Про нашёптывания о гражданстве Эстонии: изворотливость и отсутствие идей
Слово «презрение» хорошо отражает возникающее отношение к кандидатам в президенты Эстонии, рассуждающим о проблеме массового безгражданства. В минувший четверг на Дельфи состоялись дебаты. В течении 6 минут у двух кандидатов на пост президента Эстонии Сийма Калласа и Аллара Йыкса была возможность высказать свою позицию по теме гражданства. Ничего нового кандидаты не сказали, продемонстрировав ставшие, к сожалению, обычными изворотливость и отсутствие идей.
© Тейт Малсроос/vecherka.ee
Изворотливость №1: Отмена сортов
Сийм Каллас предложил отменить сорта граждан. У нас, например, натурализованные граждане Эстонии не могут баллотироваться на пост президента и могут быть лишены гражданства. Следует понимать, что Каллас об этом прямо ничего не сказал. Додумывать за эстонскими политиками крайне опасно, потому как можно потом напороться на «вы нас не так поняли» или, попросту говоря, политики могут обмануть.
Тому есть примеры. Известен случай прихода во власть партии Res Publica в начале прошлого десятилетия. Тогда ещё в общем неизвестная политическая сила будировала «нулевой вариант гражданства», нашедший определённый отклик у избирателей. Русские остались в итоге ни с чем, а Res Publica и партия Союз отечества слились, образовав Союз отечества и Республика, коротко — СОР. (У этой партии было 23 места в парламенте на выборах 2011 года, в 2015 году стало 14 мест. Есть вероятность, что в следующем созыве парламента их не будет.) Именно министры образования от этой партии резво взялись за (были поставлены на) эстонизацию русских школ. Хотя, справедливо будет заметить, что пришедший вдруг на смену им социал-демократ (данное определение в отношении к Эстонии мне часто хочется писать в кавычках) ничего путного сделать не сумел. (Не говоря уже онынешнем реформисте на посту министра образования.) Вместо дел, соцдемы пытались получить лёгкие голоса на парламентских выборах в марте 2015 года, посылая расплывчатые намёки, не подкрепляемые делами находящегося на соответствующем посту министра.
В общем я Сийму Калласу не верю. Считаю, что прислушиваться к репликам об искоренении сортов в нашей ситуации можно будет, когда внятное «сообщение» об отмене сортов зазвучит хотя бы на эстоноговорящую аудиторию.
Изворотливость №2: Мы ничего не должны, да вам и не нужно
Аллар Йыкс убежал от вопроса о гражданстве. Убежал, использовав схему «мы вам не должны — вам это не нужно». Так кандидат Йыкс заявил, что гражданство — это не социальное благо, и государство не обязано его давать. Здесь юрист вступает в противоречие с 15 статьёй Всеобщей декларации прав человека ООН, где записано, что «Каждый человек имеет право на гражданство.» Это Эстонская Республика лишила сотни тысяч людей гражданства. Йыкс лукавит, делая крайними обворованных людей.
Дальше Йыкс использует вторую часть схемы — «вам это не нужно» — рассказывая о том, что в ходе поездок по Северо-востоку Эстонии он не заметил проблему массового безгражданства, так как он о ней от чиновников ничего не слышал. Слышал Аллар Йыкс о том, что на Северо-востоке должно стать больше государства с его развитыми социальными услугами.
Я могу допустить, что чиновники действительно не тревожили кандидата Йыкса вопросами (без)гражданства. Что, конечно, неправильно, но привыкшие к неравенству люди вместо кардинальных изменений пытаются «выбивать» какие-то социальные блага для своего региона в рамках сложившейся системы. Это, наверное, понятная и безопасная тема, чтобы не смущать визитёра. О том куда и откуда двигаются услуги на Северо-востоке недавно писал Михаил Стальнухин. Возможности получения водительских прав на Северо-востоке Эстонии сокращаются. Получается, что государство уходит оттуда.
Самобичевание Пушкиным
В итоге кандидаты в президенты дотянулись до Пушкина. Аллар Йыкс процитировал следующие строки поэта:
«Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.»
Кандидат Каллас поддержал кандидата Йыкса: «Пушкин нам поможет!»
Отвечая на вопросы из первых двух строчек Письма Татьяны к Онегину, заданные Алларом Йыксом, могу предложить следующее: I) пересмотреть политику гражданства; II) работать с партиями, добиваясь внесения изменений в Закон о гражданстве с тем, чтобы предоставлять гражданство на основе свободного волеизъявления всем жителям Эстонии по состоянию на 1991 год и их потомкам; III) начать разъяснительную работу в передовых эстоноязычных СМИ о необходимости решения вопроса безгражданства и преодоления последствий несправедливого недопущения в гражданство Эстонии значительной части эстоноземельцев.
Иначе, читай последнюю строчку процитированного четверостишия Александра Сергеевича — слово «презрение» в общем хорошо отражает возникающее отношение к кандидатам в президенты.
В заключение хочется сказать несколько слов о «наших депутатах» в парламенте. Президентские выборы — это очередная хорошая возможность донести до кандидатов в президенты, коллег по Государственному собранию и общественности свою позицию в отношении политики Эстонии в области гражданства. Для этого могут быть использованы различные подходы. Например, простой из них — отказ голосовать за определённых кандидатов из-за отсутствия у кандидатов желания обсуждать и решать общественно значимые проблемы, включая ущербную политику гражданства. Здесь можно даже использовать резолюции Совета ООН по правам человека. Остаётся надеется, что мы хотя бы на этот раз услышим наших депутатов.
Андрей Лобов
Член Совета НКО «Русская Школа Эстонии»
Комментарии
Отправить комментарий