По волнам нашей памяти: «химия», бабеты, начёсы и прочие радости советских «салонов красоты»
Парикмахерские в СССР были не только местом, где вам могли запросто соорудить на голове бабетту или халу, сделать "химию", а потом надушить одеколоном, но и настоящим социально-культурным центром, где можно было пообщаться по душам с мастером, узнать последние новости и просто отдохнуть.
Когда речь заходит о советских «салонах красоты», тут же вспоминаются модницы с «химией», сидящие под сушуарами, или мастера в халатах, сооружающие огромные «бабеты». В этих местах можно было не только навести красоту, но и узнать последние сплетни или же завести «полезные» знакомства. Это были времена настоящих ценителей красоты. Женщина-парикмахер - эталон ухоженности и стиля. Мужчины-парикмахеры - настоящие стиляги! Здесь стригли, закручивали и брили. Мусс и гель заменяла сладкая вода, оттенок можно было получить при помощи цветной кальки… Давайте вспомним, как это было...
Парикмахерские во времена застоя
Бабетта, Гарсон, Паж, молодежная, бокс или площадка. Сегодня только люди старшего поколения вспомнят, что все это - названия причесок советского периода. Даже во времена строительства социализма наши женщины всегда оставались романтичными и пристально следили за новинками моды.
Законодателями стиля, конечно же, были артисты, особенно иностранные. Чтобы выделиться из толпы дамы того времени были готовы часами просиживать в парикмахерских в ожидании своего звездного часа.
Вот воспоминания того, как это все работало в обычном рядовом советском городе. Примерно так это было и по всей стране:
Юрий Камышный, ведущий: «Все парикмахерские Благовещенска, включая знаменитую "Центральную", начинали свою работу ровно в 7 часов утра. Мастера трудились в две смены, до 9 часов вечера. Так что каждый трудящийся человек мог вполне выкроить себе время для того, чтобы навести красоту».
Кроме "Центральной", большие парикмахерские находились еще во всех районах города. В них всегда можно было быстренько подстричься или подровнять волос, сделать маникюр и укладку для праздничного вечера. Цены на услуги считались самыми демократичными для того времени.
Парикмахер: «Как будем стричься?»
Юрий Камышный, ведущий: «Что нибудь покороче»
Парикмахер: «Могу предложить модельную, 40 копеек»
Юрий Камышный, ведущий: «Да устроит».
В 80-х все Благовещенские парикмахеры работали только в белых халатах, такого же цвета были накидки и салфетки. В руках мастера стрижка занимала не более получаса.
Парикмахер: «Освежать голову будем?»
Юрий Камышный, ведущий: «Да»
Парикмахер: «Сегодня у нас только "Огни Москвы" одеколон 4 категории - 17 копеек».
Юрий Камышный, ведущий: «Ну гулять, так гулять».
Цены на парикмахерские услуги в СССР устанавливались государством. В каждом регионе страны действовали свои тарифы. Так, в Благовещенске окраска бороды и усов в мужском зале стоила 55 и 40 копеек соответственно. Стрижка модельная с филировкой ножницами или бритвой - 40 копеек. Освежение лица одеколоном 1 группы - 5 копеек, более качественным, уже 4 категории, 11. Прейскурант женского зала был более широк. Передовая для того времени модельная женская стрижка по методу "Сассон" обходилась дамам в 1 рубль 60 копеек, прическа на бигуди и сушка волос - 80 копеек, а популярная в конце 70-х химическая завивка волос со стрижкой сразу 4 рубля 60 копеек. Химикаты для работы поставлялись централизованно. Но зачастую на всех желающих их попросту не хватало. Тогда парикмахеры пользовались народными средствами.
- Ну а пиво это - вот бигуди мы намочили, накрутили, высохло. Потом начес сделали, уложили и все. Лаком залили, - Вода сладкая тоже самое. Разводили сахар или сахарную пудру, также накручивали на нее, сушилась она у нас. И мы накручивали, также начес делали и все, - рассказала Елена Махмудова, в 80-х мастер парикмахер 4 парикмахерской.
В 80-х все городские модницы делились на любительниц химической завивки и любительниц начесов на голове, которые в народе получили название "Бабетты". Но все-таки моду на прически устанавливали сами парикмахеры. Ежегодно в Благовещенске проходили конкурсы профмастерства, где демонстрировали все последние новинки в мире моды.
- Направления моды брали по нескольким так сказать вещам, потому что, во-первых, журналов было очень мало, но наши технологи очень часто, ездили на семинары на Запад. Мы как объединение принимали участие в республиканских конкурсах на профмастерство. У нас девчата выходили в 10 сильнейших, - отметила Галина Кабакова, в конце 80-х директор Амурского областного производственного объединения парикмахерских услуг "Локон".
В начале 80-х в Благовещенске открываются первые специализированные парикмахерские салоны. Для мужчин - "Руслан". Прекрасная половина человечества обслуживалась в "Людмиле". Маленьких горожан водили в "Сказку". Все оборудование для этих парикмахерских поставлялось по линии партии через Обком. Кресла, столы, фены и другие принадлежности финского и немецкого производства. Небывалая роскошь для советского времени.
- Вы знает, оборудование мы выбивали с помощью обкома партии вот так, на таком уровне это решалось, на такую глубинку как наш Благовещенск в то время такое оборудование получить это многого стоило. Но получили, потому что, наш начальник управления областного убедил руководство обкома партии и облисполком, что у нас областной город и мы должны его представлять достойно, - подчеркнула Галина Кабакова, в конце 80-х директор Амурского областного производственного объединения парикмахерских услуг "Локон".
Заводить в друзья парикмахера в то время, впрочем как и сейчас, было очень престижно. Не надо ждать своего часа в длинных очередях, и всегда можно было гарантированно обслужиться по высшему разряду. Специализированные парикмахерские появились не случайно. В советское время мастера строго делились на женских и мужских. Так называемые универсалы трудились в основном на периферии, где-нибудь в глубинке, или в кабинетах открытых при банях, гостиницах или вокзалах.
- Целомудрие, которое присутствовало в те времена, оно прослеживалось и в нашем виде услуг. Женщины не хотели обслуживаться на глазах у мужчин. Для того, чтобы это хотя бы маленькой тайной оставалось. Как это я вошла золушкой, а вышла принцессой. Точно также мужчины им хотелось, чтобы он зашел, его обслужил мастер, и никого лишнего рядом не было, - сказала Галина Кабакова.
В начале 90-х объединение "Локон", в состав которой входили все городские парикмахерские, распалось. Началась повальная коммерциализация. Элитные мастера этого производства ушли в частный бизнес.
Юрий Камышный, ведущий: «А это уже первый негосударственный салон красоты Благовещенска. "Гармония" попасть сюда мечтали все женщины города. Наводить лоск на голове здесь предпочитали и мужчины. Побывать в "Гармонии", как тогда выражались, было цивильно. Чтобы попасть на прием к мастеру, необходимо было записываться за несколько недель. Подстричься побыстренькому здесь не практиковали».
Мастера "Гармонии" были негласными звездами Благовещенска. Постоянные участники и победители конкурса парикмахерского искусства "Почерк". В первом частном салоне творили настоящие чудеса. К примеру, прически с наращиванием волос, небывалая роскошь для того времени. Работали только с профессиональными импортными материалами. Но главное, что привлекало клиентов - непередаваемая атмосфера гламура, которая царила в "Гармонии".
- Дом красоты "Гармония" включал в себя парикмахерскую, первые косметологи, первый фитнесс-центр был открыт. Естественно тогда люди стремились очень к нам в этот салон. Стояли очереди, записывались все. Были лучшие мастера, естественно все эти традиции продолжаются и по сию пору, - рассказала директор дома красоты "Гармония" Елена Селина.
В одни те же парикмахерские ходили стричься целыми семьями, а то и поколениями.
Собственно говоря, понятия «салон красоты» в советском обществе не существовало. Далеко не у всех парикмахерских были вывески. Лучше всего работало «сарафанное» радио. Подстричься за угол к одним и тем же мастерам ходили целыми семьями.
«Чародейка» -самая лучшая парикмахерская в СССР
"Чародейка" на Калининском
В столице самой известной парикмахерской считалась «Чародейка». Именно там можно было встретить отечественных «звезд» или жен членов политбюро. Несмотря на это, подстричься там мог любой желающий, только вот нужно было выстоять большую очередь. А прейскурант на услуги ничем не отличался от других парикмахерских, потому как цены утверждались государством.
Просторный зал, оборудование по последнему слову техники и мастера-победители различных конкурсов парикмахерского искусства сразу прославили "Чародейку" как самый роскошный салон Москвы. Здесь стриглись и сооружали прически советские знаменитости - артисты, спортсмены – и элита.
Чтобы подстричься в "Чародейке", приходилось записываться задолго. Однако цены на парикмахерские услуги были немногим дороже, чем в других салонах, так как устанавливались государством в соответствии с тарифом региона. На втором этаже салона находилось кафе, в котором посетители могли скоротать время.
Интерьер "Чародейки" отличался гигантскими размерами зала и панорамным остеклением с видом на Новый Арбат: таким не могла похвастаться больше ни одна парикмахерская. Длинными рядами вдоль окон тянулись пронумерованные столы, кресла, и бесконечное число зеркал.
Многие прически в советских парикмахерских фиксировались сладкой водой
Изобретательность советского человека распространялась и на парикмахерские. Когда заканчивались профессиональные средства укладок, в ход шли народные средства. Использовать пива при завивке было обычным делом. Начесы же фиксировались не лаком, а водой с разведенным в ней сахаром. Жаль только, что эффект был недолговечным.
В 1960-е чем больше был объем прически у женщины, тем это было лучше
Мода на прически «просачивалась» из-за границы. После выхода фильма «Бабетта идет на войну» 1959 года в главной роли с Бриджит Бардо практически любая советская женщина захотела стать на нее похожей. Для получения нереального объема под волосы подкладывали капроновые чулки, а иногда даже банки. Еще одной знаковой стрижкой для советских модниц была прическа «как у Мирей Матье». «Химия» же не теряла популярность на протяжении нескольких десятилетий.
Мирей Матье и ее фирменная стрижка «Паж»
Непременным атрибутом и своеобразным декором интерьера "Чародейки", да и всех других крупных парикмахерских 60-70-80-х годов, были ряды сушуаров, под "колпаками" которых женщины смирно просиживали долгое время, перелистывая журналы.
"Чародейку", как известный бренд, использовали во многих городах страны. Под таким названием открывалось много парикмахерских. Но московская "Чародейка" была единственной в своем роде почти 40 лет. Сейчас на Новом Арбате от легендарного салона остался только небольшой зал парикмахерской, который существует под новым названием.
"Красный мак" на Петровке
Еще одна известная советская парикмахерская располагалась на углу Петровки и Столешникова переулка. Парикмахерская была безымянная, но за ней в народе закрепилось устойчивое название "Красный мак" из-за одноименного кафе, расположенного через стенку.
Непритязательный интерьер небольшого зала парикмахерской примечателен только наличием специальных моек, которые и сегодня встретишь не в каждом салоне красоты, и футуристическими сушуарами.
Популярность парикмахерской объяснялась месторасположением и профессионализмом мастеров.
Впрочем, возможно, своей славой парикмахерская обязана одной городской легенде, которая передавалась из уст в уста, и воспринималась, не иначе, как сущая правда. Ходили слухи, что мастера в парикмахерской работают в халатах на голое тело.
Интересно было бы узнать, что распространители этих слухов говорили о мастерах-мужчинах?
Проверенные мастера
Так как большинство парикмахерских оставались безымянными, а цены в них были одинаковыми, советские люди находили "своих" мастеров и ходили только к ним. Поэтому в парикмахерских создавались целые династии мастеров, а стричься к одному мастеру ходили всей семьей – от мала до велика.
К тому же, в каждом микрорайоне была своя, пусть и не знаменитая парикмахерская, куда можно было дойти пешком.
Крупные предприятия для сотрудников открывали собственные парикмахерские. Свои салоны, например, были у Московского часового завода им. С.М. Кирова и у ЗИЛа.
Непременно парикмахерскую можно было найти в любой гостинице Москвы, тем более в центральных, таких как "Интурист". Причем, услугами тамошних мастеров могли воспользоваться не только постояльцы, но и горожане.
Но были и места, направленные на работу с иностранцами. Например, как в случае с парикмахерской в Олимпийской деревне.
И еще из воспоминаний мастеров того времени:
БИГУДИ НА ПИВЕ - И ТЫ МЕРЛИН МОНРО!
- Года в два я подстригла всех своих кукол, а в шесть лет отрезала косички у двоюродной сестры, - вспоминает Галина Селестова из Ворошиловского района . - Стригла всех! Собачку-болонку, одноклассников, подрезала папеусы, выкрасила кошку в желтый цвет гуашью. Так я хотела быть парикмахером. По рукам получала регулярно, и мама прятала от меня все ножницы. В 15 лет стала ставить эксперименты над собой и подругой Олей. Мы нашли таблетки гидроперита, натерли, развели в кашицу. Нанесли эту смесь на расческу и… провели по вискам. Красота, да и только! Волосы начесали и пошли в школу. А там на нас, как на прокаженных, завуч посмотрела: «Быстро отца в школу!». Папа только улыбнулся. Он сам был директором интерната, поэтому завуча по-дружески поддержал. А мама не знает, что с нами делать. Решила нас хной перекрасить. Мы когда полотенца сняли, то чуть в обморок не упали! Такой красно-алый цвет был знаком только племени майя. После этого решили пойти в парикмахерскую рядом с Ворошиловским торговым центром. Смеялись там над нами долго. А потом, не долго думая, перекрасили в черный цвет. Это было ужасно! Вот тогда мама решила: чтоб я себе и подруге меньше вреда приносила, отдать на парикмахера. Так я попала в профтехучилище. Стала подрабатывать уже в конце первого года обучения. Родственники сначала прятались от меня, а потом в очередь выстраивались. Только папа очень расстраивался, что я в институт не пошла. Устроилась я на работу в парикмахерскую «Элегия». Платили мало, а весь день на ногах. Да и клиенты подчас попадались невежливые. Уставала страшно. Помогала халтурка. Однажды был случай: вызвали срочно к невесте - дуреха чем-то волосы лечила. Залечила так, что они не крутятся ни на бигуди, ни на плойку. Ни гель импортный не помог, ни лак. А волосенки жиденькие. Невеста сидит, рыдает. Я брату ее говорю: «Пиво неси!» А он мне отвечает: «Ей нельзя, она ж невеста!» Намочила я каждый локон пивом и на мягкие из поролона бигуди закрутила. И под фен. Чайку пока попили… Бигуди раскрутила, а там Мерилин Монро!
Вам «Гарсон» или «Сессун»?
- Я отработала парикмахером ровно 54 года! - вспоминает Надежда Степановна из Тракторозаводского района . - Говорят, руки были золотые. Еще девчонкой всем кудри накручивала на подогретую в печке ножку кочерги. Белокурым и седым натирала волосы синей калькой, делала оттенок. Сухую серебрянку зачесывала для блеска. Отваром луковой шелухи оттеняла волосы в золотой цвет. Всем делала маски: обмажу волосы простоквашей и полотенцем обмотаю. Перхоть лечили медом с желтком. Укладку фиксировали отваром льняного семени, пивом. Все брали от природы. И экспериментировали много. А чтобы прическа держалась, смачивали волосы в растворе сахара и воды. Мужчины зализывали волосы назад вазелином, это модно было. Потом появился лак «Прелесть» и импортные бальзамы. Многие девушки мечтали работать в мужском зале, там и познакомиться с хорошим парнем можно. А я хотела делать прически женщинам: это и фантазия, и умение, и красота. Наконец моя мечта сбылась. Меня отправили на курсы повышения квалификации вРостов. В 60-е причесок было много - «Гарсон», «Сессун», «Надежда»... Тут я себя проявила!
Парикмахер и психолог в одном лице
- Училась я на парикмахера в комбинате бытового обслуживания, - вспоминает Татьяна Есина из Советского района . - Практику проходила в 61-й парикмахерской. Зарекомендовала себя хорошо, меня после практики оставили мужским мастером. Работаю там до сих пор, уже 38 лет!
Цены в парикмахерских были смешные: простая мужская стрижка - 18 копеек, бокс и полубокс - 22 копейки, наголо - 10 копеек. Самая дорогая стрижка «канадка» - 40 копеек. Сейчас в обычных парикмахерских не бреют, а в советское время брили за 10 копеек. А еще делали массаж лица за 5 копеек и освежение одеколоном («Полет» и «Красная Москва»). Последний стоил дорого, но все модные парни заказывали именно его. В середине 70-х годов появились настоящие советские пижоны… По типу сегодняшнего Зверева. Рубахи яркие в розу или мак, штаны-клеш, ботиночки начищенные. Придет такой, сядет и говорит:
- Чтобы такое с собой сделать? - а сам волосы длинные теребит, любуется собой.
- Давай я из тебя мужика сделаю, сейчас наголо и в армию!
- Вы так не шутите! Разве я похож на солдата?
- Да уж! Что делать будем?
- А давайте-ка мне химическую завивку сделаем?
Сделала я ему химку. Получилась страшная копия Леонтьева. Девчонки хихикают, а стиляга на себя наглядеться не может.
У меня есть клиенты, которых я по 20 - 30 лет стригу. Ведь работа парикмахера - это не только стрижка и укладка. С каждым клиентом поговорить надо, да и он тебе многое рассказывает. Это как к психологу сходить: можно обсудить проблемы и даже посоветоваться.
Из досье «КП»
Какие прически были модны в разные годы:
30 - 40-е…
Наряду с модными в то время стрижками типа «фокстрот», парикмаxеры с успеxом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна длительная завивка (перманент). Для окраски употреблялись преимущественно металлические красители.
50-е…
Появились окислительные красители из парафенилендиамина, это расширило гамму оттенков. В моде - химическая завивка.
60-е…
В моду входят мелкие кудряшки, появляются гладко зачесанные головы. На Московском фестивале женщин украсили прической «Венчик мира». Французская актриса Бриджид Бордо, снявшаяся в главной роли в фильме «Бабетта идет на войну», стала законодательницей моды среди советских женщин. Другая актриса, Марина Влади, после фильма «Колдунья» ввела в моду прямые волосы. В середине 70-х распространяется плетение из волос. Стали применять дополнительные косы и шиньоны. Мужчины стали делать химическую завивку. Возрождается страсть к парикам.
70-е…
В СССР приходит стрижка «Сэссун», которую предложил английский парикмахер Видал Сэссун. Это было открытие века в технологии стрижки.
80-е…
Стрижки с челками, химические завивки, в моде рыжий цвет, начесы на челках, химическая завивка, мелирование.
Комментарии
Отправить комментарий