По волнам нашей памяти: Лето в деревне
Всего через пару деньков настанет лето, золотая пора для отдыха, особенно у детей. Давайте по этому случаю вспомним, как многие из нас отдыхали в деревне. Поможет нам в этом Геннадий Малыгин, который делится своими воспоминаниями.

Каникулы в 1984 году ничего хорошего не предвещали, поскольку родители отправили меня на все лето в деревню к бабушке. Их можно понять, им тоже хотелось отдохнуть. От меня в том числе. Деревня эта находилась недалеко от города, и почти наполовину состояла из родственников: близких и не очень. Была середина июня. Самый разгар сезона клубники. В этом ягодном крае я наелся ею на всю жизнь.
Утро ростовского городского мальчишки в деревне начиналось с поедания клубники. Её заботливо к моему пробуждению насобирала бабушка. И даже помяла её с сахаром, как я люблю. Плюс к этому блинчики с утренним парным молоком. Это завтрак, но ещё не весь.
Минут чрез сорок с огорода возвращается тётя и несёт чашку с… клубникой. Вспоминается Верещагин из “белого солнца”, которому опять на обед черную икру поставили.
И это ещё не все. Поскольку большая часть ягоды была на продажу, мне приходилось помогать бабушке и тёте её собирать. Работа на огороде не из самых весёлых занятий, а сбор урожая длился до обеда, а иногда и после. Причём самые зрелые и большие ягодки я нехотя поедал прямо с грядки.
Но вот и время обеда, где-то 12:30. Как раз дядя с рыбалки вернулся. Садимся кушать. Ах, какие вкусности подали на стол. Они мне до сих пор снятся. Наваристая домашняя лапша, салатик из огурцов, редиски и зелени майонезом. Все со своего огорода. Картошечка с принесеной дядей и поджаренный рыбой, мясные котлетки. Взрослым 100 грамм и компот из своих фруктов. Детям - лимонад из сельского магазина. На десерт опять клубника! Боже, как давно это было.
К двум часам я шёл спать а взрослые в огород. Собирать дальше сладкую ягоду.
- Генка, вставай.
Это двоюродная сестра пришла. Новости принесла: в магазин жвачку привезли. Мятную и апельсиновую. Бежим покупать пока не разобрали. И я и Светка знаем, что пузыри из советских резинок не надуваются, но сам процесс жевания приятен. В рот пихаем сразу по 2-3 пластинки и идём играть.
Я пристрастил сестру играть под мелкие деньги, и она в азарте спустила мне всю свою копилку с монетами. После сестрёнка плакала навзрыд. Пришлось часть выигрыша ей вернуть, а часть проиграть в поддавки. Вечером мы катались на великах, причём моя тётя взяла его на прокат в городе.
Ну а часов в восемь вечера все садились ужинать. Все - это бабушка, тётя, дядя и я с двумя сёстрами. Старшая сестра уже была взрослой девушкой и вот-вот должна была выйтти замуж. Наши детские игры были ей не интересны.
А ужин был простейший, но до одури вкусный. Картошка варёная кусочками и квас. А ещё мясо, рыба жареная, зелень. И клубника. Квас был ржаной и очень кислый. Делался по особому рецепту. В результате на ужин подавалась разновидность окрошки на квасе, заправленная огурцами, яйцами, редиской и зеленью. Все это забеливалось молоком. Получалось так вкусно, что пальчики оближешь.
А вообще это были времена, когда цивилизация уже коснулась сельской местности, но ещё не пустила под откос все хорошее из русской глубинки. Реки были полны рыбы, в лесах водились грибы и прыгали зайцы. Дома большей частью были без удобств.
Газ был привозной в балконах. Так, что после ужина надо было ещё натаскать воды в железных ведрах и перебрать собранную на продажу клубнику.
И только потом сесть смотреть допотопный телевизор. Утром дядя на рыбалку, а я с бабушкой на базар в город продавать ягоду.
Читая первую часть воспоминаний о моих сельских каникулах, у Вас могло создаться впечатление, что все “житие моё” в деревне состояло из сбора и поедания клубники. Плюс натуральная еда и катание по трассе на великах. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
К концу клубничного сезона начиналась пора смородины.
Её тоже продавали, делали варенье и компот. Собирать её было пыткой, поскольку кусты с ягодами были сплошь укутаны паутиной. Я всячески отлынивал от этого “счастья”. Было много чего интересного кроме огорода.
Начну с описания двора. Сам дом был небольшой. Он соединялся с системой сарайчиков, амбаров и прочих пристроек, образующих замкнутый квадрат двора.
Содержалась там и живность: кролики и куры. В амбаре был погреб. Там же находились массивные сундукис одеждой и разным барахлом. Запирались они на висячий замок, ключи от которых бабушка прятала. А уж коль ключики хранились в тайне, значит и в сундуках было что-то поинтереснее старых шмоток. Однажды ключи попали все же мне в руки и я с замиранием сердца открыл первый сундук, в котором помимо одежды оказались документы и деньги. Бабушкина пенсия, плюс накопления от продаж с огорода. Около 700 рублей. Приличная сумма для того времени. И кто сказал, что в “застойные времена” в деревнях бедно жили? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной мой читатель и только за мной, и я открою второй сундук.
А сундук №2 уводит меня в иное время. Было такое впечатление, что его не открывали с 50-х годов. Среди разного барахла я нашёл старые патефонные пластинки, фотографии и самое главное - деньги. Да да, снова деньги, только царские. Банкнотами времен Николая и денежными знаками правления Керенского была обклеена вся крышка большого сундука. Это было так, словно давно ушедшая царская эпоха смотрит на тебя из сумрака деревенского амбара. А ведь среди более мелких трёшек и десяток находилась и Катенька- банкнота достоинством в 100 рублей, на которую можно было купить - 150 килограмм парной говядины или 30кг чёрной икры. Лошадь ломовая стоила сотку, а дойная корова 60р.Выходит не так бедно жили при царе крестьяне Тамбовской губернии. По крайней мере моя прабабушка.
От возможности иметь у себя все эти денежные раритеты перехватывало дыхание и я стал лихорадочно отдирать купюры от крышки. Несколько из них надорвал или сильно попортил. Дурак! Ведь в роли клея выступало простое тесто. Надо было просто провести по деньгам мокрой тряпкой и они целые и невредимые оказались бы в моих руках.
Надо сказать, что мои любимые дядя с тётей жили в городе, а у бабули проводили только отпуск и выходные за огородно-рыболовными делами. Поэтому если у бабушки я оставался один в доме, то на полную катушку включал свою фантазию. Чтобы не скучать, я прихватил с собой из Ростова полную сумку игрушек. Там были машинки, солдатикии даже три колоды игральных карт.
В дождливые дни, когда на улице грязь, я использовал карты как материал для строительства крепостей. Карточные крепости и построенные в ряды солдатики занимали всю большую гостиную и я очень огорчаться, если бабушка Машаили её знакомые старушки нечаянно разрушили цитадель, зацепив её ногой или подолом платья.
А когда лень и скука мешали полёту фантазии, на помощь приходили книги. При “проклятом застое” в деревне работала библиотека, и я на сдующий же день после приезда взял почитать сразу штук пять книжек. Конечно не Дюма или Купера, но вполне интересных.
Но вот появлялось солнышко, грязь высыхала и можно было сходить на речку искупаться. Поначалу бабуля сопровождала меня в этих походах, а потом перестала. Поняла, что мне уже 12 годков и для своих лет плаваю я очень даже хорошо.
Река называлась “Лесной Воронеж”и была кристально чистой с песчанным дном. Вдоволь водились рыбка. Короче, идеальное место для рыбалки и купания.
Иногда я брал дядину удочку и сам рыбачил с берега. Бывало и со своей сестрой Светой. Мы были с ней одногодки и наши интересы часто совпадали. Вплоть до ловли стрекоз.
Моя мама еженедельно писала мне письма в которые выкладывала денежку - один рубль. Поэтому мы с нетерпением ждали прихода почтальона. До сих пор в груди это щемящее чувство радости, когда она открывала нашу калитку и доставала заветный конверт.
Ну и как не вспомнить настоящую рыбалку с лодки! Дядя иногда брал племянника с собой на ловлю рыбы. Хотя вреда от меня было больше, чем пользы. Я все время путал снасти и дядя терпеливо их распутывал. Причём уходить на рыбалку надо было рано. В пять утра. И разбудить меня не всегда удавалось. Тогда дядюшка уходил без меня, а я сильно обижался. Была ещё и вечерняя рыбалка, но уже без лодки. Выловленная рыбка по размеру была не чета донской, но в жареном виде была даже вкуснее. </p>
Где-то через месяц пребывания в гостях у бабушки, я получил письмо о том, что мама с отцом приедут на недельку в деревню. А следом пришла ещё одна приятная новость. Вслед за моими родителями должны приехать ещё одни близкие родственники. Дядя с тётей и две их дочки - мои кузины.
Следующая часть моего пребывания в гостях обещала быть интересной. Об этом в 3-ей части.
Потянулись дни ожидания приезда родственников... Нет, сильно скучать не приходилось. Но...
За это время я умудрился испортить одну из дядиных удочек и чуть было не устроить пожар. Я хотел увеличительным стеклом зажечь бумагу в солнечную погоду. Не получалось. Сестра нашла гениальное решение: продолжить опыты на сене в сарае. И ведь получилось. Горсть сена зажглась от солнечного луча, пропущенного через трёхкратную лупу. И мы с сестрой завороженно, как под гипнозом, смотрели на разгорающееся пламя.
Представляете чтобы было, если бы огонь перекинулся на сеновал?! К счастью во двор вышел дядя и почуял дымок. Огонь затушили, а нам со Светкой сильно вылетело.
А ещё мы загадывали: какие подарки нам привезут. Мне почему-то больше всего запомнилось ожидание привоза изоленты.
Вот у Вас наверняка эта вещь синего цвета есть дома. В СССР же это чудо-лента использовалась самым различным образом. Подростки ею обматывали рули на велосипедах и клюшки для хоккея, удочки и рогатки и тд. Но она была СИНЕГО стандартного цвета. А дядя был электриком и обещал привезти с собой изоленты красного, зелёного и чёрного цветов. И мы заочно её пытались поделить со старшим братом Юркой и Светкой. Все хотели зелёную. На этой почве мы и перессорились (потом конечно помирились).
И вот долгожданный день настал. В субботу утром приехали мои предки, а следом за ними к обеду потянулись и остальные. Теперь все четверо бабушкиных детей были собраны вместе. С жёнами, мужьями и внуками. Чтобы Вас не утомлять перечислением имён и степеней родства, приведу список родственников лишь в цифрах. Итак: Дяди 4 шт.;
Тёти 4 шт.;
Сестры 4 шт.;
Братья 2 шт.
Ну и плюс сама бабушка. Всего 15 человек. Для армянской семьи это может и пустяковое количество, но для тогдашней среднерусской достаточно большое.
Вспоминая это полный комплект близкой родни, меня иногда прошибает на слезу. Ведь так, чтобы собраться всем вместе узким кругом ближайших родственников, уже не получиться никогда.
Но для меня тогда главным был приезд двух сестричек: Люды и Светы младшей. Теперь нас была целая “банда” в составе двух пацанов и трех девчонок. Возраст был почти у всех один. Может кто-то чуть младше или чуть старше. Короче, ровесники.
Вспоминая то лето, я понимаю только теперь, что это и было Счастье. Все вместе: живые и здоровые. И нет никаких “перестроек и ускорений”, “лихих 90-х” и всей прочей дряни. Простое советское СЧАСТЬЕ с клубникой в огороде, удочкой на речке, грибами в лесу. Когда на столе картошечка с селёдкой, мороженное и лимонад, песни до утра да купание в маленькой чистой речке. Тогда мы этого не понимали, потому что не было у нас ещё опыта жизни в стране банков и бандитов, нищих пенсионеров и брошенных детей, убитых и искалеченных в междуусобныхд войнах. У меня и у всех нас был ЗАВТРАШНИЙ День! Пусть такой предсказуемый, но он был!!!
Если честно, то я не помню каких подарков нам напривозили. Запомнилась только изоленты. Зато в памяти отпечаталось застолье по случаю приезда с выложенной на блюде чёрной икрой. Это мама привезла из Ростова деликатес. Аж целую 700гр.банку по 40р за килограмм. Черпали её ложками и вилками прямо из блюда и намазывали на хлеб. Не ели только старшая сестра Оля и я. Ольга пошутила, что из икринок вылупливаюся головастики, и это начисто отшибло у меня охоту есть ее.
Я до сих пор не понимаю как все 15 человек уместились за одним столом, но это было.
Вот бабушка и получила пополнение для сбора смородины и малины в лице мамы и тети Гали. А в лице зятьев - грибников и рыбаков. Да и во дворе было много работы.
Сколько бабуля закупила мяса и водки к приезду гостей я не знаю, наверное много. Факт тот, что к обеду зятья уже были веселы и разговорчивы. А ещё из дома бабушки прохожие могли услышать громкую музыку. Это мой отец привёз из Ростова переносной магнитофон и кассеты с записями Высоцкого, А.Северногои “братьев Жемчужиных”.
И если Высоцкого знали и любили, то записи Северного представляли собой настоящий кабацкий “блатняк”. Не какой-то там шансон, а именно “блатняк” в его настоящем “живом” исполнении. И неслось тогда над черноземьем: “На Дерибасовской открылся пивная… “. Не всем нравилось, но это на любителя.
Ну и конечно же сигареты. Папа захватил с собой блок “Ростова”, который у него быстро расстреляли. Ростовский табак был известен во всем Союзе, а в деревне курили “Беломор” да самокрутки. Так, что дня через три осталась одна пачка из 10. Шансов дотянуть до отъезда не было. Надо было дымить папиросами местного розлива.
Но мы немного отвлеклась. Скажу Вам по секрету: Банда детей играла в карты. Игра впятером это увлекательное занятие, особенно если играешь в короля. Мой старший брат из местных все чаще задерживался у бабушки, хотя до приезда сестёр наведывался нечасто. Он, как и большинство деревенских парней, был одержим автомото техникой. Вот и сегодня Юрка приехал на “железном коне”. Помню как я и девчонки носились с ним на его мотоцикле по трассе. “Только небо, только ветер, только радость впереди”.
А какая увлекательная игра была “в прятки”. Это вам не квартире за диван или штору спрятаться. Тут для игроков в распоряжении целый двор с сараями, амбарами и прочими постройками.
Но самое главное - это близость реки. Стоило пройти соседский огород и речка была перед тобой. Многие часы, проведённые около воды и в воде зафиксировали в моей памяти синюшное лицо Светы и розовощекое Люды. Просто купались подолгу и шансов худенькой Свете “переплавать” в меру упитанную Люду просто не было. Впрочем, как и у меня, тощего подростка. </p>
Запомнилось мне и то, как мы Людкой стащили у дяди удочки и самостоятельно пошли ловить рыбу. На хлебные шарики. Намяв шариков с полбуханки и никому не сказав тайком покинули дом. Потом нас обнаружили и прочитали лекцию на тему “так нельзя”. Но мы то думали, что “можно”. Ведь мы в 12 лет считали себя уже взрослыми.
Уже сами строили планы на день, сами ходили на речку или в магазин.
Кстати, если Вам кто-то скажет, что в начале 80-х в сельских магазинах были пустые полки, не верьте. Как и не было изобилия. Зато советские конфеты, лимонад и жвачки мы бегали покупать в магазин рядом с домом бабушки. Мне запомнилось недоуменное лицо продавщицы, когда я с южным акцентом попросил взвесить мне в кулёк 200 грамм конфет дать баллон томатного сока.Баллон у местных жителей ассоциировался с резиновой покрышкой и ёмкостью для газа, но никак не с трехлитровой стеклянной банкой. Да и слово кулёк для них было в диковинку.
Но вот прошли эти благословение дни и родственники стали разъезжаться по домам. Первыми уехали Люда и младшая Света со своими родителями. Потом село покинули мои предки. И даже у своих местных дяди и тёти закончились отпуска и они уехали на работу в город, где собственно и жили. А впереди был ещё целый август и я загрустил. Помню как сейчас: за окнами дождь и я один в доме с книжкой в руках. Бабушка ушла к соседке, а это надолго. Скучно. Холодно. И страшно. На засовы закрываю двери. И продолжаю читать...
Бабушка, оценив моё душевное состояние, предлагает мне пожить недельки две в городе у тёти. Всё не так скучно. А на выходные - обратно в деревню. Ведь до города всего 10км по трассе. И я соглашаюсь.
Решено завтра еду жить в город. Думаю, скучно мне не будет. Надеюсь и Вам понравится заключительная часть воспоминаний о моих деревенских каникулах. Окончание в 4-ой части.

Сам автор Гена Малыгин
Комментарии
Отправить комментарий