Прихожане: собор продавать нельзя — он бесценен
Действующий в Нарве Александровский приход Эстонской евангелическо-лютеранской церкви пройдет процедуру банкротства. Прихожане надеются на то, что государство сохранит за ними право проводить богослужения в Александровском соборе, который может пойти с молотка, пишет "Виру Проспект"
Хелле Кулдсепп, член совета прихожан Александровской церкви (на снимке крайняя справа) объявила прихожанам, собравшимся после воскресной службы за чашкой чая в башне собора, что совет принял решение о том, чтобы объявить Александровский приход банкротом. Теперь надо ждать решение суда по этому поводу. Светлана Зайцева.
Признанный судом долг Александровского собора в размере 1.3 миллиона евро является для него неподъемным, и у него не осталось другого выхода, кроме как объявлять о банкротстве, расставаясь с имуществом, стоимость которого может составить примерно 700 тысяч евро. Речь идет в том числе об историческом здании Александровского собора, который активно реставрировали в последние годы.
Антс Лийметс, городской секретарь, руководитель Нарвского эстонского общества, отмечает, что хотя приход объявил о банкротстве, не факт, что суд объявит банкротство.
«У прихода много собственности, в том числе земля, исторические здания. Их нельзя перестраивать без разрешений, но использовать их как сакральное здание - такой обязанности у возможного нового собственника не может быть», - говорит Лийметс.
Также он указывает на то, что созданное при участии города для восстановления собора целевое учреждение “Нарвская Александровская церковь” (не путать с Александровским приходом) не имеет долгов. «Если посмотреть документы о создании ЦУ, приходу было указано переписать здания на ЦУ, но это сделано не было. Лет 10 назад я напоминал Виллу Юрье об этом, но он отмахнулся, сказал, что всё это принадлежит приходу, - отметил Лийметс, считающий, что и сейчас Нарве можно было бы задуматься о приобретении имущества прихода. - Это был бы весьма разумный шаг. Тогда город мог бы решать, что будет в этих зданиях, исходя из интересов горожан».
«Государство нам поможет»
На праздничную воскресную службу 30 ноября в честь начала Адвента, которую в башне Александровского собора в 13.00 вел на русском языке пастор Олег Севастьянов, собралось чуть более 20 человек. Как обычно и бывает. Хотя, следует уточнить, в приходе Александровской церкви числится 135 человек, но вместе они собираются редко: службы проходят в разное время - на эстонском, финском и русском языке.После службы часть прихожан остались, чтобы подняться на верхний этаж башни собора и по обыкновению посидеть за чашечкой чая и принесенной из дома выпечкой.
Среди них и Хелле Кулдсепп, член совета прихожан Александровской церкви. «В прошлое воскресенье, - говорит Хелле Кулдсепп, - наш совет принял решение о том, чтобы объявить наш Александровский приход банкротом. Это значит, что долг нашего прихода перестанет увеличиваться.
Теперь будем ждать решения суда».
Еще об одном важном моменте прихожан информирует пастор Олег Севастьянов: «Пастор Йыхвиского прихода Святого Михкеля и вируский пробст Эстонской Евангелической лютеранской церкви Пеэтер Калдур рекомендовал нарвитянам зарегистрировать новый приход с новым именем — святого Петра, который начнет свою жизнь, образно выражаясь, с ноля».
Прихожане недоумевают, как все же так получилось, что за весь приход «распорядился один человек, который подписал то, что не имел права подписывать. И всех нас заложил». Майра Цикунова (которую, она это подчеркивает, когда-то крестили в стенах Александровской церкви), например, считает несправедливым, что «в прессе все время звучит, что приход — банкрот». «Но приход деньги не брал! Мы вообще ничего об этом не знали», - возмущается Майра. И добавляет, что ее очень волнует и судьба приходского кладбища. «У нашей семьи там захоронения с 1946 года, так что мы с сестрой часто бываем на кладбище, - рассказывает Майра. - И такого безобразия давно не было: мусор осенью сжигали прямо перед входом на кладбище, а недавно повесили объявление: «Все, что с собой принесли, туда же и унесите». И листву, которую мы убирали, тоже с собой взять?!».
Рассуждая о будущем собора, прихожане, естественно, теряются в догадках. Никто из руководства (имеется в виду Эстонской Евангелической лютеранской церкви) с ними до сих не общался и ни о чем их не информировал. Информацию черпают исключительно из средств массовой информации. Следят за сообщениями, понятное дело, пристально. Главное — не унывают и, можно сказать, абсолютно уверены, что «государство нам поможет».
«Думаем, не допустят, чтобы церковь кто-то купил», - чуть ли не хором восклицают они, хотя и говорят, что читали в прессе о том, что «государство сказало, что мы покрывать долги прихода не намерены».
«Мы здесь останемся», - говорят прихожане, имея в виду здание Александровской церкви, где проходят воскресные службы. Считают, что Александровскую церковь «просто невозможно продать, потому как она - бесценна».
Пастор Олег приводит пример: в Санкт-Петербурге на Невском проспекте находится приход св. Петра и Павла, здание церкви в свое время реставрировала Германия как духовно-культурный центр. Есть еще один пример, вспоминают прихожане: лютеранско-евангелическая церковь Святого Иоанна в том же Санкт-Петербурге (Яани Кирик), где сейчас проходят и богослужения и концерты, деньги на ее восстановление в 2009-2011 гг. выделяли из бюджета министерства культуры Эстонии.
Короче говоря, это был бы идеальный вариант, говорят прихожане, чтобы «государство вмешалось и помогло».
На воскресную службу в Александровскую церковь в это воскресенье пришла и Зинаида Измалкова, не прихожанка, «просто сочувствующая». Возраста своего не скрывает — 90 лет; 60 лет живет в доме, который находится рядом с собором. «Я две ночи плакала, когда услышала, что Александровская церковь — банкрот, - признается нарвитянка почтенного возраста. - Может, мы все, горожане, скинемся хоть по евро, и поможем приходу? И еще хочу сказать: такого пастора, как Виллу Юрье, еще надо поискать. Он и траву сам косил вокруг собора, и дорожки всегда от снега расчищал... Я сама видела, иногда помогала ему. Может, его оговорили?».
«Ничего драматического не случится»
Мы обратились за комментарием в Министерство культуры, сообщив, что прихожане ждут от государства активного участия в решении проблемы и действий, направленных на сохранение права местных лютеран проводить богослужения в Александровском соборе.
«Ситуация, в которой оказался Александровский приход из-за действий руководителя, действительно достойна сожаления, - сказала «ВП» советник министерства по связям с общественностью Катрин Арвисто. - Долги, из-за которых приход испытывает экономические трудности, Министерство культуры ликвидировать не может. Это было бы некорректно. Что будет дальше со зданием собора, на данный момент сложно прогнозировать. Министерство может принять какое-то решение только тогда, когда будет ясно, будет ли продаваться здание церкви как банкротное имущество. По Закону о защите памятников старины в таких ситуациях банкротный управляющий обязан сперва обратиться с предложением к государству. На данный момент этого не сделано. Можно сказать точно, что ничего драматичного случиться не может, так как здание защищено законом, устанавливающим ограничения на то, какой деятельностью там можно заниматься, а какой нельзя. Позиция Министерства культуры такова, что самым важным в данном случае является вопрос сохранения культурного наследия. Здание по большей части восстановлено, у него хорошая крыша, его сохранности ничто в данный момент не угрожает. Очень надеемся на то, что Эстонская евангелическо-лютеранская церковь примет в создавшейся проблемной ситуации своего прихода большее участие, чем она пока это делает».
Прощальный концерт
С женой пастора Виллу Юрье Туулики Юрье мы встретились в редакции, чтобы поговорить о том, что же будет с концертной жизнью, которая так активно протекала в стенах Александровской церкви. Ведь знаменитый музыкальный проект «Лето в Александровском соборе», музыкальный фестиваль «Песни Деве Марии», другие концерты, которые ежегодно на протяжении 14 лет проходили в соборе при поддержке различных фондов и Нарвской городской управы, были инициативой и заботой конкретно Туулики Юрье, органистки, композитора, преподавателя музыкальной школы по классу органа. Значит ли это, что теперь эта культурная традиция прерывается?
Туулики Юрье. О «Лете в Александровском соборе» ничего не могу сказать. Во-первых, пока не определена судьба самого собора. Во-вторых, не знаю, пустят ли нас в собор, дадут ли возможность что-либо там организовать, будут ли на это средства, ведь каждый раз я писала проекты, искала спонсоров. Последние три года концертной деятельностью занималось MTÜ Narva Kontsert. Оно продолжает действовать. Но сколько будет организовано концертов и пройдут ли они все в Александровском соборе, сказать сегодня точно не могу.
Но вот о чем Туулики говорит с полной уверенностью, так это о своем новом проекте «Эстонская музыка в Нарве», который еще в октябре поддержало министерство культуры. ( «Я написала этот проект, еще не предполагая, какие события нас ожидают», - уточняет Туулики.)
Первый концерт из серии «Эстонская музыка в Нарве» пройдет 26 февраля в Нарвском замке — будет звучать вокальная музыка и рояль. 27 марта в ЦК «Женева» выступят Таллиннский камерный оркестр и Эстонский мужской академический хор. И еще 3 концерта запланированы на июнь-август. Один из них планировался и в Александровском соборе. «Благодаря поддержке министерства культуры все 5 концертов будут для нарвитян бесплатными», - подчеркивает Туулики.
И еще об одном концерте сообщает Туулики Юрье. Уже 20 декабря в 15.00 в церкви св. Михаила (на Креэнхольми, 22) пройдет «Концерт для друзей», где будет играть сама Туулики и нарвские музыканты, все эти годы сотрудничавшие с ней. Прощальный концерт.
Супруги Юрье еще до Рождества покидают Нарву. Уезжают в Вильянди. «Поскольку Виллу теперь на пенсии (но это не значит, что он ушел из церкви; он в ее резерве, просто не имеет права быть приходским пастором), я выбрала город, куда мы поедем, - говорит Туулики. - Надеюсь, как органистка я найду там работу».
Светлана Зайцева, Роман Викулов ("Виру Проспект")
Комментарии
И что там будет после банкротства?Опять,как во времена СССР склад?
очередное казино!))
павильон для съемок кино.опыт уже есть.Паночка там в гробу уже летала!
О проекте: проект по реставрации финансировался частично деньгами еврофондов, частично государства. Все, кто ведут такие проекты знают, насколько там всё строго, как вплоть до запятой надо выполнять взятые обязательства и насколько строгий там контроль, иначе санкции последуют незамедлительно. Отмыть денег оттуда практически невозможно. Кроме того, надо учитывать, что по каким-то причинам проект стал дороже, например, когда писали проект, была одна смета, пока его учреждали и ждали ответа из еврофондов, произошло удорожание, например, материалов или возникли ещё какие-либо трудности во время уже проведения проекта. Поэтому перед Виллу наверняка стояла очень сложная задача: фонд требует, чтобы ВСЕ запланированные работы должны быть сделаны, иначе санкции, или остановить реставрацию и ВЕРНУТЬ потраченные деньги, потому что проект не доделан. В любом случае приход должен денег. Виллу решает закончить проект, надеясь, что ситуацию можно будет потом разрешить. МЫ, нарвитяне, получили красивый исторический объект, до которого НАМ самим (нарвитянам) никогда дела не было, пока не приехал сюда пастор. Когда-то эту церковь строили на пожертвования нарвитяне, и сейчас нам всем наплевать на память о них. Проведём параллели: когда в городе проходят различные проекты, то траты в связи с незапланированным удорожанием проекта несёт ГОРОД (вспомните хотя бы ремонт труб, закупку автобусов и т.д), а это НАШИ с вами деньги, и никто почему-то не возмущается, а тут прямо-таки не понять что происходит (почитайте на сетях комментарии к этой же статье). Никому эта церковь не нужна, хотя она одна из самых больших церквей в Эстонии и мы бы должны гордиться ею. Так может снесём её, да и проблем никаких? И плевать, что там другим поколениям останется?
убрали бы уже руки от Александровской церкви.
Это же единственный лютеранский приход в Нарве!
Так платить надо. Причем здесь руки? Должен - заплати по долгам.
Отправить комментарий