Пушистые самолеты
Эффект Прандтля — Глоерта — конденсация атмосферной влаги позади объекта, движущегося на околозвуковых скоростях. Чаще всего наблюдается у самолётов. Эффект назван в честь немецкого физика Людвига Прандтля и английского физика Германна Глоерта. Существует распространённое заблуждение, что возникновение облака из-за эффекта Прандтля — Глоерта означает, что именно в этот момент самолёт преодолевает «звуковой барьер». На самом деле, проявление этого эффекта зависит не только от скорости самолёта, но и от относительной влажности воздуха. В условиях нормальной или слегка повышенной влажности облако образуется только при скоростях, близких к скорости звука. В условиях же очень высокой относительной влажности эффект можно наблюдать и при намного меньших скоростях, например на аэродинамических элементах автомобилей во время гонок Формула-1 в дождливую погоду.
Самым толстым "утеплителем" может похвастаться Су-57, он же Т-50 ПАК ФА
Пишет Марина Лысцева: Так называемый "эффект облака" на крыле самолёта можно наблюдать во влажной и тёплой атмосфере, особенно хорошо он заметен при манёврах на определённых углах атаки. На прошлой неделе в Кубинке давали много пушистых завихрений и облаков, предлагаю полюбоваться картинками истребителей.
Из википедии: Причина возникновения эффекта заключается в том, что летящий на высокой скорости самолёт создаёт область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. После пролёта самолёта область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу достаточно высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления. Этот процесс местно является адиабатическим, где занимаемый воздухом объём увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако. По мере того, как давление воздуха нормализуется, температура в нём выравнивается и вновь становится выше точки росы, и облако быстро растворяется в воздухе. Обычно время его жизни не превышает секунды. Поэтому при полёте самолёта кажется, что облако следует за ним (вследствие того, что область низкого давления постоянно образуется позади самолёта), а затем исчезает.
Завихренья у него не такие эффектные, в отличие от Су-35С, смотрите ниже.
Вот где красотища! Как косы распушил.
Несколько видов завихрений на Су-35С
Су-35С "Русские витязи"
Су-35С "Русские витязи"
С Су-35С набралось больше всего пушистостей.
"Я несу вам туман на крыле..."
Пытается оторваться.
Я раньше называла этот эффект "срывом потока", что было ошибочно, это немного другое состояние. Как и эффект Прандтля-Глоерта, который тоже выглядит немного по-другому.
А здесь у нас МиГ-35 маскируется под облако.
Довольно интересные "меха" также наблюдаются у "утёнка" Су-34.
Миг-29 пилотажной группы "Стрижи" показал отличную белую шубу, почти целиком скрывшись за ней.
И Як-130 умеет!
И, наконец, групповой мехотаж пилотаж от "Русских витязей" на самолётах Су-30См и Су-35С.
Не пойму, то ли спутный след, то ли объектив накрылся...
Вот такая красота!
пс: это была скрытая реклама вологодских платков ;)
Комментарии
Отправить комментарий