкий запах», «очевидный запах» и «сильный запах». В соответствии со стандартом, интенсивность запаха в туалетах общественных заведений должна быть не более 1-й степени, а в отдельно стоящих общественных туалетах - не более 2-й степени. Стандарт также ограничивает количество мух в туалетах на 1 кв.м. В туалетах общественных заведений должно быть не более одной мухи на 1 кв.м, а в отдельно стоящих общественных туалетах - не более трех. Не уверен, что сейчас эти нормы работают, так как во всех туалетах, в которые я заглядывал, запах был "хоть топор вешай", ни одна муха бы туда не залетела.
36. Милые китайские собачки
37. Вечером по делам государственной важности заехал в Российское посольство.
38. Макет территории нашего посольства в Пекине. Это одна из крупнейших дипмиссий в мире по занимаемой площади - около 16 га!
39. Огромное зеленое пятно, прямо как центральный парк в Нью-Йорке )
40. Мраморная лестница, герб СССР сняли, а новый так и не сделали.
41. Обеденный зал.
42. Китайская ваза!
43. На территории посольства находится, наверное, единственная детская площадка в Пекине. Во дворах здесь детских площадок делать не принято, они, конечно, есть в парках или торговых центрах, но вот как у нас, во дворах, я так и не встретил.
44. Велопарковка перед подъездом, где живут наши дипломаты.
45. У Российской дипмиссии номера начинаются на "198", для китайцев очень крутое сочетание цифр, расшифровать его можно примерно как "хочу вечного богатства"
46. На пекинских улицах продают сигареты. Очень много сигарет с русскими надписями, как они сюда попали - непонятно. Продавец уверяет, что покупает их в аэропорту "Таможенный конфискат"
47. Типичная для Пекина картина: народ сидит на стульчиках перед рестораном и ест семечки. Это люди ждут своей очереди, перед входом - экран, где высвечиваются номера.
48. Чтобы клиенты не скучали - а сидеть можно часами - им выдают семечки. Со временем этот ритуал превратился в добрую традицию, многие в выходные приходят просто поесть семечек и поболтать перед рестораном
Русский квартал в Пекине
Нашел в Пекине замечательно место - Яболоу (Ябала), большой квартал для челноков. Огромные торговые центры с шубами, пуховиками, всевозможными тряпками и другим барахлом. По улицам ходят наши соотечественники и закупаются тряпками, которые потом заполняют вещевые рынки по всей России. Здесь все продавцы говорят по-русски, повсюду вывески на русском языке, а в некоторых местах можно даже расплачиваться рублями.
01. Секс-шоп. Почему-то в китайском секс-шопе продают алкоголь. У меня два объяснения этому: либо китайцы думают, что для хорошего секса ничего, кроме алкоголя не нужно, либо бутылки предлагается использовать не по назначению.
02. Все вывески обязательно на русском.
03. Самый модный бренд на районе - "Перекресток". Половина продуктовых называется так.
04. Вторая версия. Видимо, китайцы думают, что у нас это должно ассоциироваться с хорошим продуктовым магазином. Надо им рассказать про Азбуку Вкуса или Глобус-Гурме.
05. Рядом "релакс"
06. Много смешного: "Отказать пошлость, мы только сделаем необычные..." Интересно, почему китайцы не спросят у русских покупателей, как правильно написать. Ведь не первый день торгуют, наверняка есть уже друзья и партнеры в России, которые могут нормально перевести вывеску.
07. Магазин сотовых телефонов Таня. Почти все торговые точки называют русскими женскими именами. Самое популярное имя - Даша
08.
09. Красная площадь.
10.
11. Здесь же на каждом шагу можно оформить доставку. То есть покупателю вообще не надо париться. Выбираешь себе товар, расплачиваешься, оплачиваешь доставку и едешь домой, а через недельку получаешь контейнер с заветным барахлом!
12. Иногда магазинам дают мужские имена, но это редкость
13.
14. Танья Даша
15. Меха для патриотов. Встречайте в следующем сезоне в Крыму
16. Шапочки
17. Шубы
18. Можно просто купить шкурки
19.
20. Гостиница
21.
22. Повсюду огромные торговые центры
23.
24.
25. Внутри торговые центры выглядят одинаково. Это узкие коридоры и бесконечные клетушки магазинов.
26. Вход в каждый магазин обязательно закрыт шторкой.
27. Без шторки нет ни одного магазина. Почему так?
28.
29.
30. Мода
31. Ммммм, кайф!
32. Лучший бизнесмен
33. Обувь
34. Конечно, здесь представлены все известные вам бренды. Хочешь Гучи, хочешь Дольче-и-Бабану
35. Увидел купола и расплакался... очень мило.
Наверняка кто-нибудь из моих читателей закупался на Ябале, расскажите, как оно? А то я думаю привезти в Москву пару контейнеров с шубами и шапками.
Комментарии
Отправить комментарий