Прогулка по Москве 1941-1943 годов. "Война в цвете. Битва за Москву" (док. фильм)
Главная цель гитлеровских захватичков - это конечно завладеть Москвой. Осенью 1941 года эта цель была близка, как никогда. Москву немецкие генералы уже с вожделением рассматривали в бинокль. И хотm Москва в отличии от Ленинграда, не была в блокаде, жизнь в городе была не простой. Тем более, что с 22-го июля Москва регулярно подвергалась налётам немецкой бомбардировочной авиации. Соединения противовоздушной обороны Московского военного округа достаточно эффективно отражали вражеские налёты, тем не менее отдельным бомбардировщикам немецких военно-воздушных сил удавалось прорываться в столичное небо. Налёты осуществлялись, чаще всего, в ночное время в целях затруднить прицельный огонь зенитной артиллерии.
Ниже предлагается посмотреть, как жила столица в это непростое время. Илья Варламов собрал старые фотографии и воспоминания москвичей. Почитайте и посмотрите фото, очень интересно.
Вид на Кремль во время воздушного налёта, июль 1941-го
41 год. Самый сложный для Москвы. Это и эвакуация, и бомбардировки, и фашисты, подошедшие вплотную к городу. С началом войны всё гражданское население было обязано сдать велосипеды, радиоприемники (были только знаменитые тарелки на стене и радиорозетки), а также фотоаппараты. Не сдал – шпион. Поэтому найти любительские фотографии военной Москвы крайне затруднительно, в городе на военном положении фотографировали только аккредитованные фотокорреспонденты выданными им "Лейками" (вспомним знаменитые строки Симонова: "С "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом...").
Несмотря на то, что советские власти знали о неминуемой войне с Гитлером (о возможной дате немецкого вторжения неоднократно сообщал, например, разведчик Рихард Зорге), москвичи не подозревали, что совсем скоро она на них обрушится.
1 мая 1941 года на Красной площади состоялся последний парад мирного времени. Советское руководство возлагало большие надежды на этот парад. В обстановке надвигающейся войны демонстрация военной мощи Советского Союза приобретало важнейшее значение. На параде присутствуют чины иностранного дипломатического корпуса, также были официальные представители Вермахта.
Обычные люди тем временем ходили в театры, в кино и на стадионы. На "Динамо" 19 июня прошёл последний довоенный матч: хозяева поля принимали сталинградский "Трактор". 22 июня там должны были состояться парад и массовые соревнования физкультурников...
На футбольном матче, стадион "Динамо".
Смотр велосипедистов – участников пробега Москва – Ялта. Май 1941 г.
Город жил мирной жизнью и к обороне не готовился. Газеты писали о появлении первых телевизоров и ультрафиолетовых ламп, в марте 41-го были присуждены первые Сталинские премии, в начале июня город успел провести шахматный чемпионат. Тогда же на ВСХВ (будущая ВДНХ) проходит всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В середине июня начинается генеральная реконструкция ЦПКиО им. Горького.
Продажа газировки на Кузнецком мосту.
В 41-м году в Москве продолжают сносить Зарядье. Начали снос в 1930-х годах. Закончится это история только к концу 1950-х годов. А в 67-м на месте старых кварталов построят гостиницу "Россия".
Храм Николы Мокрого.
Снимок опубликован 11 августа 1941 года в статье "Фотографы LIFE видели Москву за неделю до нацистского нашествия".
Посольство США находилось в здании, из которого сделан этот снимок, с 1933 по 1954 г. Затем его переселили от греха подальше на ул. Чайковского (нынешний Новинский бульвар). А в этом здании на несколько десятилетий обосновалось ГАО "Интурист".
Война застала жителей столицы врасплох. Утром 22 июня в Москву из Московской области приехало 20 тыс. школьников: для них устраивали праздник в Сокольническом парке культуры и отдыха. До 12 дня никто из москвичей не знал, что началась война.
В 12:15 по радио с сообщением о нападении Германии на СССР выступил нарком иностранных дел Молотов – именно он произнёс знаменитую фразу "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Рабочие завода "Серп и Молот" слушают заявление советского правительства о начале войны.
Из воспоминаний археолога М.Рабиновича:
"Не теряя темпа, стал готовиться к следующим экзаменам – в аспирантуру, они должны были начаться через месяц. Срочно надо было "подогнать" иностранный язык. В воскресный день 22-го, оторвавшись на минутку от немецкой книжки, я вышел купить чего-нибудь поесть. И от продавца овощного ларька узнал, что немцы напали на нас и уже бомбардировали наши города. Так, машинально сжимая в руке пучок редиски, не заходя домой, пошел на истфак. На Арбатской площади, у кино "Художественный", вдруг заговорил репродуктор. Передавали (должно быть, уж не в первый раз) речь Молотова. Как и другие, я остановился, жадно ловя каждое слово. "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" Как ни малосимпатична мне теперь эта личность, должен заметить, что тогда Молотов (или тот, кто написал ему речь) сказал самые нужные слова".
Из дневника москвички Маруси К.:
"Какой страшный и трудноописуемый день! Сообщение т. Молотова застало в парикмахерской. Осознать, что будет? Трудно представить, но предчувствую, что очень ужасное. Взяла платье из ателье, но так, без настроения, сшито с моим вкусом, английский стиль. Это все в моем характере, но это все уже не радует. Трудно себе представить, какое чувство окутало меня, и, глядя на людей в доме, которые носят песок на чердак, тяжелыми непонимающими глазами, – стала заниматься тем же и я".
С 25 июня в Москве было введено военное положение. Воздушные и учебно-боевые тревоги постепенно стали обычным делом. Город начал привыкать к условиям военного времени.
Из дневника ученого секретаря Комиссии по изучению истории Москвы П. Миллера:
"Утром в 3 часа гудки сирены подняли Москву. Жители нервно вскочили, стали прятаться в убежища, но большинство остались во дворах, дворники прогоняли всех с улиц. Пальба зенитных орудий, изредка стреляют пулеметы, огневые вспышки в облаках, кое-где видел и машины – все на большой высоте. Я лично видел десять белых пятен, расположенных почти правильным кольцом, – вокруг чего? Пятна напоминали те белые полосы, которыми отмечают всегда стратостатное поднятие. Все выглядело очень серьезно, но сразу бросается в глаза отсутствие фугасных бомб и пожаров. Около 4 часов тревога кончилась. Позднее, днём, выяснилось, что это было пробное учение".
После отбоя воздушной тревоги люди покидают станцию метро "Площадь Свердлова" и ждут транспорт у гостиницы "Москва".
Раздача противогазов на площади Маяковского.
Пушкинская площадь.
В московских кинотеатрах наряду с художественными фильмами началась демонстрация оборонно-обучающего кино: "Создадим защитные комнаты", "Индивидуальный санхимпакет", "Береги противогаз", "Как помочь газоотравленному", "Простейшие укрытия от авиабомб", "Светомаскировка жилого дома" и т. д. Позже стали показывать и патриотическое кино, в том числе знаменитые "Боевые киносборники".
Кинотеатр "Центральный" (в 1930-х – ещё "Ша-Нуар"), ул. Горького, 18-а, телефон Б1-97-54.
1 июля вышло постановление СНК СССР "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне". В этот же день исполком Моссовета принял постановление "О порядке эвакуации детей из Москвы".
С 29 июня по 29 июля из Москвы было эвакуировано почти 950 тыс. человек, в основном женщин и детей. К декабрю 41-го население столицы уменьшилось с 4,5 до 2,5 млн человек. Эвакуировали не только людей, но и промышленность: в сентября-октябре из Москвы и Москвоской области в тыл были переведены около 500 промышленных предприятий союзного и республиканского значения.
Зинаида Николаевна Аристархова:
"Когда началась война, мне было 12 лет. По указанию начальства все дети должны были явиться на Краснопресненскую заставу, родители – собрать для детей матрасы, наволочку и легкие вещи. Посадили нас всех в трамвай и повезли на Речной вокзал. На Речном вокзале стояли прогулочные пароходы, на которые нас погрузили на платформу, на палубу, кто как сумел найти себе место. Этот пароход отправился по направлению к Рязани. Пароход потом вышел на Оку, наверное, вечером , поздно.
Свет не горел на пароходе, все было потушено. Когда мы плыли, все время шли слухи, что света не будет. Перед этим были случаи, когда фашисты нападали на пароходы. которые шли вглубь от столицы. Все говорили, что мы едем в Рязань. В Рязань мы доехали и нас высадили в Елатьме, под Рязанью".
Москва-река у Краснохолмской набережной. Эвакуация москвичей осенью 1941 года.
В ожидании эвакуационного эшелона на Казанском вокзале.
Интересные кадры. Эвакуация домашнего скота!
Первую воздушную тревогу в Москве пришлось объявить уже на третий день войны. Но вначале немецкие пилоты летали только на разведку. Почти сразу же началась маскировка столицы, которая должна была спасти ключевые объекты города от немецких бомб. Особое внимание было уделено Кремлю.
Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста. Стену и башни замаскировали под жилые дома.
В своем рапорте Берии от 26 июня 1941 года комендант Спиридонов предложил два варианта маскировки Московского Кремля. Первый предусматривал снятие крестов и уничтожение блеска позолоченных глав кремлевских соборов. Крыши и открытые фасады всех кремлевских зданий планировалось перекрасить таким образом, чтобы они выглядели как обычные дома. Второй вариант отличается от него тем, что ложные городские кварталы должны были получиться благодаря комбинации различных макетов, а через Москву-реку для дезориентирования противника устраивался ложный мост.
Еще один кадр. На шпили Кремля натягивали чехлы, на площадь наносили специальную раскраску, создавая иллюзию жилых кварталов.
Для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.
24 июня выходят приказы о светомаскировке жилых домов, предприятий и транспорта. Вечерами город погружался во тьму. Люди натыкались друг на друга, общественный транспорт стал ходить медленнее: например, вагоновожатым трамваев приходилось прижиматься лбом к стеклу, чтобы разглядеть препятствия на пути.
Из дневника П.Миллера:
"Вечером - пылающий закат за большими Триумфальными воротами, чуть полевее. Около 11 часов вечера слонялся, ища трамвая, чтоб выбраться с Пресни. Жуткая тьма".
Кстати, для ориентировки шофёров в тёмное время суток на стенах в арках Спасских, Боровицких и Арсенальных ворот Кремля краской были нарисованы белые полосы. Через неделю после начала войны перестали играть куранты на Спасской башне. К середине июля в кремлёвских зданиях закончили оклейку окон полосками материи крест-накрест.
Замаскированный в 41-м году Мавзолей.
Практически одновременно с маскировкой Кремля специальная комиссия пришла к выводу, что нужно вывозить тело Ленина из Мавзолея (хоть его и “перекрасили-переделали” под обычное городское здание). Эксперты утверждали, что даже одной бомбы хватит, чтобы сровнять усыпальницу с землей. Увозили тело вождя в Тюмень на специальном поезде. Его охрана в пути следования возлагалась на Управление коменданта Московского Кремля и на НКГБ СССР. Тело Ильича благополучно добралось до места, и там его поместили в двухэтажный каменный дом, где уже расположились прибывшие из Москвы ученые. В 5 утра 28 марта 1945 года Ленин вернулся в отремонтированный Мавзолей. А в сентябре 1945 года доступ к телу Ильича был открыт для всех желающих.
Фашистов замаскированный Кремль (особенно поначалу) сильно сбил с толку. Увы, все предосторожности полностью защитить этот грандиозный памятник архитектуры и истории не смогли. Бомбили Кремль аж 8 раз. Но сами солдаты поговаривали, что какая-то неведомая сила словно защищала это святое место — часть бомб (а всего их было сброшено больше полутора сотен) не взорвалась. Часть же взорвавшихся либо причинила минимальный ущерб, либо совсем никакого.
Здание Манежа в маскировочной окраске.
Маскируют Большой театр.
Камуфляжная раскраска театра Красной Армии.
Авианалёт на Москву
Вот как это выглядело с самолета.
Здесь видно фальшивую галерею около здания Моссовета.
Пик маскировочных работ в Москве пришелся на лето-осень 1941 года, а уже в 1942 году от нее решили отказаться. Скорее всего, маскировка оказалась неэффективна: судя по немецкой аэрофотосъемке, город мало изменился, и привычные контуры легко читались. Да и бомбили, в основном, по ночам.
Первый авианалёт на Москву произошёл 21 июля 1941 года, но, судя по всему, он был разведывательным. Массированная бомбардировка города началась на следующий день, ровно через месяц после начала войны. В ней участвовало около 200 немецких самолётов. Совинформбюро сообщило об уничтожении 22 бомбардировщиков в ходе их первой атаки, взятые в плен немцы оценивали потери в 6-7 машин.
Во время налёта одна из бомб упала на театр Вахтангова на Арбате и почти полностью разрушила его. 23 июля бомбардировка повторилась.
Руины театра Вахтангова на Арбате.
Прямое попадание авиабомбы в административное здание №4 по Старой площади. 24 октября 1941 года. Налёт более известен тем, что при бомбардировке политический деятель А.С.Щербаков получил контузию; почти у всех жителей Зарядья вылетели в домах стекла, а девушка-лётчик Люфтваффе была за выполнение задания лично награждена Гитлером.
Стадион "Динамо". Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. С позиций сегодняшнего дня эта попытка выдать для немецких летчиков стадион за парк выглядит наивной и не совсем разумной, но она наглядно демонстрирует заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.
А вот центр Москвы. Снимок сделан 24 июля 1941 года.
Дом на Триумфальной, там, где сейчас "Интерфакс" и "Иль-Патио".
С 21 июля 1941-го до середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовало 7202 самолёта, но к столице через истребителей, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388.
Тамара Константиновна Рыбакова:
"Наш дом находился недалеко от завода имени Владимира Ильича, а "Гознак" находился совсем рядом с нашим домом, и немцы старались своими бомбами попасть в эти объекты, но им не удалось разбомбить их. Бомбы летели где-то рядом, в т.ч. и на наш дом («зажигалки»), тушились взрослыми жильцами, членами ПВО, которые дежурили на крыше, среди них была и моя мама. После бомбежки я и мои подруги выходили на улицу и собирали осколки снарядов в мешки и сдавали их в металлолом (конечно, безвозмездно). И так – до следующей бомбежки. Было очень страшно, когда звенела сирена, все бежали в бомбоубежище. Мне было обидно, что в бомбоубежище почти никогда не было со мной моей мамы – она была на крыше (чердаке) и была ответственна за тушение бомб".
Угол Тверской и нынешнего Газетного переулка. Дом либо разрушен бомбой, либо снесен летом 41-го.
Зенитные орудия в Парке Горького.
"Небесный патруль" на Пушкинской площади.
Зенитный пулемет на крыше Дома правительства.
Зенитный расчет на улице Серафимовича.
Из дневников писателя Аркадия Первенцева:
"16 августа
До Москвы не допустили, хотя Гитлер разбрасывал листовки, где указывал, что будет бомбить Москву с 15-го на 16-е, и предлагал выехать женщинам и детям в прифронтовую полосу. В листовках писал, что сын Сталина Яков Джугашвили сдался немцам. Это не подтверждается действительностью. Яков Джугашвили дрался до последнего патрона. Что с ним-пока неизвестно. Сражались на фронте сын Чапаева и сын Пархоменко.
3 сентября
Немцы пользуются следующей тактикой при налетах на Москву и секретные объекты: первый самолет зажигает пожар, а остальные сбрасывают бомбы по пожарищу".
Истребители патрулируют московское небо.
Аэростаты заграждения после ночного дежурства.
Аэростат воздушного заграждения на Тверском бульваре.
Калужская площадь.
Аэростаты воздушного заграждения на Большой Ордынке.
Аэростаты воздушного заграждения над Москвой.
Пятницкая улица, здание разрушено в результате авиаудара 23 июля 1941 г.
Улица Большая Полянка, дом №50, прямое попадание фугаса в здание райкома. Из воспоминаний: "Родственница мне рассказывала об этом авианалете, он ее застал в районе М.Каменного моста. Несколько бомб упало в его районе, две попали в Третьяковку, одна взорвалась, убив милиционера, вторая застряла в перекрытиях и не сработала. Картины и скульптуры к тому времени уже были упакованы и подготовлены к эвакуации в Новосибирск".
Сбитый фашистский бомбардировщик Ju 88. Площадь Свердлова.
От бомбёжек прячутся в метро.
Зоя Владимировна Минаева:
"Мы сначала бегали в бомбоубежище, а потом стали спускаться в метро "Павелецкая", которое только начало строиться, вглубь туда по лесенкам деревянным – и мама моя, и сестренка, и я с мешочком сухарей и одеялами. Там в тоннелях были настилы из деревянных досок, и все мы находили местечко и лежали, прижавшись друг к другу. А утром снова поднимались, подниматься было труднее – у мамы на руках сестренка. Это наверх нужно, наверное, 200 ступенек или 300".
Здесь же, на станции, проводят важные мероприятия. Торжественное заседание 6 ноября 1941 года, посвященное 24 годовщине Великой Октябрьской Революции.
Библиотека на м."Курская" (Кольцевая). Конечно же, кадр чисто постановочный и пропагандистский. По воспоминаниям москвичей, переживших войну, места на станциях во время бомбежек не хватало, и большинство укрывалось в тоннелях. На станциях же были в лучшем случае женщины и дети, и то если места хватало.
В августе 41-го немцы стали сбрасывать с самолётов не только бомбы, но и листовки, чтобы подорвать моральный дух москвичей. Советские власти отвечали внушительным набором агитационных плакатов.
Москвичи изучают агитацию.
Книжный развал на Кузнецком мосту. Снимок взят из статьи Леонида Митрохина "Фотографируя русскую войну" (журнал "Наше наследие", 1988, №6). Маргарет Бурк-Уайт была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время нападения Германии. По возвращении в США Маргарет Бурк-Уайт выпустила книгу "Фотографируя русскую войну".
Аналогичное фото. Судя, по всему постановка.
У стенда выпусков ТАСС на Тверской.
Из воспоминаний:
"Во дворе у нас было немало полных мужчин и женщин, а через два месяца все стали поджарыми, так как была введена карточная система на продукты питания, исчезло пиво из ларьков, вокруг которых всегда толпились толстопузые мужики. Продовольственные карточки были четырех категорий: "рабочие" — самые весомые, "служащие" — похуже, "иждивенческие" — самые тощие и, наконец, "детские" — с талонами на молоко и другое детское питание".
Из воспоминаний:
"... был издан приказ об обязательном привлечении всего работоспособного населения города к устройству траншей, расчистке дворов от заборов и сараев, чердаков от мусора и т.п. — до трех часов в день, а неработающее население — до восьми часов в сутки. Освобождались только беременные и кормящие женщины, врачи и больные. За отказ от подобных работ полагался штраф от 100 до 300 рублей (порядка средней зарплаты)".
В начале июля первые отряды юношей и девушек были отправлены под Москву на строительство оборонительных сооружений. 4 июля вышло постановление ГКО "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". Уже к 6 июля было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в которые вступили 170 тыс. человек.
Главная спортивная арена страны – стадион "Динамо" – превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня на нем начали формироваться отряды ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которые затем засылались в тыл врага.
Воспоминания добровольца Отдельной мотострелковой бригады особого назначения Е. Телегуева:
"В свободное от боевой учебы время 1 прогуливался по улицам Москвы. Замечал уважительное, предупредительное отношение граждан ко мне – юноше в военной форме. Как-то зашел в магазин, чтобы купить белого хлеба. Стал в очередь. Продавщица заметила меня – худенького юношу в военной форме, спросила: "Товарищ боец! Что вы хотите купить? Несколько смущенный таким вниманием, ответил: "Булочку за 7 копеек".
Продавщица и стоявшие в очереди женщины дружно заговорили, стали приглашать купить булочку без очереди. Продавщица дала мне не одну, как я просил, а две булочки. На мои попытки отказаться от одной и расплатиться она настояла на своем, деньги не взяла. И она, и другие женщины говорили, чтобы я набирался сил для того, чтобы бить нацистских бандитов. Уходил из магазина смущенный, с горячим желанием оправдать надежды женщин".
Тверская в районе Маяковской. Из воспоминаний: «Без винтовок уходили на фронт в это время ополченцы. Те, кто с винтовками молодые, кроме одного, с лысиной. Мой родственник (со стороны жены) ушёл с ополчением как раз в это время. Без винтовки. В атаку на танки шёл с палкой (винтовка была 1 на троих, приказ - взять оружие в бою). Естественно, был взят в плен, откуда вернулся в 44-45-м. Работал на ферме у немца в Прибалтике,видимо не сочли военнопленным.»
Ленинградское шоссе, 16 октября 1941 г
Оборона Москвы. Москвичи отправляются на фронт. Бойцы одного из рабочих батальонов Москвы на привале.
Московское ополчение.
Мотоциклетный батальон направляется на фронт. Подразделение капитана В. Алексеева.
Новокузнецкая улица.
Осенью 1941 года по инициативе Г.К. Жукова было принято решение о срочном строительстве кольцевого обхода Москвы в упрощенном варианте. Чтобы ускорить работы, в кольцо соединяли участки уже существовавших автомобильных дорог, строили путепроводы на пересечении с шоссейными и железными дорогами, через водные преграды наводили наплавные мосты. Эта трасса стала одним из основных поясов обороны столицы и способствовала успешному проведению контрнаступательной операции и разгрому фашистов под Москвой. Теперь на этом месте МКАД.
Из воспоминаний:
"В октябре 1941 года Москва стала настоящим прифронтовым городом. Линия фронта была в получасе езды на автомобиле. Все товарные станции были забиты составами и промышленным оборудованием — не успевали вывозить. Торопились уехать и жители. На станциях и подъездных путях — ящики с картинами и скульптурой, музейными ценностями. Ночами в небо поднимались сотни огромных огурцов — аэростатов воздушного заграждения".
Из воспоминаний:
"Запомнился печально знаменитый день московской паники 16 октября 1941 года, когда немецкие танки дошли до Химок, и доносилась артиллерийская канонада. Началось с того, что утром люди, как обычно, ушли на фабрики и заводы, но неожиданно вернулись с зарплатой и с пудом пшеничной муки. Производство остановилось. Я вышел на улицу: по ней куда-то шел и бежал народ. В кузовах грузовиков тоже были люди, троллейбусы и автобусы — переполнены, кое-кто сидел на их крышах. Я поехал в центр. Там — такая же картина. В воздухе кружился пепел и недогоревшая бумага (жгли документы). На тротуарах порой валялись книги. На Кузнецком мосту у стены дома стояла стопка из нескольких томов сочинений Ленина. Метро не работало. Как потом стало известно, его готовили к минированию и взрыву. Подземка остановилась на сутки впервые за всю историю ее существования".
7 ноября 1941 года на Красной площади был проведён знаменитый парад. Он нужен был не только для демонстрации военной мощи СССР и поднятия боевого духа красноармейцев, но и для того, чтобы прекратить возникшие в городе в октября панические настроения.
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года.
На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении "на плечо". К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты.
Советские средние танки Т-34 на параде.
Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы "Льюиса", (Lewis), завезёнными в Россию в 1917 году.
Из дневника москвича Л. Тимофеева, ученого-филолога:
"7 ноября
Парад закончился, и ночь прошла спокойно. Парад был, очевидно, внушителен: большие и средние танки шли даже по нашему бульвару мимо меня. С утра стоит снежная погода, метет метель, холодно. Танков было много, и они были новые. Лютик уверяет, что насчитал более 600 штук".
"Новобранцы отправляются на фронт". Маршевые роты уезжают на фронт прямо из Москвы. 1 декабря 1941 года.
Танки на Тверской.
"Пройдя по некогда пышущим зеленью бульварам, выходим к Никитским воротам и видим подтверждение крепкой обороноспособности Столицы. Прямо перед памятником великому ученому Тимирязеву расположилась зенитная батарея. Вглядитесь в суровые лица воинов, несущих напряженную вахту по защите Москвы от вражеских стервятников. Они готовы сражаться до последнего, но не подпустить супостатов к сердцу Родины. Они уверены в своей победе, и Победа будет за ними!"
Памятник Тимирязеву после взрыва бомбы.
Очередь в филиал Большого театра. Декабрь 1941 г.
Площадь Никитских ворот и Тверской бульвар.
Москвичи запасают дрова на зиму.
"Площадь Пречистенских (в 1941 году – Кропоткинских ) ворот. Раздача (и продажа сверх нормы) дров"
Тверской путепровод – ещё и памятник обороне Москвы. Единственный из сохранившихся довоенных мостов на Ленинградском направлении.
На Ленинградском проспекте – баррикады.
Окопы у моста Ленинградского шоссе, окраина Москвы.
Противотанковые заграждения на Калужской заставе.
На Садовом кольце, около Крымского моста, тоже баррикады.
Оригинальное название – "Расчет противотанкового орудия подбирает и проверяет сектор обстрела. Район Фили. Октябрь 1941 г.". Сейчас здесь Рублевское шоссе.
Учения на Чистопрудном бульваре.
Прогулка по Москве 1942 года
Продолжаю серию публикаций о том, как жила Москва в годы Великой Отечественной войны. Про самый тяжелый, 1941 год, читайте вэтом посте, а сегодня – 1942-й.
В 1942 году Москва постепенно возвращалась к мирной жизни. К апрелю враг был отброшен на 100-250 километров от города, авианалёты не несли прежних разрушений, а воздушные тревоги стали необязательной частью ежедневного расписания. Главной трудностью для жителей столицы был голод и дефицит ряда жизненно необходимых товаров, таких как мыло. С голодом москвичи боролись при помощи огородничества – наполовину добровольного, наполовину насаждаемого сверху.
Весной 42-го верующие москвичи отпраздновали Пасху под надзором НКВД, к июлю со стадиона "Динамо" исчезли ели, и он снова стал принимать спортивные соревнования. В городе появились американские военные и американские же автомобили. Москвичи решили "готовить сани летом" и ездили в Подмосковье участвовать в массовой заготовке дров...
Дозоры Московского неба
29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля кремлёвцы разобрали маскировку Мавзолея, у его дверей опять появился пост № 1. Тем не менее, налёты продолжались до августа 1943 года, а опасность бомбардировок сохранялась до конца 1944 года.
Наблюдательницы московских ПВО на крыше здания.
Оборона Москвы. Пулемётная установка на крыше гостиницы "Москва".
На ул. 1905 года.
В самом начале 1942 года второй раз от бомбардировки пострадал Московский зоопарк.
Из воспоминаний зоотехника Канцера:
В ночь с 3 на 4 января 1942 г. я был ответственным дежурным по Зоопарку. Часов в десять вечера противник неожиданно начал бомбить нашу территорию. Не помню, была тревога или нет – я находился в это время в управлении, как вдруг услышал взрывы фугасных бомб, правда, небольших. Одновременно было сброшено много зажигательных бомб. Когда я вышел из помещения, то увидел такую картину: весь львятник и обезьянник в дыму и огне. Оказалось, что на них сброшены зажигательные бомбы. Огонь начал охватывать стропила, но разгорался медленно, и мы быстро потушили его. Зажигалки пробили крышу и попали в помещение, где находилась человекообразная обезьяна по кличке Парис. Обезьяна была чрезвычайно напугана, рвала дверь, бросалась на решетку. Ночной огонь, блеск возбуждающе действовали на животных. Впечатление было такое, что обезьянник горит изнутри.
Наш работник Комарова Липа, пожарник, влезла на крышу и затушила эти зажигалки. Мы открыли помещение, проветрили его так, чтобы там не было дыма, и все обошлось благополучно... Не успели мы затушить львятник и обезьянник, как ко мне прибежал связной и сказал, что горит слоновник. В слоновнике у нас находятся наиболее ценные животные: слоны, бегемоты, жирафы... Там все стекла оказались выбитыми взрывной волной, из помещения валил пар, который служащие приняли за дым, и решили, что слоновник горит. Пожара не осталось, но, поскольку в этот день был сильный мороз, примерно 30 градусов, и там оставались ценные теплолюбивые животные, необходимо было немедленно забить окна. Буквально за какие-нибудь 20 мин. пробоины были заделаны.
Тверской бульвар.
Патруль.
Из воспоминаний советского учёного-конструктора Бориса Чертока:
Летом 1942 года Москва жила по законам прифронтового города. Строго соблюдался комендантский час, улицы патрулировались красноармейцами, на ветровых стеклах автомашин были наклеены пропуска, окна домов перекрещивались крестообразными бумажными полосами, затемнение было обязательным. Вечером над городом всплывали сотни привязанных аэростатов воздушного заграждения. В магазинах и столовых все продукты отпускались строго по талонам из карточек. Было далеко не сытно, но никто из десятков людей, с которыми я встречался, не голодал.
Основным видом уголовных преступлений были карманные кражи продуктовых карточек. Это делали голодные подростки. Но ни о каких вооруженных нападениях с целью овладеть карточками ни разу не приходилось слышать. Порядок, введенный постановлением об осадном положении 20 ноября 1941 года, сделал свое дело. Немцев отогнали от Москвы всего на 150-200 км. Воздушные тревоги с наступлением темноты объявлялись часто, но никаких признаков паники не было. Метро и наземный транспорт давали сбои только во время воздушных тревог.
В ночь с 4 на 5 апреля 1942 года Москва отмечала Пасху. Это стало возможным в том числе благодаря приказу коменданта Москвы, который разрешил передвигаться по городу ночью.
К сожалению, нормальных фотографий пасхальных богослужений 1942-го года не осталось, но на этой видно, как переполнен был Богоявленский собор.
Из воспоминаний профессора Г.Георгиевского:
В 1942г. Православная Церковь праздновала самую раннюю Пасху. Вопрос о полуночных службах остро стоял во всех православных приходах Москвы. Если службы под пятницу и субботу Страстной недели допускали некоторый компромисс при установлении времени их совершения, то пасхальная служба, в самую полночь Светлого Воскресения, потеряла бы все свое очарование при изменении времени ее совершения и могла вовлечь богомольцев в невольное правонарушение при невозможности всем желающим вместиться в стенах храма.
Православные москвичи, живущие в осадных условиях, остро переживали неуверенность в традиционной торжественности полуночной службы. Вдруг в 6 часов утра в субботу 4 апреля утреннее радио неожиданно для всех началось сообщением распоряжения коменданта Москвы, разрешающего свободное движение в Москве в ночь на пятое апреля
Восторгам православных москвичей, удовлетворенных в самых заветных своих ожиданиях, не было конца.
Из сводки НКВД о реакции москвичей на приказ коменданта:
«Боже мой, наш Сталин разрешил нам ходить всю ночь под Пасху. Дай ему Бог здоровья. Это ведь нужно же все помнить, даже о нас, грешных» (Ревина М. И.. проживает по Покровской улице, д. N 2/1).
«Вы слышали, т. Сталин разрешил хождение по Москве в пасхальную ночь всем беспрепятственно. Подумайте только, как т. Сталин заботится и думает о нас. Дай Бог ему здоровья».
Тверская. Грузовик на троллейбусной тяге привёз дрова))
Улица Горького у Белорусского вокзала. Заготовка дров на зиму.
Дрова на Тверской.
Наученные горьким опытом зимы 41-го, к следующей зиме москвичи стали готовиться заранее. Летом многие жители столицы работали на лесозаготовках в Подмосковье, а в конце августа – начале сентября гнали топливо в Москву на баржах и плотах.
Тем не менее, на обычных москвичей дров снова не хватило. Например, в ноябре 42-го предприятие "Мосочиствод" выдавало служащим брикеты из канализационных осадков, чтобы заменить дрова.
Пушкинская площадь. Соревнования по штыковому бою.
К лету военные соревнования сменились мирными. На стадионе "Динамо" 5 июля состоялись традиционные соревнования по легкой атлетике: бег на 100 метров, прыжки в длину с разбега, метание диска и эстафеты – 5 по 1000 метров у мужчин и 5 по 500 метров у женщин.
Женщины с детьми в бомбоубежище на станции московского метро «Маяковская».
Кстати, 8 марта 1942-го года отправился в путь первый поезд Московского метрополитена, укомплектованный женщинами-машинистами.
Раздача молока.
Из немецкого секретного бюллетеня, составленного по донесениям агентов:
Жизнь в Москве в своем внешнем проявлении не очень отличается от довоенной. Работают все виды транспорта, за исключением автобусов и такси. Школы, за некоторым исключением, закрыты. Театры и кино открыты. Из газет печатаются "Правда" и "Известия". Другие газеты не выходят. Электричество включается для населения лишь на некоторое время. Хотя вследствие эвакуации многие квартиры освободились, по-прежнему ощущается дефицит жилья, так как многие дома непригодны для проживания из-за бомбежек и ущерба, причиненного морозами.
С 20.1.42 г. в Москве установлены следующие продовольственные нормы: для рабочих 600 г. хлеба ежедневно, и ежемесячно – 400 г. мяса, 200 г. круп, 400 г. сливочного масла, 400 г. растительного масла, 200 г. сахара и 100 г. конфет. Служащие и иждивенцы получают меньший паек. На базаре продаются в незначительных количествах фрукты и соленья. У прилавков рынков, где продаются продукты и товары повседневного спроса, всегда большое скопление людей.
Молодых людей в Москве можно встретить очень редко, так как уже перед Рождеством прошла большая мобилизация в армию. Многие профессии стали женскими. Не только общественный транспорт обслуживается женским персоналом, но и тяжелый и самый тяжелый мужской труд нередко выполняют женщины.
Из агентурной сводки:
Во всех очередях стоят женщины, мужчины встречаются редко. Количество людей в очередях и степень их нервозности зависит от того, какой товар отпускают. Большие очереди за керосином, и ведут себя люди в этой очереди очень нервозно. Много людей стоят за мылом, но здесь многие стоят только потому, что боятся: "а вдруг после не будет мыла". Стоят в очереди и за неизвестным продуктом – что привезут.
Из дневника врача "Скорой помощи" А. Г. Дрейцера:
Врач Н. вызван к девушке 16 лет. Ей приснился вкусный обед, и во сне она вывихнула себе челюсть.
Несмотря на то, что враг от Москвы отступил, на многих улицах сохраняются укрепления и баррикады. На Красной Пресне.
Большая Калужская улица у Октябрьской площади.
Из дневника врача "Скорой помощи" А. Г. Дрейцера (февраль 42-го):
Масса возвращающихся из эвакуации. Затруднена прописка, но это никого не удерживает. Исчезла водка. Даже вытрезвители закрылись, остался лишь один на весь город. Много снега. Буксуют шины. В домах ящики с песком стоят для тушения зажигалок. Песок спасает теперь буксующие машины.
Бронетанковый ремзавод № 82. Он был организован в годы войны на территории завода "Подъемник". Здесь ремонтировали в том числе и трофейные танки, которые поступали на вооружение одного из советских танковых подразделений.
Трофейный самолет Хеншель 126 на выставке в Москве.
Музей им. Пушкина во время войны. 12 июля здесь открылась выставка работ московских художников в дни ВОВ.
Точильщик. Никольская улица.
Из дневника журналиста Н. Вержбицкого:
Открылся филиал оперетки, летний сад "Эрмитаж" и Измайловский парк культуры и отдыха. Вчера проходил по улицам Семеновской заставы, поразила чистота на мостовых, тротуарах и во дворах... Раненые дома подлечивают, гримируются... На улицах часто можно увидеть могучие американские пятитонки "додж" и "форд". Они красивее и благоустроеннее наших.
Тот же Вержбицкий писал о том, как москвичи спасались от голода огородничеством и как в столице появлялись урны для мусора:
Вся Москва взялась за лопаты и грабли. Копают грядки как попало и где попало. Видел три жалкие грядки у самого тротуара в Газетном переулке, у окон подвала, не огороженных... Вчера видел на улице первого американского офицера с каким-то черным лоскутком на спине из-под ворота. Все больше и больше появляется американских авто. В нашем переулке перемостили то место, где была воронка от бомбы. На наш забор повесили три зеленые урны для мусора. Этого не бывало ни в какие времена... Плетеные сумки называют "авоськами". "Авось удастся сегодня что-нибудь положить в нее!" – говорят хозяйки, отправляясь в продмаг. Метро подорожало на 10 копеек.
Окна ТАСС.
Прогулка по Москве 1943 года
Продолжаю рассказывать вам о жизни Москвы в период Великой Отечественной войны. После тяжелейшего 41-го и голодного 42-го наступил умеренный 1943-й год. О нём и пойдет речь.
В год "коренного перелома" жизнь столицы стала налаживаться. Сталинградская битва была победоносно завершена 2 февраля, вера обычных москвичей в скорую победу над врагом крепла.
Находились возможности и время для проведения праздников. Люди смотрели кино, ходили в театры, посещали выставки. Открывались новые станции метро. В течение года в Москве были основаны Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Институт кристаллографии АН СССР.
В 1943-м году продолжали улучшаться отношения советской власти и РПЦ: был избран патриарх, для верующих открывались храмы.
01. Сталин лично осматривает СУ-152 "Зверобой" на территории Кремля.
02. На улице Горького.
9 июля в Москве в последний раз была объявлена воздушная тревога. Всего за все время войны ее объявляли в столице 141 раз.
03. А 5 августа москвичи увидели салют. Ровно в 24 часа был дан залп из 120 орудий. Всего было дано 12 залпов, производившихся через каждые 30 секунд (соответственно, салют длился шесть минут). Москва салютовала войскам Брянского фронта, освободившего при содействии с флангов Западного и Центрального фронтов город Орел, и войскам Степного и Воронежского фронтов, освободившим Белгород.
Все крупные победы с этих пор отмечались в Москве салютами, всего их было 354.
04. Зенитная установка на крыше Библиотеки им. Ленина.
05. Никитский бульвар.
06. Жилой дом театра им. Вахтангова.
07. Вид на Крымский мост во время салюта 5 августа.
Писатель Николай Телешов вспоминал: "Кто жил в эти грозные дни в Москве, тот не может не вспомнить замечательных салютов с пушечными выстрелами и тысячами разноцветных огней и ракет, взлетавших массами к полночному небу – вправо и влево, по всей Москве, когда по всем улицам и по квартирам восторженно сообщалось по радио о новой, только что одержанной победе наших войск, о новом изгнании врагов из городов нашей родины. Эти салюты, эти массовые фейерверки и торжественный гром пушек были необычайно трогательны, радостны и прекрасны. Народ сбегался на перекрестки улиц, откуда шире видна была замечательная картина, и любовался торжественным зрелищем, испытывая восторг и гордость за блестящие победы Советской Армии и ее великих вождей".
08. В ЦПКиО им. М.Горького 22 июня открылась выставка трофейного оружия. До конца войны она постоянно пополнялась новыми трофеями. Билет на выставку стоил 1 рубль, для красноармейцев, инвалидов войны и детей – 20 копеек.
09. На этой стеле была табличка с названием выставки.
10.
11. Сталин посетил выставку как раз в 43-м.
12.
13. В парке Горького когда-то даже водились "Тигры".
14. Артиллерийские расчеты салютуют воинам Красной армии, освободившим Киев. Ноябрь 43-го, набережная парка Горького.
23 августа Москва праздновала ставшим уже традиционным салютом освобождение Харькова. Возле орудий были установлены микрофоны, и по радио победные залпы слышала вся страна. Газета "Известия" писала: "Двадцать залпов с интервалами в четверть минуты: пять минут висели над Москвой обвалы артиллерийского грома. Пять минут прошивали атласное небо разноцветные нити трассирующих пуль; зенитный огонь вычерчивал красным, голубым, зеленым, белым сверкающий узор, прихотливый и нежный, как украинское шитье. Пять минут распускались, словно неведомые цветы, ослепительные ракеты".
15. Преподаватели Московской сельскохозяйственной академии перед отправкой на фронт, станция Фили.
16. В Московском зоопарке, "площадка молодняка".
17. Пушкинская площадь.
18. Цирк на Цветном бульваре. Юрий Никулин в это время на фронте, под Ленинградом...
19. Станция метро "Павелецкая", перонный зал. Эту станцию на Замоскворецкой линии открыли 20 ноября 1943 года, хотя должны были несколько раньше. Задержка была связана с тем, что завод по производству эскалаторов находился в блокадном Ленинграде, и эскалаторы какое-то время невозможно было переправить в Москву.
В тот же день, кстати, была открыта станция "Новокузнецкая".
20. Крутицкое подворье. В 40-е годы территория была подведомственна военным. В 1936-1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище соорудили футбольную площадку.
В 43-м году спортивные соревнования вновь стали обычным делом для столицы. На стадионах проводились футбольные матчи, но полноценный чемпионат СССР возродится только в 1946 году.
21. Стадион МВО в Лефортово. Опасный момент у ворот команды "Крылья Советов".
22. Бронепоезд "Московский метрополитен" у депо Северное. Средства на постройку поезда собрали работники московского метро. 21 марта 1943 года бронепоезд был передан Красной Армии, в честь чего был устроен торжественный митинг на площадке метродепо Северное (рядом с Ярославским вокзалом). Бронепоезд принимал участие в боях на Курской дуге.
23. Сокольническая слободка, дом 11. Сейчас здесь огромный жилой комплекс.
24. Новослободская улица, вид от Савёловского вокзала.
25. Праздник для детского сада военного городка в будущем Щукино. Сейчас решается судьба детского сада №333, известного также как "сад со слониками": зданию угрожает снос.
26. Больница МПС. На фото Гоцуляк Н.Я. Это последствия осколочного ранения.
27. Объект ПВО на ВСХВ (нынешняя ВДНХ).
28. Боевой расчёт ПВО у платформы Бескудниково.
29. Головинский посёлок. Рядом с нынешним Кронштадтским бульваром.
30. Деревянный многоквартирный дом в Люблино.
31. Усадьба Кузьминки.
32. Дом правления колхозов в Зюзино.
4 сентября на своей даче Сталин в присутствии Маленкова и Берии обсудил положение дел в Русской православной церкви с полковником госбезопасности Карповым, долгое время работавшим в Комиссии по делам культов при ВЦИКе.
Несколькими часами позже в Кремле состоялась беседа Сталина с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины митрополитом Николаем. Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Православной церкви имеется намерение в ближайшее время созвать собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.
Сталин эти идеи поддержал и заявил, что со стороны правительства "не будет к этому препятствий". Более того, на предложение митрополита Сергия созвать архиерейских собор через месяц Сталин ответил: "А нельзя ли проявить большевисткие темпы?". Собор созвали через три дня, а для сбора епископов привлекли авиацию. В конце встречи Сталин представил иерархам Г.Г. Карпова как руководителя создаваемого Совета по делам РПЦ.
Патриархом Московским и всея Руси собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского), 12 сентября В Богоявленском соборе в Елохове состоялась его интронизация. СНК СССР 28 ноября принял постановление "О порядке открытия церквей".
33. Новодевичий монастырь. Дом Евдокии Лопухиной и церковь Преображения Господня. В помещении Новодевичьего монастыря в 1943-м году был открыт двухгодичный Богословский институт.
Комментарии
Отправить комментарий