Переписчик: "многие люди упорно отвечали, что родились в СССР"
Подошла к концу всеэстонская перепись населения и жилых помещений. О своих впечатлениях, курьезных случаях и трудностях Delfi рассказал один из переписчиков. "Имя свое не хотелось бы называть, так как у нас существуют определенные правила общения с прессой", — отметил переписчик (чье имя редакции известно).
- После завершения электронного этапа переписи Департамент статистики радостно рапортовал, что на этой ниве мы поставили мировой рекорд. Однако все это — на фоне жалоб людей на запутанность э-анкеты. Как ты относишься к таким претензиям?
- Мы все дружно радовались, когда в результате электронной переписи догнали и обогнали Канаду. Но в итоге-то выяснилось, что количество не всегда гарантирует качество. В рекламных роликах талдычили одно и то же. Исполни свой гражданский долг — перепишись! А как? На какие-то самые проблемные вещи могли бы обратить внимание.
Например — что такое домохозяйство? Что такое временный и постоянный житель? В результате, к примеру, на моем участке пришлось перепроверять примерно 35 процентов участников электронной переписи. Причем, большей частью по мелочевке.
Люди просто не разобрались, что же значит слово "домохозяйство" и на вопрос про количество домохозяйств поставили в ответ число жителей. Один из респондентов мне говорил, что даже в энциклопедию заглядывал, но так и не докумекал. При этом переписчикам даже не дали телефоны этих "проблемных" жителей, и в итоге приходилось их тревожить звонками в дверь по таким, казалось бы, пустякам.
- Можно ли было избежать этих проблем?
- На мой взгляд, видя, как много людей переписалось через интернет, можно было чуть сократить штат переписчиков, но взять больше людей в обработчики электронных данных и всю эту работу по перепроверке переложить на них.
Поначалу мне казалось, что вся молодежь уже переписалась и мне достанутся только пенсионеры, но оказалось все не совсем так. Довольно большое количество молодых людей, дома у которых присутствовал ноутбук, так и не справились с "электронными" вопросами.
Примечателен случай, когда в одной квартире переписались по интернету 70-летние бабушка и дедушка, а дочка и внучка решили дождаться посещения "человека с чемоданчиком". Когда я проводил перепись на дому, то все проходило быстро, и люди удивлялись, а вот нам говорили, что это часа на два. Естественно, только на прочтение в интернете вопроса "Выращивает ли Ваше домохозяйство, в основном, для собственных нужд, полевые или садово-огородные культуры на приусадебном участке или содержит сельскохозяйственных животных, птиц или пчелосемьи?" уйдет немало времени.
По инструкции мне тоже было положено читать этот вопрос полностью. Обычно по его прочтению меня спрашивали: "А чего собственно надо?". Приходилось перефразировать на человеческий язык "Есть ли у вас незаброшенный сад или огород?". А, тогда понятно. При том, что дальше никакого развития этот вопрос не получал, знаю многих, кто, увидев его, плюнул и перестал заполнять анкету в интернете.
- Что еще вызывало у людей затруднения?
- Проблемным был и вопрос "В каком государстве вы родились?". Большая часть норовила ответить "СССР", причем и эстонцы тоже. Я, естественно, такой ответ не засчитывал, но в интернете то многие именно так написали. Вот здесь создатели программы могли бы большими буквами написать "Ответ СССР не принимается. Назовите конкретно республику".
Единственным вопросом, на который можно было абсолютно спокойно не отвечать, касался религии. Но этим правом пользовалось меньшинство. Своих религиозных предпочтений у нас не скрывает. Порой даже с гордостью о них говорят. Вот про здоровье, хотя там просто спрашивали "да" или "нет" и не просили перечислить список болезней, некоторые боялись отвечать. А вдруг с работы погонят? А одна бабушка и вовсе заявила, что правительство узнает адреса всех больных и со спутника всех их уничтожит.
Шутки шутками, но государство население у нас не любит и не доверяет ему. Наверное, поэтому и было высказано столько негативного в связи с этой переписью. Переписчику порой приходилось становиться психологом и настраивать респондента на позитивный лад, объясняя смысл данного мероприятия. Разумеется, меньше всего хотели отвечать на вопросы, связанные с работой. Боязнь налоговых служб сидит в нас глубоко.
- К тебе тоже относились со страхом и недоверием?
- В целом народ у нас добродушный и гостеприимный. Меня приглашали отобедать, от души угощали конфетами и фруктами. Изначально, когда идешь на такую работу, ты не должен думать о плохом, о каких-то несчастных случаях. Ты должен любить людей и тогда они потянутся к тебе и расскажут даже о том, о чем перепись и не спрашивала. Мне лично перепись дала в основном позитивные эмоции. У меня сохранилась вера в человечество.
Главное, не запрятывать все то человеческое, что у нас есть под корку цинизма и капиталистических отношений "человек человеку волк". Здесь привет интернет-комментаторам, исходившим злобой по поводу переписи.
- СМИ о переписи сообщали подробно и часто. Все ли, на твой взгляд, отвечало действительности?
- По поводу СМИ… Один еженедельник с удовольствием публиковал нашу внутреннюю переписку. Кто слил ее (а мне кажется, это даже кто-то из начальства), должен был понимать, что тем самым затрудняет работу простых переписчиков. Внушит недоверие просто.
А ведь ничего реально сенсационного раскопать так и не удалось. Про зарплату? Не знаю, как другие, но я привык верить не словам, а цифиркам в договоре. А там было именно 600 евро. На то и подписывался. Дадут больше — буду рад, нет — никаких проблем, ибо дополнительной работы, кроме своего участка я не выполнял. Про рабскую работу по 15 часов? Извините, не знаю как на селе, но у нас в городе, если бы я как раб вкалывал по 15 часов в день без выходных, всех бы переписал уже за неделю.
Еще раз хочу сказать большое человеческое спасибо всем тем, кто принял участие в переписи. Вы — молодцы!
Комментарии
Отправить комментарий