Речь Президента Республики в День независимости
Традиционно перед приемом по случаю годовщины Эстонской Республики президент обращается с речью к гостям и народу Эстонии. Представляем вашему вниманию переведенную на русский язык речь президента Ильвеса, которую он произнес на торжественном заседании в День независимости 24 февраля 2013 г. в концертном зале ”Эстония”.
Foto: Tanel Meos
Дорогой народ Эстонии, дорогие друзья — во всем мире, у себя дома и в этом зале!
Сегодня, в день 95-летия Эстонской Республики, независимость Эстонии кажется естественной, здесь не надо ничего объяснять и доказывать, это — неоспоримая истина.
Для нас больше не существует альтернативы свободе, духовная независимость Эстонии обеспечена навсегда.
С этой позиции мы и смотрим сегодня в будущее и размышляем о жизненном укладе и жизненной силе нашего народа.
Мы сравниваем себя с другими странами, но уже не с теми, чья судьба в прошлом была схожей с нашей, а с теми, чья история и чьи возможности были совсем иными.
Так и должно быть. Доколе можно искать причины всех своих проблем в прошлом, как поступают некоторые бывшие колонии, до сих пор сетующие на несправедливость, выпавшую на их долю в 19-м веке?
Мы сравниваем себя с соседями и в хорошем, и в плохом. Иногда при таких сравнениях наши заботы кажутся нам очень большими.
Но не будем всё-таки забывать: сравнивая и взвешивая себя, надо прочно и ровно стоять на твёрдом основании.
Люди помоложе уже и не знают, что в прошлом наше побережье было ограждено колючей проволокой. За 22 года мы достигли того, что со своими партнёрами по НАТО и Европейскому Союзу мы не должны больше бояться повторения мрачных событий новейшей истории.
За 22 года независимости Эстонское государство достигло того, что мы больше не сравниваем сегодняшний день со временами оккупации или поющей революции. Мы сравниваем себя со странами, для которых свобода и демократия являются вещами само собой разумеющимися.
Это правильно и, более того, это и есть единственно возможный подход. Мы относимся к своему государству требовательно, и именно так мы и должны к нему относиться. Но в демократическом государстве это означает, что мы должны быть требовательнее и к самим себе.
В демократическом государстве правители — не какие-то ”они”, и нет никакого далёкого ”Брюсселя”, который ”требовал” бы от нас чего-то, на что мы сами не дали согласия, или нарушал бы достигнутые договорённости.
В демократическом государстве любой упрёк в адрес государства или правителей так или иначе является и упрёком в свой собственный адрес.
За одно поколение Эстония изменилась до неузнаваемости. Изменились и наши проблемы. Теперь, когда мы в значительной степени освободились от груза исторического прошлого, мы стоим перед вопросом: что дальше?
Дамы и господа,
Мы пока ещё только оправляемся от экономического кризиса, на протяжении нескольких лет терзавшего западный мир. Уровень безработицы, бывший пару лет назад очень высоким, уже опустился ниже среднеевропейского. Предприниматели уже жалуются, что зарплаты растут слишком быстро, порождая тем самым инфляцию. В отличие от многих европейских стран экономика в Эстонии растёт.
Но могут ли эти макроэкономические показатели радовать тех, кто по-прежнему с трудом сводит концы с концами? Тех, на чьих зарплатах возобновление экономического роста пока не отразилось, и кто со страхом следит за ростом цен?
Я не знаю быстрого решения этих проблем. Для того, чтобы подняться со дна экономического кризиса, нам потребовалось несколько лет. Рост экономики создает предпосылки для роста благосостояния в государстве, но произойдёт это не сразу и не для всех одновременно.
Экономический рост не может радовать тех, кому не хватает и призванного бороться с бедностью прожиточного пособия. Не могли бы мы хотя бы на время сделать нашу социальную политику и правила более гибкими, чтобы помочь нашим людям?
То, что во времена спада и подъёма экономики часть людей оказывается в действительно сложном положении, неизбежно. Но мы должны найти меры для смягчения ситуации.
Как я уже сказал, сделать это поможет экономический рост, и, как мы видим на примере многих стран, без такого роста положение улучшиться никак не может.
Я хочу особенно поблагодарить людей старшего поколения, которым пришлось пережить потерю независимости нашей страны и последовавшие за этим ужасы; после восстановления независимости многие из них, увы, лишились и того немногого, что им удалось за свою жизнь скопить.
Несмотря ни на что, вы остаётесь оптимистами и верите в Эстонию, спасибо вам за это!
Дорогие соотечественники,
Если происходившее в последние пять лет в нашей экономике во многом было вызвано внешними факторами, то есть процессами в экономике мировой, то на наши внутренние отношения, отношения между людьми, отношения с государством такие факторы практически не влияют.
Если бы государство относилось к гражданам с такими же заботой и любовью, с какими большинство из нас относится к своему государству, у нас было бы больше истинного, а не показного патриотизма.
Нам не стоит обманывать себя иллюзией некоего чудодейственного лекарства, которое разом излечит все недуги, иллюзией, что для того, чтобы всё наладилось, достаточно заменить какого-то министра или целое правительство. Не стоит представлять, что если решения будут приниматься не в парламенте, а на референдумах или путём голосования в интернете, эти решения будут всегда оптимальными.
Я вовсе не считаю нынешнее правительство незаменимым, а наши практику принятия политических решений — наилучшей. И то, и другое так и так изменятся, если граждане того пожелают.
Такие перемены являются в условиях демократии естественными. И именно об этом граждане недвусмысленно и заявляли политикам в течение последнего года.
Одним из важнейших достоинств демократии является законная и бескровная смена власти, при которой те, кому доверено принимать решения, сменяются, а государство остаётся стабильным. Демократия учит, что когда правители не слышат народного ропота или не реагируют на него, уже на следующих выборах к власти придёт кто-то другой.
Когда в демократическом обществе нарастает чувство, что власть и не желает слушать, люди начинают искать другие возможности заставить прислушаться к себе. Для этого и было в конце прошлого года создано Народное Собрание, которому хочу сегодня за его деятельность выразить признательность.
Эта свежая инициатива, основанная на свободной воле граждан, уже зарекомендовала себя как место, где граждане могут выступать с предложениями, которые скоро, возможно, найдут отражение в законах.
Народное Собрание было создано, подчеркну это, гражданами, включая и убеждённых в неизбежности перемен политиков, для себя, для сограждан, для здоровья и будущего демократии в Эстонии.
Протестные настроения прошлого года породили у некоторых и вопрос: неужели привычный парламентарный способ принятия решений исчерпал себя?
Но зарубежный опыт показывает, что, вопреки ожиданиям сторонников референдумов, народное голосование далеко не всегда ведёт к принятию самых справедливых и гуманных решений.
Бывает, что большинство участников референдума высказывается за восстановление смертной казни, или за бесправное положение меньшинств, или урезание расходов на образование. Вспомним, что десять лет назад во Франции на исход референдума повлияло предвзятое отношение части людей к жителям Восточной Европы, символическим образом которых стал так называемый ”польский сантехник”.
Представительная демократия потому и оказалась успешной, что народные избранники должны брать на себя ответственность, должны иметь смелость голосовать в интересах государства и народа и противостоять нагнетаемому порой популизму.
Но нам надо серьёзно задуматься о том, как принимать решения таким образом, чтобы мнения и проблемы всех заинтересованных людей были не просто выслушаны, но и приняты во внимание.
Это означает обязанность обосновывать решения, означает, что власть не может быть и выглядеть немой и безучастной, что власть не смотрит на избирателя свысока, что представители власти не опускаются до злобы и пошлости.
Дамы и господа,
Лично я считаю, что дела Эстонии обстоят довольно хорошо. Я испытываю искреннюю гордость за наше государство. Когда во время зарубежных визитов я слышу одобрительные слова о достижениях Эстонии, я всегда мысленно благодарю весь народ Эстонии — каждую мать и каждого отца, каждого молодого и пожилого человека, каждого работника и работодателя, каждого творца и каждого государственного деятеля.
Я благодарю каждого, чьи забота, умения и самоотдача обеспечили Эстонии очевидно самую лучшую за все времена международную репутацию. Эта репутация — не искусственно созданная, её обеспечили нам наши дела и умения, предприимчивость, находчивость и новаторство эстонцев.
Некоторые, возможно, и не знают, что самым популярным в мире современным композитором классической музыки является уроженец Раквере Арво Пярт, а эстонец Неэме Ярви записал больше пластинок с классической музыкой, чем любой другой дирижёр в мире.
Наши программа ”Прыжок тигра”, ”Скайп”, дигитальные рецепты, э-полиция и э-налоговый департамент, а также придуманная в Эстонии система информационного обмена ”X-tee” заинтересовали многие страны Европы и мира, а для некоторых стран стали образцами для подражания.
Эти примеры, которые можно было бы долго продолжать, подтверждают, что мы в состоянии делать здесь большие дела и после того, как сделано дело самое важное — создано наше собственное государство.
Дорогие сограждане, я знаю, что некоторым доставляет удовольствие злословить и осмеивать всякое упоминание об успехах Эстонии. Есть и такие, кому кажется, что об успехах достаточно упоминать лишь вскользь, а сосредоточиться надо на том, что пока делается плохо или вообще не делается. Между тем разговоры о проблемах вовсе не исключают разговоров об успехах.
Дорогие друзья, у нас есть полное основание гордиться своим государством и нашими общими достижениями, но давайте честно говорить и о том, что ещё не сделано. Давайте говорить об этом и сегодня, ровно за пять лет до большого юбилея Эстонского государства. Посмотрим, что ещё надо привести в порядок к столетию Эстонской Республики.
Дорогой народ Эстонии!
Давайте смотреть за горизонт приближающихся выборов. Тщательно взвесим предлагаемые нам альтернативы — и те, которые будут иметь лишь краткосрочное влияние, и те, которые касаются проблем, в решении которых заинтересованы все мы.
Потому что, уважаемые слушатели, в следующие пять-семь лет наше положение изменится существенно. Хотя мы не можем предвидеть всего, что может произойти за эти годы, кое-что известно уже сейчас.
Мы знаем, что вследствие малой рождаемости и роста продолжительности жизни уже в 2018 году мы окажемся в положении, когда три работника должны будут зарабатывать средства на содержание пяти человек.
На плечах этих работников будет вся наша система пособий, содержание всего нашего государства, всё: школы, пенсии, пособия на детей, полиция, спасательная служба, больничная касса и страхование от безработицы.
Задуматься стоит и о том, что если мы станем, как мы того и желаем, богаче, то соответственно должны будут вырасти и наш вклад и наша ответственность.
Если экономический рост продолжится и относительное богатство Эстонии вырастет, не исключено, что финансовый период, который начнётся в 2020 году, уже не даст нам столь внушительной финансовой помощи, как та, какой две недели назад сумело добиться для нас правительство. Хотя сейчас это кажется ещё невероятным, но вполне даже может случиться, что Эстония станет государством-донором. Страна, внутренний валовой продукт которой составляет более 75 процентов от среднего по Европейскому Союзу, уже не может получать из общего бюджета больше, чем вносит туда, и Эстония уже приближается к этой отметке.
Какие выводы из этого напрашиваются? Говоря коротко, Эстония должна быть готова управляться со своими делами по-другому. Прежде всего, мы должны найти или даже изобрести такую модель функционирования государства, которая не только будет соответствовать всем этим изменениям, но и обеспечит устойчивый рост благосостояния всех живущих здесь людей.
За предстоящие семь лет мы должны подготовиться к тому, что впредь надо будет полагаться в основном на собственные ресурсы. Сейчас нам надо эффективно использовать получаемые из европейских фондов деньги для того, чтобы построить нечто долговременное, такое, что сможет потом существовать и развиваться, опираясь на собственные силы.
Отсюда и мой призыв — приведём Эстонию к нашему столетию в порядок. Французы построили к столетию своей республики Эйфелеву башню. Давайте построим к нашему вековому юбилею метафорическую башню, сияние которой будет видно издалека, которая будет привлекательна своим новаторским решением, своим доброжелательным, взвешенным и действенным посланием.
Дамы и господа,
Установленные нам временные и финансовые границы, а также предсказуемое и неизбежное уменьшение европейской денежной помощи ставят перед нами конкретные цели. Достигнуть их вполне возможно, но для этого необходимы консенсус и планирование на срок больший, чем цикл между выборами.
Это нам вполне по силам. Как только на Певческом поле гаснет огонь очередного праздника песни, начинаются планирование и подготовка к празднику следующему. 50 тысяч певцов — это значит, что в подготовке участвует каждый двадцатый эстонец; все они еженедельно в свободное время собираются на репетиции.
Так что же может помешать нам сделать и другие важные дела, например, привести Эстонию в порядок?
Для этого нам нужны рождённые в дискуссиях взвешенные решения, реалистичные, а не ради галочки составленные и немедленно забытые, программы действий. Нам нужны оригинальные и нестандартные идеи, а вот лозунги нам совершенно точно не нужны.
Эти идеи и программы должны исходить из потребностей Эстонии, а не увязать в спорах о том, кто сколько налогов должен платить и как налоги собирать. О налогах будем спорить тогда, когда будем знать ответ на вопрос, что надо сделать для того, чтобы государство работало эффективно.
Мы нуждаемся в дискуссии о том, что делать с нашей системой образования в ситуации, когда число школьников быстро уменьшается. Мы не должны бояться тяжёлых решений в этих вопросах, но не можем допустить падения качества образования.
Нам надо без пафоса и популизма договориться о том, как обустроить жизнь на селе и поддерживать там условия для предпринимательства. Люди, которые хотят жить на селе, не должны ради этого приносить в жертву свои семьи и своё благосостояние.
Жизнь в любой точке Эстонии не должна требовать героических усилий. Надо решить, что мы можем сделать, чтобы не ухудшалось транспортное сообщение внутри страны и с окружающим миром.
Вместо споров о том, стоит ли вести в разных университетах преподавание по идентичным программам, нам надо обсудить и решить, какие дисциплины и в каком объёме следует преподавать, чтобы человек с высшим образованием мог найти себе работу именно в Эстонии, причём с зарплатой, на которую можно прожить.
Будучи хозяевами своего государства, требовательными к своему государству гражданами, мы могли бы составить перечень проблем, которые требуют хотя бы какого-нибудь решения уже в ближайшие пять лет.
В ходе такого обсуждения мы перечислим все наши желания, подсчитаем их стоимость и тогда предоставим избирателям решать, готовы ли они за всё это платить. По-другому мы к решению проблем не приблизимся, а так и останемся в плену мечтаний и страхов.
Уважаемые слушатели,
Достигуть больших целей мы сумеем, если предварительно всё обсудим вместе — на недавно созданном форуме ”Народное Собрание” или где-то ещё. Давайте теперь, когда мы свободны, обсуждать эти темы, помня о словах Артура Алликсаара, что
Свобода — это поиск.
Свобода — это ошибки.
Свобода — это потеря, обретение
И постоянная жажда.
Но отсюда вытекает и ещё одно требование. Мы сами и государственная власть, причём не только правительство, но и не входящие в правящую коалицию парламентские партии, должны быть готовы принимать важные решения. Для этого ведь мы своих депутатов в Рийгикогу и выбрали.
Не надо заниматься второстепенными законами, которые, по замыслу авторов, могут обеспечить популярность, но в конечном счёте мало что меняют. Освобождение от налога земли под жилыми домами и т.н. закон об обуздании монополий — явно не то, что приближает нас к по-настоящему важным решениям.
Не нужен нам и такой обструкционизм, который оставляет впечатление игры и губительно сказывается на репутации парламента в целом.
Дамы и господа,
За существование своего государства надо платить, и не только деньгами. В первую очередь своё государство требует работы, заботы и сплочённости. Если мы не хотим или не в состоянии платить, то надо умерить и свои претензии к государству. Что ж, свободный выбор граждан этого государства может быть и таким.
Мы не должны по примеру французов подарить своему государству Эйфелеву башню, но пусть нашим подарком к столетию республики станут решения, касающиеся тех вещей, о которых я только что говорил.
Надеюсь, что в предстоящие полтора года нам удастся обменяться мнениями по всем этим темам, и что перед парламентскими выборами 2015 года каждый избиратель сможет получить от кандидатов ответы на свои вопросы и пожелания. Верю, что и политики осознали, что за минувшие пять лет избиратели стали намного требовательнее.
Я надеюсь и верю, что мы станем свидетелями рождения нового качества, которое станет возможным благодаря значительно возросшей осведомлённости наших людей во всем, что касается управления государством. Гражданское общество проявляет себя во всевозможных формах.
Некоторые из этих проявлений могут показаться не слишком удачными, другие вызваны к жизни искренней обеспокоенностью. Управляя Эстонским государством, больше невозможно игнорировать эти почти незаметно произошедшие изменения.
Каждый из нас как гражданин является хозяином своего государства, а хозяин всегда заботится и чувствует ответственность. Подобно тому, как со времён объединения ”Молодая Эстония” мы выросли в европейское государство, мы станем и более открытым и современным народом, который справится со всеми вызовами. Но мы должны быть готовы встретить эти вызовы времени.
Дорогие друзья!
Хорошие и дорогие нам вещи не обязательно должны быть большими и броскими. Эстония подобна лесной землянике — ягоде, растущей здесь с незапамятных времён. Она маленькая, найти её не так просто, и те, кто искать не умеет, её не замечают и не в состоянии оценить по достоинству. Но зато когда её найдешь, когда она уже твоя, она — одна из самых лучших на свете вещей. Наша родина и есть наша земляничная поляна.
И то, какой наша родина, наша Эстония будет завтра, зависит прежде всего от нас самих.
С днём независимости!
Да здравствует Эстония!
Комментарии
Отправить комментарий