Первая в мире АЭС за Полярным кругом и первый атомный ледокол "Ленин"
Пишет Валерий Гикавый: Буквально вчера вернулся из поездки по Кольскому полуострову. До этого я ни разу не был на действующей атомной электростанции. Предполагал, что там жесткие требования по безопасности объекта - все таки стратегическое и потенциально опасное производство. Читал, что используется очень строгий регламент у сотрудников для предотвращения воздействия радиации на человека. Много говорили, что атомная станция абсолютно безопасна для проживающих рядом людей и экологии.
Но то, что я увидел в действительности совершенно не совпало с моими теоретическими представлениями и ожиданиями...
Мне очень многое называли в Мурманской области самым/самым СЕВЕРНЫМ (мы еще вспомним все это в последующих постах), но вот Кольская атомная электростанция не самая северная. Самой северной сейчас считается Билибинская АЭС (Чукотская АЭС) – самая северная АЭС России и мира расположена в зоне вечной мерзлоты в Чукотском автономном округе Российской Федерации рядом с городом Билибино, на расстоянии в 4,5 километра от последнего.
Но Кольская АЭС (КАЭС), расположенная в 12 км от города Полярные Зори, тоже имеет свои рекордные регалии - это первая атомная станция мира, построенная за Полярным Кругом.
Давайте посмотрим на историю ее строительства.
Фото 2.
Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в 1963 году в поселок Зашеек экспедицию С. П. Иловайского для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Первые строители появились там в конце ноября 1964 года. Перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги.
Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание будущей станции. Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое возглавлял Александр Степанович Андрушечко, проработавший в этом качестве 17 лет. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
Фото 3.
Интересно, что:
- За основу проекта Кольской атомной станции взяли проекты строительства энергоблоков №3 и №4 Нововоронежской АЭС.
- Во время строительства пришлось несколько раз менять проектировки, т.к. эксплуатация оборудования при экстремально низких северных температурах требовала особого подхода и корректив в проектной документации.
- Первую очередь стройки (энергоблоки №1 и №2) завершили через 4 года, что по меркам сооружения АЭС достаточно быстро.
Фото 4.
В июне 1973 года состоялся пуск первого энергоблока Кольской АЭС. В декабре 1974 года Кольская атомная станция получила в эксплуатацию ядерный реактор №2.
На Кольской АЭС стоят водяные реакторы на медленных нейтронах ВВЭР-440. Их общая мощность – 1760МВт. Третий энергоблок атомной станции подключили к системе в 1983 году, четвертый – в 1984.
Фото 5.
Итак, мы приехали на электростанцию. Скажу сразу - снимать разрешали очень мало и строго следили за этим. В плоть до того, что если в ракурс съемки попадали окна - снимать запрещено. Все переходы между цехами - снимать запрещено. Процедуры проверки сотрудников - снимать запрещено. С нами ходили два сотрудника безопасности, которые неуклонно следили за исполнением инструкций и предписаний. По этому собственно фото и видео репортаж вам может показаться несколько рваным по контенту.
Я конечно предполагал, что процедур по безопасности и по диагностике заражения сотрудники проходят много, но чтобы так много не думал. Откровенно - больше устал от самих действий по инструкции, чем от осмотра станции.
Началось все с того, что мы переоделись в рабочую одежду и одели синие каски.
Фото 6.
Прошли пункт контроля и проверки документов из холла станции. Кстати, там интересные автоматические кабинки - если ты туда зашел и у тебя какой то косяк с документами - ты уже оттуда не убежишь и будешь заперт. Проверка работников происходит по пропускам и отпечаткам пальцев. Оборудование все современное, но импортное. Это был уже третий пункт, где у нас проверили допуски и документы, а мы еще только прошли парадную проходную. Очень жесткие правила.
Направляемся в машинный зал.
Фото .7
Итак мы входим в машинный зал. Это место вокруг турбин, которые преобразуют тепловую энергию пара в электрическую. Они обозначены цифрой 3. А внизу зала находятся различные механизмы, конденсаторы, насосы.
Это второй контур реактора и все тут совершенно не радиоактивно и все безопасно. Сотрудники ходят в каске и обычной рабочей одежде и без всякой последующей обработки.
Фото 8.
Вот так вот выглядит сам зал. Стоит сильный шум от работы турбин, по этому беруши - обязательный элемент экипировки. В помещении ничего лишнего. Везде порядок и ничего нигде не валяется. Обратите внимание. А ведь это огромное предприятие с кучей механизмов и агрегатов.
Фото 9.
Очень много труб и очень мало людей. Такое ощущение, что тут просто никого нет. Все само по себе шумит и гудит.
Фото 10.
По сути пройдя весь машинный зал мы встретили максимум пару человек проходящих мимо.
Фото 11.
Вот кстати, один из них.
Фото 12.
Очень много измерительный приборов. Когда я спросил, почему все же почти все аналоговое, а не цифровое - ответили, что дело в надежности. Хотелось бы эту тему мне копнуть глубже.
Фото 13.
Вот табличка на турбине - работает с 1970 года.
Фото 14.
Однако конечно же очень много всего модернизируется. В общих словах - не тронутым модернизацией остался только корпус реактора и то потому, что эти физически невозможно. Дальше про корпус еще будет интересная информация.
Фото 15.
Собственно чего то прямо эффектного нет - трубы, трубы, стрелки, трубы. Все же ожидают, что прямо перед ними начнут менять стержни с ураном в атомном реакторе. Конечно же, когда все работает - все очень скромно, не считая размеров.
Фото 16.
Как мы уже знаем на АЭС 4 реактора. Соответственно существуют 2 пульта управления, на котором находятся начальник блока (1,2,3,4) и начальник всей смены АЭС. Там же находятся дежурные инженеры.
Зашли на пульт управления 1 и 2 реакторного блока.
Фото 17.
О чем можно спросить руководитея смены? Конечно об авариях, которые были у него на смене. Ничего серьезного нам не рассказали, кроме того, что была перегрузка в сети в связи с аварией на электролиниях. Приходилось снижать мощности станции.
Фото 18.
Вот в этом круге и показаны места расположения стержней в активной зоне.
Фото 19.
Очеередной раз обращаешь внимание на обилие аналоговых приборов и индикаторов.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Двигаемся в реакторный зал.
Фото 23.
А вот кто отвечает за безопасность собственно на станции - ВСЕ кто там работают и находятся!
Фото 24.
Что бы попасть в зал реакторов нужно еще раз переодеться, причем полностью до нижнего белья и обуви.
Так де перед этим мы должны пройти пост контроля службы безопасности (дядька с автоматом проверяет еще раз паспорта и документы) и пост радиационного контроля. Все работающие на станции и проходящие через этот пост в машинный зал получают два индивидуальных дозимитра. Первый накапливает полученное облучение и при выходе оставляется в такой вот ячейке.
Фото 25.
А второй показывает, сколько облучения вы получили за само посещение станции в этой смене и он каждый раз сдается для контроля на пост.
Фото 26.
Прошли вот такой коридор с УФ лампами.
Фото 27.
Поменяли каски, полностью переоделись вплоть до нижнего белья, носков и обуви.
Вот представьте себе, сотрудники так делают постоянно. Даже чтобы выйти на обед нужно все это пройти, а потом когда будут выходить еще и душ обязательно принять и сделать 2 проверки на заражение в автоматических кабинках.
Фото 28.
Это не наше фото, но вот так мы были одеты:
Фото 29.
И вот она - крышка реактора.
Фото 30.
Под этой крышкой находится вот такой реактор:
Фото 31.
Здесь показана установка корпуса ВВЭР-440 на третий блок АЭС Моховце, что в Словакии. Происходит это все 7 сентября 2010 года
Зал на самом деле выглядит очень пустынно.
Фото 32.
На полу много графических изображений и все покрыто листами металла. Ничем не примечательный потолок на самом деле выдерживает падение самолета.
В прошлом году сообщали, что специалисты Кольской АЭС (филиал Концерна "Росэнергоатом") и специализированных организаций произвели уникальный комплекс работ по восстановлению физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия, — отжиг корпуса реактора энергоблока №1.
В процессе отжига металл корпуса реактора медленно нагревают до 475 градусов по Цельсию. Затем в течение 150 часов его выдерживают при этой температуре и далее постепенно охлаждают.
Ранее в 2016 году из корпуса реактора были вырезаны и подвергнуты отжигу в лабораторных условиях на территории НИЦ "Курчатовский институт" образцы металла (так называемые темплеты) для определения его фактического состояния.
Параллельно в АО ОКБ "Гидропресс" идет работа по обоснованию возможности продления срока эксплуатации корпуса реактора с использованием результатов исследований темплетов, выполненных НИЦ "Курчатовский институт". По результатам прочностных расчетов АО ОКБ "Гидропресс" даст заключение о возможности и условиях продления.
Фото 33.
Стелаж для хранения сборок.
Фото 34.
Тут хранятся футляры для топливных сборок.
Фото 35.
Все это находится прямо в зале и не имеет никакой опасности. Личные дозиметры показывали все по нулям.
Фото 36.
После выхода из реакторного зала обязательно проходим автоматический радиационный контроль ступней ног и ладоней. Ну может трогали что попало или натопали там где не надо!
Фото 37.
А по всей станции висят очень забавные лозунги:
Фото 38.
Кстати, еще в 2006 году Кольская АЭС обзавелась собственным комплексом по переработке жидких радиоактивных отходов. После их переработки по методу Кольской атомной станции остается лишь нерадиоактивный солевой сплав, который далее пока использовать не научились. Он хранится на территории станции в больших металлических бочках.
Подобный комплекс, кстати, единственный в мире!
Давайте пройдем сначала на пульт управления этим комплексом:
Фото 39.
Вот посмотрите как тут уже современно по оборудованию и информационным стендам и приборам.
Фото 40.
Контроль за порцессом.
Фото 41.
А вот они и сами бочки с отходами в твердом виде, которые теперь не представляют никакой опасности.
Фото 42.
Итак, этот комплекс предназначен для извлечения из ёмкостей хранения жидких радиоактивных отходов, накопленных за годы работы АЭС, их очистки и перевода в безопасное состояние. Конечный продукт переработки кубовых остатков – солевой плав не относится к категории радиоактивных отходов и в перспективе может стать исходным материалом для извлечения полезных химических соединений.
Фото 43.
Вот внизу карусель, на которой стоит еще пустая бочка, которая скоро будет заполняться.
Фото 44.
Потом эта бочка поднимается на площадку вот такими клешнями и подъемником.
Фото 45.
Фото 46.
А вот эта защитная плита я не выяснил для чего она, но она выглядит очень надежно :-)
Фото 47.
На полу всюду обозначения.
Фото 48.
Выходим из зала и тоже проверяемся на зараженность. Я трогал эти соли в бочке - индикаторы показали все по нулям.
Фото 49.
А вот так выглядит сборка стержня для реактора.
Фото 50.
Интересно, что Кольскую атомную станцию можно назвать самой спортивной АЭС России. И вот почему:
- 1700 человек из 2500 рабочих станции занимаются любительским спортом. Это больше, чем 2/3 всего штата. Среди них есть и профессионалы, в основном мастера зимних видов спорта. Некоторые работники ездят даже на чемпионаты России. На территории станции есть собственный бассейн, ледовый дворец и спортивный зал.
- Еще в 1990е годы Кольская атомная станция открыла собственный горнолыжный комплекс «Салма». Горнолыжный спуск стал курортным местом. Часто туда даже приезжают спортсмены из Японии и Китая для тренировок. Среди сотрудников станции ежегодно проводятся соревнования по 16 видам спорта. На эти соревнования приезжают и спортсмены-работники других атомных станций.
- Кольская АЭС имеет свою хоккейную и футбольную команды.
- На благо народа Кольская АЭС вырабатывает питьевую воду, которая очищается в отдельном цехе с системой фильтрации, которую придумали на станции. Водный цех вырабатывает 250 бутылок газированной воды в час.
И еще...
Фото 51.
Учитывая то, что вода из второго контура реактора сливается в водоем - для демонстрации безопасности этого процесса решили построить Форелевый комплекс на Имандре. Как мы помним форель живет только в абсолютно чистой воде, по этому она одновременно будет являться индикатором безопасности воды, сбрасываемой АЭС, а так же будет дополнительной статьей дохода для предприятия.
Фото 52.
Это единственное в области хозяйство, где выращивать рыбу можно круглый год. Теплые воды сбросного канала атомной станции обеспечивают форели курортные условия жизни. Форель здесь вырастает быстро, полновесная, мясистая, на мурманских рынках сейчас как раз торгуют рыбой с Имандры. Осетры на Имандре - экзотика Кольского Севера. Учитывая, что ресурс теплых вод на территории области ограничен сбросным каналом Кольской атомной станции, повторить этот опыт никому больше не дано. Сибирские осетры появились на форелевом хозяйстве Имандры семь лет назад.
Фото 52.
В этих садках разводят осетра и форель. Вот в этом садке осетр растет с 1992 года. Посмотрите, какой он уже огромный. Да, его используют для получения черной икры.
В остальный садках форель. Это по сути прямо на водной поверхности организованы загончики покрытые сеткой. Рыба живет в проточной воде озера.
Фото 53.
Форелька. Предприятие достаточно доходное и постоянно расширяется и развивается.
Фото 54.
Воду АЭС сбрасывает теплую, посмотрите пар идет. Насколько я помню, говорили что вода сейчас зимой в озере +11 градусов.
Фото 55.
К сожалению рыбки и икры попробовать не удалось :-(
Много чего попало не попало на фото. Потому советую в дополнение к фоторепортажу посмотреть еще и мой видеоролик:
И еще один объект в Мурманске, уже вошедший в историю, как первый атомный ледокол
Гигантское по тем временам судно с ядерной силовой установкой спустили на воду 60 лет назад с верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде. Это было, без преувеличения, историческое событие. Советский атомоход проложил дорогу нашим судам не только в арктических льдах Северного морского пути, но и к развитию нового направления отечественного флота. Причём он все ещё в рабочем состоянии и если надо может встать в строй. Многие помещения оставили как было в момент завершения эксплуатации. Любителям советского ретро, атомных объектов или флота обязательно к посещению, хотя бы виртуально.
Комментарии
Отправить комментарий