Приключения серотонина в бесконечном цикле боли
Всем привет. Меня зовут Александр, и я айтишник. Нет, я не торчок, но уже несколько лет я живу с постоянной болью, как morphiumsüchtig на ломке (хотя и не так страшно). В течение этого времени у меня сложилось понимание ( а оно всегда субъективно ), как работает регуляция боли, последствия ее нарушения, и почему это может коснуться каждого. Даже тебя, Анон. А скорее всего уже коснулось. Особенно, если ты, Анон, знаком с фразами «у вас остеохондроз», «сорвал спину», «что‑то защемило», то статья про тебя и для тебя. Надеюсь, она будет полезна.
Дисклеймер
Многие вещи будут приведены упрощенно и даже бинарно, т.к. пока что нам, айтишникам, такое проще понимать. Поэтому тех, кто изучал биохимию и неврологию просьба отложить помидоры в сторону :) В конце концов, углубляясь в фундамент можно дойти до спинов электронов и кварков. Например, сын (как раз учится, видать, насмотревшись на мои изыскания, по близкому пофилю), меня уже "заминусил" тем, что простагландины не дают ощущение боли, а сенсибилизируют ноцицепторы. И вообще, для сигналов боли отдельный путь. Однако, считаю, что суть, в целом, передана верно. Если же углубляться и дальше, то будет не пара небольших статей а целая книжка и TLDR :) Многие утверждения, нужно читать "у меня было вот так", а не "у всех так", т.к. в режиме "проекции" их излагать банально проще. Медицина, а особенно, неврология и психология - не точные науки. Поэтому все утверждения стоит припендить фразами “может быть”, “ассоциировано с”.
Вводная
Как известно, организм у нас построен достаточно экономно и в то же время ситуативно‑избыточно. Например, мы вполне можем обходиться без какой‑нибудь мышцы, или хотя бы ее куска, не говоря уже об аппендиксе. Если нет в планах проводить химиотерапию или лучевую стерилизацию кишечника, то аппендикс, согласно текущим знаниям и правда не так чтоб нужен.
С другой стороны, регуляторика организма базируется на ограниченном количестве химических элементов (гормонов), каждый из гормонов, зачастую, выполняет несколько функций. Во многом, взаимосвязь этих функций понятна, но некоторые совсем непонятны, как минимум, с первого взгляда.
Например, серотонин. Всем известно, что серотонин — "гормон" (на самом деле нейромедиатор) удовольствия. Выработка серотонина есть «премия» которую выдает наша лимбическая система, чтоб сказать «тупая обезьянка, ты все сделала правильно, твои поступки хорошие и результат обязательно нужно повторить». Регулировать гормонами и нейромедиаторами, основываясь на программах и инстинктах, это хорошо и правильно ибо -дешево. Если бы после каждого приема пищи нам нужно было бы через неокортекс анализировать — а хорошо ли это, что я поел, или нет, то... да мы бы не выжили в эволюционной гонке. Поэтому, в стенках желудка огромное количество серотониновых рецепторов и есть простая программа: если есть давление на стенки, то тело закинуло энергии в топку, а значит, поступило правильно — вот тебе серотонинчика, радуйся и отдыхай.
Из этого получаем вторую функцию серотонина — участие в сигнальной системе насыщения и отдыха.
Ведь как было во времена, когда вода была мокрее: погнался за мамонтом (совершил физическую нагрузку). Убил мамонта, съел. Дальше (таки устал) — надо отдохнуть.
Получаем еще один сигнал для выработки серотонина — физическая нагрузка, и, как следствие, еще одна функция — сигнал к отдыху. Во‑первых, чтоб не мешать переваривать пищу, а во‑вторых, после физ. нагрузки отдых нужен. Некоторые мои знакомые говорят, что после приема 5HTP им ничего не хочется делать, а только лежать на диване — вот это оно.
Но, во время погони за мамонтом может случиться и что‑то не особо хорошее. Например, он может хоботом ударить по спине — будет больно. В процессе схватки с ним поможет справиться адреналин/норадреналин/эндорфины. А вот потом — их не будет, а боль останется. Здесь нам опять помогает серотонин — он занимается регуляцией т. н. «центра боли» (центра, конечно никакого нет, есть целая система, но, мы упрощаем). Если по простому, то эндорфины блокируют рецепторы и не дают боли доходить до него — это важно, чтоб не отвлекаться пока пытаешься оседлать мамонта — то, как работают опиаты. А вот после — вступает в дело серотонин, он управляет фильтрацией сигналов.
Боль
<Упрощение>. На самом деле, боль не отличается от, например, прикосновения. Разница в интенсивности. </Упрощение>
К нам в мозг постоянно поступают сигналы о нашем теле (благодаря им, мозг, например, строит его карту) — в нем постоянно и с огромной скоростью что‑то происходит. Различные сигналы по соответствующим нервам направляются в мозг, который должен разобраться — что же боль, а что нет. Когда нарушается фильтрация сигналов, то, мозг не‑боль начинает воспринимать как боль. Например, это хорошо видно у Бобби Шафто‑ у него болит ВСЁ, когда чувствительность опиоидных рецепторов снижена (в период ломки) — любой сигнал — это сигнал боли.
Схожая ситуация и когда регуляция т. н. «центра боли» нарушена — не‑боль может восприниматься как боль. И такое происходит при дефиците серотонина.
Кстати, в крови серотонин тоже присутствует. Исследования показывают, что его содержание снижается при травмах.
Это подтверждают, в том числе, следующие факты:
-
Некоторые антидепрессанты отлично справляются с болью, и их назначают при различных болях.
-
Во время т. н. «депрессивного» стресса — т. е. когда человек сильно расстроен, возникают боли в груди, иногда в других частях тела. При очень сильном стрессе может наблюдаться боль, например, от прикосновений.
Отсюда вывод — когда мало серотонина, то может болеть то, что болеть не должно. Там, где болеть нечему.
Боль случается
Как уже было сказано выше, нашем организмом управляют различные системы и инстинкты — это нужно для того, чтоб мозг мог спокойно заниматься листанием ленты Хабра, а всё остальное работало само.
Та же самая ситуация и с реакцией на боль. Стоит заметить, что многие системы и инстинкты рассчитаны на условную обезьяну и собаку (заранее прощу прощения у зоологов и собачников — никого не хотел обидеть), а не на человека — т. е. некое неразумное существо. В конце концов, человекам лет гораздо меньше лет, чем этим системам. И, эти системы — общие для большинства млекопитающих.
Боль, обычно, наступает в результате травмы, и, эволюция разработала следующий алгоритм.
Напрячь мышцу
Мышцы это, в какой‑то мере, наша броня. Когда мы чувствуем боль, то тело инстинктивно напрягает мышцы в этом месте — чтоб снизить риск разрушающего воздействия. После первого удара в живот (на самом деле раньше, и об этом дальше) — напрягаются мышцы пресса, чтоб удар нанес меньше вреда внутренним органам.
Обездвижить место, которое болит
А если же всё‑таки случилось нехорошее — разрыв мышечного волокна или порез, то нам нужно обездвижить это место. Поэтому, в результате боли в месте поражения начинают вырабатываться простагландины — это вещества, похожие на кислоту, которые:
а) стимулируют постоянную боль, пока организм на техобслуживании.
б) стимулируют отек, чтоб, в том числе, механически обездвижить это место.
Обездвиживание нужно не нам — мы‑то можем понять, что раз болит нога, ей не стоит двигать, но, пока мы спим, особо не понимаем, а еще — обезьяна тоже не понимает. Поэтому, нужно сделать так, чтоб любое млекопитающее не могло двигать — поэтому, простагландины и механическая блокировка движений.
Боль продолжается
В остальном, отек приносит ВРЕД. Он вызывает замедление циркуляции крови (ишемию), а значит, техобслуживание будет происходить гораздо дольше.
Поэтому, при боли достаточно полезны НПВС — они блокируют выработку простагландинов, и отек уменьшается — ТО проходит быстрее. Однако, здесь теперь иммобилизация — полностью наша проблема. Нам нужно самим следить, чтоб не двигать поврежденным местом, в том числе во сне. Например, с помощью шинирования.
И поэтому, НПВС мало полезны при боли, связанной с серьезными поражениями — например, если что‑то порезать. Отек они снимут, простагландины уберут, но, клетки все равно будут орать, что они разрушены. НПВС — снимают воспаление (так и называются в общем‑то), но НЕ БЛОКИРУЮТ БОЛЬ. Блокированием боли занимаются анальгетики (опиоиды).
Стоит учесть, что НПВС даже 5-го поколения — вредны для желудка, поэтому принимать их нужно очень аккуратно.
Окей, Гигачат, а если ничего не ломать?
Да, болеть тоже может и обязательно будет. Если оставаться в русле данного текста, то попробуйте сделать 20–30–40 отжиманий, либо простоять в планке больше обычного. То, что работает — обязательно заболит.
Боль часто бывает следствием длительной работы мышц. В том числе, их длительного напряжения. Вероятно, здесь организм следует логике: Если долго работать этой мышце, то накопятся продукты распада, я не успею их утилизировать и будет плохо. Поэтому, надо тушке сказать — хорош, отдохни, а я пока почищу темпы. Делает это организм через универсальный механизм «перестань делать то, что ты делаешь прямо сейчас» — т. е. через сигналы боли.
Но, если мы это повторяем и повторяем, то наступает аккомодация, которая выражается в:
-
Ускоренном транспорте АТФ к месту, которое много работает.
-
Ускорении переработки продуктов распада в этом месте.
Поэтому, первый раз может заболеть и после 20 отжиманий, но тренируясь достаточно регулярно, можно довести количество в одном подходе до 80 (личный опыт).
Однако, ничего не безгранично, равно как и толщина наших артерий, вен и лимфатических сосудов. Поэтому, бесконечно отжиматься невозможно.
Вывод — постоянно работающая мышца обязательно заболит
Мы рассчитаны либо на долгую работу в щадящем режиме (марафон), либо в режиме буста (спринт) — можем так и так. Но бежать марафон со своей скоростью спринта — невозможно. Всегда есть предел. Поэтому, нужно отдыхать как физически, так и мозгами (поспать 20 минут после тяжелого совещания).
Немножко о стрессе
Конечно, у нас есть уголовный кодекс, Коран, Тора, Библия — везде запрещено наносить телесные повреждения. Человека нынче редко бьют. Но, память миллионов лет эволюции никуда не делась.
Реакция человека на стресс (страх) — напряжение мышц. Чтоб защититься. Это хорошо видно на детях — когда какой‑нибудь недалекий на них кричит — они сжимаются, напрягают плечи, голову втягивают — абсолютно рефлекторно — напрячься, защитить голову и остальные органы.
Вывод — при стрессе (даже подавленном) — у нас напрягаются мышцы. Если стресс постоянный, то... некоторые мышцы напряжены постоянно.
Аккомодация
Так или иначе, мы ко всему адаптируемся. В темноте, со временем, начинаем лучше видеть. Постоянную слабую боль перестаем замечать. Напряженные мышцы перестаем ощущать напряженными.
Иначе, к слову, у большинства программистов постоянно болели бы глаза. У человека‑читающего (не обязательно с экрана), зачастую наблюдается спазм цилиарной мышцы. Это такая мышцы в глазу, которая «подстраивает» нашу линзу на близкое расстояние.
Попробуйте (правда теперь сложно найти тропикамид/атропин):
-
С утра, пока еще не просидели за компьютером пару часов, измерить какую строчку вы видите на расстоянии 5–10 метров на таблице Сивцева.
-
Попробуйте где‑то раздобыть тропикамид и покапать его в глаза на ночь в течение дней 3–4.
-
С высокой долей вероятности, на 4-й день вы увидите больше строчек.
Причина: тропикамид парализует цилиарную мышцу, она расслабляется и выходит из состояния спазма.
Это, опять же к слову, большой обман коммерческой офтальмологии — вместо того, чтоб прописать курс циклоплегии, нам выписывают более и более сильные очки, тем самым, усиливая спазм цилиарной мышцы.
Уайл тру - ду
Мы постепенно подбираемся к теме статьи.
И того, мы поняли, что:
-
Когда возникает боль, то идет сигнал в мозг.
-
Мозг напрягает мышцу в месте где болит.
-
Начинается отек.
-
Вырабатываются простагландины — поддерживают боль.
-
GOTO 1
Серотонин управляет разделением схожих сигналов на боль‑не боль.
Ок, здесь всё понятно. А может ли оно само? Конечно — ДА. Здесь мы вступаем в область т. н. психосоматики.
Если в мозгу мало серотонина, то получаем следующий цикл:
-
Есть некий органолептичекий сигнал (дотронулись до кожи щеки).
-
Пошел сигнал в мозг.
-
Т.к. мало серотонина, сигнал не отфильтровали в центре боли и пропустили туда.
-
Мы почувствовали боль вместо прикосновения.
Добавим в блюдо немного стресса и то, что почерпнули ранее:
-
Стресс, переходящий в дистресс (хронический стресс).
-
Уровень серотонина снижается как реакция на стресс.
-
Рефлекторное, слабое, напряжение мышц.
-
Стресс не проходит.
-
Мышцы напряжены долго, но еще не болит!
-
Сигналы напряжения мышцы идут в мозг. Из‑за дефицита серотонина воспринимаются как боль (но аккомодация пока что не доносит это до сознания как боль).
-
Реакция на боль — напряжение мышц.
-
Отек и выработка простагландинов.
-
GOTO 6- уже получаем хроническое напряжение мышцы или спазм.
-
Итог: Хронический Болевой Синдром.
Через какое‑то время мышца таки начинает болеть. Мы начинаем ощущать боль. В результате ощущения боли — усиливается стресс, уменьшается серотонин, и цикл начинает бежать еще быстрее и веселее.
В этой части я постарался донести как формируется хроническая боль и причем здесь стресс. В следующей планирую написать о
-
Моих подозрениях, как это появилось у меня.
-
Какие методы лечения были испробованы, как они себя показали.
-
Что будет если не лечить.
-
Что делать вместо/помимо таблеток, чтоб снизить риск.
У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было
Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого.
Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка.
В результате незначительной компрессии корешка может наблюдаться ирритация (раздражение) корешка, которое МОЖЕТ выражаться в ощущении боли. А может и не выражаться.
Если выражается - запускается бесконечный цикл из предыдущей части.
Если у человека нормальный уровень серотонина, то он может очень долго жить с ирритацией корешка и не испытывать какого-либо дискомфорта, равно, как не будет запускаться цикл боли.
В ситуации стресса - могут случаться “защемления” по той же самой механике :
-
Неловкое/непривычное движение.
-
Неадекватная реакция на боль (боли не было, но мозг пропустил как боль).
-
Добро пожаловать в цикл.
Как лечат нынче врачи?
Чтоб вылечить такую боль, нужно :
-
Убрать стресс.
-
Уменьшить ощущение боли.
-
Убрать отек.
-
Расслабить мышцу.
Терапевты
С «защемлением» человек скорее всего пойдет к терапевту, и на этом всё обычно и заканчивается, к неврологу терапевт редко отправляет.
Терапевт скорее всего всем назначает одну и ту же схему для медикаментозного лечения острой фазы (именно острой, когда плохо прямо сейчас и нельзя ни сесть ни лечь ни встать). Схема называется МММ — Мидокалм Мовалис Мильгамма.
Мидокалм — миорелаксант, расслабляет мышцы, снимает спазм (вредно для печени).
Мовалис — НПВС, снимает отек и блокирует простагландины (вредно для желудка, для свертываемости крови, и вообще лучше 5-е поколение НПВС — оно менее вредное).
Мильгамма — конская доза витаминов группы B, которая снижает ощущение боли (вредно для сердца).
Вот как‑то так — одно лечим, другое — калечим.
Ввиду того, что все проявления таких болей купируется одним и тем же способом — всё это и называют остеохондрозом.
Неврологи
Неврологи добавят :
Антигистаминные — чтоб снять отек.
Магний — препараты магния способствуют расслаблению мышц и снятию стресса.
Если ваш терапевт их порекомендовал — это большой плюс в его реноме.
Если же боли постоянные, невролог порекомендует антидепрессанты. Они, во‑первых, снизят дистресс, во‑вторых, повысят уровень серотонина (либо снизят активность МАО). Хороший невролог всегда будет против МММ, особенно против Мидокалма — он очень вреден для печени.
По своему опыту могу сказать, что после начала курса АД — у меня НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПЕРЕСТАЛО БОЛЕТЬ ВСЁ, даже то, что я думал, болит из-за травмы колена или несостоятельности вен в ноге. Но нет, оказалось, что какая-то мышца-синергист была спазмирована.
А если и правда плохо с позвоночником?
Настоящие неврологические проблемы, которые требуют хирургического вмешательства так не лечатся. Признаки более серьезных проблем (но, опять же не всегда, дальше я опишу свой опыт обладания туннельным синдромом):
-
Боль не снижается от НПВС.
-
Есть онемение в конечностях по ходу иннервации. Например, при проблемах в шее — болит рука, до самых пальцев.
-
Конечность слабеет.
A pill for every ill?
Про вред МММ уже написано не мало. Как и многие вещи в медицине - всегда приходится выбирать баланс между пользой и вредом. Врачу же, бывает, приходится выбирать между пользой, вредом, протоколами лечения от Минздрава, ленью и личной выгодой. Те же АД имеют нежелательные побочки. Но самое главное — они перестают действовать. Спустя полгода использования АД — мои боли постепенно вернулись, пусть и не в том объеме.
Дело всё в гомеостазе. Например, та же депрессия. Депрессия это попытка организма сказать — тело, ты живешь не так. У тебя будут проблемы с переносом генома в следующее поколение, с защищенностью и едой. На‑ка тебе негатив от того, чем ты занимаешься сейчас, чтоб ты перестал этим заниматься и начал делать что‑то полезное. Но, в какой‑то момент эти вопли становятся такими громкими, что в общем‑то ничем полезным и заняться становится невозможно. Если воспринимать тело как программу, в которой течет память, то в какой‑то момент новую просто не поставить — комп в штопоре и не ворочается. Тело принимает антидепрессанты и затыкает организм — можно что‑то делать. Однако, тело, ошибочно воспринимает, что проблема решена. Но причины‑то никуда не делись. Продолжая их принимать, организм пытается восстановить гомеостаз — понизить чувствительность серотониновых рецепторов, либо снизить выработку эндогенного серотонина. Ведь, проблема никуда не делась и организму нужно докричаться всё равно. И он докричится — понизится чувствительность рецепторов, снизится выработка серотонина. Тело опять услышит организм, но будет уже сложнее решать проблемы (хотя, опять же вряд ли невозможно).
Когда и как это началось у меня.
Если следовать принципу post hoc ergo propter hoc (что правильно), то точные причины назвать зачастую сложно. Точные причины требуют кохрейновских обзоров.
В своем случае я могу утверждать только ПОСЛЕ чего это произошло, но никак не вследствие чего.
Около 10 лет назад я принимал Иксел (милнаципран) по направлению врача. Он нынче не продается в РФ, так что, упоминать его вроде бы можно. Зная, что после отмены АД могут возникнуть синдром отмены, я снижал дозу в несколько раз медленнее рекомендованного. Около двух месяцев, вместо двух недель.
Всё прошло достаточно гладко — никаких качелей настроения, никакой подавленности.
За некоторое время (может быть год или два) до этого, началась череда сильнейших, непрекращающихся стрессов.
И вот после этого комбо (стрессы продолжались, впрочем, а некоторые не закончились до сих пор — да, около 10 лет. Ну и, добавились новые), в один из моментов, во время прогулки, у меня заболела спина в области плеча, и очень долго не проходила (около года наверное). В итоге — невролог прописал АД, который помог. Были побочки, в итоге я с него слез. Потом, он прописал другой — он отработал лучше и побочек было меньше. Но всё равно были и за полгода он перестал действовать. К тому же, я научился решать проблемы болей другим способом.
Не болью едины, или, “а что если не лечить”?
Здесь стоит вспомнить еще одну историю.
Как‑то раз, после посещения горнолыжки, у меня заболела шея и голова. Померил давление — стабильно высокое (красная зона тонометра). Я это состояние не мог снять ничем — конские дозы бета‑блокаторов помогали буквально на час.
В какой‑то момент, у меня начались покалывания в руках. При повышенном давлении — это очень тревожный симптом и нужно срочно вызывать скорую, что я и сделал.
Пообщался с врачом в приемном. Она сказала — пей миорелаксанты и мажь НПВП шею и плечо. На вопрос что случилось, она пояснила — скорее всего был стресс (физиологический) — т. е. застудил шею на горнолыжке. Образовался спазм мышц шеи, и где‑то там рядом есть какие‑то органы (нервные сплетения ведь тоже органы), которые участвуют в регуляции давления. В результате воздействия спазмированными мышцами на эти органы, у меня было постоянно высокое давление.
Что характерно, на следующий день, после приема миорелаксантов — всё прошло.
Что же происходит со спазмированной мышцей?
Начинается с того, что страдает сухожилие — оно напряжено. При работе мышцы, напряженное сухожилие «трется» о синовиальную оболочку. Итог — воспаление сухожилия (тендинит).
Если это происходит рядом с местом прохождения нерва (например, локоть или запястье), то может развиться отек нерва и туннельный синдром — вероятно, по подобной схеме, я заработал себе синдром кубитального канала — та же тоннелька, но не на запястье, а на локте, который сейчас уже пошел на убыль.
Что может еще случиться? Постоянное воспаление может привести к отложению кальция в том месте, где воспаляется (см. Пяточная шпора). Такое может быть не только в пятке, но и в любом другом месте. Такие последствия, в настоящее время, лечатся только хирургически.
Если очень долго игнорировать какие‑либо нарушения, то они становятся хроническими и влекут за собой другие нежелательные последствия.
Рассмотрим вариант с напряжением мышц бедра на одной из ног.
В результате — нарушена походка, возможно и статика. Получаем постоянный перекос таза. Как результат:
-
Неправильно работает колено — артроз (с которым уже ничего не сделать, кроме, как заменить на титан)
-
может нехорошо отразиться на почках
-
мочеполовой системе
-
Ускорить дегенеративные изменения в позвоночнике.
Да, это не сразу. Это потребует годы упорного игнорирования проблем со здоровьем. Но зато, потом и сделать ничего будет нельзя.
Можно прочитать про компрачикосов, про chánzú в Китае и других известных случаях нарушения функционирования организма в результате длительного воздействия.
Стоит ли до этого доводить — каждый решает для себя сам и живет с этим.
А что дальше?
Острая фаза заболевания подобна внезапному пожару в здании. Бригада пожарных быстро ликвидирует очаг возгорания (залив всё водой и пеной, да и ноутбук тоже. По пути подпортив печень и наследив в гостиной). Ситуация нормализуется. Однако, если не устранить причину пожаров — например, неисправную электропроводку, — они будут возникать снова и снова. Хронические заболевания можно сравнить с такими повторяющимися возгораниями.
Большинство людей ведут образ жизни, который можно сравнить со зданием, построенным из не самых прочных материалов: неправильное питание, сидячий образ жизни, хронический стресс — все это кирпичики, из которых складывается прочный и устойчивый фундамент будущих заболеваний. И хотя фармацевтическая промышленность предлагает множество волшебных таблеток для тушения этих «пожаров», они не решают проблему фундамента.
Медикаментозное лечение — это временная мера, своего рода workaround. Оно помогает человеку встать на ноги, когда он упал, но не учит его ходить. Если у человека болит спина, он может принять обезболивающее, чтобы не обливаться потом на стендапе, но если он не займется изменением своей жизни — всё повторится.
Именно поэтому так важно понять, что здоровье — это не просто отсутствие болезни, это активное состояние, которое требует постоянной работы над собой.
Иногда, наш организм становится похож на сервер, в котором течет память у какой‑то программы.
Можно сделать ребут. Даже грейсфул. Можно добавить планку памяти. Но утечка никуда не денется и со временем память забьется, всё полезет в своп — сервер начнет медленно работать, а на SSD/NVME будет расходоваться TBW.
Хорошая новость в том, что программу писали мы сами и можем ее поправить.
Следующая часть - про биомеханику - почему всё это с нами происходит..
Эректус
Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.
Если мы возьмем обычную палку и поставим ее вертикально, то удерживать ее в таком положении будет легче всего.
Сравните зеленый и голубой шест, при условии, что вы берете их за нижнюю часть и пытаетесь удержать вертикально. Зеленый удержать будет определенно легче всего, голубой - сложно. Чем больше угол наклона у шеста - тем непропорционально сложнее его удержать.
То же самое происходит и с нашим телом - держать его вертикально - проще всего, а вот удержание тела в состоянии наклона - это нагрузка.
Если же мы добавим шарнир, то получаем следующую картину постоянно прилагаемых усилий для удержания данной конструкции в статическом положении.
Уверен, что многие поняли - данный шарнир иллюстрирует поясницу у человека. Верхняя часть - торс, нижняя - ноги. Торс наклонен вперед. Конечно, ноги у нас не могут так наклониться, поэтому торс делает большую часть работы для стабилизации тела.
Мышцы
Мышцы в организме работают против прилагаемого усилия. Например, мышцы спины - откидывают спину назад. Многие мышцы в организме имеют как синергистов так и антагонистов. Антагонисты - мышцы, которые выполняют работу по вектору, противоположному от другой мышцы. Мышцы антагонисты работают зачастую в паре для удержания некоторой части тела в статичном положении.
Например, чтоб удержать торс вертикально, параллельно фронтальной плоскости, организм, в тандеме с вестибулярным аппаратом, отдает команды на работу для мышц спины - отклонить торс назад, и в то же время, для мышц пресса - наклонить торс вперед. До тех пор, пока торс находится вертикально - эти импульсы минимальны и требуют минимальных мышечных усилий. Чем больше мы отклоняемся в какую-либо сторону, тем больше усилий нужно для одной мышцы, чтоб сохранить положение тело, и тем меньше для другой.
В таком положении, будут работать мышцы спины, чтоб удержать торс, а пресс не будет работать.
Помимо антагонистов есть еще и мышцы синергисты, которые помогают выполнить работу. Если мы говорим о спине и поясничной части, то синергистами являются мышцы задней поверхности бедра, в частности, ягодичные мышцы. На изображении выше - в паре должны работать как ягодичные, так и мышцы спины.
Но если какая-то мышцы плохо развита (например, ягодичные), то вся нагрузка пойдет на того, кто сильнее - на мышцы спины.
Мы променяли пресс на постоянный стресс
Давайте посмотрим на нашу жизнь. Она построена на сидении и наклонах вперед. Мы сидя работаем, сидя едем на работу. Сидим в машине. У нас, черт побери, руки спереди - мы что-то переносим перед собой. Жизнь нас толкает к тому, чтоб быть постоянно согнутыми.
Если человек испытывает стресс (опасность), то голова втягивается в плечи (защита), руки - на груди (защита). Плечи так же могут округлиться вперед.
Если депрессия, то плечи - вперед, голова - наклонена вперед. Опять прессу делать нечего, но много работы для спины.
Мы хорошо гнемся вперед, и, откровенно хреново назад.
Напомню, что пресс у нас работает когда тело отклонено назад и его нужно наклонить вперед.
Если же мышца слабая, то, организм пытается ее оградить от работы. В случае брюшного пресса непроизвольно округляя спину и наклоняя ее вперед - чтоб прессу нужно было меньше работать для стабилизации.
Еще мы едим (нам это нужно). Организм, в свою очередь, после еды, расслабляет мышцы пресса, чтоб они не мешали перевариванию пищи в желудке. Если мы едим постоянно, то…
А что со спиной? Она у нас сильнее пресса. Мы встаем - разгибая спину, делаем это постоянно. Когда сидим - мы держим спину под контролем за счет мышц спины. В конце концов, если у нас одна мышца слабая (пресс), то ее антагонист скорее всего будет непропорционально сильнее (спина).
Когда у нас слабый пресс и сильная спина, то вертикально, и относительно “ровно” можно держать себя и так.
Обратите внимание, что работа вся направлена назад и происходит в спине и шее. Вперед нет необходимости что-то наклонять - у нас спереди руки, плечи, живот. Голова сама падает вперед. Весь вес - направлен вперед и без участия мышц. Красные стрелки напоминают именно те места, где чаще всего и болит, не так ли?
Но если взять не ситуацию с лордозом, а нормальную осанку - когда плечи ровно, позвоночник ровный, то становится видно, что передним мышцам нужно работать больше, а вот задним - меньше!
С шеей ровно та же история - вся наша жизнь - наклоны головы вперед.
Когда мы работаем руками - нам нужно наклонить шею и смотреть на них - глаза спереди. Мы смотрим на телефон - голову наклоняем. Смотрим на экран компьютера - голову сдвигаем вперед потому, что, в конце концов, получаем близорукость. Да и в целом рефлекторно чтоб во что-то “вчитаться” - голову двигаем ближе.
Если мы идем по сложной местности, то, чтоб не споткнуться мы наклоняем голову. Когда, кстати, наши предки становились эректусами, они, полагаю передвигались по полям, где не было бордюров и ям в асфальте, они могли спокойно смотреть вдаль и идти. Нам нужно смотреть под ноги.
Так или иначе - мы получаем дисбаланс, аналогичный поясничному, уже в шейной части.
Длинная мышца - больше работает
Одно из самых лучших упражнений на бицепс - это жим гантелей в наклонной скамье.
Причина эффективности заключается в том, что мышце бицепса в нижней фазе траектории нужно проделать гораздо больше работы т.к. мышца в этом положении гораздо длиннее чем стоя - бицепс прикреплен к лопатке, а длинной мышце - всегда сложнее.
Сравните максимальный вес в 10 повторениях, с нуля до параллели с полом в упражнении выше, и в упражнении на фото ниже. Мышца - одна и та же.
Таким образом, в состоянии лордоза, уже ягодичные мышцы, имеют следующие составляющие нагрузки :
1. Нагрузка за счет угла и более длинного рычага.
2. Нагрузка за счет увеличенной длины мышцы в состоянии напряжения.
При этом, “коротким” мышцам при постоянной нагрузке не сильно легче - т.к. именно в сокращенном состоянии мышца склонна к спазмированию.
Но ведь спина, значит, сильная?
Увы, это не всегда так. Можно с уверенность сказать - СПИНА ПОСТОЯННО НАГРУЖЕНА.
Я привел примеры из бодибилдинга. Но там мы “качаем” бицепс раз в неделю в течение, от силы, часа. Спину мы “качаем” 7 раз в неделю в течение 16 часов. Десятилетиями.
Попробуйте “покачать” бицепс каждый день - за пару месяцев с высокой долей вероятности получите травму, скорее всего, тендинит. Но, лучше не надо - воспаление верхнего сухожилия бицепса - весьма сложно лечащаяся болячка. Мне потребовалось несколько лет, чтоб ее вылечить. Верхнее сухожилие бицепса проходит в борозде, в которой места совсем чуть - при воспалении сухожилия оно становится толще и начинает “тереться”. Бицепсом по мелочи мы работаем постоянно, поэтому воспаление будет провоцировать само себя.
Постоянная нагрузка без последующих мероприятий приводит к :
Спазму мышц.
Мышца в напряженном состоянии длительное время и “забывает” как расслабиться. Попробуйте сделать несколько десятков повторений на бицепс и обратите внимание на свободу движения и состояние бицепса - он будет напряжен.
Проблемах с сухожилиями.
Чрезмерная, не обязательно высокая, нагрузка на мышцы может привести к воспалению сухожилий - тендиниту.
Постоянный спазм мышц может привести к мышечной дистрофии.
Постоянная нагрузка на мышцы, и спазм, может привести к нарушению микроциркуляции - плохо убираются продукты распада, плохо доставляются питательные вещества.
А нужно ли что-то делать?
Мы живем в гиподинамическом мире, в котором мы много сидим. Я успел увидеть много людей, которые прожили жизнь (т.е. им 80+ лет) - одни прожили ее в квартирах на 30-50-60 метров, вторые - в загородных домах, с огородом и необходимостью много двигаться. Вторые чувствуют себя гораздо лучше.
А что же работникам умственного труда? Наши основные рабочие инструменты - голова, глаза, руки (пальцы). Может, хрен с ней с поясницей, прессом и спиной в целом?
-
Когда что-то болит (а оно будет болеть), то на умственном труде концентрироваться откровенно тяжело. Даже под НПВС.
-
Проблемы со спиной, приведут к проблемам с шеей. Проблемы с шеей, в свою очередь :
-
Проблемам с руками. Руки иннервируются через нервы, выходящие из шейных позвонков. Протрузии С5-С6 - одна из самых частых проблем, и они как раз про пальцы.
-
Через шею проходят артерии, которые питают в том числе мозг.
-
Тому, что с этим можно сделать будет посвящена следующая часть.
Комментарии
Отправить комментарий