Почему мы чихаем и как забавно это делают животные
Чихание – это внезапное сильное спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие, своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.
Как только в носу начинает что-то щекотать, остановить процесс чихания уже практически невозможно. Но вы должно быть замечали, что после чихания чувствуете себя намного лучше, а ведь на это есть свои причины. Чихание – это один из способов, как наш организм избавляется от вредных веществ, которые попадают в наш организм. Нос напоминает своего рода фильтр, который очищает поступающий воздух от бактерий и других вредных веществ. Поэтому, когда в нашем носу собирается слишком много вирусов и бактерий в результате болезни, большого скопления пыли, или в результате аллергии, то в носе происходит раздражение нервных окончаний и все вредные вещества выходят вместе с потоком воздуха.
Нервный механизм чихания: центростремительными приводами его служат носовые ветви пятой пары черепных нервов; центром — выдыхательные центры дыхательного механизма, а центробежными проводниками — двигательные нервы, дыхательные механизмы плюс ветви языкоглоточного нерва. Чихание возникает в результате мышечного сокращения в области грудной клетки и глотки, которая соединяет пищевод и носовую полость. Как только нервные окончания внутри носа обнаруживают некий возбудитель, они сразу же отсылают импульсы в ту часть мозга, которая контролирует непроизвольные действия. Затем мозг передает сигналы грудным мускулам, и легкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, тем самым, предотвращая движение воздуха из легких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает.
Нос – это часть лица человека, участвующая в дыхании, обонянии и в общении. Одной из его самых главных функций, несомненно, является функция дыхания и т.н. функция «очищения». Вдыхаемый воздух проходит по узким носовым отверстиям. В результате такого потока воздуха происходит тепловлагообмен и из организма удаляются вредные вещества. Чихание обычно начинается с выведения таких химических веществ как гистамин и лейкотриен. Эти вещества вырабатываются эозинофильными клетками и мастоцитами, которые обычно находятся в носовой полости. Наш организм должен избавляться от таких химических веществ, появление которых спровоцировано распираторно-вирусными инфекциями, раздражителями и аллергенами (вещества, вызывающие аллергическую реакцию) или физическими раздражителями, как например, курение, загрязненный воздух, духи или холодный воздух. В результате аллергии может появиться насморк и закупоривание носовой полости, а также зуд кожи.
В основном, нервные окончания активируют рефлексы внутри нашего головного мозга. Нервные импульсы передаются через чувствительный нерв к нервам, которые контролируют работу мышечной системы головы и шеи, в результате чего происходит сильное выдыхание воздуха. Скорость воздушного потока очень велика, поскольку из-за того, что голосовые связки сомкнуты, то внутри образуется сильное давление. Однако, благодаря современной медицине, этим процессом можно управлять. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина у рецепторов, расположенных в носовых кровеносных сосудах. Некоторые антигистаминные средства не вызывают слабость или сонливостью как другие препараты, которые стимулируют рецепторы, расположенные в этих же кровеносных сосудах, для того чтобы вызвать чихание и прочистить закупоренную носовую полость. Людям с аллергией прописывают средства на основе назальных гормонов, которые сокращают количество воспалительных клеток и препятствуют выделению гистамина.
Удивительно то, что некоторые люди могут чихать даже от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи солнечного света раздражают обонятельные рецепторы. Но что бы ни было причиной чихания, никогда не забывайте прикрывать нос во время чихания, чтобы бактерии не распространялись на окружающих вас людей.
Чихание может и ослаблять наш организм.
Каждый пятый житель Австралии страдает от аллергии, которую считают скорее недугом, чем серьезным заболеванием. К несчастью, аллергики очень сильно страдают от этого и в конце дня чувствуют себя морально и физически утомленными. Некоторые серьезные виды аллергий влияют на наш образ жизни, сон, настроение, на процесс обучения и работу. Острая форма поллиноза (аллергия на травяную пыльцу) также может привести к ряду медицинских осложнений, например, воспалению среднего уха и свища (канал в тканях или органах в форме длинного трубчатого хода, образовавшийся вследствие углубления в дне язвы), астме. К счастью, на сегодняшний день существует много эффективных препаратов для предотвращения и лечения аллергии.
Пара интересных фактов о "чихе"
. Как-то 12 летняя англичанка Донна Гриффитс страдала от длительного приступа чихания. Донна чихала в течение 977 дней (с января 1981 по сентябрь 1983 года). Вначале она чихала каждую минуту, но когда дни стали превращаться в недели, а недели в годы, она стала чихать немного реже – каждые пять минут.
Мужчины чихают сильней, чем женщины? Скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем 150 км/ч. В процессе чихания участвуют мышцы лица, горла и грудной клетки. Поэтому, молодой здоровый мужчина, скорее всего, будет чихать с большей силой, чем более взрослый человек. Однако сила чихания зависит от ряда факторов, и поэтому, утверждать, что мужчины чихают с большей силой, чем женщины, было бы неверно.
Останавливается ли сердце во время чихания? Многие утверждают, что во время дыхание наше сердце на какое-то время перестает работать. В какой-то степени это правда, однако вы не почувствуете изменение ритма сердцебиения. Когда мы чихаем или кашляем, в грудной клетке образуется так называемое позитивное давление. Именно это давление и создает миф о том, что сердце останавливается.
...будьте ЗДОРОВЫ ;)
Животные — братья наши меньшие, не так ли? Поэтому ничто человеческое животным не чуждо. Все они как мы и зевают, и чихают :)
И еще немного интересностей про наш организм:
Зевота
Зевота – самое загадочное явление организма, о назначении которого до сих пор спорят ученые. Известно, что младенцы начинают зевать еще в утробе матери. Зевают практически все: лягушки, птицы, млекопитающие и даже рыбы. Думаете, что зеваете, потому что не выспались или вам скучно? Исследования доказали, что зевота никак не связана с недостатком сна или скукой. «Есть ситуации, когда человек зевает, совершенно не желая спать, - рассказывает Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна, - В частности, когда волнуется или когда ему душно". Во время стресса мы зеваем неспроста. Мозг перезагружен и... перенагревается! И нервная система немедленно включает защиту - зевоту, пытаясь охладить мозг. А может быть, в помещении просто не хватает кислорода или слишком жарко.
Еще сложнее объяснить, почему зевота так заразительна. По одной из теорий – это срабатывает древний рефлекс подражания и сопереживания.
Что бы ни было причиной зевоты, все врачи сходятся в одном мнении: зевать – очень полезно! «При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются, - продолжает Марина Орлова, - после чего на доли секунды наступает приятное и полезное состояние полупотери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку и стимулирует работу мозга.»
А еще зевание способствует деятельности слезных желез, нормализует артериальное давление, улучшает настроение, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.
Так что с зевотой тоже бороться не следует, ну разве что только в кабинете у начальника.
Потягивание
Самое приятное сутра – потянуться. После сна мышцы затекли и требуют разминки, так что потягивание – своеобразное пробуждение нашего тела. Оно подготавливает мышцы к нормальной работе в течение дня, восстанавливает привычное кровообращение, приводит организм в режим активности. "В этот момент даже повышается настроение, так как доказано, что потягивание действует на центры удовольствия в головном мозгу, - продолжает Андрей Дышковец – а еще улучшается кровообращение головного мозга, зрение, вкусовые и тактильные ощущения.»
«Чем старше мы становимся, тем меньше потягиваемся, - утверждает Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна, - это связано, конечно, с нехваткой времени с утра. Зато посмотрите на новорожденных, на домашних животных, они потягиваются очень часто, так как этот рефлекс заложен в нас природой и потому так важен.»
Не жалейте на здоровье времени – потягивайтесь с удовольствием, ведь от того, потянулись ли вы сутра или нет, зависит то, как пройдет весь ваш день. Резкое вскакивание с постели может обеспечить головной болью, быстрой утомляемостью и плохим настроением на целый день.
Икота
«Икота – сложный процесс, - рассказывает врач-терапевт Ирина Мелицева, - она зарождается в так называемом «блуждающем» нерве, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему». Если мы быстро едим, глотаем большие плохо прожеванные куски, переедаем и желудок сильно растягивается – все это беспокоит «блуждающий» нерв, который, напрягаясь, тревожит диафрагму, а она в целях защиты производит резкие воздушные толчки, проталкивающие пищу.
«Частая и продолжительная икота иногда является для специалистов тревожным сигналом, - продолжает Ирина Мелицева, - очень часто это признак, гастрита, кишечной непроходимости, надвигающегося инфаркта миокарда, нарастающей внутричерепной гипертензии или сдавливание межпозвонкового диска грыжей, опухоли шеи, пищевода или лёгких».
Когда мы пугаемся, вскрикиваем, резко вздыхаем – «икающий» нерв тревожат дыхательные органы.
Также часто икота является следствием нервных расстройств. В медицине известны случаи целой психической эпидемии, когда жители Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга.
Каких только способов не придумано, чтобы избавиться от надоедливого состояния. Самые правильные и одновременно простые - обычное потягивание, глубокие равномерные вдохи, задержка дыхания при вдохе и несколько небольших глотков воды. Многие избавляются от икоты при помощи испуга, но мы уже выяснили, что этот способ только усилит икание.
Так что чихайте, икайте, зевайте и потягивайтесь «всласть»! Медики предупреждают, попытки подавить все условные рефлексы, опасны для здоровья!
Комментарии
Отправить комментарий