Побывать в Средней Азии без визы
Как пишет пожалуй самый неутомимый нарвский путшественник под ником 097mcn "Эта жопа мира неожиданным образом оказалась единственной в Средней Азии, открывшей с Эстонией безвизовый режим :)"
Так что если вы хотите побывать в Средней Азии и при этом не заморачиваться с визой - посетите Киргизию. Большой отчет про посещение этой страны смотрим далее.
Бишкек для туристов скорее транзитный пункт, так как ничего выдающегося в городе нет. Тем не менее, это весьма большой город, с миллионным населением, быстро развивающийся. Сейчас здесь бум постиндустриального общества - требуются офисные работники.
В офисный планктон набирают молодых и амбициозных.
Центральная часть города состоит из двух улиц - Чуйского проспекта и улицы Фрунзе.
За этими улицами частный сектор.
Кто побогаче, строит современные элитные дома.
А кто-то и возле центральной площади все еще живет в старом доме.
Много социальной рекламы.
Совок постепенно вытесняется с вида.
Ленин раньше стоял с другой стороны этого здания, на центральной площади. Сейчас там стоит Манас, легендарный киргизский герой. После деколонизации в 1991 страны Средней Азии нашли в древней истории героев, которых сделали своими новыми кумирами. В Киргизии - Манас, в Узбекистане - Тамерлан, в Таджикистане - Исмаил Сомони.
В честь революции 2010 года уже поставили монумент.
На ограде Белого Дома, стены которого перекрашивали, чтобы убрать следы от пуль, висит мемориальная доска, где говорится что-то о свержении тоталитарного режима и приходе демократии. После свержения Бакиева в Киргизии сменили конституцию, чтобы страна стала парламентской республикой, и один президент не мог захватить бесконечную власть.
От совка тут остались еще автоматы с газировкой. Некоторые из них работают. Интересно, что в СССР вода с газом стоила 3 копейки, а с сиропом - 5 копеек, а сейчас аналогичные цены в сомах, и в ходу монеты с непривычным номиналом 3 сом.
Типовые дома в Средней Азии украшают национальными узорами. В России обычно нарисован зигзагообразный орнамент.
Памятник киргизским академикам. Здесь есть и имя Аскара Акаева, первого президента, свергнутого во время революции 2005 года.
Номер дома как на Канарах.
Цены в ресторанах ну очень вкусные. Чтобы перевести в рубли, надо умножить на 2/3.
Кавказ рулит.
Необычное местное выражение - "Загрузка единиц". Это значит пополнение счета мобильного телефона. В интернет-кафе тут любят скачивать рефераты. Позже в Таджикистане в похожем кафе я даже помогал народу искать рефераты в гугле.
Интернет работает без выходных!
В маршрутках в Бишкеке принято ездить стоя. Там жуткая толпа, приходиться стоять в странных скрюченных позах, и еще держаться за что-то, чтобы не свалиться на поворотах. Междугородние маршрутки цивилизованнее, в них все хотя бы сидят, хотя некоторые люди заходят по пути, чтобы проехать небольшое расстояние, они тоже могут проехать стоя.
Горы в Средней Азии успешно используют в качестве рекламных площадок.
Впрочем, флаги тоже часто рисуют.
В начале мая на Иссык-Куле холодновато, сезон начинается в июне. Я был единственным туристом во всем городке. Покупаться не удалось, зайти в ледяную воду можно было только по щиколотку.
Город-курорт.
Вдоль берега озера идти проблематично, так как куски пляжа огорожены местными санаториями, причем огорожены капитально, так что можно только вплавь обогнуть забор.
Многие надписи продублированы на английском.
Как и на других пляжных курортах в СНГ, почти в каждом доме сдаются комнаты. Патриотичные ворота.
В Киргизии тоже есть радикалы, но мало.
Еда в Киргизии божественна. Я заходил в рестораны и брал все подряд блюда с незнакомыми названиями. Ни разу не разочаровался. Вот это блюдо называется лагман (в Узбекистане - лагмон).
Блюдо в центре - лидер хит-парада, "Ашлян-фу по-каракольски". Подается преимущественно на севере Киргизии (Каракол - это город на берегу Иссык-Куля). Вдали - блюдо, называемое "куурдак".
Посещение Иссык-Куля было бы неполным без прогулки по окрестным горам.
В этом мне помогли Чингиш, Ахмед и Бексултан. Вот они возле камня, похожего на дом на склоне.
Возле озера горы невысокие, а чуть дальше уже снежные вершины. За ними - Казахстан.
Кстати, ребята объяснили мне, что по-русски правильно "Киргизия", а по-киргизски (они говорят "по-кыргызски") - "Кыргызстан". В этом отношении мнение жителей Киргизии не похоже на мнение жителей Украины и Молдовы/Молдавии по аналогичным вопросам.
В долине пасутся лошади, прямо как на открытках и сувенирах, продающихся в Киргизии.
А внизу - овцы.
На вершине горы, которую мы покорили, находится работающая радиостанция.
С одной стороны к ней ведет тропинка.
С другой - надо идти по грудам камней.
Город Ош известен в основном как колыбель киргизской революции 2005 года, центр контрреволюции 2010 года, а также как место резни между киргизами и узбеками в 1990 и 2010 годах. Механика подобных событий остается для меня загадкой. Вот вроде бы в городе все спокойно, кипит жизнь, никакого напряжения в воздухе не чувствуется. А как заканчивается еда, начинается война, и почему-то виноватыми оказываются соседи.
Сейчас о событиях 2010 года напоминают только развешанные довольно часто плакаты о том, что то или иное здание находится под вооруженной охраной. Это - дверь гостиницы "Алай", где я жил (одноместные номера по 400 рублей, есть и дешевле без туалета). В 2010 тут были баррикады и перестрелка.
Огромные базар Оша стоит возле бурной грязной речки, и оттуда похож на памятные трущобы Джакарты.
Контейнеры с магазинами нависают над водой.
Главная дорога посреди базара завалена грудами камней.
Тем не менее, по ней умудряются ездить машины.
На базаре можно купить все и очень дешево. Я купил колоду карт за 7 рублей, колпак за 100 и набор английских булавок за 3.
Свежие лепешки. Во всех городах свои фирменные лепешки.
Про Ош как-то очень мало написано в путеводителях в интернете. Про главную достопримечательность Оша - гору Сулейман-Тоо, я узнал из журнала авиакомпании "Кыргызстан", который читал в самолете по пути в Ош. Полет проходил над прекрасными горами. Если поехать из Бишкека в Ош на машине, то можно все это увидеть вблизи, но это очень утомительно - не меньше 9 часов пути.
Сулейман-Тоо ("Сулейманка") - излюбленное место отдыха горожан. Вход стоит смешные 2 рубля.
Самая высокая часть горы.
В горе множество пещер. В одной из них оборудован музей, который в тот день не работал. Куда-то можно заползти, если лечь на живот. Повыше есть большие пещеры, точнее, просто углубления в скале. Если вокруг горы проложена дорога с лестницами и перилами, то в пещеры надо лезть по крутым тропинкам.
Люди до сих пр приходят сюда молиться.
А кто-то оставляет автографы.
Выход из пещеры.
С вершины можно увидеть, какой огромный и малоэтажный город Ош.
И так же - с другого склона.
У подножия построили огромную мечеть.
В Оше потихоньку развивается туризм. Уже есть инфоцентр.
Советские панно.
Интересно, что в Киргизии уже ввели современные паспорта в виде ID-карточек. На казахской границе большинство показывали пограничнику именно их. Тем временем, в великой и богатой России люди до сих пор ходят с уродливыми книжками, состоящими из 25 пустых ненужных страниц.
Пополнение счета мобильного в Оше, в отличие от севера страны, называется "Web-касса".
Честно говоря, в Джалал-Абад я поехал потому, что мне понравилось название города. Таксисты на вокзале, кстати, говорят просто "Джалабад". Как оказалось, смотреть тут особо нечего. На въезде в город есть арка и памятник, еще вроде бы есть большой санаторий. Центральная улица - улица Ленина.
В 2010 году, как и в Оше, здесь были погромы, впрочем, и без погромов тут не весело. Какая-то полузаброшенная военная база за забором с колючей проволокой. По периметру на башнях таки стоят солдаты с автоматами.
В Джалал-Абаде в ходу и ошская "Web-касса", и бишкекская "Загрузка единиц".
Рынок похож на Черкизон, не такой колоритный, как в Оше.
По центральной улице бегают курицы.
Мужики пытаются завести машину.
Автобаза.
Советский артефакт.
Арыки с водой.
Как и в других городах Средней Азии, огромное количество агентств, продающих билеты на самолеты.
Фирменный люк.
По городу ездят китайские автобусы, с надписями иероглифами.
Некоторые успели перекрасить
После шести часов из Джалал-Абада в Ош можно уехать только на такси. Я успел закусить последними оставшимися кебабами в закусочной с типичными среднеазиатскими столами.
Внезапно в такси встретил соотечественника из Коломны, который родился в Киргизии, но приехал навестить эти места впервые с 1991 года. Он очень удивился, что я решил попутешествовать по Ферганской долине, и советовал быть осторожным.
Комментарии
Отправить комментарий