Письма Афганской войны
Письма афганской войны - это не просто информация, изложенная на бумаге. Конечно, суть их наиболее понятна тем, кто сам прошел через горнило этих событий. Для неискушенного читателя они содержат много необычного и познавательного. Порой несколько скупых строк содержат в себе одновременно: и трагизм, и пафос, и восхищение, и ненависть, и героизм, и бытовую рутину, и особенное отношение к жизни и смерти свойственное людям на войне - словом весь диапазон человеческих страстей, сконцентрированный в повседневных буднях. Если можно было бы передать содержание этих писем цветовой гаммой, то, наверное, даже художника удивила бы такая многообразная цветовая палитра. Но это тогда, когда ты в состоянии почувствовать все тона и полутона, отдельные штрихи и точки. Мы все разные, у каждого свой жизненный опыт и свой взгляд на те или иные события. Каждый увидит, прочитает и почувствует свое, но, думаю, что незамысловатые строки этих писем никого не оставят равнодушным.
Три письма и одна поздравительная открытка. Два письма непосредственно с войны: одно - от солдата, другое - от офицера. Написаны из одного места, практически в одно время, в основном об одном и том же, но абсолютно разные по своей сути - с разной шкалой ценностей и приоритетов. Такова жизнь.
Третье письмо от матери, потерявшей на Афганской войне единственного сына, которого вырастила и воспитала одна, будучи инвалидом - свою надежду и опору в нелегкой жизни. Мать, для которой со смертью сына рухнул мир. Потеря, которую не возместить, не восполнить, не заменить ничем. Последней выложена Новогодняя поздравительная открытка от солдата, вернувшегося живым с войны, прошедшейся по нему, как каток по асфальту.
Открытка от человека не раз смотревшего в упор в безжалостные глаза смерти. Воина получившего два ранения в жесточайшем бою, но продолжавшего сражаться пока не потерял сознание. Только благодаря какому-то чуду и Ангелам Хранителям оставшемуся живым в самом пекле, в котором побывал на войне не раз. Искренние слова такого человека, а другими такие люди не поздравляют, многого стоят.
Вот такой диапазон писем порождённых афганской войной, ныне почти забытый способ человеческого общения, конечно, далеко не полный, но достаточно широкий, я представляю вашему взору. Все письма оригинального содержания, без правок и сокращений.
- 1. Письмо полученное автором этих строк от заместителя командира взвода гвардии старшего сержанта Дауда Джамбекова - ставшего сержантом из рядовых солдат за свои боевые заслуги и неординарные способности.
- Привет из Афганистана!
Здравствуйте, товарищ старший лейтенант.
Пишет вам ваш бывший зам. ком. взвода Дауд. Письмо ваше получил и мы очень обрадовались, что вы живы и здоровы. В роте у нас пока все нормально. Только нашу роту временно перевели в Ханабад.
Там мы сейчас строим крепость и будем пока постоянно находиться там. Роту раскидали по два взвода.
3-й и 2-й взвода вместе, а 1-й и 4-й где-то километрах в двух стоят от нас.
Вы же знаете, где находится в Ханабаде танковая рота. Помните, мы туда ездили на двух бээмпэшках. Когда ехали назад, то фугасик управляемый рванул прямо под носом 48-й (N 148) коробочки. - Тогда с нами ещё и капитан Дунин (ЗНШ) был поддатый. Бакшиш из третьего батальона. Он перед этим несколько дней орден обмывал. Из за него мы все попали в эту переделку. Он всё это безобразие затеял. А нам пришлось исправлять ситуацию, чтобы спасти Дунина от верной гибели. Помните как было? Он сел за механика, никому ничего не сказал и укатил один, да ещё газ до полика.
- Он ведь тогда Ханабадскую дорогу совсем не знал, из Багланов к нам пришел. Вы тогда крепко выругались и сказали, что самого убьют и машину загубит. Хорошо еще если живым в плен не возьмут. Но все же пожалели его. Послали одного молодого доложить ротному, а нам дали команду по коробочкам и в погоню за Дуниным. Связи то с ним не было. Оказалось он собирался в Баги-Мир, но с пьяных глаз проскочил до самого Ханабада. Машина под ним новая была и он выжимал из неё всё что можно не жалея. Потому догнать по пути не получилось. Помню что 8 мая прошлого года (перед самым вылетом в Кунар) всё это происходило. Накануне Дня Победы. Командир танковой роты предложил нам остаться и заночевать, а утром обещал дать танки для сопровождения. Время уже под вечер было. Дунину тогда объяснили, что если сейчас ехать назад, то засада в районе Мулла-Гуляма сто процентов будет. Он кивал головой и соглашался. А через несколько минут опять заскочил на коробочку и в обратку.
- Но у нас бросать своих, даже тех, кто с головой совсем не дружит было не принято. Покатили назад. И хвала Всевышнему, что у духов тоже троешников хватало. С поправкой на скорость тот душок малость ошибся. Нервы наверное не выдержали. Да еще Боря Ишаулов чуток ему обломал. Перед большой ямой неожиданно резко тормознул. Первая коробочка этот участок ведь на скорости проскочила. Вот духовский подрывник и побоялся опоздать. Но бэху здорово тогда на дыбы подняло. Еще камнями и освальтом мужиков закидало и посекло. Как только морду на землю опустило Боря сразу по газам на полную. А тут такой накат по нам с обеих сторон дороги пошел, что небо с овчинку показалось. Пришлось покрутиться, но все же отбились. Гурон тогда в люк десанта не успел спрыгнуть и круги вокруг башни наматывал, типа от пуль уклонялся. Но не слетел удержался. Помню рядом с вашей головой колено антенны прострелили. Причем прямо на уровне виска. Вот уроды. Но хорошо с поправкой на скорость тоже чуток ошиблись. В общем повезло нам тогда крупно. А ведь могли все на той дороге у Мулла-Гуляма остаться. И все из за одного пьяного придурка.
Вы наверное вспомнили эту историю. Вот, от танковой роты в сторону Талукана где-то будет километра три и там на сопке с правой стороны от освальта крепость стояла. Вот мы эту крепость обделываем. В первые дни духи покоя не давали, а сейчас пока тихо, там весь наш полк стоит на блокировке. Весенники все спецы и сержанты уволились, только кто был с карантина их еще держат здесь. Машины наши все двенадцать отлично бегают. Мы получили 46-ю и 42-ю. Теперь все на ходу. Вещи дошли. Спасибо большое. Все ребята, которые вас знали, передают вам огромный привет. Если б вы знали как вас тут уважают. Мы часто вспоминаем вас, говорим про вас и я не когда не слышал, чтоб кто нибудь плохое сказал про вас. Помните, когда Титков в горах в Саланге подорвался на мине и ему ногу оторвало, тогда вы стали за командира роты. С каким настроением мы ходили за вами, потому что все знали, что вы из любого положения найдете выход. Если не вы, сколько ребят в горах только на этих проклятых минах подорвались бы. Особенно в Паншере. Только пару дней назад вспоминали случай. Помните, мы тогда в горах долго были без воды, а когда спустились к речке все попадали в воду и стали пить, мыться, а у нас и так времени не было. Надо было занимать господствующую высоту, чтобы духи не зажали внизу. Вы дали команду быстро подниматься всем в верх, но многие не смогли оторваться от воды. Тогда, вы нас еще раз громко позвали, с выражениями, помните, а потом дали длинную очередь пряма над нашими головами, и никто не обиделся даже тогда. Все поняли, что поступая так вы прежде всего заботитесь о нас. Чтобы сохранить нам жизни. Правда, высоту мы тогда взяли можно сказать бегом. Я даже не успел понять, как оказался на верху. А сейчас не то. После того как вы с Траниным заменились, такие командиры пошли, что я с ними побоялся бы в те горы подняться. Они только уставы для мирной союзной службы знают и больше ничего. По карте вообще ни гу-гу.
На этом пока заканчиваю, не знаю о чем еще написать.Пишите, когда у вас будет настроенье писать, мы вам всегда с удовольствием ответим.
С уважением к вам ваш бывший зам. Дауд.
07. 7. 86г. (подпись)
-
- Дауд
- 2. Письмо от командира мотострелковой роты Сергея Булычёва, в котором он описывает период, когда боевую роту временно перевели в охранение на участке, который до этого почти полностью находился под контролем непримиримой оппозиции.
- Володя, здравствуй!
Сегодня старшина принёс твое письмо, это для меня первое твое письмо - был в отпуске, обещаю исправиться. Спасибо, что верен слову, очень ждём от тебя весточек.
Как у нас? Новостей много. Во-первых, извини, что с этого начинаю, погиб Володя Петрюк.
14-го августа попал под обстрел на БМП, и сквозная пуля попала в бок и вылетела через сердце.
Я ему рапорт на отпуск подписал, он поехал в часть (почему поехал, объясню), полкач вернул обратно, в Ханабад и через четыре дня Володи не стало. Дал команду по всем заставам: минута молчания и салют последний для Володи. Так не стало больше нашего "Крюка" - Володи Петрюка.Рота теперь в охранении в Ханабаде, устанавливаем здесь Советскую власть. КП роты на горе в старой круглой афганской крепости, уже подремонтировали и отстроили, с 13-го июня здесь. Со мной 1 мсв, без взводного (Гена Бойков ушёл на повышение в 1 мср, но тяжело ему там, коллектив офицеров и прапорщиков херовый). 2мсв с Бобровым стоит в Ходжапапан, если из части смотреть, справа над Ханабадом. Со взводом что-то у него не получается. Старшего ему задержали. 3мсв твой родной в "родном" месте Мулла-Гулям, там нормально. Скороходов, хотя не всё ещё получается, но на правильном пути. Шура Волков недалеко от него стоит в Чихарейри со своими узбеками, правда, уже молодыми. Дембелей отправили: Шаймарданова, Хасанова, Султанова, Блинова и т. д., теперь и мне полегче. Это уже все мои.
Поставили в основном всех на место. За зимний период заняли всеми правдами и неправдами 1-е место в части, одним словом, на Рулетов не обижаются. Юрка Молокитин заменился, правда, рота уже была в Ханабаде, уехал в СибВО. Старшина с Володей Анищенко ждут замену, у Володи 26.08, а у старшины 9.09 ровно два года. Но им большое спасибо хочу сказать, трудятся нормально. В охранении нормально, недавно проверяла дивизия, остались довольны. Из Кундуза выводят ЗРП и ещё одно хозяйство, которое выводит наш КП и ЗКПЧ, пишу смутно, не для письма подробности. Живём неплохо, правда, с почтой туговато, а с дождями проблема будет с водой. Духи беспокоят, всё-таки такой кусок у них отобрали. С местными властями установил тесные связи по всем каналам. Поэтому приезжай: кабоб, шароп (или брэнди), арбузы, дыни, виноград, персики, одним словом, для Рулета-3 стол накроем, как положено, так что милости просим.
Кстати, когда ты уехал с колонной по причине нелетной погоды, а та колонна попала в засаду и были серьёзные потери, долго ходил слух, что ты погиб вместе с другими заменщиками, что поехали с тобой. Многие успели помянуть за упокой души - сплюнь три раза. Бойцы роты, особенно старших призывов, когда узнали дюже сильно огорчились. Наш старшина Степа Пирч неделю ходил смурной. А Шура Волков так расстроился, что даже плакал. Несколько дней пил, ходил по полку со слезами на глазах и причитал: "Такого человека загубили ..." в конце фразы крепко выражался. Еще обещал разобраться со всеми, кто в этом виноват.
Володя, фотографии со встречи батальона в Москве (тех, кто заменился и демобилизовался) Гера привёз, когда вернулся из отпуска. Я смотрел. Да, там ведь и стало известно, что ты остался жив. Гера рассказывал, что у него от неожиданности даже ноги подкосились. Чуть на задницу не сел, когда тебя увидел. Подумал, что галлюцинации начались. Если не путаю, мне говорили, что это получилось в третий раз за Афган, когда тебя чуть заживо не "похоронили". Прямо как в известной песне. Так что, брат, живи долго и счастливо!
Вот кратенько, подробнее в последующих письмах. Тебе от всех наших большой привет. Пиши о себе. Если, есть какие трудности, чем сможем, поможем. Всего тебе самого доброго."Рулет 3, Я - Рулет - Приём".
02.09.86г., уезд Ханабад. Крепость.
Крепко обнимаю - Булычев.
P.S. Адрес прежний, за исключением, литера "В - 4".
3. Письмо от Любови Никаноровны Перятинец - матери геройски погибшего командира четвертой гвардейской мотострелковой роты 149-го гв. мсп Александра Григорьевича Перятинца. С которой я впервые встретился и познакомился на могиле Александра в день годовщины его гибели. Наш ротный похоронен в шахтерском городе Новошахтинске Ростовской области. Я поддерживал отношения с Любовью Никаноровной, пытался помогать, чем мог, понимая, что никто и никогда не заменит ей погибшего сына. Ныне Любови Никаноровны уже нет среди живых. К своему стыду хочу сказать, что мне пока не удалось побывать на её могиле. Но, думаю, что мать похоронили рядом с сыном. Наверное, их души встретились на небесах и обрели покой, после всего пережитого и выстраданного. Господь Всемилостив.
Здравствуй, дорогой сынок!
Получила твое письмо, я даже и не знаю, как написать, столько было радости и слёз.
Фотографии получила тоже. Спасибо тебе, дорогой, Володя. Ты, пишешь, что фотографии плохо получились, но они дороги мне и такие. У меня, ведь, нет таких. Да, Володя, утрата так утрата. Ох, как тяжело, не запьешь, не заешь. Он меня все успокаивал, все писал, мама, все нормально. Мол, проскочим ночью на машине и назад, и никогда не жаловался, трудно ли, легко ли всегда у него нормально. Обещал по приезду повезти на море, но не пришлось и самому. Теперь вот осталась одна. Надо жить ради внучки, да и внучка вырастет да и забудет. Пока маленькая, так и бабушка нужна. Сынок, а сваха не с тобой летела или она поехала поездом до Грозного. Спасибо вам Володя, что приехали. Да как-то получилось все неожиданно. Ведь мы ничего не знали о вашем приезде, я просто растерялась.
Я никогда не забуду Вашей доброты, до своей смерти буду Вас помнить и ждать Вашего приезда. От Рафа еще нет ничего. Он, тоже, обещал выслать фотографии. Ну, буду ждать, может, пришлет, может, нет, время ведь какое. Вы люди военные. Дорогой сынок, ты пишешь, может мне что нужно, даже и не знаю, все у меня есть, да и кому оно, только нет сына. Невестке не нужна. Если уж, хочешь сделать мне добро, то я тебя попрошу об одном. Да, у тебя нет времени, это я знаю. Может, у Вас есть там обои, ты мне напиши, а я вышлю денег. Может, мама твоя достанет, т. е. купит. Знаешь, такие какие-нибудь красивые светлые, а то мои в зале уже попорвало, рулонов 10. Володя, если возможно, если нет, не старайся, не обременяй себя. Ну что тебе еще написать, знаешь, все лезет из головы вон, извини, что плохо написала, рука трясется, в горле ком стоит, слезы застилают глаза. На этом заканчиваю письмо. Крепко, сынок, обнимаю и целую тебя. Передавай привет своей маме. Здоровья вам благополучия. Береги себя!
С приветом, Сашина мама!
12.06. 87 г.
Л. Н.
-
- Слева от надгробия Любовь Никаноровна, справа у надписи дочь Александра Григорьевича Ирина (1979 г. р.).
-
4. Новогодняя поздравительная открытка от Леонида Майорова. Любимца всей четвертой роты и многих других подразделений, независимо от призывов, должностей и званий, от настоящего мужчины и воина духа, нашего "Лёхи".
Володя!!!
Поздравляю тебя с Новым 1988 годом!
Желаю крепкого здоровья, счастья в личной жизни!
Успехов по службе и мирного, чистого неба над головой!
Оставайся таким, каким я знал тебя два года, проведенных
вместе, на чужой земле. Ещё, Володя, желаю тебе в этом году
обзавестись семьей. И всего самого наилучшего!
Хорошо провести праздник!
С Уважением к тебе Лёха.
-
- Свадьба Леонида и Риммы
-
- В. Щенников с Даудом Джамбековым. В середине Рахматулло - активист из отряда Защиты Революции.
- Орфография и пунктуация в текстах писем сохранены без изменений.
Щенников Владимир Витальевич
1983-1986г.г. - 149 гв.мсп, в/ч п.п. 82869, Южный Кундуз, 2 мсб, 4 рота. Командир мсв. Позывной - "Рулет-3".
Письма Андрея Колаева, погибшего в Афганистане
Колаев Андрей Владимирович - младший сержант, санинструктор, родился 10.09.1966г. в г. Новокуйбышевске Куйбышевской области, русский. Работал на ТЭЦ-2. В вооруженные силы СССР призван 20.10.1984г. Новокуйбышевским ГВК. В республике Афганистан с марта 1985г., неоднократно принимал участие в боевых операциях под огнем противника, эвакуировал раненых в укрытие, где оказывал медицинскую помощь. В ходе выполнения боевого задания был тяжело ранен, подорвавшись на мине. От полученных ран скончался 03.04.1985г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной звезды (посмертно), похоронен на кладбище в г. Петропавловске-Камчатском.
15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 15 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»
Эти письма пролежали у матери 25 лет. В потертых конвертах и вовсе без них, местами с едва читаемыми словами.
На их обработку ушло почти полгода. Скан.копии можно прочесть в разделе "Память" "Выдержки из писем Колаева Андрея Владимировича"на сайте http://bbratstvo41.ru/memory/
***
Из письма маме от 17.02.1985г.
Здравствуй, мама. Привет тебе от сына твоего Андрея солдата. Сегодня сдал первый экзамен по политподготовке. Завтра буду сдавать строевую и физо, ведь я мама попал в спецвзвод. У нас экзамен ускорили на целый месяц от всех. Скоро отправят туда, где страшно, но служить надо, или что это за служба, если 2 года считай не служат. Но ничего, мама, это мое наверное последнее письмо из учебки, так что жди нового адреса из за речки. У Володи спросишь, куда я попаду после учебки. Там мне мама будет и трудно и легко, я точно не знаю может все два года упорной работы. Скоро мама (я тебе сейчас скажу) я увижу человеческие раны, это людей без рук, без ног, а я санинструктор должен буду оказать моим братьям по родине, все то чему меня здесь выучили. Да, мама я должен тебе написать правду или иначе нельзя как я писал месяц тому назад Володе и Коле, что меня шлют в Афганистан для оказания раненым первой медпомощи. Короче мама мои действия в боевой обстановке это когда вокруг свистят пули, а я с сумкой санинструктора бегу или ползу к раненому и оказываю ему помощь, то есть делаю ему перевязку. Вот такие то дела мама. Но самое главное мама это не переживай за меня и не беспокойся. Я мама понимаешь должен выполнить свой интернациональный долг. Ведь и там надо кому то служить. А это смотри мама какая гордость, что твой сын служил в Афганистане, узнал что такое война.
Ну вот и все, жди письма из Афганистана, твой сын.
P.S. Смотри мама не расстраивайся, все. целую тебя Андрей
17.02.1985г.
***
Из письма маме от 8.03.1985г.
Здравствуй мама, привет тибе из далекой страны, то есть из города Газни. Ты мама не удивляйся в России такого города все равно нет. Так что мама я попал на постоянное свое место назначения в разведроту санинструктором. Короче мама я нахожусь за границей и выполняю свой интернациональный долг в ДРА. Здоровье у меня отличное не болею. Служу потихоньку. Тебе мама самое главное не беспокоиться, приду домой жив и здоров. Здесь мама очень сильно похоже на Камчатку, есть такие же горы, но на Камчатке они называются сопками и там в добавок не стреляют, а мне по горам лазить и стрелять и оказывать медпомощь. ……………..
Да жалко, что в отпуск я не попаду, отсюда в отпуск не отпускают, а служат 2 года подряд. Сегодня у тебя праздник 8 марта, правда когда придет письмо будет уже не 8 марта а число 28-30………….
Ну все целую тебя крепко, твой сын Андрей.
Да мама теперь я стал мл. сержант и есть корочки об окончании учебки, сдал все на 4, только физо на 3.
Ну все, передавай всем привет и еще раз целую Андрей.
8 марта 1985года.
***
Из письма маме от 15.03.1985г.
Здравствуй мама, привет тебе от сына твоего мл. сержанта Андрея. Из всех нас троих братьев я один попал служить туда, где мама стреляют и убивают, где идет война, настоящая война. Попал я мама в ДРА, то есть в демокраптическую республику Афганистан.. Теперь твой сын стал ротным санинструктором разведроты. Ну ты мама наверное знаешь, что такое разведка. Только мама это разведка не та, что была в войну, а совсем другое. Здесь война идет с современным оружием, сейчас вот у меня с левой стороны лежит автомат, а с правой сумка санинструктора. Сижу на БМП-это машина такая, а недалеко стоит аул, где полно душманов. Сейчас пока затишье никто не стреляет, но скоро опять начнется… Духи уж нам так надоели, что и сказать нельзя. Во всем Афгане они кишат. Ну да ничего, еще полтора года и дома в России и самое главное с тобой. Самое главное, чтобы не убили и не покалечили, ато здесь черт знает что творится, ужасные раны. После операции опять домой в полк.
Жду от тебя письма очень жду, целую, твой сын Андрей.
Будешь писать письмо напиши какого числа послала его хочу знать все.
Еще раз целую твой сын Андрей.
Письма эти не выкидывай.
15.03.85
***
Из письма другу Лехе от 21.03.1985г.
Здорово Леха.
Привет тебе с далекого Авганистана, где стреляют и убивают. Ты Леха извини, что я тебе долго не писал. Тебе хочется конечно узнать про мою службу в Авгане. Ну начну писать сразу же обо всем подробно.
Попал я в разведроту, теперь я ротный санинструктор. Служу я у города Газни он помоему на карте есть. Вот уже две недели здесь служу, а уже видел духов, здесь так душманов зовут. Ты Леха представляешь, здесь духи есть 75-80 лет и самое главное бегают по горам и стреляют. На первой рацинализации мы поймали двух таких экземпляров, один молодой, а другой старик. Завтра опять в рейд ловить духов. Правда плохо, что и они стреляют. Сейчас здесь тепло, 1 апреля переходим на летнюю форму. 26 марта приказ, а это значит, что я уже полгода прослужил, еще полтора осталось, а там ….
Вчера тревога была, духи вертолет сбили, ну наша разведка туда поехала, духи как всегда смотались. Приехали мы туда и ты Леха представить себе не можешь что я там увидел. От вертолета одно название, горит весь, металл даже горел, и около него лежит обгоревший кусок мяса, я сначала даже не понял, что это такое, а подошли близко, то это оказалось обгоревшее туловище, без рук, без ног и без гололвы, ну одно туловище, обгоревшее. Потом нам сказали что там дальше лежат искалеченные люди, мы ломанулись туда и это пипец что увидели, в общем 11 трупов, на разном расстоянии, видать прыгали с вертолета когда его подбили, ну и от этих 11 человек ничего не осталось, кто без рук, ног, у кого кишки вылезли, знаешь Леха как это плохо ощущается первый раз, жалко и в то же самое время думаешь ну куда ты попал Андрей. Что касается вертолета, то троих нашли остальные 2 сгорели до тла. Ребята говорят Ты медик, подожди еще не это увидишь. Вот такие то дела. Как поется в песне «Живи не тужи». Мне самое главное эти полтора года и все, домой. …
Ну вот и все, жду от тебя писем очень жду. ….
***
Из письма брату Николаю от 27.03.1985г.
Здравствуйте брат Николай и папа. Привет вам с далекого Афганистана из города Газни, где братишка ваш воюет.
Да, Николай, не удивляйся, что я написал так эти первые строки именно воюю.
Ты наверное Николай слышал что тут в Афгане творится, что здесь и мы стреляем, и по нам стреляют. Ну начну все попорядку. Попал я служить в разведроту санинструктором, только ты Николай не подумай, что это та разведка, что в Великую Отечественную была, нет Николай, здесь совсем другая разведка. Попал я в самый воюющий округ в Афгане. ……
Вчера интересно было, да и день такой 26 марта, приказ выходит, это значит еще полтора года осталось и домой если только…....
Скоро по горам лазить будем, трудно мне будет, но что поделаешь надо. Духов там ловить будем, ну конечно и они нас ловить будут тоже…
Недавно вертушку они сбили, мы ездили туда, это Коля страх что я увидел, мне даже самому пришлось вытаскивать обгоревшие куски мяса, кости. У меня такое потрясение было вот был человек, а теперь я несу обгоревшее туловище в руках на санитарный вертолет. Представь себе Николай, 11 человек и их уже никогда не будет. Теперь мой самый лучший друг это автомат и помощник сумка медицинская.
***
ВОТ И ВСЕ.
Комментарии
Отправить комментарий