Путешествуя по Якутии
Дементиевский Иван в этом году путешествовал по Якутии и сделал бесподобные фотографии. Мало того, подробно описал все, что он видел.
Приводим несколько его репортажей о реке Лене, о путешествии по тайге, о поселке городского типа Батагай и о языческом празднике Ысыах.
Есть в России одна река с красивым и звучным женским именем - Лена. Я уверен, про Лену слышали все, и все знают, что она находится в Якутии. Но немногие, пока немногие, могут сказать что побывали там. Моя мечта, которую я откладывал много лет, наконец то исполнилась. Мы прошли по Лене до Ленских Столбов и встретили там закат...
А второй раз, уже в компании журналистов, фотографов и блогеров на теплоходе Михаил Светлов, три дня шли по реке. И то и другое путешествие по Лене удивительны. Удивительны красотой самой реки и её окрестностей. В первый раз удалось посмотреть много "вкусностей", которые теплоход прошёл мимо, зато в промо-туре собралась очень душевная компания и удалось даже полетать на вертолёте над Ленскими и что самое интересное, над Синскими столбами.
Я бы наверно не поверил, если бы сам не увидел - в Якутии есть пустыня! Да да, самая настоящая пустыня. На самом деле это огромный остров на реке, часть которого покрыта песком. С помощью ветра песок завоёвывает территории которые когда то были у леса. Песчаные дюны носят интересное название "тукуланы".
Путешествие начинается их города Покровск (Хангаласский улус), который примерно в 100 км от Якутска. Долететь на машине можно чуть больше чем за час, и выйдя на набережную увидеть Лену. В Покровсе я встретил Вову Трофимова, и вместе с Василием (зам главы муниципального образования Хангаласского улуса) рано утром выдвигаемся на машине. Сначала наш путь пройдёт через несколько деревень, потом по берегу реки и только потом на моторке к столбам.
Здесь когда то проходил ямщицкий тракт, вероятно со времён основания Якутска. Это всё что осталось от былых времён, пара развалившихся зданий и всё.
Чуть дальше нашли старое кладбище, тут хоронили тех, кто умер во время пути. Хоронили умерших на возвышенностях (что бы вода не смыла) и на следующий год привозили надгробный камень. На этой поляне их довольно много. Встречаются камни с надписями на (старорусском языке) посвящённые детям. Даже трудно представить, сколько трудностей возникало на этом тракте, особенно весной и осенью. Конкретно здесь проходил Якутско-Иркутский почтовый тракт.
Помимо старорусских надписей, на камнях конечно же отметилась современная молодёжь, очень даже символично смотрится...
Дальше наш путь лежит через несколько деревень.
Добрались до деревни Еланка. Виды просто потрясающие и очень умиротворяющие. Иногда возникало чувство что я не в Якутии а на Волге. Жара и душно. У меня вообще жара никак не ассоциируется с Якутией, вот холод - безусловно. Но на самом деле летом тут очень даже жарко.
Забежали на пару минут в музей под открытым небом (детальная реставрация старых домов). Посмотрел на старую утварь, на то как было всё организовано. На фото меха, рабочие кстати, хотя столько лет прошло...
Но у нас времени немного, надо ещё добраться до петроглифов и потом к вечеру на Столбы. Поэтому всё бегом - бегом, хотя хочется просто побродить по полям и ничего не делать. ну как это у нас называется, дурака повалять
)))
Путешествовать будем на этой моторке. Загружаем спальники, продукты - в планах провести ночь на Столбах, но не получилось.
выбрались на берег в поисках петроглифов. Наша моторка на фоне каменных глыб, такая кроха )))
Петроглифы.
Заодно заскочили к арке исполняющей желания. Конечно я забрался и загадал одно хорошее желание. Какое пока не скажу, вдруг не сбудется. (Лена внимание!!!)
Василий рассказывает нам про пустыню и мы с Вовой решительно желаем увидеть это чудо из чудес. Пристали к берегу острова и полезли в дебри. Непролазные и заболоченные. Полчаса пробивались, в итоге я с штурманом добрались до песков а Вова и Василий где то на подступах потерялись.
Непролазные дебри, вид с первых дюн.
Ну а дальше самое удивительное - действительно пустыня! Нет конечно это не сахара, и зелени в песках всё же довольно много, но факт остаётся фактом! На песке много следов, живности тут видимо очень много. мы никого не видели кроме бабочек, но если тут посидеть подольше, то всё может получиться.
Местами очень даже живописно. Я очень пожалел что тут не оказался утром или вечером, краски должны быть просто волшебными. Интересно, как тут зимой?
Если бы не деревья на горизонте, да ещё пару верблюдом, ну точно будет Сахара! )
Пески перемещаются и постепенно поглощают всё новые и новые участки леса. Они его буквально "съедают", оставляя после себя вот такие огрызки стволов.
И постепенно пустыня переходит в лес. Интересное явление.
Но надо бежать. Возвращаемся примерно тем же путем. Сверху, с дюн очень хорошо видно как пески наступают на лес.
Пока бегали по пескам, очень жарко, чуть не высох! Возле моторки нашёл Вову и Васю, напился в два приёма воды и мы наконец то отправляемся к Столбам. А я ещё какое то время перевариваю якутскую пустыню. Ровно столько, сколько мы идём до первых останцев...
Сначала среди прибережных лесов встречаются одиночные и небольшие группы невысоких скал, но уже через минут 15-20 движения по воде, можно наблюдать шикарные стенки, частокол из выветренной породы.
Удивительное дело, такая большая река, даже под приличным ветром потихоньку успокаивается, и в воде можно увидеть зеркальное отражение останцев.
Уже почти на закате мы прибыли к самим Столбам. Нас ждали. Быстро выпили по кружке чая и на моторку, снимать с воды. Лезть наверх мы решили со всей группой, в сегодня съёмка только с воды. И правильно сделали, что не полезли, просто не успели бы.
База под самыми-самыми останцами. Сюда приходят теплоходы, катера и моторки. Отсюда можно совершить восхождение, на которое уйдёт что то около получаса. Оно не сложное но по жаре будет трудновато ))
Заглушив мотор просто дрейфуем и любуемся красотами. Мне отражения даже больше понравились чем сами останцы.
Очень жалко, запланированная рыбалка и уха тоже накрылись, нам пришлось в ночь уехать обратно в Покровск. Но я надеюсь, ещё получиться побывать тут и отведать настоящей местной ухи.
И перед самым закатом мы отправляемся обратно. Я включил плеер, закрыл глаза и перед внутренним взором понеслись сплошные столбы. Для первого раза эмоции даже зашкаливают, здесь конечно надо хотя бы дня три побыть, что бы освоиться. Уезжал без сожаления, ведь я знал что через несколько дней снова увижу эти роскошные места!
Якутская тайга и впечатления от Батагая
После недели, проведённой в самой настоящей якутской глухомани, это вам не Подмосковье или Урал, это позабористее будет, возвращение в посёлок Батагай, можно смело сравнить с путешествием на другую планету.
Дикие просторы якутской тайги, хоть они и не гостеприимны, всё же обладают некой магической силой, впрочем, как и любая, дикая и нетронутая природа. Да, летом в такой тайге можно сойти с ума, когда в безветренную погоду рой кровососущих плотно налегает и спасенья нет совершенно! Вот цитата одного знакомого-знакомого якута - "Прежде, чем стрелять в утку, нужно стволом в комариной туче дырку проковырять"!
Когда то, эти места были населены немногочисленными племенами, со своей культурой, укладом и верованиями. Потом, присутствие человека резко усилилось, этот период пришёлся как раз на эпоху развития СССР, а потом, ближе к развалу империи, цивилизация снова отхлынула, только не осталось на огромных просторах больше никаких племён, и больше не поют по вечерам у костров, свои заклинания шаманы.
Нет, цивилизация окончательно не покинула этот край, то и дело, по диким берегам огромных рек встречаются зимники, это вотчина охотников-рыболовов, по полгода пропадающих в тайге, и приносящих домой дары в виде рыбы, оленя, и иной добычи, которой делится тайга. Сперва тишина тайги давит, обволакивает и постепенно проникает внутрь, замещая привычные "городские" привычки и понятия. Приходит время, и природа заполняет в человеке пустоту, делает его "своим" и даже комар не так лютует как в первые дни. Но есть такое свойство у любого путешествия, оно заканчивается, и надо возвращаться обратно в свой дом.
1 В день возвращения погода немного подпортила настроение. Несколько часов идти на моторке, с ветром и дождём, удовольствие то ещё, но мысль, что с каждым часом я ближе и ближе к дому, всё таки греет. В очередной раз проверил эту истину на себе.
2 По дороге заглянули в одно хозяйство, где разводят якутских лошадей. Пока мой проводник разговаривал с местными, я немного побродил по окрестностям.
3 Хижина, или правильнее сказать юрта, или просто домик местного якута. Живёт тут, смотрит за стадом, рыбу ловит. Когда в дом заглянул, на столе в тарелках какая то мелочёвка была, название уже не помню.
4 Я хоть и по "заданию" но дед ворчит, не нравится что я тут болтаюсь с камерой.
5 Всё что осталось от деревни это старый погост, могилы потихоньку разваливаются и уходят в землю.
6
7
8
Накормив местных комаров, отправляемся дальше, в сторону Батагая. Теперь у меня есть немного времени, что бы познакомиться с этим посёлком чуть ближе. Моторку, на которой пришли забираем с собой, пересаживаемся в буханку и ещё час в дороге.
9 Батагай во всей красе
10
11
12
13 Вечная мерзлота, тут это реальность и люди давно уже научились этим пользоваться себе во благо. Вокруг посёлка полно ледников, в которых предприимчивые якуты устроили холодильные камеры. В одну такую камеру мне устроили экскурсию.
14
15
16
17
18 По краям тоннеля есть небольшие склады, это для тех, у кого не так много провианта, который надо хранить в холоде.
19 В конце туннеля настоящий склад, провианта хватит не на один год. Я вообще задумался, интересно, если начнётся какая то глобальная война, это хранилище может послужить так же и убежищем? По идее, над нами несколько метров льда, выдержит он попадание "плюшки" или нет?
20
21 Над тонелем наверно не меньше 10 метров льда, а то и больше.
22 В городе успел посмотреть конечно же дом культуры. Бюст Ленина в наличии. Место не способствует радужным настроениям даже в солнечную погоду, а в пасмурные дни, ну вы сами видите - "no fate"
23 Вместе с проводником ехала вся его семья, до Верхоянска, смотреть и участвовать в Ысыахе, самом светлом и важном празднике якутов. Фотография на память.
24 Полчаса, отведённых на знакомство с Батагаем закончились и мы едем дальше. Дорога не избалована асфальтом и где то на пол пути, пробиваем колесо в нашей буханке. Пока чинились, мимо проехало несколько джипов и буханок, все набиты народом, все в Верхоянск.
25 Верхоянск, несбывшаяся мекка холода. Когда то тут был зафиксирован самый экстремальный минус, но всё переиграли и теперь полюс холода находится в Оймяко́не, а Верхоянск "пролетел". Я услышал много мнений по этому поводу, но сами верхоянские всё ещё верят что тут и есть истинный полюс холода и когда нибудь они снова вернут себе этот статус.
26 При въезде в город вы встретите вот такой оригинальный памятник.
27 Во время короткой прогулки-экскурсии по городу, мне показали главную улицу, она же и единственная такая в городе. Ребята шутят, вот наша центральная площадь. Я представил, если бы тут поставить красивые фонари, зимой каток, музыка, наверняка было бы красиво, а небо расцветает красками северного сияния, вот уже и готова сказка!
28
А на следующий день начался Ысыах. Не такой масштабный как в Якутске, но мне он понравился больше, народу не много и как то всё по семейному и душевно было. До трёх ночи мы гуляли по городу и на празднике, встретили солнце с местным шаманом и я отправился спать, переполненный новыми впечатлениями.
Путешествие на Киселях (Киhилээх).
Утро началось где то на подступах к стойке регистрации рейса на Батагай. И вот подходит моя очередь. Автоматически заученная фраза - "девушка, можно меня посадить у окна" на этот раз не сработала. Вместо ожидаемого отказа, или утвердительного кивка головой, она бросила, на самолёт с вещами, и посадка по факту (по факту, это как бы не успел то всё парень, не летишь?)
А на чём же мы летим, тут же возник сам собой вопрос?
На АН 24, детка - очень выразительно сказали её глаза. И тут то я наконец проснулся.
На взлётной полосе я увидел металлического динозавра и рука автоматически полезла за айфоном, мозг даже не успел сообразить, а руки уже делают. Успел сделать несколько кадров для почтеннейшей публики из фейсбука и инстаграмма как вдруг, завыла сирена. Так я воспринял вопли какой то тётушки истошно оравшей что бы я прекратил вести съёмку секретной техники. Господи - только и вырвалось у меня, на что мне было сказано, увидит комендант, вас тут же заломают и арестуют. И непременно посодют, тут же добавила она. Конечно, это тоже приключение, нарваться на злого коменданта и быть заломанным, но я уже подписался на другое, более интересное мероприятие, и поэтому смиренно заполз в чрево металлической секретной машины. С радостью, увидев свободное кресло у окошка, я тут же пристегнулся и ещё до того как рядом появилась соседка, практиковал сон в сидячем положении. А тем временем, наш крылатый демон разогнался и взмыл ввысь, что бы преодолев аж 700 км, вскоре оказаться на Батагае...
Проснулся уже на подлёте к Батагаю - рукой земли коснуться можно. Подпрыгнув пару раз, мы довольно плавно завершили бег, и нас тут же выпустили, никаких вам "ожидайте полной остановки", вот это по нашему! Спускаясь по трапу, по которому может спускаться за раз только один человек, двоих он просто не выдержит, я обозревал окрестности. Передо мной один в один, ну ладно, с некоторыми изменениями, предстал легендарный аэропорт с курильского острова Итуруп - Буревестник! Такой же маленький, компактный, опрятный и заброшенный одновременно. Когда то тут кипела жизнь, когда работал комбинат по добычи метала. Теперь же, это место предоставлено само себе и как тут всё сложится, непонятно.
Широкой грудью вдохнул воздух, вместе с которым чуть не засосало пару комаров, и захотелось закричать, "Ура товарищи, я прилетел!" но сдержался. Пардон, это атавизм из моего недолгого но советского прошлого, запах которого в таких как Батагай местах особенно силён, и вызывает у меня какую то жуткую ностальгию, наверно по моему советскому детству, которое никогда уже и не вернешь.
Вещи выдали тут же и мы выходим за решеточку. Конечно, никто и глазом не повел посмотреть бирочки на вещах. Но это вам не Москва, тут чужое не принято брать, да и знают все друг друга. У аэропорта стоят какие то люди и много машин. Хорошо что у меня есть телефон Владимира Христофоровича Чирикова который должен встретить, и мой телефон работает (билайн и только билайн). Меня проводят до машины и там я встречаюсь ещё с несколькими участниками путешествия. Мне предстоит провести часть маршрута вместе с группой туристов из разных городов, которые идут на священную гору Киселях как паломники. Так я для себя назвал тех, кто отправляется в эти места искать ответы на свои вопросы. Эта гора у якутов считается особо священной и раньше туда ходили только шаманы. Горе и останцам приписывают много чудодейственных способностей, ну а я согласился поехать в первую очередь из за того что эти места нынче полностью безлюдны и можно увидеть первозданную природу которой практически не коснулась рука человека. Да, тут до прихода Советов жили племена, но сильно разрозненно и их деятельность никак не нарушала природный баланс, но когда большевики согнали всех в колхозы и началась добыча золота, этот край обезлюдел и реки пострадали.
Накануне, в мой номер вломился известный якутский блогер Алексей Толстяков tolstyakov, и вместе с гостинцами от великолепных чилийцев, принес ужасную весть - комары будут люто зверствовать. Эта мысль не давала мне покоя и я прогулялся немного по Батагаю, до магазина за спреем (Дэта оказалась эфективной) и немного вокруг.
Тем временем, мы дожидаемся ещё одного рейса (а тут оживлённо!) и наша команда укомплектована. Довольно быстро все перезнакомились, но наверно среди всех, я самый молчаливый и замкнутый. И постоянно хочется прислониться к чему нибудь и закрыть глаза, тут то день, а мои московские часы говорят что ночь. Теперь наш путь лежит через посёлок Бетенкёс к реке Адычи. Пока едем, погода все больше и больше портится и на перевале, где все останавливаются у священного шаман-дерева уже начинается дождик.
Что бы сделать пару кадров, выскакиваю из машины в одной маечке и тут же понимаю что это вам не Москва, и не Подмосковье и даже не Карелия... Бог мой, они налипли сразу же и везде, и тут же не раздумывая начали втыкать свои сверла. Как тут живут люди, когда нет ветра, это просто невозможно! Не поливать же себя каждый час антикомарином? Тем более на моем, мегаядовитом жёлтом балончике, написано, в сутки не больше трёх раз. Просто пипец!
Успев получить множественные ранения, быстро сделал несколько дежурных кадров и снова заперся в машине. Впрочем, от комаров пострадал не только я, досталось всем и больше по пути, мы нигде не останавливались пока не приехали в Бетенкес. Там наш гид и шофёр Рустам оставил нас в музее рассматривать множество свидетельств из глубокого прошлого, а сам поехал за второй лодкой.
Уже по третьему разу пересмотрев экспонаты (на улице всё ещё шёл дождь) мы наконец то дождались буханки и уже через минут 15 выгружались на берегу реки Адыча.
Я смотрел как деловито и самое главное, грамотно одевались все туристы и мне подумалось, только живя в нашем климате, в суровых условиях севера, народ уже изначально готов ко всяким неожиданностям и им не надо рассказывать что и сколько брать с собой в поход. Я конечно не ударил в лицом в грязь и со снарягой тоже был не промах, но несколько косяков всё же случилось. Не взял хороший накомарник, термобельё тоже не помешало бы, лёгкую дышащую куртку тоже можно было бы взять. Да, в последнее время мои пресстуры стали кардинально отличаться от "евростандартов". А ведь за это мы и боролись, и спасибо всем, что были услышаны и поняты.
Дождь не утихает. Причём небо так затянуло что это надолго, о чём меланхолично говорю в пространство перед собой. Да, так же меланхолично соглашается Рустам и дальше готовит лодки. Ну а я то что? Я, привыкший к карельским сыробудням, не ропщу и одеваю на себя слой за слоем всё новую одежду. На ветру, на лодке будет не очень жарко, а нам идти почти 2 часа. Нашу команду делят на две части, я с Рустамом и остальные на второй лодке. Дело в том что у меня могут быть корректировки по факту движения, и что бы не динамить основную группу, я буду по возможности путешествовать отдельно.
Первая лодка уже скрывается за поворотом, а мы только отходим от берега. Не проходит и минут 15 как Рустам замечает на берегу людей с лошадьми и глушит мотор.
История такая. Они едут на празднование Ысыаха (проводится раз в году в солнцестояние), на скачки, и что бы туда попасть, им надо преодолеть реку самим и переправить своих лошадей. Если с людьми всё понятно, сел в моторку и вуаля, с лошадьми не так всё просто. Надо снять сбрую и провести на длинной верёвке через реку. Причём, сложнее всего провести первого скакуна. Когда первая лошадь пройдёт, остальные, видя что с вожаком ничего страшного не случилось уже спокойнее входят в воду. Интересно, спрашивает Рустам, - я усиленно киваю! Мы причаливаем к берегу и он идёт спросить, можно ли мне по фотографировать.
Я сперва дёрнулся было вылезти на берег, но берега там, это глина или просто жижа из земли и песка, в которую у воды погружаешься по колено а на мне трекинговые ботинки. Резиновые сапоги я не стал брать, вот тоже ещё один косячёк. Но ведь и лодку можно подвигать, поближе - подальше, так что нормально.
И договорились одну лошадь провести с нашей моторки. Это конечно для кадра. Рустам вообще молодец и всё схватывает на лету, если бы я мог выписать ему благодарность, сделал бы это с большим удовольствием.
Якут, что с нами занимался проводкой, был напряжённый, видать на нём лежала забота о конях, остальные особо не напрягались. Я спросил сколько может стоить такой конь, ну примерно. Рустам говорит, что примерно 500000 рублей. Но это скакун. Если говорить про обычную лошадь то 70-80 тысяч.
наездник проводивший лошадь и рустам за рулём моторки.
Наблюдая переправу и слушая рассказ Рустама, я понимал, что мне повезло. Вообще повезло оказаться на этой реке, и повезло оказаться именно в этот день и в это время. Дело в том, что коней так переправляют только раз в году, и только на праздник Ысыах, и после празднования, наездники с лошадьми уйдут обратно до следующего солнцестояния.
Сделал групповой портрет, мужики ждут когда моторки вернутся за новыми конями. Поблагодарил за разрешение пофоткать и мы снова жмём в сторону базы. У меня аклиматизация, сильно клонит в сон, да ещё сырая погода. А встречный ветер выжимает остатки тепла и я уже укутался во всё что только можно. Застегнул даже спасжилет.
Проходит какое то время и Рустам говорит, что скоро будем проходить мимо горы Суллар. Горой, этот холм конечно назвать не назовешь, но не в этом суть. Всё дело в том, что в толще земли, которая каждый год по берегу смывается дождями, находятся ледники и в них остатки и скелеты древних животных. В тот момент когда мы проходили в одном месте был виден фрагмент одного ледника. Говорят, отсюда было извлечено уже огромное количество фрагментов костей, а сколько ещё хранится там? Это невероятный клондайк для любителей алеонтологии.
Вот в таком коматозном состоянии я проболтался примерно полтора часа на волнах. Но настроение отличное - с некоторого момента я стал замечать проталины голубого неба среди дождливых серых масс и это внушает большую дозу оптимизма, а в руки то и дело прыгает фотоаппарат, мне не терпится сделать первые кадры! Несмотря, на не совсем простой путь, видя открывающиеся просторы и низкие горы, я испытываю что то, что можно примерно описать, как восторг. Я так давно мечтал оказаться в подобных краях, и наконец то мечты сбываются!
База открылась совершенно неожиданно, из за поворота показались очень даже симпатичные с виду домики (вот уж не ожидал) а заслышав мотор, к берегу кубарем свалился симпатичный белый пёс.
Первая моторка давно уже пришла и всех расселили по номерам. На базе есть довольно большая гостиница. Но сейчас не сезон и свободных номеров полно, мы по сути, тут одни из туристов.
Обосновался. В голове только одна мысль, ужин и спать. Но это только у меня одного такие ломки, двое детей 6-7 летнего возраста уже во всю играют в коридоре, и кто то собирается на рыбалку... Не знаю, не знаю - на берегу реки стоять невозможно, руками надо махать как дворниками что бы хоть что то видеть из за полчища комаров. Меня хватило прогуляться с камерой 5 минут по базе и застать кусочек далёкой радуги с берега напротив.
Потом я просыпался в 12 ночи и в 2 ночи, темноты не было совсем. Сделал над собой усилие, выглянул в окно, над нами небо в оранжевых облаках. Почертыхавшись, всё же вылез из под одеяла, напялил штаны с толстовкой и высунул нос на улицу. Ветер окончательно стих и ничто не мешало комарам устроить кровавую расправу. Я вот всерьёз задумался, как же люди тут жили когда не был придуман антикомарин, как тут жили ссыльные, уж им то врятли выдавали средства от комаров... Что то нереальное. Кто боится ехать со мной в Карелию, вам надо сюда, в Якутию и в тайгу! Потом в Карелии будете без комаров путешествовать )))
Но всё это лирика, а вот виды...
Над водой стелятся невысокие сопки, под ними струится таёжная река Туостаах и почему то в голове вертится
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Юрий Кукин
Я оказался в настоящей дикой нехоженой тайге! Со слов одной местной женщины, выше, по течению реки Туостаах (по ней мы прошли всего несколько км от Адычи) никто не живёт. Вы только представьте себе это, вокруг никого! Ни-ко-го! Сейчас, когда много паводковой воды, река мутная и коричневая, но ближе к осени она станет кристально чистой зеленовато голубоватого цвета. Я представил себе осень в этих краях, должно быть, это что то запредельно красивое!
Все эти мысли пляшут на задворках сознания, я как лунатик возвращаюсь в койку и спать. Слава богу, режим тут не жёсткий, подъём в 11 и только в час мы выйдем в сторону горы Киселях. Место, где говорят, можно прикоснуться к живым и чудотворным камням.
Вечером первого дня в столовой было объявлено расписание на завтра - подъём на священную гору Киселях. Выход с базы в 12 часов. Мы должны были пройти немного по воде на моторках и потом пройти 8 км пешком по тайге до вершины горы, где начинаются останцы. Компания, в которой я оказался, была довольно большой и разношёрстной. Четверо мужчин, включая меня, и одна женщина, плюс двое детей - это со стороны туристов. Повар, два проводника с сыном - со стороны турбазы. Я с проводником Рустамом должен был чуть позже уйти по своей программе, но начинали мы вместе и я волей-неволей немного познакомился с тематикой этого тура. Суть его, если в двух словах, состояла в путешествии по местам силы и погружению в себя. Туристов ведёт местная якутянка, знающая часть древних обрядов. Туристы должны пробыть на священной горе трое суток. К сожалению, у меня не получилось пересечься с ними до вылета и расспросить, что они там увидели и узнали за эти три дня, мне пришлось уехать в Батагай раньше, но всё же, немного, но и я прикоснулся к этим удивительным местам.
Детям выдали сетки-накомарники, а я спросил про резиновые сапоги. Своим вопросом я ещё раз подтвердил убеждение многих людей, что вот они, такие москвичи, отвыкли от тайги, уже и сапоги резиновые не берут с собой. А когда я выволок свой фоторюкзак с гермомешком, в котором была непромокаемая куртка и трекинговые ботинки, Рустам вздохнул - ну ты хоть дойдёшь-то? Я заверил его, что у меня есть небольшой опыт хождения по горам и просил не волноваться, как нибудь да прорвёмся. Мы расселись по моторкам, и полное приключений и испытаний путешествие началось.
Боги явно нам благоволят. Начавшийся утром ветер к обеду и не думает стихать, и это значит что по открытой местности мы пройдём без комаров. Ветреная, солнечная погода наверно самый идеальный вариант для таких мест - не жарко, и сдувает комаров. Погрузившись на лодки, минут 10 шли по воде. Следом за нами подошла вторая моторка. Особо не задерживаясь, подхватив всё барахло, мы собрались на верху высокого берега, откуда начинается тропа.
Прежде чем начнётся непростой подъём, совершаем очередной обряд, завязываем прядь конских волос на верёвке.
Рустам меня отводит к недалеко стоящей избушке, возле которой притаился какой-то бронетранспортёр. Говорит, со времён Гулага. Страшная, конечно, штука, когда-то построенная для защиты человека и потом служившая для его же уничтожения. Теперь эта махина во владении и Рустама с помощью которой он забрасывал наверх строительные материалы для домика, в который приводят туристов. Особо не задерживаясь, бежим догонять остальных.
Всю группу нашли сразу же после преодоления огромной заболоченной лужи, ребята набирали из родника воду. Теперь от этой точки надо было пройти 8 километров. Сперва кажется, что это будет приятная прогулка, для всех кроме Ивана с сыном, который из-за болезни не может правильно ходить. Ему придётся нести Егора на своих плечах. Но на самом деле, даже здоровому человеку будет не просто, пересечённая местность, местами настоящее болото, а местами надо продираться сквозь частокол из мелких и колючих веток и постепенно набирать высоту.
Жара. Иду и исправно жму на гашетку антикомарина, я ещё не успел прочесть на этикетке, что рекомендуется использовать не больше трёх раз в сутки, но и без того ясно, что гадость отменная, и стараюсь брызгать больше на одежду.
С третьего километра начинаются километровые отметки. Видно, что почва более менее нормальная и можно поставить скамейки для нашего брата-туриста. Мы с Рустамом приходим первые (всё таки два месяца по Гималаям не прошли даром) и ждём остальных. Нас, кстати, на стоянке поджидали. Вернее, поджидал очень симпатичный зверёк. Все его называют по разному, у реки Лена я услышал от ребят, как его звали евражка (с камчатскими не имеет ничего общего), а от местных уже во время путешествия слышал, что это брундук. Пока расспрашивал, узнал и про белок, они у них летом серого цвета, а зимой чёрного с белой полосой на животе (человек по русски говорил не очень хорошо, надеюсь я правильно его понял).
Сын Рустама, Иван (в этом путешествии собралось аж 4 ро Иванов!) с присущей детям энергией начал гонять пушистого зверька по дереву, не давая ему скрыться в густой траве. А тут ещё подошла собака и пушистому обитателю тайги пришлось пережить немало тревожных минут, прежде чем мы отправились дальше.
Впереди относительно несложный отрезок до 5-6 километра. На каждой скамейке мы традиционно дожидаемся всю группу. Маленькая Настя скачет наравне со всеми и на привалах даже не пытается отдохнуть, кажется её батарейка бесконечная. И всё тяжелее и тяжелее Ивану нести на спине сына.
На отрезке от 6 километра тропа начинает забирать круче, и мало того что надо продираться сквозь малорослые кусты, поскальзываясь в жиже, так ещё и высоту набирать надо. Зато, если обернуться назад, уже сквозь поредевший лес можно увидеть панораму на долину рек и это придаёт мне сил идти быстрее наверх. А если отвлечься от происходящего под ногами, и посмотреть вверх, то можно увидеть первые останцы. Тут ветер дует ещё сильнее, и многочисленная рать комаров наконец-то отстаёт и можно спокойно любоваться открывающимися просторами.
И хотя мы уже у цели, до вершины рукой подать, а оттуда спуск в ложбину к домику, остановки всё чаще и чаще. Кто-то уже самостоятельно отправился к домику. Видя такие дела, я тоже углубился в изучение камней, и на базе оказался наверно самым последним. На печке дымился чайник с заваркой, рядом в ведре кипяток. После целого дня на ногах кружек пять-шесть чаю - самое то.
Дом представляет из себя помещение, поделенное на две части: в первой, с печкой и столом, обычно спят работники парка, во второй комнате все туристы. Дети там устроили такой переполох, что я тут же договорился спать в первой комнате, готов был даже на полу устроиться, если не будет мест на нарах - очень хотелось спать.
После ужина снова зарядили чай. Я пару раз выглядывал на улицу, ветер стих и комарьё снова стало активно охотиться на нас. Небо совершенно очистилось и никакого желания идти куда либо у меня не возникло. Обратил внимание на окна, по всему периметру вбиты наполовину гвозди. На мой вопрос, ребята ответили - от медведя. Любит он ходить особенно по весне, лезет везде. Позже я убедился что это действительно так. А пока я достал свой ноутбук, который тоже пёр на себе и придумал себе занятие на пару часов и спать.
Языческий праздник Ысыах
Вот я и добрался до главной темы последней поездки в Якутию - самого главного летнего праздника в честь божеств Айыы и возрождения природы! Это самый настоящий языческий праздник, носит название Ысыах и празднуется во время солнцестояния 21 июня.
По правилам, Ысыах празднуют сперва в регионах (в Якутии это улусы), а самое большое празднование, самое масштабное, проходит в Якутске. Говорят, что в Якутске праздник посещает больше 150 тысяч человек. Когда мы ехали к месту проведения, могли в этом легко убедиться - огромная пробка по всей длине дороги от города и огромное скопление людей на поле. Впечатляет. При этом, атмосфера на празднике очень дружелюбная. Бросилось в глаза - я не увидел никаких оцеплений и кордонов из сотен ментов, и не было спецназа с дубинками, как это у нас любят делать на любом подобном мероприятии. Оказывается, можно и по-людски отмечать праздники в России! Так получилось, что возвращаясь с Кисиляхских гор, я успел побывать в Верхоянске (в том самом, который когда-то был официально признан полюсом холода, ещё до Оймякона) и сделал репортаж сначала там, и уже потом в Якутске. Съёмки в Якутске носили отрывочный характер из-за очень насыщенной программы. Я решил сделать компиляцию из двух съёмок, какой же это будет Ысыах без скачек и борьбы?
Праздник мне понравился, и знаете чем? Обычно, у нас например в Москве, на празднике выступают профессиональные актёры и прочие работники по цеху. Это простое развлекалово, для москвичей и приезжих гостей, которое по сути, нафик никому не нужно (конечно же есть исключения). На Ысахе актёров нет. Все участники, настоящие, живые люди. К этому празднику люди готовятся практически весь год! И когда, например, я смотрел за борьбой в Верхоянске, можете себе представить, какой накал страстей кипел среди участников и зрителей, ведь соревнуются не какие-то там эфемерные "Петя" и "Вася", а реальные соседи по дому и улице, которых в городе все знают, и от этого, зрелище становиться намного интереснее.
И я очень порадовался за якутскую молодёжь, которой на празднике было очень много, это значит, что традиции в семьях до сих пор крепки и будут продолжаться.
Начну с торжеств в Якутске.
Открытие праздника начинается с молитвы и обряда. К тому моменту я уже пробыл в Якутии больше недели и наверно привык, что перед каждым важным событием, люди обращаются к богам. Даже когда мы ходили на Кисилях, перед выходом на тропу у нас был ритуал, и на самой горе, не раз мы приносили подношения в виде оладушек и конских волос. На фотографии обряд кормления огня. Чем интересно язычество, в нём в равной мере почитаются многие божества, нельзя сказать, что огонь самое важное, есть же и солнце, есть земля и вода, но без огня человеку будет трудно выжить зимой и человек в общем-то вынужден общаться со всеми богами и быть в гармонии.
Народу было действительно много, думаю в это время в Якутске было совсем пусто. Кстати на праздник стараются приехать со всех концов страны, это не только встреча лета, но и возможность встретиться всем родственникам.
Во время первой официальной части на поле проходило много шествий, танцев, выступлений, масштаб действия конечно поражает.
Говорят, кто увидит эту птицу, тот обретает удачу. Очень хочется в это верить )
В эти дни алкоголь не то что не пьют, он запрещён к продаже. Все пьют кумыс, традиционный напиток якутов, и это очень важный момент на празднестве. Я попробовал этот напиток, мне он не показался ни хорошим ни плохим, не моё как говорится. Или надо распробовать его как следует? К сожалению, времени на это у меня не было совсем.
Когда завершена официальная часть, звучит призыв и все, дети, женщины, старики, все собираются в круг и исполняют национальный танец "осуохай".
После танцев, просто прогуливаемся. На фото Лёня Каганов, он тоже прилетел в Якутск пораньше и успел на Ысыах. Вся остальная команда попала в неприятную ситуацию устроенную авиакомпанией S-7
После этого люди разбредаются по аттракционам и палаткам. Кстати, многие ставят палатки и прямо тут же спят, в палаточном городке, это удобно, поскольку до города добраться затруднительно. У нас начиналась своя программа, но прежде чем поехать в царство холода, нас, как гостей пригласили в юрту на праздничный обед. Перед этим был снова проведён обряд и мы исполнили свой маленький осуохай. Его я не фотографировал, поскольку сам танцевал, и мне понравилось )
Теперь самое время переключиться на Верхоянск. Потому что дальше всю прессу повезли в ледяные пещеры, о которых я уже писал зимой. Верхоянск, это конечно не Якутск, и масштабы намного скромнее, но это не отменяет главного принципа - участвуют все и готовятся к празднику очень ответственно. Одежды и наряды участников ни в чём не уступают костюмам с главного праздника. И если честно, снимать на таком маленьком, почти домашнем празднике, мне понравилось больше. Нету огромных толп, и можно всё и везде успеть, поскольку участников не так много и всё происходит на одном большом поле.
Верхоянск встречает нестандартным памятником ))
у него же находится табличка, повествующая о том что этот город есть Полюс Холода. Сегодня в Якутии раскручен другой город Оймякон, и споры не утихают до сих пор. Будучи в городе, я не раз и не два слышал разговоры на эту тему.
Я пропущу официоз, он такой же как и в Якутске, и покажу фотографии с разных представлений, которые не успел снять в Якутске.
После танца осуохай, народ частично расходится по палаткам, в которых можно немного отдохнуть и перекусить. Но не надолго, буквально через минут 15 начинаются представления, соревнования, борьба. Всё это происходит одновременно в нескольких местах и мне пришлось изрядно побегать.
Одно из ожидаемых представлений - борьба. Правила очень простые, упал или вышел три раза за круг, проиграл. Проводится в два этапа, первый этап в первый день, потом соревнуются оставшиеся. Ну и разграничения по возрасту и весу какие то существуют конечно. Интересно что не только молодёжь выходила помериться силами, но и довольно в годах мужики тоже не отказывали себе и зрителям в удовольствии. хороший мотиватор для тренировок, прилюдно надрать соседу Васе по самые уши )))
На праздник приходят всей семьёй, первыми сдаются конечно дети...
Бельчата в ожидании своей очереди на выход )
Не обошлось и без спортивных забегов-прыжков.
На этот праздник стекаются не только якуты, здесь можно увидеть эвенов, юкагиров, эвенков (я так и не узнал к какому народу можно отнести этого человека, но мне точно сказали что не якут)
Потом у меня наступил сбой, надо было отдохнуть и набраться сил для ещё одного важного мероприятия. Скачки!
Естественно, перед скачками традиционные выступления, шоу, и обращение к богам!
Но вот все формальности соблюдены и начинается. Сперва выступают несколько групп на необъезженных скакунах, только потом профессионалы и наездники на опытных конях.
Это скачки, и случаются казусы. Скакун скинул своего седока и став значительно легче, без труда финишировал первым ))
Ну и конечно кипят страсти среди зрителей, люди меж себя делают ставки и кто-то выигрывает а кто-то проигрывает, а тем временем, уже недолго до ещё одного ключевого момента на этом празднике - встречи Солнца.
И снова перенесёмся в Якутск. Удивительное дело, почти весь город не спит, огромная толпа окружает небольшую поляну, на которой состоится обряд. Ничего подобного я раньше не видел!
Огонь разжигается огнивом!
После завершения ритуала все желающие могут войти в круг и начинается самое главное - встреча солнца!
Комментарии
Отправить комментарий