Приматы моря
Никто из натуралистов и не предполагал, что среди моллюсков могут быть столь преданные своему долгу матери, терпеливые строители и хитроумные охотники. Однако что знаем мы об интимной жизни обитателей самого нижнего «этажа» нашей планеты! Наука лишь приоткрыла дверь в обиталище неведомых тайн, скрытых в глубинах океана. Пока человек видел в осьминоге лишь съедобный дар моря, он знал его только с этой стороны. Исследователю, прильнувшему к стеклу аквариума, открылся совсем другой, неведомый прежде мир. Человек стал свидетелем поразительных вещей, открывателем необычайных секретов осьминожьего царства.
Осьминог — одно из самых умных морских существ. Они умеют играть, различать различные формы и узоры (например, цветные лампочки), решать головоломки, ориентироваться в лабиринтах и обладают кратковременной и долгосрочной памятью. В знак уважения ума осьминогов, в некоторых странах мира даже были приняты законы, предписывающие использовать наркоз перед тем, как делать им операции.
Причина сообразительности обезьяны в её четырёх руках. Предметы, взятые в руки, расширяют сферу деятельности мозга. У осьминога не четыре, а восемь рук, правда не таких ловких, как у обезьяны, но он неплохо манипулирует ими: открывает раковины моллюсков, очищает яйца от мусора и паразитов, связывает стебельки яиц в жгуты, переносит камни, строит дома, да ещё с крышей...
И что же — восьмирукий строитель заметно выделяется своими «умственными способностями» среди других обитателей океана. Если бы мы решили поискать в море (среди беспозвоночных) наиболее близких нам по сложности рефлексов мозга существ, то выбор наш в конце концов пал бы на осьминогов. «Головоногие,— пишет американский зоолог Джильберт Клинджел, — весьма близко подошли к уровню умственного развития высшим критерием которого является человеческий интеллект».
Сотни миллионов лет назад развитие животного мира пошло двумя путями: от самых корней «древа жизни» разрослись две могучие ветви — позвоночных и беспозвоночных животных. Среди первых наивысшего развития достигли приматы — обезьяны и человек. В ряду беспозвоночных приматы — головоногие моллюски.
Осьминоги относятся к беспозвоночным, а наиболее близкими к ним видами являются кальмары и каракатицы. Всего в мире существует более 200 видов различных осьминогов, которые населяют моря и океаны Земли.
Осьминоги являются искусными охотниками, действуя из засады. Открытое сражение не для них. Такая тактика нападения выполняет и функцию защиты самого осьминога. При необходимости осьминог выбрасывает облако чернил, которое дезориентирует нападающего на него хищника. Осьминожьи чернила не только позволяют хозяину скрыться из виду, но и на время частично лишают хищника обоняния. Максимальная скорость передвижения осьминога — чуть более 30 км/час, однако они могут удерживать такой темп очень короткий промежуток времени.
Осьминоги очень любопытны, что обычно ассоциируется с интеллектом. В природе они иногда строят свои дома-укрытия из камней — это тоже свидетельствует об определенном интеллектуальном уровне.
Однако, осьминоги не могут сообразить, что стекло прозрачно. Это доказывает следующий простой эксперимент: даем осьминогу угощение в виде его любимого краба, но в «упаковке» — стеклянном цилиндре без верхней крышки. Он может очень долго продолжать бесплодные попытки достать пищу, стучась телом о стенки прозрачного сосуда, хотя всего-навсего ему стоило подняться по стеклу на 30 сантиметров, и он свободно проник бы через открытый верх цилиндра к крабу. Но достаточно один раз случайно его щупальцу перескочить через верхний край стеклянного сосуда, и у него вырабатывается условный рефлекс. Достаточно всего одной удачной попытки, и теперь осьминог точно знает, как достать краба из за стекла.
Щупальца осьминога выполняют незаменимые функции:
- они ползают на щупальцах по дну;
- переносят тяжести;
- строят щупальцами гнезда;
- открывают раковины моллюсков;
- прикрепляют свои яйца к камням;
- несут еще и сторожевую службу.
Для ощупывания и обследования окружающих предметов предназначена верхняя пара рук. Более длинные щупальца осьминоги используют в качестве атакующего оружия. При нападении на добычу или защищаясь от врага они стараются ими схватить противника. В «мирное» время «боевые» руки превращаются в ноги и служат ходулями при передвижении по дну.
Развитие у животных таких органов, которые они могут использовать в качестве простейших орудий, приводит к образованию более сложного мозга.
Различные эксперименты показывают, что у осьминогов отличная память. А «интеллигентность» животного в первую очередь определяется способностью его мозга к запоминанию опыта. Когда с памятью все в порядке, следующий шаг — сообразительность, которая помогает делать выводы из полученного опыта.
За последние 10 лет наиболее совершенные эксперименты над поведением осьминогов произвели на морской станции в Неаполе. Ученые установили, что осьминоги поддаются дрессировке. Они не хуже слонов и собак различают геометрические фигуры — маленький квадрат от более крупного, прямоугольник, показанный вертикально и горизонтально, белый круг от черного, крест и квадрат, ромб и треугольник. За правильно сделанный выбор осьминогам давали вкусности, за ошибку они получали слабый удар током.
Осьминоги легко поддаются гипнозу, что говорит о достаточно высокой организации его мозга. Один из способов гипноза — держать какое-то время осьминога на ладони ртом кверху, щупальца должны свешиваться вниз. Когда осьминог загипнотизирован, с ним можно делать все что угодно — он не просыпается. Его можно даже бросить, и он упадет безжизненно, как кусок веревки.
Эти умные морские животные до сих пор плохо изучены, но ученые постоянно открывают все новые впечатляющие способности осьминогов.
Вот так вот он может. А под катом еще видео, как он открывает крышку у банки снаружи
Проживающий в новозеландском образовательном центре осьминог Оззи установил своеобразный рекорд — он открывает стеклянные банки с завинчивающимися крышками менее чем за 60 секунд
Следует отметить, что Оззи открывает не все банки подряд, а только те, в которые сотрудники центра прячут его завтрак — синего берегового краба.
Осьминог открывает банку:
Оззи — не единственный осьминог, который в принципе умеет открывать банки, однако только ему удается делать это с такой феноменальной скоростью, рассказал руководитель исследовательских программ центра Джулиан Ходж.
А вот осьминог открывает крышку снаружи:
А вот еще немного про осьминогов:
Copyright © John Forsythe (слева); Roger Hanlon (справа).
Атлантический длиннорукий осьминог (Macrotritopus defilippi) подражает камбале, плавая около дна со щупальцами распластанными наподобие плавникам камбалы. Когда возможно, осьминог изменяет окраску тела, маскируясь под морское дно, но когда это невозможно, в его арсенале есть другая хитрость — он маскируется, подражая формой тела и манерой плавания павлиньей камбале-ботус.
Copyright © John Forsythe (слева); Roger Hanlon (справа).
Исследователи сфотографировали и сняли на видео, как атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море. Осьминог полностью изменяет обычную осьминожью манеру передвидения и поведения, плывя вперед, вытянув щупальца подобно плавникам. Головоногий подражатель, плавает по рельефу морского дна, даже свое тело изгибая подобно камбале.
«Осьминоги имеют прекрасный камуфляж, когда они остаются на месте, но когда они двигаются, камуфляж теряет свою силу», сказал Роджер Ханлон (Roger Hanlon), старший исследователь из Морской биологической лаборатории в Вудс Хол (Woods Hole), штат Массачусетс, и автор открытия. «Вместо того, чтобы пытаться подстраивать свою окраску под цвет дна во время движения, что несомненно очень трудно и зачастую невозможно, они превращают себя в камбалу. «
Атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море.
Морские биологи давно знали, что осьминоги хитрые и умные существа. Было отмечено, что они строят передвижные укрытия из кокосовых орехов (см. статью «Осьминоги и кокосовые орехи»), и иногда являются причиной разрушений в аквариумах, разбирая заборные фитинги и аквариумные светильники. Они также мастера камуфляжа, прекрасно изменяющие цвет и фактуру кожи с целью маскировки под морские камни и водоросли.
В биологии, понятие мимикрии относится к животным, которые окраской или формой подражают другим животным, зачастую ядовитым или несъедобным, чтобы избежать участи быть съеденными. Два вида индонезийских осьминогов уже были замечены в подражании камбалам, а самец одного из видов каркатиц, подражал окраске самок, чтобы незамеченным пробраться мимо других самцов-конкурентов поближе к настоящей самке. Каракатицы, осьминоги и кальмары — члены одной группы животных, называемых головоногими.
«В настоящее время большинство наблюдений поведения осьминогов проводилось в Тихом океане», отметил Джин Боал, морской биолог из университета Миллерсвиля (Millersville University), штат Пенсильвания. Настоящее исследование атлантического длиннорукого осьминога, подтверждает четвертый случай мимикрии среди головоногих, и первый случай в Атлантическом океане.
В 2004 году Ханлон и группа дайверов ныряли у острова Саба (Антильские острова), когда один из них сказал, что видел осьминога мимикрирущего камбалу. В следующем году Ханлон и другая группа дайверов вернулись на тоже место и потратили 51 час погружений, прежде чем обнаружили другого подражателя камбалам. Постепенно, исследователи набрали достаточно материала — визуальных наблюдений, фотографий и видео, проведенных в пяти различных местах в водах Карибского моря, и подтверждающих подобное поведение атлантических длинноруких осьминогов.
Исследователи не совсем понимают, почему именно камбала вдохновляет осьминогов на мимикрию. Хищники на осьминогов, например мурены и групперы, часто пытаются съесть беззащитных мягкотелых осьминогов, или, хотя бы, откусить одно-два щупальца. Ханлон предположил, что в роли более «жесткой» камбалы, на взгляд осьминогов, они делаются менее легкодоступными. Кроме того, камбалы держатся близко к песчаному морскому дну, а осьминоги, подражающие их поведению, находятся в этот момент далеко от своего убежища.
Где и когда осьминоги придумывают такое поведение — тайна. В 1978 году, Ханлон поймал личинку длиннорукого осьминога и вырастил ее до взрослого состояния в своей лаборатории. Осьминог иногда плавает аналогичным способом, хотя никогда в жизни не видел настоящую камбалу. Поэтому, исследователи полагают, что такое поведение может быть врожденным. Исследователи надеются узнать больше о хищниках, охотящихся на атлантического длиннорукого осьминога и механизмах его самозащиты.
«Животные, которые живут на песчаных и илистых грунтах, бедных естественными укрытиями, всегда имеют прекрасную биологическую адаптацию. Когда вы обнаруживаете их там, они делают что-то экстраординарное.»- сказал Ханлон.
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин (док. фильм)
В ЭТОЙ КНИГЕ вы найдете немало фактов, которые подтверждают точку зрения об особой «одарённости» моллюсков с ногами на голове. Не раз ещё эта мысль придет на ум, когда будем знакомиться с многообразием инстинктов и приспособлений, которыми природа с расточительной щедростью наделила мягкотелых хищников.
Комментарии
Отправить комментарий