Пенсионер приехал в Минск на велосипеде из Севастополя, чтобы "стереть пыль с памяти людей"
Колоритного бородатого дедулю с Андреевским флагом за спиной мы встретили случайно на выезде из Минска в направлении Бреста. Оказалось, что мужчина приехал к нам из Севастополя на велосипеде. Уже два месяца он находится в дороге, преодолевая каждый день по 50-100 километров. Мы стали первыми журналистами на его пути, пишет минский новостной портал Тут.by
Свободный человек
Бывший сварщик Анатолий Алексеевич Пузь с 2011 года преодолел на велосипеде более 30 тысяч километров. Путешествовал он по Украине, Беларуси и России. Добирался своим ходом даже в далекий Мурманск. На такие испытания мужчина решился уже на пенсии. Сейчас ему 67 лет – в этом возрасте он старается каждый день проезжать по сотне километров. Не останавливается ни в дождь, ни в сильный ветер.
У пенсионера нет спонсоров и рекламодателей, как принято сегодня у участников вело-авто- и мотопробегов. Анатолий Пузь подчеркивает, что он сам по себе: "Ни в каких партиях не состою, ни к какой вере не принадлежу". Семьи у мужчины тоже нет, он называет себя полностью свободным человеком.
В этом году пенсионер стартовал в конце апреля – скоро будет ровно два месяца с начала поездки. Из Севастополя он направился в Керчь, оттуда в Новороссийск, потом был Волгоград, Тула, Москва, Санкт-Петербург, Смоленск и, наконец, Минск. Планировалось, что белорусская столица станет последней точкой на его пути. Проделать дополнительные 350 километров соблазнила "знаменитая крепость".
Путешествие по городам-героям
Поездка у пенсионера проходит под лозунгом "По городам-героям". Путешествие заметно сказалось на внешнем виде велосипедиста: один из двух комплектов одежды изрядно потрепан, ботинки доживают свои последние дни, тело просит горячего душа. Позже, рассматривая фотографии дедули, мы убедились, что в обычной жизни он выглядит весьма респектабельно и уж точно не похож на человека без постоянного места жительства.
В поездке все иначе. У пенсионера есть цель, ради которой он готов пожертвовать комфортом.
– Я еду, чтобы стереть пыль с памяти людей, напомнить им, что у нас есть города-герои, ведь в последнее время мы начали забывать об этом. Было государство, его построили, защитили, восстановили, и тут по какой-то причине это государство уничтожили. Нас унизили, возможно, потому что у нас не было патриотизма. Я напоминаю людям, что у нас были города-герои, символы военного времени. И я бы хотел, чтобы они были и символами мирного времени.
Свою первую поездку на велосипеде Анатолий Пузь организовал еще весной 2011 года – тогда он проехался по Украине. Осенью того же года совершил первый настоящий велопробег и связал с его началом блокады Севастополя и Ленинграда. С тех пор каждый год по весне мужчина отправляется выполнять важную для него миссию. В этом году поездка посвящена 70-летию Победы.
– Я считаю, это обязанность, это не развлечение, – подчеркивает пенсионер. Андреевский флаг он называет символом веры и православной морали и считает, что таким образом выступает за объединение (в общепринятом понимании Андреевский флаг – это символ Военно-Морского флота России. – TUT.BY). Включение Крыма в состав России мужчина поддерживает всей душой, считает, что по-другому и быть не могло. В целом сложилось впечатление, что пенсионер очень сильно тоскует по Советскому Союзу.
Беларусь отличает ухоженность
В каждом городе Анатолий Пузь обязательно заходит в музей войны и отдает администрации брошюру из мемориального комплекса Сапун-Гора в Севастополе. В свою очередь, получает буклет из местного музея. В Минске все прошло удачно – на брошюре, которую дали мужчине, даже поставили штамп музея.
Показывает брошюру, которая стала для него символом
В белорусской столице дедуля провел всего один день и ближе к вечеру выехал в направлении Бреста. Говорит, что посмотреть успел мало, но в который раз убедился в том, что Минск – очень чистый и культурный город. И вообще в Беларуси очень бросается в глаза ухоженность территории – обработанные поля вдоль дороги, постриженная трава.
В пути пенсионер часто сталкивается с удивлением окружающих. Встречные машины сигналят, приветствуют. "У меня даже рука уже отваливается здороваться с ними".Довольно часто люди останавливаются и предлагают помощь – зовут на ночлег, покупают продукты, дают деньги. За время поездки мужчина еще ни разу не встретился с негативом.
Но даже не будь поддержки со стороны, уверяет собеседник, с голода он бы не умер. Каждый месяц на его пенсионной карточке стабильно оседают 11 тысяч российских рублей (чуть больше трех миллионов белорусских). В день дедуля приучил себя тратить не больше 300 рублей (85 тысяч белорусских). Покупает консервы, колбасу, яйца, хлеб, кефир – все готовое. Водой заправляется у местных жителей. Говорит, что ему без разницы, где тратить свою пенсию, – в Севастополе, в Москве или в Минске.
Дорожный чемоданчик. Внутри оказался даже простенький фотоаппарат и мобильный телефон
На ночлег пенсионер изредка остается у знакомых. Но чаще всего раскладывает палатку у дороги, чтобы с рассветом снова отправиться в путь. Моется в водоемах и речках. "Если дождь в дороге встречает, у меня есть пленочка, я наклонился к велосипеду, накрываю собой еду, на себя эту пленку, дождик прошел и поехал дальше".
К началу следующей недели Анатолий Пузь планирует добраться до Бреста, а оттуда – сесть на поезд прямиком до Севастополя. На этом свою миссию планирует завершить и больше велопробегами себя не испытывать.
А три года назад дедушка проехал за 3 месяца 7 тысяч километров и вовсе на старенькой одно-скоростной "Украине":
Комментарии
Отправить комментарий