Пятничная стирка
Есть такая деревня - Кривой Наволок в Удорском районе Республики Коми совсем рядом с городом Тихвин и в 3 часах езды от Санкт-Петербурга. А прославилась она тем, что тут сохранился обычай- "стирать" или "мыть" иконы в речке Керю, которая впадает в Вашку. Происходит это всё, на праздник Параскевы Пятницы, девятая пятница после Пасхи, называется тут - «Заветным днём больных» (коми - "Заветной лун висьысьяслӧн"). После молебна в часовне, проводят крестный ход к поклонному Кресту на речке Кер-ю, где тетки и девчонки омывают храмовые и домашние иконы в водах, освящённых иконой Параскевы Пятницы. Вода считается святой (и целебной) в течение трёх дней после праздника.
Само-собой этот обычай - отголосок языческих традиций коми-зырян (кстати, дальние родственники эстонцев, тоже входят в финно-угорскую группу). Ниже интересный с хорошими фотографиями репортаж из глубинки России.
Изначально, тут проживали староверы- Филлиповского толка (самое радикальное согласие безпоповства, сейчас ни кого не осталось) Главным наставником был местный уроженец Петр Бозов, местные староверы стали именоваться “бозовыми”...
Филлиповцы- откололись от Феодосеевцев не признавая ни какого сотрудничества с властями... и в самом деле, если практикуешь доктрину безпоповства и в Мире воцарился антихрист, то какое может быть сотрудничество? )))
Позже, тут основался большой "куст" бегунов-странников, но 1938 году, НКВДэшники всех изловили и разорили все скиты в лесах.
Нынешние жители деревни, приписывают себя- как бы к староверам... но как я понял- какое согласие не знает ни кто, на службу иногда приезжает даже никонианский поп...и кроме языческих традиций, всё утрачено. В нашей среде называют- "одичавшие староверы".
Часовня Параскевы-Пятницы, построена в начале 18 века, при впадении в Вашку реки Кер-ю (что с коми переводится как “бревно-вода”).
комментарий автора фото: На Вашке царит матриархат. Все главы сельских поселений, руководитель единственного на всю Вашку сельхозпредприятия - представительницы слабого пола. Впрочем “слабыми” их не назовешь. Женщины здесь всегда были активны, независимы, а мужики наоборот слишком подчинены власти спиртного, которое отнимает не только волю, но и разум.
В празднике Параскева-Пятница, переплелись християнские и языческие традиции. В разных местах, праздновался в разное время, но везде ето -"женский праздник".В эти дни не пряли, не стирали и не пахали, чтобы не запылить Параскеву и не засорить ей глаза. Считалось, что в случае нарушения запрета она могла наслать болезни. Осуждению подобных суеверий посвящено одно из постановлений Стоглавого собора (1551):
"...Да по погостам и по селом ходят лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы стростив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святае Пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестияном каноны завечати. Они же заповедают крестьяном в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати."
Службу как я понял, ведут сами бабушки, читают Псалтырь, каноны... но по каким книгам? не ведаю... но пишут что по старообрядческим .
Старые иконы, почти не сохранились (дельцы везде успели), несколько "застиранных" осталось, остальные же - новодел. Мало того новодел, так ведь Китайские "наклейки"(бумага на фанерках)... видно и Матронушки и Серафимушки уже стоят... наверное и "Романовы-искупители" появились -(((.
Опосля, народ- крестным ходом, выдвигается к поклонному Кресту.
Комментарий автора фото: Кстати святая Параскева (в Кривом ее называют “Параскевьей”) издревле почитается покровительницей женщин и женского труда. Параскева отвечает за семейное благополучие и сурово наказывает за нарушение обычая пятницы: в этот день женщине не дозволяется работать. Но зато в пятницу женщина на Вашке отдыхает. Если женщина бесплодна или у нее умирают дети, считается, она наказана Параскевой за какой-то грех. Его можно отмолить в день Параскевы-Пятницы, совершив паломничество в Кривое и поучаствовав в обряде Омовения. Часовня Великомученицы Параскевы находится в ведении женщин, и праздник Омовения - исключительно женский праздник. Мужчинам не доверяют нести даже иконы. Впрочем мужики частенько проявляют и свой характер, который из-за задиристости часто доводит до драк. Еще в относительно недавнее время здесь отмечался и мужской праздник, “Прокопий Праведный”, в который с крестным ходом с иконой святого Прокопия ходили исключительно представители сильной половины. Но, видимо из-за того, что сила оной половиной была несколько утеряна, действо отменили. К тому же странным образом пропала икона Прокопия Праведного - самая большая из “мытых” икон.
“Мытых” икон, было гораздо больше, причем, несмотря на то, что на древних досках лишь местами остались куски краски и левкаса, женщины прекрасно знают, где Спаситель, где Богородица, а где Параскева. Нынешняя смотрительница часовни Капитолина Михайловна Калинина - женщина простая и слабо разбирающаяся в ценностях. Однажды, года два назад в Кривое приехали некие “дельцы”. Они нашли смотрительницу и сказали: “Бабушка, зачем вас старые иконы? Мы возьмем их на реставрацию...” Поскольку в Кривое вообще редко кто заезжает из чужих, “реставраторам” поверили. Взамен они оставили бумажные ...
Среди новодельных икон есть написанные умельцем из Важгорта - В. Яковлевым, по прозвищу “Репин”. Они примитивны, написаны не по канону, тем не менее старухи уважают и эти неказистые образы.
“Стирка” икон занимает совсем немного времени, все-таки их стараются беречь, хотя в сущности и беречь-то в нескольких сохранившихся раритетах (из тех, что не взяли на “реставрацию”) нечего. Но ведь иконный ряд постоянно обновляется и в воду попадает ко всему прочему и подновленная Параскева-Пятница. Лик этой святой, как главной виновницы торжества, опускается в воду последней. После обряда омовения в воду дозволяется войти всем лицам женского пола. Одновременно освященной водой наполняются разномастные емкости, которые паломники предусмотрительно берут с собой. После этого у обетного креста совершается молебен и иконы отправляются по месту постоянной “прописки” - в часовню Великомученицы Параскевы.
В деревне же, мужики, ждут застолья... если верить очевидцам, то напиваются в усмерть.
Позже у деревенского клуба силами работников культуры организуется концерт, обычно заканчивающийся застольем. На столе блюда, приготовленные местными женщинами дома. Ну, и, конечно, сур - национальный напиток коми (что-то типа слегка хмельного кваса).
фото из газеты "Труд".
Зырянские Параскевы.)))
Низкий поклон за замечательные фото Геннадию Михееву.
невеста...
...и жених. )))
а родителям- весело!
Комментарии
Отправить комментарий