Поездка на высокоскоростном японском поезде в картинках
Пишет Сергей Доля: Синкансэн - это высокоскоростные поезда, один из символов современной Японии. Впервые такие составы начали курсировать аж в 1964 году на открытие Олимпийских игр в Токио. Они развивали скорость более 200 километров в час, что на тот момент казалось феноменом космического масштаба. Уже через три года технологичная железная дорога начала приносить прибыль, а к 1971 году выручка от продажи билетов полностью окупила затраты на строительство.
На сегодняшний день скорость тестового поезда достигает сумасшедшей цифры - 443 километров в час (рекорд 1996 года). Несмотря на предельные значения и сложнейшую инфраструктуру дороги, за пятьдесят лет работы не зафиксировано ни одного случая аварии, понесшей смерть пассажиров. Синкансэн - один из самых безопасных видов транспорта в мире.
От Токио до Киото (513 км) поезд идет около 2-х часов и стоит в районе 140 евро. Несмотря на то что поезд вплотную примыкает к перрону, большая часть состава закрыта ограждением...
Представьте себе картину: вы приходите домой с работы, а ваш сынишка-школьник, который ушел в школу "как обычно" и вернулся "как всегда", рассказывает, что сегодня вместо уроков была экскурсия в Казань. Или в Нижний Новгород. Или в Питер. Утром уехали, погуляли, а после обеда обратно. К вечеру - дома.
В Японии это реально: существует образовательная программа, когда детей возят по стране на синкансэнах в экскурсионных целях (например, из того же Киото в Токио или наоборот). Перевозят группами, на перроне сажают на пол (он чистый, конечно), чтобы было проще вести количественный учет:
3.
В поезде первым делом выдали салфетки. Вообще, на салфетках в Японии помешательство: их используют в качестве рекламных носителей и, по большому счету, это лучше чем простые флайеры:
4.
Вагон поезда. Женщина-кондуктор проверяет билеты. Огромная, искренняя, лучезарная, искристая улыбка не сходит с ее лица. Она рада каждому пассажиру:
5.
Во время движения развозят пиво и всякие закуски. Я взял рис с мясом, очень неплохо:
6.
Мой обед на обратном пути. Суши были ка себе - очень сухие и риса гораздо больше, чем рыбы:
7.
Эту фотографию сделал Алексей Чекаев. Сам он из Питера, но уже 10 лет живет в Киото, руководит туристической фирмой. Посетите его жж, там есть много интересного о стране:
8.
Если ехать по нашей железной дороге, мы будем видеть в основном лес и иногда деревеньки. В Японии все иначе: ты наблюдаешь постройки, дома, промзоны и тому подобное. Каждый участок земли используется по полной программе. Такое впечатление, что все 500 км проходят через огромный, длинный и нескончаемый город:
9.
Несколько фотографий из окна поезда:
10.
Из окна синкансэна фотографируешь наугад: поезд несется так быстро, что не успеваешь толком завизировать кадр (не говоря уже о его компоновке):
11.
12.
Совсем уж между Токио и Киото иногда проскакивают рисовые поля и промышленные зоны:
13.
14.
15.
Пивной завод. Посмотрите, как компактно производство, и насколько эффективно используется каждый метр территории:
16.
Типичный вид из окна поезда между Киото и Токио. На всем протяжении пути, все 500 километров, все 2 часа пейзаж не меняется:
17.
18.
19.
20.
К сожалению, не удалось сфотографировать Фудзияму. По роковому стечению обстоятельств, оба раза, когда я проезжал гору, она пряталась от меня в облаках:
21.
На обратном пути я увидел, наконец, часть макушки, но буквально за три секунды, пока я поднимал фотоаппарат, она скрылась в хмурых тучах:
22.
К счастью, в Японии много всего и кроме Фудзиямы
Комментарии
Отправить комментарий