Пластик как вирус: может перелетать тысячи километров
Влияние пластика на экологию планеты изучается учеными по всему миру. В новом исследовании группа европейских специалистов показала, каким образом пластик просачивается из атмосферы. Для подсчета был разработан метод, определяющий загрязнение образцов с помощью масс-спектрометра. Руководитель научной группы Доминик Бруннер считает, что полученные результаты — самые точные на настоящий момент.
Специалисты работали в австрийском национальном парке «Высокий Тауэрн» (Hohe Tauern), на небольшом горном участке, расположенном на высоте 3106 метров. С 1886 года здесь находится обсерватория Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG). Ежедневно и при любых погодных условиях ученые в 8 утра снимали часть верхнего слоя снега вокруг маркера. Также собирался снег, осевший на одежде при выходе на улицу — это, по словам исследователей, было самой сложной частью задачи: человеку приходилось сидеть в лаборатории неподвижно, пока коллега брал образец.
Происхождение крошечных частиц удалось отследить с помощью европейских данных о ветре и погоде. За наибольший выброс нанопластика оказались ответственны густонаселенные городские районы. Около 30% частиц нанопластика, приземлившихся на вершине горы, прибыли с территорий на расстоянии до 200 км. Помимо того, вместе с брызгами волн Мирового океана в воздух попадает и «морской» пластик. И около 10% найденных частиц преодолели расстояние более 2000 километров, причем некоторые из них были из Атлантики. Средняя скорость осаждения составила 42 (+32/-25) кг км- 2год1. Таким образом, более 2 × 10 11 частиц нанопластика откладывается на квадратный метр поверхности снега каждую неделю.
На сегодняшний день во всем мире было произведено более 8300 миллионов тонн пластика, около 60% которого в настоящее время являются отходами. Под действием погоды и других факторов они разрушаются до микро- и наноразмеров. Но выброшенный пластик — не единственный источник загрязнения. Ежедневное использование пластиковых изделий, таких как упаковка и одежда, приводит к высвобождению нанопластика. Частицы настолько легки, что их движение в воздухе можно сравнить с газами.
Представляет ли такое загрязнение воздуха потенциальную угрозу здоровью человека, изучено недостаточно. Наночастицы, в отличие от микрочастиц, не просто попадают в желудок: они всасываются глубоко в легкие при дыхании, где их размер может позволить им преодолеть клеточный барьер и попасть в кровоток человека. Однако является ли это вредным или даже опасным, еще предстоит выяснить.
В тканях человека микропластик уже обнаружен:
Специалисты из Аризонского государственного университета разработали технологию, благодаря которой частицы микро- и нанопластика можно обнаружить в человеческих органах. Чтобы проверить свою методику они взяли 47 образцов тканей легких, печени, селезенки и почек из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. Их результаты показали, что микропластик можно обнаружить в каждом образце.
Ученые, чья работа будет представлена на заседании Американского химического общества, заявили, что их метод позволит другим исследователям определять уровни загрязнения человеческих органов по всему миру.
«Было бы наивно полагать, что пластик есть везде, но только не в нас. Сейчас мы предоставляем исследовательскую платформу, которая позволит нам и другим ученым искать то, что невидимо — эти частицы слишком малы, чтобы их можно было обнаружить невооруженным глазом. Риск [для здоровья] действительно заключается в мелких частицах», — Рольф Халден, соавтор исследования.
Разработанный аналитический метод позволяет исследователям идентифицировать десятки типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в пластиковых бутылках для напитков, и полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах. Также они обнаружили бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства пластмасс, во всех 47 образцах.
«У нас нет в мыслях выглядеть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», — Варун Келкар, соавтор исследования.
По словам Келкара, эпидемиологические исследования для оценки показателей здоровья человека еще только впереди. Ученые рассчитывают узнать о потенциальных рисках для здоровья людей, если таковые имеются.
Микропластиком считаются частицы диаметром менее 5 мм, нанопластик имеет диаметр менее 0,001 мм. И то и другое образуется в основном в результате истирания больших кусков пластика, выброшенных в окружающую среду. Исследования на дикой природе и лабораторных животных связывают воздействие крошечных пластмасс с бесплодием, воспалениями и раком.
Новая методология, разработанная командой для извлечения пластика из тканей и их анализа, будет опубликована в интернете, чтобы другие исследователи могли сообщать о своих результатах стандартизированным способом.
«Этот общий ресурс поможет создать базу данных о воздействии пластика, чтобы мы могли сравнивать воздействие на органы и группы людей во времени и в географическом пространстве», — сказал Халден.
Предыдущие исследования показали, что люди съедают и вдыхают не менее 50 000 частиц микропластика в год.
Комментарии
Отправить комментарий