Птичьи уши
Как думаете, что будет, если заглянуть в ухо совы? Оказывается, там можно увидеть обратную сторону глаза! Не верите? И зря. Смотрим видео.
![](https://i.stena.ee/19/2019-02-22_094813.jpg)
Для многих из нас является загадкой, есть ли у представителей пернатых уши. И если таковые имеются, то где они расположены? Само собой разумеется, что у всех птиц присутствуют органы слуха. У пернатых, так же как и у людей, есть по два уха. Но если мы взглянем на любую птицу, то визуально мы не сможем увидеть никаких ушей. Всё это потому, что птичьи органы слуха очень плотно замаскированы покровом из перьев, а потому они остаются невидимыми для посторонних глаз. А жаль, наверно бы было очень смешно наблюдать за ушастыми голубями. Но если бы уши выдавались из головы, как у человека и многих млекопитающих, то это явно бы мешало птицам летать.
Уши у птицы расположены сбоку от глаз чуть ниже их уровня. Слуховое отверстие пернатого не имеет внешних ушных раковин. По сути это уходящий вглубь головы животного слуховой канал, основание которого расположено вровень с поверхностью черепа. В отличие от человека, в среднем ухе птицы находится лишь одна косточка. А оперение, которое прикрывает слуховые отверстия, не является препятствием для полноценного восприятия звука.
Острый слух
Уши для птицы являются очень важным чувствительным органом, поскольку они дают возможность на слух воспринимать звуковые сигналы, поступающие от сородичей. Помимо этого, при помощи звуков птицы "метят" свою территорию, оповещая чужаков, что это место лучше не занимать. Когда птенцы голодны, то они кричат для того, чтобы родители покормили их. Ну и само собой разумеется, что слух для пернатых очень важен в брачный период, ведь он позволяет слышать романтические серенады своего возлюбленного.
Орнитологи полагают, что возможности слуха у птицы даже превосходят человеческие. Так, к примеру, если надвигается какое-нибудь стихийное бедствие, то именно птицы первыми могут услышать его предвестники и вовремя сменить место своей дислокации. А если взять сов, так те вообще способны с точностью определить месторасположение своей добычи, даже если та притихла под слоем земли или снега. У сов подобную остроту слуха обеспечивают не только слуховые органы, но и расположенные вокруг слуховых каналов перья, играющие роль своеобразных эхолокаторов.
Уши для равновесия
Ещё одной важной особенностью птичьих слуховых органов является то, что они еще отвечают и за равновесие. Благодаря особому строению внутреннего уха пернатые сохраняют равновесие в пространстве, позволяющее им спокойно удерживаться на тоненьких веточках и приземляться на любой предмет с филигранной точностью.
Для птицы крайне важно здоровье и нормальное функционирование её органов слуха. Ведь болезнь внутреннего уха негативно отразится как на общем состоянии птицы, так и на её образе жизни: всё это чревато трудностями во время перелётов, невозможностью усидеть на узких неустойчивых объектах.
***
А теперь те самые глаза совы с обратной стороны!
А это ухо ворона:
А вот и одна из немногих ушастых птиц. И опять это сова:
А здесь целый плейлист с упоротыми зоологами и совой:
Комментарии
Отправить комментарий