Плюсы и минусы жизни в Египте
Наталия, перебравшаяся на ПМЖ в Египет, делится своими впечатлениями от этой страны, знакомой большинству из нас только с туристической стороны.
![](https://i.stena.ee/18/2018-10-16_100245.jpg)
Меня многие спрашивают: а чего ты там забыла в этом твоем Египте? Там же стремно! Пришлось задуматься. И вот каково мое резюме. В каждом месте, будь то Монако или Зимбабве, есть примерно равное количество своих плюсов и минусов. И человек выбирает (если он выбирает, а не руководствуется мудрым принципом «Где родился, там и пригодился») то место, где лично для него на данный момент плюсы перевешивают минусы. Поэтому я здесь. И не только я, но и многие другие наши соотечественники. Причины, конечно, у всех разные, но в целом и в общем примерно во многом совпадают. Плюсы и минусы примерно вот такие.
1. Погода
Можно сколько угодно рассуждать о том, как все тут плохо и неправильно устроено, но как только я выхожу на балкон в одной футболке, щурясь на всегда радостное солнце, все железные аргументы моментально испаряются. Невозможно оставаться в дурном настроении, когда тепло и солнечно. А осознание того, что тепло и солнечно, несмотря на то, что сейчас, к примеру, февраль, рождает в душе такой восторг, что ни для каких «плохо» уже не остается шансов.
2. Море
На любой вопрос «почему» можно ответить «потому что гладиолус». И в этом, конечно, есть свой дзенский смысл. Но в ответе «потому что море» смысл не только дзенский, но и вполне осязаемо-прагматический. «Почему ты живешь в стране, где невозможно достать нормальный алкоголь?» - «Потому что тут есть море». Или «Почему у тебя такой прекрасный цвет лица круглый год?» - «Потому что я хожу на море». Или «Почему ты не страдаешь от кризиса и проделок мировой закулисы?» - «Мне пофиг, меня больше радует море». Видите, видите – подходит к абсолютно любому вопросу!
3. Фрукты и овощи круглый год
Египет, конечно, не самая зеленая страна, но и тут до фига всего растет. И в любое время года есть многообразие овощей и фруктов, только что сорванных с дерева. И буквально на каждом углу – лавки со свежевыжатыми соками, которые стоят какие-то копейки. Причем, реально свежевыжатыми – ты его пьешь, а из него витаминчики так и выпрыгивают. А соком манго, к примеру, можно реально пообедать.
4. Разнообразия архитектуры
Вот тут момент скользкий. С одной стороны, большинство египетских зданий – это мрачные кирпичные коробки без отделки и окон. Но при этом есть много красивых домов, и все они совершенно разные. Причем, исполненные с такой неудержимой фантазией, что иногда кажется, что тебе все это приснилось. В Хургаде таких домов в изобилии. Подъезды сверкают мрамором и украшены зеркалами, мозаиками и всякими прочими излишествами, что после скромных российских многоэтажек и хрущовок очень радует глаз. Причем, фантазия египетских архитекторов не ограничена ничем, даже ГОСТами и СНИПами. Она вальяжна и по-восточному прихотлива. Тогда как у нас даже самые смелые проекты выглядят слишком уж правильными и опять-таки… типовыми. Хотя относительно качества строительства египтяне, конечно, далеко-далеко позади. Иной раз можно увидеть дом со стенами разной высоты, или дом, треснувший посередине. А один раз я снимала квартиру с вот такенной дырой в стене. Все бы ничего, что через нее заползали ящерицы и гигантские тараканы. А так – вроде как дополнительная вентиляция. Правда, со стороны помойки.
5. Пальмы и цветы
Это обстоятельство можно было бы отнести к пункту «погода», но я выделю его отдельно. Потому что лично для меня это очень-очень важно. На свой первый контракт в Египет я приехала в феврале из Москвы. Не буду вам ничего рассказывать про февраль в Москве – сами все знаете. И вот мы приземляемся, и нам говорят: «Температура за бортом плюс 26 градусов». А на мне колготки шерстяные. Как-то не ожидала я такого в феврале-то. Нет, я, конечно, знала, что это Африка и что там вообще-то тепло. Но это были знания чисто теоретического свойства. А в действительности представить, что так реально может быть я пока не могла. И вот выхожу я из аэропорта, а там не только плюс двадцать шесть, а еще и какие-то деревья цветут пронзительно-сиреневыми цветами – такими праздничными, такими нереально яркими, что караул. Как тут не очароваться? А цветут эти штуки фактически круглый год. Весной еще и другие деревья зацветают, тогда вообще наступает смертельная красота везде.
А пальма – это же вообще дерево, пересаженное на Землю прямиком из рая. А еще: вы видели, как четырехметровые кактусы цветут гигантскими цветами-граммофонами? Вот то-то же! А говорите: плохо тут.
6. Почти круглосуточный сервис
Хотите подстричься или сделать маникюр в два часа ночи? Без проблем! К зубному можно сходить хоть в 11 вечера (я недавно ходила), и при этом не надо просыпаться в шесть и стоять в скандальной и очень нервной очереди, чтобы получить талончик. Все магазины и рестораны работают до двенадцати – до часу, а кофе-шопы так и вообще до утра. Сантехника вы тоже можете заказать хоть утром, хоть ночью – как вам график позволяет.
7. Простота
Люди здесь ко всему относятся проще. Как-то так жизнь так устроена: нет поводов для серьезных проблем. Нет, можно, конечно, найти себе какого-нибудь жиголо, продать свою квартиру в Москве и отдать ему все деньги – и тогда проблемы будут вполне реальными. Но если так не делать, мало что сможет вас выбить из колеи и заставить по-настоящему страдать.
***
Теперь расскажу, что плохого. Тут, конечно, не все минусы, а только те, которые меня больше всего расстраивают. Погнали, в общем.
1. Нет культурной жизни. От слова «совсем». Вчера пыталась у своего начальника выяснить, а есть ли вообще хоть где-нибудь в Египте драматические театры. Так он, оказалось, даже слова «театр» не знал. Короче, где-то в Египте они все-таки есть, но это не совсем то, что мы привыкли понимать под словом «театр». В общем, хотите глянуть сомнительного содержания пьеску на арабском языке, езжайте в Каир. Или в Асуан, например.
В курортных же городах ничего такого и в помине нет.
Так что никакого театра в Хургаде нет. Равно как и симфонических, камерных или хотя бы каких-нибудь концертов. Кокетливым словосочетанием «живая музыка» здесь называют певца или певицу, выступающих под фонограмму. Но один раз я видела живой бенд и даже была знакома с его участниками. Поэтому абсолютно точно знаю, что они тоже играли под фонограмму.
В общем, хотите наслаждаться морем и приятной жизнью, забудьте такие слова как «театр», «филармония», «консерватория» и даже «библиотека». Хотя про библиотеку как раз следующий пункт, там про нее буду жаловаться.
2. Дефицит бумажных книг
Конечно, сейчас это не такая уж и большая трагедия, потому что любые книги можно найти в интернете. Но, черт возьми, люблю я настоящую, осязаемую, бумажную книгу! И без нее мне тоскливо, несмотря на обилие книг виртуальных.
В книжных магазинах тут продают почему-то детские игрушки и дешевую бижутерию. Ну и канцтовары. А из книг, пожалуй, только школьные учебники и Коран. Ну, еще богато оформленные книжки про фараонов – те продаются в сувенирных лавках. При желании вы можете найти какую-нибудь запылившуюся Донцову с порванными краями. Но это все.
3. Приставучие арабы.
Иногда у меня возникает ощущение, что арабы – это такая нация-паразит, которая питается исключительно за счет других наций. Я бы и не хотела так думать, но то, как они себя ведут, просто не оставляет выбора. Ни один белый человек не имеет право спокойно пройти по улице без того, чтобы из него на каждом шагу не попытались выкачать деньги. И «на каждом шагу» - это не фигура речи, это буквальное описание ситуации. А если вы, не дай бог, еще и симпатичная девушка – хана вам. Каждый мороженщик или продавец трусов будет стремиться на вас жениться, чтобы обеспечить себе и своим пятнадцати детишкам от двух других жен безбедное существование. Причем, чтобы вы понимали, не бывших жен, а самых что ни на есть нынешних. Да, а что вы так удивляетесь, как будто не знали, что в Египте разрешено многоженство?
А еще знаете прикол? У них есть поверье, что если ребенок прикоснется к белому человеку, то ему будет сопутствовать удача. Поэтому чумазые дети гоняются за иностранцами и изо всех сил стараются их потрогать. Ну и денег выпросить заодно. Причем, то, как они это делают - это не то стыдливое попрошайничество, к которому мы привыкли. Эти ребята просто требуют, с очень уверенным видом заправских губернаторов. При таком подходе и давать-то не хочется, если честно.
4. Ограниченное общение
Не, если для полноценного общения вам достаточно обсудить вкусовые свойства курицы-гриль, которую делает сосед Мухаммед, никаких проблем с общением у вас не будет. Арабы – очень общительные ребята, а уж с иностранцами пообщаться их прямо хлебом не корми. Но если вы вдруг захотите душевно выпить водки или обсудить с кем-нибудь Кафку – обломитесь. Ваша Кафка тут никого не интересует. А чего вы хотели от людей, которые слова «театр» не знают? Мне, правда, повезло: мне есть с кем обсудить Кафку. Но это потому что я – счастливчик. Другим не так сильно везет, поэтому приходится общаться абы с кем. А некоторые вообще замыкаются, сидят дома, никуда не ходят и молча всех ненавидят.
5. Грязь и мусор
Вот что бы вы подумали про человека, который открывает окно машины и выбрасывает на тротуар коробку от фастфуда и полторашку от кока-колы? Наверняка бы что-нибудь неприятное подумали. Мол, вот свинья! Ну надо же, подумали бы, так по-наглому! Так вот для египтян это совершенно нормально. Они не воспринимают это как какой-то жест полного бескультурия и неуважения к окружающим. Ничего подобного! Когда твои родители, бабушки и дедушки постоянно так делают у тебя на глазах, тебе никогда и в голову не придет, что это что-то ненормальное.
Кстати, один мой знакомый, который переехал из Саудовской Аравии, жаловался, что одноклассники его дразнили за то, что он НЕ выбрасывал мусор на улице. Типа, так только лохи делают, а все нормальные пацаны смело и свободно гадят, где хотят.
6. Море можно увидеть только за деньги
Я серьезно. Хургада – город, вытянутый вдоль моря. Но просто так ты фиг где увидишь хоть кусочек моря, не заплатив за это деньги. Для этого тебе нужно либо пойти на платный пляж (а бесплатных пляжей тут не существует), либо в какой-нибудь шибко дорогой ресторан на берегу. Это все. Везде, где море можно было увидеть безвозмездно, построили глухие бетонные заборы или поставили картонные щиты. Чтобы, значит, ни кусочка морского пейзажа не досталось зевакам бесплатно.
7. Хамство обслуживающего персонала
Каждый египетский официант искренне уверен, что он – потомок фараонов, и не царское это дело с какими-то иностранными обезьянами разговаривать вежливо и уважительно. Не буду утверждать, что прямо все-все поголовно хамы. Нет. Но большинство – это точно. А еще в последнее время эти царские потомки не утруждают себя изучением английского. Даже на уровне «моя твоя не понимай». Просто смотрят на тебя, выпучив глаза, и ждут, когда ты начнешь размовлять на нормальном человеческом языке, то бишь на арабском. А то ишь, взяли моду на английском разговаривать, собаки иностранные.
Комментарии
Отправить комментарий