Правила жизни Ленина
Ко дню памяти главного российского революционера ресурс Discours.io изучил дневники, сочинения и публичные выступления отца-основателя СССР и собрали сильнейшие высказывания вождя пролетариата в правила жизни Владимира Ильича: о самообмане в политике, бессознательном оправдании войны, допустимости полезного насилия, личных и партийных предательствах, любви к ругани, силе правды и гражданских свобод, воспитании революцией, пошлости самодовольного оптимизма, однополой любви, двойственном отношении к Сталину, принципах эффективной революции и методах контроля оппозиции.
«Когда был Ленин маленьким, с кудрявой головой», он не имел за плечами годы подпольной революционной работы, ряд арестов царской жандармерией и несколько эмиграций в Европу. Он даже не был Лениным — человеком, которого советская пропаганда громогласно назвала вождем всех рабочих и крестьян. В самом начале своего жизненного пути Володя Ульянов был всего лишь отпрыском мелких дворян.
Он родился 22 апреля 1870 года в приволжском городе Симбирск в многодетной семье. Его отец — Илья Николаевич Ульянов — был действительным статским советником и педагогом. Мать будущего большевистского вождя — Мария Александровна Бланк — дочерью врача-физиотерапевта. Примечательно, что в жилах «самого известного русского революционера» текло очень мало русской крови. По одной из версии Илья Николаевич имел в роду крещеных калмыков, а Мария Александровна была смешанного еврейско-немецкого происхождения.
Знавшие Володю Ульянова в школьные годы отмечали его «любознательность», «усердность» и «одаренность». Директор симбирской гимназии Федор Керенский и вовсе рекомендовал «замкнутого» и «необщительного» Ульянова для поступления в Казанский университет. По мнению главы школы, в будущем юноша мог вполне пойти по стопам своего отца и сделать «заметную служебную карьеру». Но Ульянов пошел другим путем.
В каком-то смысле предопределил этот путь его старший брат Александр, бывший членом «Народной Воли». В марте 1887 года он вместе со соратниками по организации был арестован за попытку подготовки покушения на императора Александра III. Через два месяца 21-летний Александр Ульянов и его подельники были повешены в Шлиссельбургской крепости.
Семнадцатилетний брат террориста, как и вся чета Ульяновых, был ошарашен произошедшим. Но что еще больше впечатлило Владимира, у которого уже тогда появились первые признаки облысения, так это реакция общества на казнь Александра. Из-за боязни попасть под надзор полиции от семейства отвернулись все — «даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы». Однако, эта трагедия стала лишь началом долгого пути Владимира Ульянова.
Из-за активного участия в студенческих бунтах его — будущего диктатора и брата террориста — исключают из Казанского университета без права на восстановление. Тогда Ульянов активно штудирует марксистскую литературу, которая в царское время считалась «взрывоопасной» и экстремистской. Параллельно Ульянов работает помощником присяжного адвоката в Самаре. По воспоминаниям матери вождя, Владимир «не выиграл ни одного [дела] и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор».
В 1893 году Ульянов переезжает в Санкт-Петербург, где продолжает работать помощником адвоката. Именно в имперской столице он полностью погрузился в марксистскую теорию. Опубликовав множество работ по исследованию капитализма, Владимир Ильич стал узнаваемой фигурой в «оппозиционной тусовке» России того времени.
Молодой Ленин (слева) и Леонардо Ди Каприо
В 1895 году уже почти облысевший (и максимально похожий на Леонардо Ди Каприо) Ульянов путешествует по Швейцарии, Германии и Франции. В это время он знакомится с «отцом русского марксизма» Георгием Плехановым, зятем Карла Маркса Полем Лафаргом, немецким революционером Вильгельмом Либнехтом и другими деятелями революционного движения. По возвращении в Россию Ульянов вместе с соратниками учредил «Союз за освобождение рабочего класса» — прообраз будущей большевистской партии.
Первой предшественницей этой самой партии была РСДРП, созданная в 1898 году в Минске. Уже потертый бытовухой политического активизма Ульянов вошел в состав редакции партийной газеты «Искра» в 1900 году. Уже тогда он критически относился к состоянию революционного движения в России. В тот период Ульянов написал ряд важнейших работ, среди которых «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения». Там он утверждал, что революционному движению необходима структура с жесткой иерархией.
— Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию! — сокрушался автор статьи, опубликовавший ее под псевдонимом «Н. Ленин».
Спустя 15 лет Владимир Ульянов, активно использующий свой самый известный псевдоним, уже давно жил «в гостинице, в Цюрихе». В разгар Первой мировой войны, он был убежден, что революция произойдет далеко не при его жизни. Однако в феврале 1917 года Владимир Ильич был ошарашен новостью о падении монархии на родине. Недолго думая, Ленин собрал свою «организацию революционеров» и в опломбированном вагоне понесся на всех парах в Россию. Чтобы «перевернуть» ее.
Ко дню рождения Владимира Ленина мы изучили его дневники, сочинение и публичные выступления и собрали лучшие высказывания вождя пролетариата о войне, капитализме, эмиграции и революции.
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике»: о капитализме, войне и национальной гордости
Равнодушие есть молчаливаяподдержка того, кто силен, того, кто господствует.
Свобода капиталистического общества всегда остается приблизительно такой же, какова была свобода в древних греческих республиках: свобода для рабовладельцев.
Каждое общество на три приема пищи далеко от хаоса.
Войну надо вести по-настоящему, или ее совсем не вести. Середины тут быть не может.
Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации.
Самое опасное в войне — это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее.
Лозунг защиты отечества есть сплошь да рядом обывательски-несознательное оправдание войны, при неумении исторически разобрать значение и смысл каждой отдельной войны.
Разбитые армии хорошо учатся.
Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов.
В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет.
Лучший способ контролировать оппозицию — это возглавить ее самим.
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Других людей нам не дадут.
Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьезное.
Если предложить хорошую цену, капиталисты продадут и саму веревку, на которой их же и повесят.
Богатые и жулики — две стороны одной медали.
Мы полнычувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое.
Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла, не видит выхода, не способен бороться.
Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.
Школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие.
«Интеллигенция — говно нации»: о буржуазной интеллигенции, эмиграции и равенстве
Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.
Люблю я, когда люди ругаются, — значит, знают, что делают, и линию имеют.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.
Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции…. Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо.
Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице.
Формально правильно, а по сутииздевательство.
Лучше меньше, да лучше.
А как похорошела «Правда»… прямо красавицей становится!
У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью.
Равенство по закону не есть еще равенство в жизни.
Абстрактной истинынет, истина всегда конкретна.
Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.
Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
Нас помнят, пока мы мешаем другим.
«Месяцы революции скорее и полнее воспитывают иногда граждан, чем десятилетия политического застоя»: о революции, рабстве и терроре
Всеобщаявера в революцию есть уже начало революции.
Революции в белых перчатках не делаются.
Приятнее и полезнее пройти «опыт революции», чем писать о нем.
Месяцы революции скорее и полнее воспитывают иногда граждан, чем десятилетия политического застоя.
Чем больше политической свободы в стране, тем легче народным массам учиться политике, т. е. разоблачать обман и доискиваться правды.
Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят.
В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой.
Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг…
Мы грабим награбленное.
Нужно поощрять энергию и массовидность террора.
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас.
Чем большее число буржуазии и духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять.
На пути России к светлому коммунистическому будущему всего три преграды — религия, буржуазия и студенты Горного. Последнее, без сомнения, самое чудовищное.
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека.
***
После своей смерти Ленин стал краеугольным камнем всего советского тоталитарного искусства, пустившего корни глубоко в бытовую жизнь России и ее метрополий. Памятниками отцу-основателю СССР была усеяна большая часть Евразии, а улицы многих городов России до сих пор носят его имя.
В нынешней же России Ленин давно перестал быть только исторической фигурой. Беспощадный постмодерн максимально десакрализировал образ большевисткого вождя и он стал героем современного русского фольклора.
Ленин в образе бога смерти / иллюстрация из комикса Игоря Баранько «Орда»
Ленин фигурировал в сотнях анекдотах и десятках мемах, а в культовом комиксе украинского художника Игоря Баранько «Орда» он и вовсе предстает в образе бога смерти… Последнее, впрочем, не удивительно, ведь наша страна до сих пор не распрощалась с его мумией, лежащей на Красной площади. Как и со своим кровавым советским прошлым.
Комментарии
Отправить комментарий