Российские туристы: "Нарва не настоящая Европа, но в общем-то пример того, как могут жить наши соотечественники"
Всегда интересно, что думают о нас и нашем городе туристы. Сегодня на суд зрителей выносится фото-отчет российского туриста. Местами довольно забавно, местами грустно.
На выходных побывал в Эстонии - а точнее, в славном приграничном городе Нарва. Впечатлений много, фотографий прилично - так что читайте и смотрите :) Под катом виды Нарвы, рассказ о некоторых особенностях, и Генри на сербостайле.
Как известно, граница между этой страной и Эстонией проходит по реке Нарва, на русском берегу стоит Ивангород, а на эстонском - собственно, сама Нарва. Переход осуществляется через два КПП; один пешеходно-автомобильный, прямо около замков, а другой - пешеходный и без таможни (поэтому через него даже сумку пронести нельзя).
Нарва - третий по величине город Эстонии (впрочем, по российским меркам - едва ли на областной центр тянет), и крупнейший из "русских". Действительно, русские тут преобладают, и именно потому весь город - лютая борьба Европы с совком. Весьма забавно
Мы с Ильёй filejunkie приехали в Ивангород на автобусе. Об Ивангороде мне сказать нечего, кроме того факта, что это город прямо на границе с Евросоюзом, в котором нельзя купить евро. Ну, то есть - обменников не найти, а в банках или нет евро (нонсенс, блеать!), или стоит километровая очередь из бабушек с коммунальными платежами к единственной операционной кассе. В итоге, бабло я менял на той стороне - впрочем, курс нормальный, это тебе не легендарный обменник в хельсинкском Kamppi.
Илья, не отягощённый сумкой, пошёл через тот самый переход без таможни - и поэтому оказался в Эстонии часа на полтора раньше, чем я. Мне же пришлось отстоять совершенно аццкую очередь на границе, причём если российскую я преодолел быстро, то на другой стороне моста был полный ад. В очереди к КПП нетрудно проникнуться истинно эстонской русофобией - столько времени в компании отвратительного быдла выдержать нелегко. К счастью, это были мои последние негативные впечатления за поездку.
Итак, мы в Нарве:
Нарвский замок - труЪ средневековое укрепление, основанное датчанами в XIII веке, принадлежавшее Тевтонскому ордену, а позже шведам. По сути, какие-то фортификационные сооружения тянутся через весь город; они не так эпичны, как расположенные на другом берегу реки, зато, как вы позже увидите, отлично благоустроены и грамотно эстами используются.
Через реку, прямо напротив, стоит русский Ивангородский замок, построенный в 1492 году:
Река в этом месте узкая и неглубокая - пересечь ничего не стоит. Все фотки, собственно, сделаны с эстонской стороны, а фокусное у меня максимум 70 мм - можете оценить близость Родины :) Впрочем, про прозрачность границы я ещё расскажу чуть позже, пока же просто полюбуемся видами на обе крепости. Честно говоря, Выборг рядом не лежал!
Так и хочется назвать почти по Толкину - две твердыни:
В датско-немецко-шведско-эстонской крепости живут птички:
Лютеранская церковь:
Под стеной. По всей Нарве - одинакового дизайна поясняющие гранитные таблички.
Что любопытно: на всех них века на эстонском и английском языках обозначены римскими цифрами (как положено), а на русском - арабскими, а на шведском, почему-то, как "1600-е" или "1700-е" годы. Интересно, почему так?
Впрочем, кроме крепости, особо ничего интересного в Нарве нет. Сам город, к сожалению, современный - исторических зданий почти не осталось. Спасибо за это надо сказать РККА, которая в ходе боевых действий с немцами разбомбила город чуть менее, чем полностью - поэтому по большей части он исторически так же уныл, как Минск. Есть кое-что из достопримечательностей - пара церквей, шведский лев, ратуша, но это всё не особо крутое:
А вот и сенсация: Генри на сербостайле!
Сама Нарва - лютая борьба европейской стерильности с совком. На одной стороне улицы может быть почти стокгольмский вид, на другом - постсоветская провинциальная разруха. Например, во всех парадных стоят стеклопакеты - но при этом лавочки точно как у моей брежневки:
Или вообще встречается в центре города такой вот постапокалипсис:
А вообще, всю суть борьбы двух сущностей города передаёт это фото:
Но местами всё выглядит вполне по-европейски, хотя слышна почти что одна русская речь:
Мы с Ильёй долго спорили, увидим ли тут настоящего эстонца 80 уровня (который делает вид, что не знает русского языка), или даже протоэста (который и правда не знает). Увы, это нам никак не удавалось, а вся русофобия выразилась в том, что к Макдаке мне наступили на ногу. "Такая маленькая девочка, а уже ненавидит русских!" (с)
Кстати, продолжаю отмечать национальные особенности Макдаков в разных странах. Например, в Белоруссии к наггетсам не дают халявного соуса, в Финляндии не надо ждать у стойки - приносят жратву к столику, в Швеции дороже и вкуснее. Нарва и тут демонстрирует столкновение культур: цены и вкус как в России, но поднос с заказом приносят, как в Финляндии.
Внезапно:
Как я уже отметил, граница удивительно прозрачна. Река не широкая, по ней снуют туда-сюда 100500 лодок, а местами вообще хоть вброд переходи. И палят там серьёзно явно не везде, особенно ночью - так что уверен, многие местные не очень запариваются в Шенгеном, ггг. Вот, например, девочка практически в шаге от нарушения государственной границы РФ:
Гуляя по городу, мы наткнулись на какое-то сборище клуба любителей винтажных Вольво: машин было около двух десятков, позже мы видели, как эта колонна едет по улицам:
Вид на "эту страну" (тм):
Вот как, интересно, ограничивается свобода перемещения через водную границу хозяина этого домика?
Генри смотрит на Ивангород, как на...
Вообще, всякие фортификации тянутся вдоль всего города, например, эта эпичная стена. Состояние её, правда, не очень - повсеместно знаки предупреждают о возможности падения камней, а кое-где проезд по дороге вдоль стены вообще закрыт. Наверху разбит большой парк, так называемый Dark Garden, но туристов в нём почти нет. Очень приятное, тихое место.
В конце парка - место с пафосным названием Narva Harbour, хотя вообще-то это маленький причал на реке с парой лодок.
От пристани мы отправились обратно к крепости (по сути - другой конец города, но город-то совсем небольшой), с целью посмотреть местный музей. Надо сказать, это стало главным впечатлением от поездки - по ходу, всем Пиотровским и им подобным надо учиться организации музея у эстов.
Первое, что замечаем - статуя Ленина, установленная в дальнем углу, у туалетов. Тут явно любят советскую власть.
За посещение замка берут 5 евро - при этом не просят дополнительных денег за фотосъёмку и прочее, да ещё вручают внутримузейную валюту, на которую можно приобрести сувениры (т.е. они входят в стоимость билета). Продаются эти сувениры во дворе крепости, в лавках плотника, кузнеца и т.п.:
Именно тут мы впервые с момента прохождения границы увидели расовых эстонцев, реально общающихся друг с другом по-эстонски. Приятная такая молодёжь нордического типа, вежливые, и с забавным акцентом переходящие на русский Кстати, симпатичных нордических эстонок довольно много, хоть это и не Швеция, но всё же
Бабушка в антуражном костюме на входе не опознала в нас русских, и сначала заговорила по-эстонски, а потом приняла за немцев - видимо, из-за немецкой надписи на моей футболке Thor Steinar. Чертовски приятно, когда тебя не идентифицируют, как русского, всё же - как ни горько это признавать. Особенно там, где очень русских много, и знают их хорошо.
Мы с Ильёй свои музейные монетки потратили на поллитровые кружки местного сидра - чертовски вкусного! Ещё наливают местое же пиво, всякие аутентичные настойки и прочее. Очень приятно было пить годный напиток в антураже средневекового двора, особенно сознавая, что в Питере эти 5 евро взяли бы за один сидр - без всякого музея.
Бойницы перекрыты металлическим прутом - чтобы перебравший настоечек не выпал:
Сама башня - это восемь этажей, на каждом из которых зал с экспозицией. Это, конечно, не Бог весть какой крутой музей, но вполне любопытно:
С предпоследнего этажа - выход на балкон:
Напоследок - несколько видов с самой верхушки, снятых, увы, через довольно грязное стекло:
Внизу, перед крепостью, собирали какую-то концертную площадку - переходя границу, мы слышали доносящееся оттуда техно.
В целом, Нарва оставила очень приятное впечатление. Это, конечно, не настоящая Европа, но в общем-то пример того, как могут жить наши соотечественники: со стеклопакетами в парадных, приёмом карточек в любом ларьке, человеческим сервисом. Русофобии не заметили Потом посмотрим, как обстоят дела в Таллине - туда я, скорее всего, поеду уже по новой визе, которая будет осенью.
Комментарии
Отправить комментарий