Почему мы смеемся от щекотки
У ученых нет точного ответа, что именно делает нас восприимчивыми к щекотке. Одна из теорий заключается в том, что это реакция организма для защиты уязвимых участков тела (например, если по телу ползет насекомое). Другая гипотеза говорит о том, что щекотка стимулирует социальные связи.
Доказательством первой версии является тот факт, что процесс щекотания стимулирует гипоталамус. Эта область мозга отвечает за эмоциональные реакции, а также говорит о том, что нужно либо бежать, либо сражаться, чтобы избежать боли. Но если реакция на щекотку — это защитный механизм, значит она должна сигнализировать организму о боли.
Почему же тогда человек смеется?
Природа щекотки
Единой теории щекотки, общепринятой в научных кругах, не существует. Ученые выдвигают несколько гипотез, которые можно считать равноправными. Все они сводятся к тому, что щекотка является результатом возбуждения нервной системы организма. Мне наиболее достоверной кажется версия о защитных функциях этого механизма и рефлекторной его природе.
Щекотка – это процесс тактильных воздействий на кожу, имеющих высокую частоту и носящих случайный характер. Регистрацией этих воздействий занимаются расположенные в слоях кожи нервные окончания, передающие сигнал к спинному и головному мозгу. ЦНС обрабатывает полученный сигнал, в ответ порождая реакцию организма. В случае со щекоткой это могут быть непроизвольные движения мышц, рывки тела, смех.
Приемом сигналов, вызывающих щекотку, занимаются нервные окончания кожи, которые также реагируют на обычные касания, температуру, влажность, вызывают боль и иные ощущения. Некоторые из них узкоспециализированы (могут фиксировать только горячее/холодное, сухое/мокрое, сильное/слабое воздействие), а некоторые – универсальны. Сигнал от них к мозгу идет по одним «магистралям» (нервным волокнам) и обрабатывается одними элементами нервной системы (таламусом в головном мозге).
В случае со щекоткой короткие и не очень сильные воздействия, да еще и случайные по локализации (то там, то тут), вызывают возбуждение сразу группы нервных окончаний кожи. Активируются механизмы нервной системы, ответственные за регистрацию и прикосновений, и повреждений, и иных воздействий.
Короткий и хаотичный характер возбуждений не позволяет нервной системе как следует определить, что же происходит. Механизмы, от природы заложенные в ЦНС, на уровне рефлексов порождают реакцию организма. Если на кожу давят – нужно убрать часть тела от раздражителя, печет – аналогично, колет – то же самое, или убрать источник укола, холодит – возбудить волосяные фолликулы, а если нежно гладят – можно расслабиться.
Но так как в процессе щекотки воздействия короткие, хаотичные – нервная система не может корректно определить их характер. Большой поток сигналов от нервных окончаний нагружает ее, не дает понять, давят на кожу, колют ее, жгут или гладят. Происходит своего рода DDOS-атака на ЦНС.
Один из основателей ассоциативной психологии, Дэвид Гартли, считал, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный». Подобное явление можно заметить у младенцев, когда их смех может перейти в истерический рев.
Однако сами младенцы до 6 месяцев не реагируют на щекотку, но несмотря на это, считается, что дети чувствуют ее, просто они не понимают, откуда она исходит. Они не связывают ощущение щекотки с внешним миром. Как только ребенок начинает проявлять реакцию в виде смеха на такие прикосновения, родители часто начинают специально щекотать младенца, чтобы его развеселить. Именно поэтому ученые предполагают, что этот процесс способствуют развитию эмоциональной связи между ребенком и его папой и мамой, ведь любые контакты в младенческом возрасте могут устанавливаться физически.
Несмотря на то, что ученые до сих пор не смогли понять причину щекотки и реакции на нее, специалисты считают, что если вам не нравится этот процесс, его можно сделать немного приятнее (чтобы вы не вскакивали каждый раз с места, когда кто-то случайно касается вас).
Во-первых, вы можете тренировать зоны, которые менее чувствительны к щекотке: ладони, верхнюю часть стоп и затылок. Во-вторых, сам процесс должен проходить медленно и нежно, возможно, вам стоит щекотать не рукой, а чем-то более мягким, например, пером.
Смех при щекотке – это неосознанная, рефлекторная реакция тела, такая же, как конвульсии. Порождает его сильное стрессовое воздействие, вызванное перевозбуждением ЦНС. Некоторые люди могут получать удовольствие от легкой щекотки, но в большинстве случаев его нет.
История медицины знает случаи, когда человек впадал в истерический смех от шока, получив серьезную травму. И смех от щекотки по своей природе ближе именно к нему, так как вызывается он несознательной деятельностью ЦНС.
Таким образом, люди боятся щекотки потому, что при ней нервная система перевозбуждается, мозг не может в полной мере контролировать и предсказывать дальнейшие ощущения, не в силах даже корректно выяснить их характер. Именно поэтому нельзя пощекотать себя так, как это делает сторонний человек. Ведь мозг понимает, где и какое воздействие следует ожидать (он сам управляет им), а потому сразу готов к нему.
Конечно, в процессе эволюции человек мог бы избавиться от «бага» в лице боязни щекотки и бурной реакции на него, мог приспособиться реагировать более корректно. Однако этого не произошло, потому что механизм оказался полезным.
Способность сильно реагировать на щекотку позволила человекоподобным приматам даже во сне ощущать движение по телу ядовитых насекомых и иной вредной мелкой живности, чтобы проснуться и быстро избавиться от опасности. Так что боязнь щекотки в некоторой степени поспособствовала выживанию человека в древности.
Интересные факты о щекотке и смехе
1. Щекотка помогает нам сближаться
Еще в 19-м веке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком. Также она помогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.
2. Мы не можем сами себя пощекотать
Если прикосновение другого человека может привести к щекотке, почему мы не можем сами себя пощекотать? Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке. Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.
3. Самые «щекотливые» места — это самые уязвимые места во время атаки
Подошвы ступней и подмышки считаются двумя самыми «щекотливыми» местами на нашем теле. Кроме того, большинство мест, чувствительных к щекотке, таких как шея, грудь, область гениталий также являются самыми уязвимыми в сражениях.
В подмышечной впадине проходит подмышечная вена и артерия, и она предоставляет беспрепятственный доступ к сердцу, которое не защищено грудной клеткой. Шея тоже содержит две важные артерии в теле человека, которые снабжают мозг кровью. Трахея, которая переносит воздух в легкие, также находится в области шеи.
4. Щекотка является системой оповещения нашего тела
Также как зуд, щекотка может нас защищать, направляя наше внимание на внешние раздражители, такие как хищники или паразиты. Такой тип щекотки, называемый книмесис — легкая щекотка, редко вызывает смех и присуща людям и животным.
Ученые выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют нас паниковать, и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими как пауки и жуки.
5. Щекотка может превратиться в пытку
В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания. Так есть свидетельства того, что нацисты использовали щекотку в качестве пытки. Также древние римляне применяли особый вид пытки. Они связывали нарушителей, окунали их стопы в соленую воду и заставляли коз слизывать ее. Со временем щекотка становилась очень болезненной.
Что же касается смерти от щекотки, есть свидетельства того, что человек может умереть от смеха, а значит теоретически это в какой-то степени возможно.
6. Чем мы старше, тем менее чувствительны к щекотке
Является ли щекотка детской игрой? Доля правды в этом есть, так как люди младше 40 лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.
7. Щекотку можно остановить
Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека. К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочите сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.
8. Щекотка помогает похудеть
Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10–15 минут смеха сжигает дополнительные 10–40 калорий в день, что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно это не то же самое, что ходить в тренажерный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.
9. Щекотка может доставлять сексуальное удовольствие
Для некоторых людей щекотка практически любой части тела доставляет им удовольствие, а есть и те, кто возбуждается, наблюдая за тем, как щекочут других. В широком смысле, щекотка может служить формой предварительной игры. Однако при книсмолагнии — возбуждении от щекотки, она становится формой сексуального фетишизма.
10. Почему мы смеемся, когда нас щекочут?
Это является главным неразгаданным вопросом, касающимся щекотки. Смех обычно ассоциируется с юмором и удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно, будучи не связанным с шуткой или забавным случаем. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?
1. Смех людей неразрывно связан с коммуникацией. Веселое общество провоцирует нас на смех, а в одиночестве мы смеемся в 30 раз реже.
2. Смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, а это способствует улучшению движения по ним крови.
3. Учёные советуют диабетикам почаще смеяться, так как смех снижает уровень сахара в крови.
4. С точки зрения эволюции, чувство юмора — результат полового отбора, поскольку оно является признаком высокого уровня интеллекта и творческих способностей особи.
5. «Доброе» чувство юмора чаще всего является результатом хорошей наследственности, а вот «чёрный» юмор учёные считают плодом влияния социума и воспитания.
6. Пары, которые могут смеяться над недостатками друг друга, имеют хорошие шансы прожить вместе долгую и счастливую жизнь.
7. Американский невролог Уильям Фрай выяснил, что от смеха в крови увеличивается количество антител. Таким образом, смех укрепляет иммунитет.
8. Женщины смеются чаще мужчин, а мужчины чаще шутят. Женщины чаще смеются в голос, а мужчины — фыркают и хрюкают.
9. Есть такая вещь как гелотофобия — боязнь смеха и страх быть высмеянным. Этот термин не используется в официальной психиатрии, тем не менее, гелотофобия — не редкость.
10. Американец Сет Бенедикт Грэм в книге «Культурный анализ русско-советского анекдота», признался, что многие шутки военнослужащих российской армии ему непонятны. Например, он не понимает, почему русские смеются над этим:
— Товарищ прапорщик, а можно телевизор посмотреть?
— Можно, только не включайте.
11. Рассказчик смеется на 46% чаще слушателей.
12. Израильские специалисты по гинекологии провели эксперимент, доказавший, что смех увеличивает шансы на зачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
13. Когда мы смеемся, в работу включаются мускулы лица, диафрагмы, брюшного пресса. В процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц.
14. Смех тратит энергию, поэтому способствует похудению. Исследователи подсчитали, что 10–15 минут громкого смеха от души могут избавить от 50 лишних ккал.
15. Смех и его влияние на здоровье изучает целая наука — гелотология. Геотологи, например, утверждают, что во время смеха в организме начинает вырабатываться эндорфин, тело расслабляется, а боль притупляется.
Комментарии
Отправить комментарий